宋存壽

宋存壽

宋存壽(Tsu-shou Sung ,1930年9月2日~2008年5月27日),江蘇江都人,中國台灣電影導演,昔年在華語影壇與李行、李翰祥胡金銓等人齊名,以拍攝愛情文藝片見長,有"文人導演"稱譽,曾一手發掘了秦漢、林青霞等明星演員,代表作有《破曉時分》、《母親三十歲》和《窗外》等,于2001年獲台灣電影金馬獎終身成就獎。

  • 中文名稱
    宋存壽
  • 外文名稱
    Tsu-shou Sung
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1930年9月2日
  • 逝世日期
    2008年5月27日
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    香港文化專科學校
  • 代表作品
    破曉時分,母親三十歲,窗外,鐵娘子,庭院深深

基本信息

姓名:宋存壽

宋存壽宋存壽

出生年代:1930-2008

名人職稱:

名人國家:中國(江蘇省江都)

個人經歷

(1930-)著名導演。1930年9月2日出生, 江蘇江都人。揚州震旦高中肄業。畢業于香港文化專科學校,曾任職嘉華公司印刷廠、四維公司,開始創作劇本。1949年赴香港,在嘉華印刷廠任會計練習生,同時在香港文化專科學校新聞科夜間部學習。1955年任四維影片公司編劇,創作電影劇本《多情河》。後又為邵氏、新華等影片公司編寫電影劇本《一夜風流》、《梁山伯與祝英台》等,同時擔任場記,1961年升為副導演。 除電影導演作品二十六部之外,自1982年之後,便一直參與電視劇之幕後工作至今,對電視創作貢獻良多。其電影作品早已受到國際影評及學術界之肯定,近年更獲得日本東京影展、法國杜維爾影展等國際影展的重視與介紹。宋存壽的從影經歷很曲折,就讀高中時,中日戰起,他輾轉至香港,于香港文化專科學校夜間部新聞科就讀。白天在印刷廠半工半讀,認識了在印刷廠任會計助理的胡金銓胡金銓後來到龍馬電影公司作美工,並介紹宋認識李翰祥。之後,李翰祥介紹宋存壽擔任羅維自導自演的電影《多情河》編劇。之後,宋存壽先後在邵氏、新華等電影公司擔任編劇、場記及副導演。一九六三年宋存壽與王植波、蕭銅為李翰祥的《梁山伯與祝英台》編劇,在台灣創下空前賣座的紀錄。同年,李翰祥脫離邵氏,到台灣自組國聯電影公司,宋存壽也到台灣加入國聯擔任副導演。 1963年入台灣國聯影業公司任副導演,1966年任導演。拍攝影片《破曉時分》,將清朝官吏貪污腐敗造成冤獄的故事處理成一部具有強烈震撼力的藝術電影,受到好評。1970年執導根據瓊瑤小說改編的影片《庭院深深》,于1971年獲第九屆金馬獎優等劇情片獎。著有劇本《多情河》、《一夜風流》、《歌迷小姐》等。1972年導演影片《母親三十歲》,尖銳批判舊倫理道德,刻畫人物心理細致深沉,被台灣中國影評人協會選為1973年最佳國語片。執導影片尚有《窗外》、《女記者》、《此情可問天》、《候鳥之愛》等。 總的導演故事片有: 1966:天之驕女 1967:破曉時分 1968:鐵娘子1970:庭院深深 1971:輕煙 1972:鬼吹風 心蘭的故事 母親三十歲 1973:早熟 窗外 晨星 女記者 義膽 1974:古鏡幽魂水雲 1975:秋霞 1976:第二道彩虹 1977:花非花 此情可問天 1978:綠色山庄 鸚鵡傳奇(與鬱正春合作) 1979:走不完的路 落花流水春去 我歌我泣 1980:候鳥之愛 1981:翹家的女孩 1982:老師,斯卡也答。

主要作品

1966年 《天之驕女》

1968年 《破曉時分》(中國影評人協會1968年度最佳國語片第一名)

1969年 《鐵娘子》

1971年 《庭院深深》(第9屆台灣電影金馬獎優等劇情片及最佳男主角王戎)

1972年 《輕煙》、《窗外》(1977年荷蘭鹿特丹國際電影節)

1973年 《心蘭的故事》、《母親三十歲》(中國影評人協會1973年度最佳國語片第一名;1977年荷蘭鹿特丹國際電影節)

1974年 《早熟》、《古鏡幽魂》、《夜半怪談》、《女記者》

1975年 《晨星》、《水雲》

1976年 《秋霞》(第14屆台灣電影金馬獎優等劇情片及最佳女主角陳秋霞)

1978年 《花非花》、《此情可問天》、《留下一片相思》、《鸚鵡傳奇》

1979年 《第二道彩虹》、《流水落花春去》

1980年 《我歌我泣》、《侯鳥之愛》、《走不完的路》

1982年 《翹家的女孩》、《老師,斯卡也答》

有關評價

最佳作品

人們歷來公認宋存壽最佳作品為《破曉時分》、《母親三十歲》及《窗外》,備受影評人及知識分子肯定。《窗外》捧紅了後來走紅台港二十餘年的林青霞,但因為原著作者抗議著作權問題而沒有在台灣公映。

作品內涵

宋存壽融形式與內涵為一體,風格清淡雋永,擅長在平實的敘述中烘托出充滿人味的感情世界。在他的電影裏,普遍觀照人們由農業社會轉入工商社會的變遷中造成的個人價值的轉化,所以台灣電影學者李道明稱他的作品主題大多是"個人的情欲與團體道德規範的沖突、個人主義與家族主義的沖突、個人與社會的沖突、個人與傳統的沖突"。然而由于宋存壽本人清淡樸實的審美趣味,他並沒有將沖突強烈的題材處理得誇張輕浮,而隻是悲憫地呈現出這些人物的沖突、掙扎,並最終屈服于傳統的"成熟"過程。他不在影片裏給觀眾講華而不實的大道理,隻求把一些通俗、言情的故事拍得細膩、恰到好處。

林青霞恩師

一手提攜林青霞的台灣導演宋存壽日前病逝,終年78歲,2008年5月27日林青霞驚聞噩耗後傷心不已,她說:"我去年9月去看過他,當時大家都以為他已認不得我,他卻附耳輕說'青霞嘛',大家都笑了!"宋存壽當年執導的電影《窗外》,從眾多試鏡女孩中挑選林青霞參演電影,讓她躍上銀幕,展開銀色旅途。

林青霞與恩師宋存壽林青霞與恩師宋存壽

曾執導《破曉時分》、《窗外》、《母親三十歲》等片的重量級導演宋存壽,疑似肺炎高燒不退,于昨天下午病逝,他的遺孀趙瑛瑛,以及兩個女兒都在床邊送他最後一程。

好友導演李行表示,宋存壽前年住進贍養院後,求生意志一直很強,今年農歷年前往探望時,他的意識時而清楚、時而模糊,雖認出李行,卻問一旁的護士,"小胡(胡金銓)怎麽好久不見?"

這位影壇好好先生一生抑鬱不得志,以致在2001年發表金馬獎終生成就獎得獎感言時,藉由女兒之口說出:"我從影40年,執導過30部電影。奈何時運不濟,今生與大獎無緣,多擦身而過。"不過,他的識人眼光過人,曾將秦漢、林青霞、陳秋霞等琢磨為閃亮的明星。

林青霞和宋存壽相識35年,去年9月曾去贍養中心探望,坐在輪椅上的宋存壽和她說說笑笑,兩人雙手交握,剎那間,一輩子的前塵往事像膠卷般浮現眼前,令她百感交集,十分感動。

宋存壽那天還對她說,他做了個夢,夢到早他一步走的胡金銓來叫他去拍戲。李行導演得知後率性地回一句:"他來幹什麽,叫他回去!"林青霞說,這對名導好兄弟的感情深厚,盡在言語間。

宋存壽晚年為帕金森症所苦,林青霞曾有好長一段時間沒見到他,直到她母親過世,宋導演前來致意,兩人才又見面。林青霞請他吃飯時閒話家常,還特地敬他一杯:"我以前太年輕不懂事,常惹您生氣,您可不要介意啊!"當時已有手抖症狀的宋導演開心地呵呵笑。宋存壽是林青霞璀璨銀幕生涯的推手,他執導的《窗外》從眾多試鏡女孩中慧眼獨具地挑中了她。隻是當年的林青霞剛從高中畢業,還不滿18歲,父母堅決反對她進這個圈子,宋存壽卻成功讓她躍上銀幕。兩人前後合作了《窗外》、《古鏡幽魂》、《女記者》和《綠色山庄》等4部片。

當年宋存壽執導的《窗外》曾有意請甄珍演江雁容這個角色,甄珍太忙沒接;如果他沒一眼看出新人林青霞的明星特質;又如果他沒以好好先生的形象說服林家兩老……或許就要改寫台灣電影史了。

以人文素養深厚、風格雋永淡遠見長的宋存壽在華語影壇與李行、李翰祥胡金銓等人齊名,並有"文人導演"稱譽。他的《破曉時分》、《母親三十歲》與《窗外》是最具代表的經典。

《破曉時分》將時間壓縮在破曉前的一夜,藉由黑夜與人性扭曲掙扎的交織,呈現年輕差役面對冤獄、腐敗官場的無力;《母親三十歲》溫厚地描繪女性的愛欲與父權文化下的母子沖突;《窗外》更開純愛電影風潮之先,以愛情文藝片包裝對升學主義的反抗和禮教壓力造成夢想幻滅的悲傷。

相關詞條

其它詞條