安東·德萊克斯勒

安東·德萊克斯勒

安東·德萊克斯勒(Anton Drexler)(1884年6月13日 –1942年2月24日,鉗工出身,他可以說是國家社會主義的真正奠基人。德國工人黨建立者。

  • 中文名稱
    安東·德萊克斯勒
  • 外文名稱
    Anton Drexler
  • 國籍
    德國
  • 出生地
    德國慕尼黑
  • 出生日期
    1884年6月13日
  • 逝世日期
    1942年2月24日
  • 職業
    機械鉗工
  • 主要成就
    創造德國工人黨

簡介

出生在慕尼黑,德萊克斯勒在1902年成為柏林鐵路一名機械鉗工。

德萊克斯勒是個面有病容,目戴眼鏡的人,沒有受過正式教育,能夠獨立思考,但是頭腦偏狹,思想混亂,文章固然寫得不好,演講更是糟糕,他當時在慕尼黑鐵路工廠工作。1918年3 月7 日他組織了一個"獨立工人委員會"同自由的工會中的馬克思主義作鬥爭,鼓吹為德國爭取"公正的"和平。實際上,這是在北德建立的"根據工人階級路線促進和平協會"這個運動的一個分支機構(德國當時和後來一直到1933年都有不少這種名字起得十分堂皇的行施壓力的團體)。

個人事跡

德萊克斯勒所拉到的會員從來沒有超出40個,1919年1 月,他的委員會同一個叫做"政治工人集團"的差不多的團體合並,後者原來是由一個名叫卡爾·哈勒的報社記者領導的。新組織的成員不到100 個,名叫德國工人黨,由哈勒擔任第一任主席。

在1919年9月的慕尼黑會議黨黨會上,主講人是費德爾(Gottfried Feder)。當他說完的時候,一個訪問者--希特勒卷入了一場激烈的政治爭論,教授鮑曼質疑費德爾的反對資本主義的合理性,提出了巴伐利亞應該脫離普魯士和德意志民族,建立一個新的南奧地利。在猛烈攻擊人的爭論,給他留下了深刻的印象的是其他黨員和他的演講技能,根據希特勒的說法,"教授"離開了大廳的承認失敗。德萊克斯勒走近希特勒和推力的一本小冊子。"這是我的政治覺醒,"根據希特勒的說法,它反映了理想。德萊克斯勒邀請希特勒加入民主行動黨。希特勒接受了在1919年9月12日,成為黨的第五十五名成員。在不到一周,希特勒收到了一張從德萊克斯勒那裏寄來的明信片,說他已經正式被接受為一個民主行動黨成員和他來個"委員會"的討論。希特勒出席了"委員會"在運行舊rosenbad啤酒屋下召開的。

1921年,希特勒迅速成為黨的無可爭議的領袖。1921年6月,當希特勒和埃卡特在籌款之旅柏林,納粹黨在慕尼黑爆發了一場兵變。執行委員會的成員,他們中的一些人認為希特勒太霸道,想與對手德國社會主義黨合並(DSP)。希特勒回到慕尼黑,在7月11日憤怒地遞交了辭呈。委員會成員意識到他的辭職意味著黨的結束。希特勒宣布他將歸隊,他將接替德萊克斯勒擔任黨主席的條件,而黨的總部仍然在慕尼黑。委員會同意;他重新加入黨成員。德萊克斯勒後來搬到名譽主席的純粹是象征性的職位,並在1923年脫黨。

德萊克斯勒也是"Völkisch政治俱樂部",為富裕的慕尼黑社會稱為圖勒學會的學會會員。他在納粹黨執政結束時,它被暫時禁止。在1923年的"慕尼黑啤酒館暴動",德萊克斯勒沒有參加。1924他被選為巴伐利亞州議會成員,他擔任副總裁。1928年,他曾在1925年在納粹黨的重塑和重組沒有部分,隻有在希特勒上台的1933年,他接受了血之勛章。1934年,他仍然偶爾被納粹黨用作宣傳工具,直到大約1937年,他再也不被允許擁有任何真正的權力。

評價

希特勒在《我的奮鬥》中很少提到他的一些後來無聲無息的早期同志,但是卻恭維哈勒是個"正直的"和"確實很有教養的"人,不過對于他缺乏"演講天才"表示惋惜。也許哈勒之所以有此一筆帶過的光榮,主要是因為他頑固地認為希特勒演講拙劣,這種看法使這個納粹黨的領袖一直很惱火,他在自傳中一點也沒有隱諱這一點。無論如何,德萊克斯勒似乎是這個規模很小、默默無聞的德國工人黨的主要推動力。

他是第一個推薦希特勒入黨的,但後來也反對希特勒搞獨裁。他命中註定是一個默默無聞的小人物,即便是在希特勒上台很久之後,他仍然留在原工作崗位。如海登所言,德萊克斯勒遇到了一切發現人才的人都免不了的命運。

其它詞條