安息日 -猶太教主要節日

安息日

猶太教主要節日
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

安息日(the Sabbath)是猶太教主要節日之一。Sabbath一詞源于阿卡德語,本意為"七",希伯來意涵為"休息"、"停止工作"。猶太歷每周的第七日(自星期五日落到星期六日落)。猶太人謹守安息日為聖日,不許工作。

《聖經》記載,亞哈威YAHUVEH(耶和華希伯來聖名)上帝在六日內創造天地萬物,第七日完工休息。猶太教尊這天為聖日,名叫安息日(即星期五日落到星期六日落的一晝夜時間)。這一天J敬拜亞哈威上帝,不做工作。真正的安息日是亞哈威(耶和華希伯來聖名)與他的子民世世代代的證據。

初代基督教會遵守的即為安息日(星期五日落到星期六日落),而並不是星期日。但由于公元321年3月7日羅馬皇帝君士坦丁一世頒布星期日休業令,將羅馬崇拜太陽神的密特拉教當中的星期日禮拜引入到基督教中。安息日禮拜被廢除。

  • 中文名稱
    安息日
  • 英文名
    the Sabbath
  • 別    稱
    星期六禮拜
  • 流行地區
    猶太教, 彌賽亞猶太教,安息日會,上帝的教會世界福音宣教協會
  • 民    族
    猶太人,基督徒
  • 設定地點
    伊甸園
  • 節日時間
    星期五日落到星期六日落
  • 設定時間
    每周的第七日
  • 節日起源
    創世當初,亞哈威神所設立第七日
  • 節日類型
    宗教節日
  • 節日活動
    讀聖經,唱詩歌,讀預言
  • 節日意義
    紀念創造亞哈威上帝創造的日子

習俗起源

安息日(the Sabbath)是猶太教主要節日之一。Sabbath一詞源于阿卡德語,本意為"七",希伯來意涵為"休息"、"停止工作"。猶太歷每周的第七日(星期六)。猶太人謹守安息日為聖日,不許工作。

《聖經》記載,亞哈威YAHUVEH(耶和華希伯來聖名)上帝在六日內創造天地萬物,第七日完工休息。猶太教尊這天為聖日,名叫安息日(星期六)。這一天敬拜亞哈威上帝,不做工作。真正的安息日是亞哈威(耶和華希伯來聖名)與他的子民世世代代的證據。

習俗簡介

安息日是猶太教的節日,猶太律法規定:一周的第7天是休息的日子,從猶太教《摩西五經》中可以看到, 安息日首先是與上帝創世相關,上帝耶和華六天裏完成了創世的工作,第7天是休息的日子;其次安息日體現了平等的觀念,因為這一天沒有主人和僕人之分;再次安息日與"神聖"的觀念聯系在一起,它作為節日,是以色列人與上帝訂立的約定,是神聖不可變更的。

安息日

《聖經》新約早期教會在周六聚會,即一周的第七天(見使徒行傳17:2和路23;56)。神指導以色列民在第七天保持"聖潔",這一天以色列民不工作而要思想從神那裏得到的賜福。"因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日"(出埃及記20:11)。冒犯安息日會被處死。以色列民流浪在荒漠期間,神在第六天多提供"嗎哪"(食物)並保持新鮮到第七天,這樣就可以在安息日休息了。每到第七年也是安息年,土地不得耕種。靠神恩典第六年獲得的豐收足夠第七年食用,並為第八年備足種子。以色列民以這種方法不斷地提醒自己神有能力供給他們。

在《托拉》中,安息日製度是同以下觀念聯系在一起的:

1、它是同上帝的創世聯系在一起的。上帝創世是在6天內完成的,第7天休息了;

2、安息日的社會意義在于所有人,包括僕人和外邦人都是休息的日子,那天沒有主人和僕人的區別,代表所有人都平等的觀念;

3、安息日又是同神聖的觀念聯系在一起的:"你們要聖潔,因我耶和華你們的上帝是聖潔的……也要守我的安息日。";

4、安息日是上帝同以色列人立的約,所有以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。

安息日所應遵守之律法,在《聖經·先知書》中,先知不斷的告誡人們要保守安息日的神聖性。很少有其他的誡命受到類似的反復強調。從《申命記》到《以賽亞書》,都把安息日同義行聯系起來:"你們當行公平、行公義……,謹守安息日而不幹犯,禁止己手而不作惡,如此行,如此持守的人便為有福。"(《以賽亞書》第56章1-2節)因此,最高的祝福能否取得,主要也取決于能否嚴守安息日。耶利米先知把正在迫近的聖殿毀滅之災看成是上帝對人們破壞安息日的懲罰。以西結先知特別把人們破壞安息日同偶像崇拜聯系起來,認為二者是上帝所憤怒的惡行。在馬卡比起義時,遵守安息日的律法早已實行。當塞琉古王朝安條客四世伊皮法尼斯的軍隊趁安息日進攻起義者時,猶太人寧死也"沒有回擊,甚至不向來侵犯者投以一石"。所以馬卡比才宣布:"誰要是在安息日攻擊我們,我們將要還擊,我們絕不能糊塗的死去。"此後,《塔木德》確定了這樣一條律法,即在戰時可以暫時不守安息日。艾賽尼派嚴格遵守安息日律法,他們在安息日那天絕不離開房子。

目的

塔納赫及和猶太教公禱書表示安息日有以下三個目的:

1、記念以色列人從古埃及為奴之地得釋放(申命記5章:15節)。

2、記念創世記中記述上帝的創造和第七天竭工。

3、預表猶太教彌賽亞來到之時

猶太教視安息日為神聖的歡樂日子。猶太律法規定安息日為其歷法中最重要日子:

1、它是聖經所記首個聖日,而上帝借終止創造之工來遵守它。(創世記2:1-3).

2、猶太禮儀書視之為日子中的新娘和女王。

3、星期六早上禮儀念誦的摩西五經(妥拉)經卷比平日長,而安息日當日是比其它聖日更長

4、猶太傳統認為隻要每猶太人都能連續守兩個安息日,彌賽亞便會來臨(塔木德,安息日注解118).

拉比律法規定在安息日開始之前點燈,並且規定應由家庭主婦在點燈時以祝禱來開始這樣一個神聖的日子。《托拉》中,對安息日禁止做的工作沒有一個一般性的界定,而隻提到一些具體形式的勞動,如犁田、收獲、生火、伐木等。《塔木德》有關被禁止做的工作類型有39種。守安息日時,要穿上最好的衣服;要滿心喜悅;在白天用餐三次;晚餐前,人們要誦讀一個特別的神聖的祝福。安息日結束時,也要背誦一種特別的祝福,這一祝福強調"分別"的觀念,即強調安息日與一周中其它的日子、神聖與凡俗以及光明與黑暗之間的區別。

安息日禁止做工的規定,一旦生命處于危險中時可以暫時被擱置。一古老拉比著作中寫道:"經上說:'你應守安息日,因為它于你是神聖的。'安息日是給予你的,而不是你被給予安息日。"說明安息日本身並非目的,它服務于提高人生的一個更高的目的。當人的生命和健康正在危險中時,"為了使更多的安息日分別為聖,使一個安息日凡俗化是合宜的"。所有事物,即使不涉及體力活動,在安息日也是被禁止從事的。

《巴比倫塔木德·安息日》第7章第2節密什那給出了39類被禁止的行為,分別是:

(1)播種(2)耕耘(3)收獲(糧食及各種生活物質)(4)打捆(5)脫粒(6)揚場(7)糝選(8)磨面(9)刷糠(10)揉面(11)烤製(12)剪羊毛(13)漂白(14)梳毛(15)染色(16)紡毛(17)整紗(18)接2股紗(19)織兩股紗(20)分股紗(21)打結(22)拆結(23)縫2趟針(24)為維2趟針而撕開(25)獵鹿(26)殺鹿(27)剝皮(28)腌肉(29)加工皮(30)刮毛(31)切塊(32)寫出2個字母(33)為寫兩個字母而擦掉字跡(34)建設(35)拆除(36)點火(37)滅火(38)用錘子打擊(39)把物品從一處轉移到另外一處。

但是,拉比律法仍允許一些社會福利部門繼續其工作,例如,關懷窮人等等。

歷史沿革

君士坦丁一世的政策和星期日休業令

羅馬皇室非常討厭猶太教。羅馬帝國眾多的殖民地中最難統治的種族就是猶太人,在多神信仰的羅馬人的立場上不能理解信一神的猶太人,並且以信仰為由未能很好地順從羅馬的命令,因此猶太教成為了眼中釘般的存在。

但是基督教也信一神,猶太人和基督教人都遵守第七日安息日,因此在羅馬人的立場上將基督教視為猶太教的一個分支而施加迫害。

因而為了避開迫害,羅馬教會的基督徒們曾嘗試讓羅馬人意識到基督教與猶太教不同,在2世紀開始接受羅馬人的太陽崇拜日(星期日)為聖日,代替了安息日。從此羅馬教會的禮拜日期變成了星期日。

因皇帝君士坦丁一世的米蘭敕令(313年)基督教迎來了轉折。君士坦丁一世通過米蘭敕公認了基督教並逐漸展開擁護基督教的政策。但君士坦丁一世並沒有完全改信基督教。他直到死一直擁有稱作Pontifex maximus的宗教界最高祭司長職位,他將最喜歡的不滅太陽神密特拉和基督作為同一神理解。也就是說他不是純粹的基督徒,隻是在政治性立場選擇了可以把帝國整體捆為一的基督教。存有這種思想的君士坦丁于321年3月7日頒布了星期日休業令。("所有裁判官和市民以及技術者們都當在尊嚴的太陽日(Sundy)休息"--《星期日休業令》)

敕令中的"尊嚴的太陽日"的表達可知星期日休業令不僅指基督教,也是關照密特拉教的敕令。這就是如今星期日休日製度和星期日禮拜的由來。

《星期日休業令》更加鞏固了羅馬教會的地位。在321年之前隻有羅馬教會和其影響力之下的部分教會開始遵守了星期日,但321年頒布的《星期日休業令》是一皇帝的權威強製全體市民在星期日休息,以致一向遵守安息日的東方教會也屈服于羅馬教會了。

雖然通過大肆逼迫、試探基督人等手段破壞上帝的教會,但上帝的百姓遇到困難越多反而越發依靠上帝了。

第二世紀的大事變

公元132年,猶太人巴爾·柯巴自稱是基督,帶領猶太人武裝反抗羅馬帝國的統治,于公元135年猶太起義被鎮壓,羅馬皇帝哈得良(Adriano)下達命令:"禁止猶太人進入耶路撒冷,甚至不許他們站在遠處眺望他們列祖之地。"(Eusebius《Ecclesiastical History》book4 chap.6.)

猶太人被迫流亡到世界各地。"巴勒斯坦荒廢了。耶路撒冷改名為開普吞林那(Aelia Capitolina),成為外邦人的城邑。城中充滿異教拜偶像之風。割禮、守安息日及講解律法等事,都被禁止了。"(Robert Rainy《The Ancient Catholic Church》P.19,New York:Scribners,1902) 城中的教會由外邦人組成,因為隻有外邦人才能進城禮拜。從此基督教發生了大變化。猶太教隻信《舊約聖經》,不信《新約》,也不信耶穌是基督。基督徒都盡量與猶太人劃清界線,並盡力設法遠離猶太人的儀禮。反猶太人情緒高漲。所以這時在基督教中有種說法:"誰愛護猶太人……誰就不應列在基督徒和傳道人的行列。"(Syriac document《The Teaching of the Apostles》Articlel5.)

從此以後,這種反猶太人情緒與日俱增。君士坦丁皇帝曾說:"但願我們從今以後不要有一件事與那可憎的猶太人相同。"(Euscbius《Life of Constantine》book 3,chap.18.)他頒布法律說:"一個基督徒不應該為猶太人服役。"(同上book 4,chap.27)在奧爾良(Orleans)第三次議會上通過一條法律:"基督徒不可與猶太人結婚,甚至不可與他們同餐。"(Third Synod of Orlcans,Canon 13.)公元365年,老底嘉議會通過一條文:"基督徒不應猶太化,也不應在星期六(即安息日)停工。如果被發現有猶太化的情形,就要驅逐出教,與基督無份。"(Council of Laodicea,Canon 29.)

星期日被冠以"主日"

克雷芒是亞歷山大城問答學校的著名教授,他用"似是而非"的學問,盡力鼓吹第八日的重要性。他是第一個稱七日的第一日為"主日"的人。論據來源于柏拉圖。他說柏拉圖預言到"主日"說:"當他們每個人在牧場上度過七天之後,在第八日便出發,並且在第四日到達了。"(同上book 5,chap.14.)

克雷芒用皮他哥拉派哲學理論,使安息日變成第六日,第八日變成第七日,第八日就是星期日。他又稱星期日為"主日"。

遼寧出版社出版的《聖經百科辭典》1232頁對"主日"作如下解釋:"主日"(Lord's Day) ,主的日子。新約記載,基督耶穌被猶大出賣後,在星期五(即安息日之前一天)被釘在十字架上;第三日即星期日(安息日之後的第一天)清晨又從死裏復活。後來,基督教會把星期日定為"主日",即"主的日子"(主的復活的日子)。因此,基督教會又稱星期日為"禮拜日"或"主日"。請註意,此處的"後來"二字很客觀地說明將星期日定為"主日"是"後來"的事,並且做這事的是教會,而不是復活後的耶穌。

紅旗出版社的《基督教千問》203頁登有如下問答:

問:"主日"是怎麽來的?

答:"主日"(Lord's Day)意思是"主的日子",據《福音書》記載,耶穌在猶太教安息日前的一天受難,第三天(安息日後第一天)復活。為了紀念耶穌復活,後期基督教把這一天定為"主日",並逐漸取代了安息日。所以猶太教徒守"安息日"(即今星期六)而基督教徒則守"主日"(即星期日)。不過,基督教新教中的基督復臨安息日派,上帝的教會世界福音宣教協會仍然守"安息日"。由于"主日"繼承了"安息日"不準做工的傳統,所以天主教又稱"主日"為"罷工日"。

星期日"逐漸取代安息日"是歷史事實,由此看出撒但引誘人背棄上帝的慣用手法。在伊甸園他也是這樣引誘始祖一步一步進入他的網羅的。然而,背道的教會雖可讓所謂的"主日""逐漸取代安息日",卻永遠無法消滅安息日,因為,全能的上帝要伸出他的膀臂維護他律法的神聖。他在《聖經》中一再稱安息日是"我的安息日""我的聖日"(見出31:13,16;利19:3)。

上帝分明說, 遵行上帝的旨意的人才能進天國(太7:21-23)。眾多人遵守的星期日禮拜和按上帝的命令遵守的安息日禮拜當中,哪一天獻禮拜才是上帝喜悅的呢?無疑是上帝命令的安息日(星期六)禮拜。

羅馬天主教篡改上帝的律法 廢除安息日

313年通過《米蘭敕令》 基督教被公認後,在世上被高舉,教會也迅速地走向世俗化了。在這一時期,不法的事確立,而真理完全消失了(321年星期日休業令)。至此,所有的教會都跟隨守星期日禮拜。

神父們禁止平信徒私讀《聖經》,經年累月,一代又一代的人們對《聖經》毫無所知,上帝的安息日自然也被遺忘了。天主教會召開多次會議,每次都高舉星期日、貶低安息日。最後,那多神教的節日變成了公認的"主日"。由教皇西維斯特(Pope Sylvester,314-337)倡導,教會領袖們把《聖經》的安息日判為猶太人的古董;並對那些仍然順從第四誡,守安息日為聖的信徒加以"咒詛"。先把上帝全備誡命的中段扯出來,再把太陽日(瞻禮日)假貨塞進去補缺,從人民手中奪去《聖經》,又命令普世的人接受奉行,這個騙局真可稱為天下騙局的王牌。

公元364年,天主教會在老底嘉城召開宗教會議,製定了宗教法規,其中第29條:"基督徒不應效學猶太人,所以不該在星期六休息,而必須在這天工作。但基督徒應該特別尊重'主日'。作為一個基督徒,如果可能,就不要在'主日'工作。假如有人效學猶太人,他們就是自絕于基督耶穌。"

公元439年,蘇格拉底說:"幾乎全世界所有的教會都在每周的安息日舉行神聖的崇拜活動,但在亞歷山大城和羅馬城的基督徒,由于受了古代遺傳(就是拜太陽神的異教徒)的影響,已經停止守安息日了。"

羅馬帝國滅亡後,羅馬城主教的反對派阿裏烏斯派被消滅後,羅馬主教于公元538年登上教皇寶座後掌握政、教大權,立刻召開奧爾良第三次會議。通過以下法令:"在星期日騎馬、乘車、修理房屋或妝飾儀容等都是不合法的,田裏的勞動應該禁止,以便人民可以到教堂禮拜,如果人做了其它勞動,他要受罰。"

公元589年在法國拿爾邦召開的宗教會議通過:"無論自主的、為奴的、戈特人、羅馬人、敘利亞人、希臘人或猶太人一律不許在'主日'作任何工作,除非特別必要,也不準使牲畜勞動,如有人冒犯,自主的罰款六所利地(約360斤米),為奴的受鞭打一百下。"

公元600年左右,教皇貴格利高裏一世對羅馬城的居民發布反安息日通告,摘錄于下:"上帝僕人貴格利高裏致他所最愛的羅馬市民:近日發現有悖逆分子,在你們中間散布與神聖信仰相反的異端,甚至禁止人在安息日作工,他們是敵基督的傳教士。因敵基督者來到時,他必會吩咐人在安息日不作工,像在'主日'一樣。……"(《尼西亞時代教父遺著》,卷13冊第一信函336頁)

到第八世紀,在教皇統轄的範圍內,都接受了亞歷山大派的知識派神學,不再守安息日。但東正教仍守安息日。

公元1054年東正教為了堅守安息日,導致和天主教的大分裂。馬思威博士說:"主後1054年不僅在基督教歷史上,也在安息日的遵守上是一個分界點。那一年東正教的基督徒與天主教的基督徒互相將對方逐出教會。……導致1054年分裂的主要原因之一,是羅馬天主教會反對安息日。君士坦丁堡(東羅馬首都)的教父色路拉裏烏斯(Michael Cerularius)及他的助手們,于1053及1054年堅持說,羅馬天主教應該廢棄他們令人沮喪的星期六禁食。他們說,天主教對安息日的處理方式毫無聖經根據,嚴重破壞了安息日要成為喜樂日子的原意。教皇利歐九世拒絕這改變的要求。他反而堅持說,因為他是彼得的繼承者,他的話就是一切忠心基督徒要遵守的律法。教皇利歐大發雷霆,就吩咐他的代表,教廷使節紅衣主教亨伯特遞交給君士坦丁堡的教父一封官方檔案,斥責他'東正教'的基督徒,處在'魔鬼及其使者'同樣的地位。"當時東正教會"是將安息日與星期日一起遵守的,有經常的崇拜聚會。"──(《但以理書的信息》7-31,7-32頁)

習俗流程

安息日

準備

安息日從每星期五日落前20分鍾直到星期六天黑後15分鍾。在以色列的日歷上寫有不同地區全年每一安息日的起止時間。在每星期五的日間電台廣播中,反復播出本安息日起止時間。在古代,安息日到來之前要吹三聲羊角號。第一聲表示要停止工作,第二聲表示要蓋上鍋蓋、使食物保溫,第三聲告訴人們該是點蠟燭的時候了。

在塔木德中說,安息日就像一位聖潔的新娘,她和丈夫-以色列永遠相伴。在星期五的晚禱中,大家邊唱邊起立,轉身面向教堂的入口,深鞠一躬,示意歡迎新娘-安息日步入猶太教堂。為了迎接聖潔的"新娘"到來,要打掃房間、布置餐桌、鋪上白色的桌布。要買最好的食物、水果和芬芳的鮮花。要洗熱水澡,至少應洗臉和手,剪指甲。

兩項重要的準備工作,即點蠟燭和準備安息日的三餐,光榮地落到了婦女的身上。一般點燃兩根蠟燭。一根表示要牢記安息日(出埃及記20:8),另一根表示要守安息日(申命記5:12)。有的母親還要為自己的每個孩子點上一根較小的蠟燭。地區不同,點蠟燭的時間也不同。耶路撒冷在日落前40分鍾,其它地區在日落前20分鍾。教派不同,點蠟燭的方式稍有不同。一般婦女點完之後,要微閉雙眼,雙手掌微伏面頰,口詠相應的泊爾哈(祈禱詞)。然後婦女們往往還要加上一段為自己丈夫和孩子的默默祝福。

去教堂

點完蠟燭之後,家庭成員間互相問候"安息日好!(沙巴特-沙龍!)"然後父親帶著兒子去猶太教堂。如果母親或女兒有時間也應去猶太教堂。進入安息日的晚禱比平日的晚禱庄重得多,其間要唱好幾首聖歌。在晚禱及次日的早禱中,去掉平日的贖罪部分,因安息日是歡樂的日子。在禱告中還加入很多歡慶安息日的禱詞。祈禱結束後,大家互致"安息日好!"小輩的應向長輩和托拉學者主動問候。

晚餐

大家從教堂回到家後,再次互致"安息日好!"父親把手放到子女的頭上,默詠祝福禱詞。從年長的孩子開始,每人一遍。進餐前通常大家圍坐在餐桌旁,還要唱歡迎安息日的歌曲。家庭的男主人坐在長條形餐桌的盡頭,女主人坐在他的左手。尊貴的男客人坐在男主人的右手。其它的人,也就是一般的客人以及家庭的子女,按夫婦坐在一起以及男挨男、女挨女的原則依次坐開。進餐前要由男主人做一個儀式,希伯來語叫凱度什,它和希伯來語

中的"神聖"一詞卡多什是一個詞根,可見安息日的神聖性。主持人用不小于一個半雞蛋大的酒杯,約75~80毫升,斟滿葡萄酒或汁。液體一直滿到酒杯的邊緣,幾乎外溢出來。為防液體流到桌上,下備一托盤。主持人用右手把杯微微舉起,詠相應的泊爾哈(祈禱詞)。每念完一句,大家都要隨一聲"阿門!"。在這個泊爾哈裏,簡述上帝用六天的時間創造世界,第七天休息。並且對上帝表示感謝,因在世界所有的民族中,上帝隻選中猶太人,把戒律、愛心給我們,使我們聖潔。然後主持人抿一口酒,把酒杯傳給妻子,妻子抿一口,再往下傳,每人都抿一口。

洗手

喝酒之後大家去做禮儀性洗手。禮儀性洗手是用猶太人特有一個大水杯往手上倒水。這種水杯約有500~600毫升,在杯的左右分別有兩個把手。開始時先用右手握住杯的右把手,左手開啟水龍頭,接多半杯水。右手把杯遞給左手,左手握住杯的左把手,向右手上倒水。然後再把杯傳給右手,右手握住杯的右把手,向左手上倒水。洗完手後要詠相應的泊爾哈,詠泊爾哈時雙手抬起,約齊胸,絕對不能雙手下捶。

切面包

大家回坐到餐桌旁,等待主持人切面包。面包一定要兩個,並蓋上一塊白布。這白布象征猶太人在遠古流浪時面包上的露水。切面包前也要詠相應的泊爾哈。切完後,撒上一些鹽,主持人自己先吃一口,然後分發給大家。這裏要特別註意,自洗完手直到咽下第一口面包之前的這段時間裏,大家不能說話,但可發聲。

吃下第一口面包後大家就可說話了。大家可以海闊天空地無所不談,但習慣上談話的主題是托拉、塔木德以及聖賢的著作以及學習心得。大家邊吃邊唱。安息日期間唱的歌有幾十首。從不同國家來的移民帶來了不同風格的歌曲。歌詞都是取自托拉或哲人們的話。習慣上在席間,主持人要講解某聖賢書上的某段,並向大家發問,然後進行深入的討論。最後大家共詠泊爾哈飯後感恩,晚餐結束。

次日早晨

次日的早禱是整個安息日的重頭大戲。與平日早禱比,最大的不同是讀托拉,並把祈禱的核心部分,即十八條重詠一遍。讀托拉時,陪讀人是7名,超過所有重要節日的陪讀人數,可見安息日的重要。當安息日與節日落在同一天時,除了贖罪日以外,所有的節日都要給安息日讓路,即先過安息日,再過相應的節日。由此可見安息日的重要。一般選本社團家有喜事的人作為讀托拉的陪讀人,比如添丁、訂婚、結婚的人以及年滿13歲的男童。陪讀時眾人為他們唱歌,並從樓上婦人區往下扔糖果。整個早禱約持續兩個小時40分鍾。

安息日

從早禱回到家後開始吃安息日的第二頓飯,這頓飯與昨晚的第一頓飯一樣,非常庄重,程式也一樣。按照哲人在塔木德中的規定,整個安息日期間要吃三頓飯。這是因為"今天"一詞在出埃及記16:25中共出現三次。第三頓飯大約在黃昏時吃,這頓飯非常簡單,飯前無需做儀式。也有的社團吃四頓飯。

結束

在安息日結束之際,要舉行一個儀式(哈夫達臘)。主持人手持斟滿葡萄酒或汁的酒杯,口詠相應的泊爾哈。儀式中要點燃多蕊蠟燭,那是一種做成麻花狀的互繞在一起的多根蠟燭。若沒有,也可用兩根普通的蠟燭代替。儀式間大家聞香氣,喻身感幸福。香氣取自天然植物或它們的果實,不能用香水等人工合成香料。大家依次少飲主持人酒杯內的葡萄酒或汁,把剩餘的酒倒入托盤內,把正在燃燒的蠟燭舉向空中,然後把燭頭插入酒中,蠟燭熄滅。眾人用兩個小手指蘸上少許剩酒,塗抹到眼圈周圍、此舉象征上帝的教誨將永遠照亮我們,並在將要到來的星期中賜福給我們。最後在陣陣"星期好(沙烏阿-托福)"的問候聲中迎來新的星期。

習俗意義

1.遵守安息日,為要紀念上帝創造萬物的恩典。

安息日

2.以色列人蒙上帝拯救脫離埃及的奴役,遵守安息日是為了紀念上帝的救贖大恩。(申命記5:15)

3.所有以色列人(不論主人和僕婢連牲畜),都可以在安息日歇息,連牲畜都可以歇息。遵守安息日不必為生活操勞。(出埃及記20:10;23:12)

4.是上帝與選民立約的證據。(出埃及記31:12-17)

5.追求聖潔。安息日乃為上帝與選民中間為證據,使選民分別成聖。安息日是為"聖日"。(出埃及記20:8)

6.預表永遠的安息(或稱最大的安息)。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條