安吉拉·貝塞特

安吉拉·貝塞特

安吉拉·貝塞特,1958年8月16日出生于美國紐約,美國女演員。

1985年獲得了一個電視劇演出的機會。1986年她在電視劇集《血連環》的表演受到了認同。1990年在《幼稚園特警》中飾演小配角登上銀幕。1993年因為在《與愛何幹》中飾演女歌手蒂娜特納,獲得第51屆金球獎最佳女主角以及第66屆奧斯卡最佳女主角提名。1998年主演了黑人言情片《當老牛碰上嫩草》。

  • 中文名稱
    安吉拉·貝塞特
  • 外文名稱
    Angela Bassett
  • 出生地
    紐約市
  • 畢業院校
    耶魯大學
  • 國籍
    美國
  • 本名
    Angela Evelyn Bassett 
  • 星座
    獅子座
  • 代表作品
    《F/X》
  • 出生日期
    1958年8月16日
  • 職業
    演員 / 製片 / 導演

演藝經歷

1958年8月,安吉拉出生在紐約市,卻和姐姐、母親貝蒂一起生活在弗洛裏達的聖彼得斯堡。作為單身母親和社工,貝蒂十分註重孩子的教育。獲得大學獎學金後,進入耶魯大學學習。

1980年,她拿到了美國非洲人研究的文學士學位。

1983年又獲得耶魯戲劇學院頒發的美術碩士學位。她還在耶魯認識了後來成為她丈夫的考特尼·範斯。

1985年,安吉拉在《紐約驚魂夜》中首次亮相。

1986年,她出演了《血連環》中的角色。

1993年出演了《與愛何幹》後,她終于獲得人們的廣泛承認,該片為她贏得了金球獎最佳女演員稱號,以及一項奧斯卡最佳女演員提名。

1998年主演了罕見的黑人言情片《當老牛碰上嫩草》。

2001年主演有犯罪動作大片《大買賣》。

2002年她出演了影片《陽光天堂》。

2003年出演了影片《蒙面與匿名》。

2004年出演了影片《三千大佬》。

2005年出演了影片《史密斯夫婦》和《乞兒》。

主要作品

上映時間劇名
2014

美國恐怖故事第四季

2014
美國恐怖故事第三季
2013
奧林匹斯的陷落
2011
婚禮大鬥陣
2007
拜見羅賓遜一家 
2007
Toussaint 
2007
Erasure
2006
阿基拉和拼字比賽
2006
Time Bomb 
2006
 The 11th Annual Critics' Choice Awards 
2006
 Legends Ball 
2006
 An Evening of Stars: Tribute to Stevie Wonder 
2006
12th Annual Screen Actors Guild Awards
2006
 AFI's 100 Years... 100 Cheers: America's Most Inspiring Movies 
2005
史密斯夫婦/史密斯行動 
2005
 Tsunami Aid: A Concert of Hope
2004
三千大佬/3000安打先生
2004
乞兒
2004
 4th Annual BET Awards
2004
101 Biggest Celebrity Oops
2003
蒙面與匿名
2003
34th NAACP Image Awards
2003
 Hollywood Celebrates Denzel Washington: An American Cinematheque Tribute
2003
 Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives 
2002
陽光天堂 
2002
驚夢美國
2002
The Rosa Parks Story
2002
 33rd NAACP Image Awards
2002
Muhammad Ali's All-Star 60th Birthday Celebration!
2002
ESPY Awards 
2001
大買賣
2001
酒國春怨
2001
 "When I Was a Girl" 
2001
The 2001 IFP/West Independent Spirit Awards
2000
超新星
2000
波斯曼和尼拉
2000
Twentieth Century Fox: The Blockbuster Years
2000
Whitney Houston: The Greatest Hits
2000
 Whispers: An Elephant's Tale 
1999
心靈音樂/弦動我心
1999
Our Friend, Martin 
1998
當老牛碰上嫩草
1998
 "Africans in America: America's Journey Through Slavery" 
1997
Off the Menu: The Last Days of Chasen's 
1997
逾時空接觸
1995
末世紀暴潮 
1995
我吸我吸我吸吸吸/布魯克林吸血鬼
1995
待到夢醒時分
1995
Waiting to Exhale
1995
黑豹
1994
A Century of Women
1993
與愛何幹
1992
不死的傳說
1992
黑潮-麥爾坎
1992
 Passion Fish 
1992
Jacksons: An American Dream, The 
1992
Nightmare Cafe
1991
Critters 4
1991
黑獄心聲
1991
街區男孩
1991
希望城市
1990
Challenger 
1990
幼稚園特警 
1986
血連環F/X

相關詞條

其它詞條