守弱

道家哲學,謂之以弱勝強,以柔克剛。

  • 中文名稱
    守弱
  • 觀    點
    要守弱、謙下虛懷若谷
  • 原    文
    敬強篇 卷一
  • 道家術語
    天下之要,不在於彼而在於我

​道家術語

謂"天下之要,不在於彼而在於我,不在於人而在於身",因此,要"無所喜,無所怒,無所樂,無所苦,萬物玄同,無非無是"。"不待勢而尊,不須財而富,不須力而強;不利財貨,不貪勢名,不以貴為安,不以賤為危;形神氣志,各居其宜。"

觀點

要守弱、謙下虛懷若谷。這地面上,最柔弱者為水,碰到小的阻礙便會改變形狀和方向;放在圓的盛器里則圓,放在方的盛器里則方,似乎沒有自己的主張,一旦蓄成洪水則再大的岩石都難以阻擋。--漢武帝 劉徹

杜預守弱學

世上存在著強弱之分,有強者,但更多的是弱者。難道弱者便永遠處於弱勢,強者便可恆強嗎?人的一生為何有時處於強勢有時又處於弱勢?強弱之勢又是如何轉化的?著名古籍整理專家馬樹全先生,便根據西晉名臣杜預有關強弱之"勢"的散見論述,整理編著了這一非常具有實用價值的《守弱學》。它的現實意義主要表現在以下三個方面:一、弱者要準確定位自己 弱者的不利之處是不可否認的,但人們不能因此遮掩自己的弱者身份,盲目以強者自居。許多人正是因為定位不準,貪戀虛榮而不守本份,結果處境更糟。《守弱學》告誡人們,弱者並不羞恥,羞恥的是不敢正視現實,沒有勇氣面對自己。這方面不錯位,當是弱者幸運的開始。二、弱者要堅守自己的根本 弱者的短處很多,但這絕不是弱者的全部。其實,弱者身上的優點還是很多的,只是人們不善發現而已。《守弱學》告訴人們,弱者的善良、純樸、忍讓、寬容、真誠都是他們的寶貴財富,也是他們成事的根本,堅守住這些,弱者就充滿希望。三、弱者要學會化劣勢為優勢 弱者的劣勢有目共睹,但這並不是弱者的過錯。弱者不必為此自怨自艾,心灰意冷。也就是說,優劣之勢是可以轉化的。《守弱學》告知人們,弱者的貧窮、缺陷、卑賤往往是他們的上升動力和保身立命的依靠,只要弱者重視並善加利用此節,以弱勝強、由弱轉強便不是奇蹟。值得一提的是,《守弱學》站在哲學的高度,對強者也提出了中肯的忠告。它強調世上沒有絕對的強者,強者在某些方面也是弱者。強者如何做到使"強者恆強",也是此書關心之處。這就使《守弱學》有了更廣泛的客群,它的價值也更加厚重了。《守弱學》的著者杜預是西晉初年的名臣,由於他文武全才,人稱"杜武庫"。杜預對於"守弱"的論術不是偶然的。審視他一生的為人經歷," 守弱"可以說是他保身、立命及發跡的秘密利器。他一生演繹了由弱轉強、強者恆強的過程。史載、杜預步步高升後,每逢過年過節,他還是和以往一樣親自打點禮品,給晉武帝身邊的寵臣送去,又親書慰問信,身段十分柔軟。有人向他質疑,杜預回答說:"我以一個弱者出現,便會消除別人的忌恨,省去許多麻煩。'弱'的妙處還有很多,只是人們視而不見罷了。" 的確,人們對"弱"的妙處知之甚少,其實,"鋼"的強度是由於它的韌性決定的,只要正確認識和善加利用,"柔弱性"它不僅不是短處,恰恰是立身的巨大長處。"柔弱處上,剛強處下,"便是講的這個道理。不言而喻,這是一種極具實用性的大學問。

原文

敬強篇 卷一 世之強弱,天之常焉。 強者為尊,不敬則殃,生之大道,乃自知也。 君子不懼死,而畏無禮。 小人可欺天,而避實禍。非敬,愛己矣。 智不代力,賢者不顯其智。 弱須待時,明者毋掩其弱。 保愚篇 卷二 奉強損之,以其自亂也。 示弱愚之,以其自謬焉。 人不知者多矣。知之幸也,不知未咎。 智以智取,智不及則乖。 愚以愚勝,愚有餘則逮。 智或難為,愚則克之,得無人者皆愚乎? 上不忌愚,忌異志也。 下不容詐,容有誠也。 上明而下愚,危亦安。 下聰而上昏,運必盡。 言智者莫畏,畏言愚也。 安貧篇 卷三 貧無所依,不爭惟大; 困有心賊,抑之無恙。 不惡窘者,知天也。 惰以致貧,羞也。 廉以不富,榮也。 蹇以無貨,嗟也。 貴生敗兒,賤出公卿。 達無直友,難存管鮑。 勿失仁者終富,天酬焉。 莫道苦者終盛,人敬矣。 抑尊篇 卷四 尊者未必強,名實弗契也。 霸者存其弱,勝敗無常焉。 弱不稱尊,稱必害。 強勿逾禮,逾則寇。 不罪於下,禍寡也。 目無貴賤,君子也。 心繫名利,小人也。 君子尊而澤人,小人貴而害眾。至善無跡,然惠存也。 至尊無威,然心懾耳 守卑篇 卷五 人卑莫僭,羸馬勿馳。 草木同衰,威存其榮。 君不正臣譎,君之過也。上無私下讜,上之功也。功過由人,尊卑守序。 卑不弄權,輕焉。 寵不樹敵,絕焉。 陋不論道,暴焉。 堪親者非貴, 遠之不辱也。 毋失者乃節, 恃之者必成矣。 示缺篇 卷六 天非盡善,人無盡美。 不理之璞,其真乃存。 求人休言吾能。 悅上故彰己丑。 治下不奪其功。 君子示其短,不示其長。小人用其智,不用其拙。不測之人,高士也。 內不避害,害止於內焉。外不就禍,禍拒於外哉。 忍辱篇 卷七 至辱非辱,乃自害也。 至忍非忍,乃自諒也。 君子不怨人,怨天也。 小人不畏君子,畏罰也。君子小人,辱之可鑑焉。強而無仁,天辱之。 弱而不振,人辱之。 辱不滅人,滅於縱怒。 大辱加於智者,寡焉。 大難止於忍者,息焉。 恕人篇 卷八 天威貴德,非罰也。 人望貴量,非顯也。 恕人恕己,愈蹙愈為。君子可恕,其心善焉。 小人可恕,其情殆焉。不恕者惟事也。 富而憐貧,莫損其富。 貧而助人,堪脫其貧。 人不恕吾,非人過也。 吾不恕人,乃吾罪矣。 弱勝篇 卷九 名弱者,實大用也。 致勝者,未必優也。 弱而人憐,憐則助。 劣而人恕,恕則幸。 庸而人納,納則遇。 以賤為恥,其人方奮。 以拙為憾,其人乃進。 無依者自強,勢所迫焉。 賢以義勝,義不容惡也。 忠以誠歸,誠不輸奸也。

相關搜尋

其它詞條