宇宙 -2007年吉林出版集團有限責任公司出版社出版于洋 編著圖書

宇宙

2007年吉林出版集團有限責任公司出版社出版于洋 編著圖書。

  • 中文名稱
    宇宙
  • 定價
    8.00元
  • 作者
    于洋 編
  • 出版社
    吉林出版集團有限責任公司
  • 出版日期
    2007-12
  • ISBN
    9787807621744

編輯推薦

《走進新科學:宇宙》由吉林出版集團有限責任公司出版。

目錄

太陽是不是圓球體

太陽的體溫

離太陽的遠與近

人追趕不上太陽

太陽的誕生

太陽也會老

太陽元素的發現

最早的日食的發現

最早的日食記錄

日食的形成

日、月食發生的時間

日珥

有棱有角的太陽

幻日

太陽綠光

山中幻影

雙虹

夜虹的形成

極光

希臘婦女戰船隊

太陽能

太陽輻射

太陽塵埃環

……

文摘

太陽不是圓球體

人們早就懷疑,太陽是否真像球一樣圓。于是,許多科學家便開始探測太陽的形狀,海爾和古德就是其中的一組人員。由于太陽光太強,直接觀測太陽是不可能的。因此,海爾想出了個聰明的辦法——他把望遠鏡中看到的大部分太陽遮蔽起來,隻讓它的一小段邊緣光進人攝譜儀,隨著太陽的轉動,向地球接近的一側太陽的邊緣產生“藍移”,遠離地球的一側產生“紅移”,這樣積累起太陽的邊緣形象,就能獲得太陽的真實形狀。海爾他們所獲得的結果是很令人吃驚的,原來太陽並不像人們,包括著名物理學家愛因斯坦在內,所想象的那樣是個球體,而是太陽赤道略微突出的扁圓體。並且太陽旋轉時還會發生強烈的顫動,正是這種顫動使太陽“唱起歌”來。

根據海爾他們的觀測,太陽表面與其核心的旋轉速度大不一樣,太陽核心的旋轉周期約為3.5天,而其表面的旋轉周期卻是25天,核心與表面的旋轉速度竟然相差7倍。古德認為,從理論上來說,這樣大的差異也就使太陽出現了一種“引力拉伸”,並且把太陽“拉”成了扁圓形。

相關搜尋

其它詞條