學習型組織新實踐

學習型組織新實踐

學習型組織在中國的實踐經歷了兩次"高潮"、一次"低谷",2010年以來,隨著中共中央辦公廳下發通知,要求各級黨組織積極建設"學習型黨組織"。

  • 書    名
    學習型組織新實踐
  • 出版社
  • 出版時間
    2010-6-1
  • 作    者
    邱昭良

圖書信息

書 名: 學習型組

織新實踐 作 者:邱昭良

出版社: 機械工業出版社

出版時間: 2010-6-1

ISBN: 9787111308560

開本: 16開

定價: 38.00元

內容簡介

一時間,學習型組織又被推向了一個高潮。本書注重理論與實踐相結合,但更側重實踐套用與方法,凝聚了國內外優秀企業創建學習型組織的最新實踐經驗與作者近年來學習、實踐、諮詢服務的心得。同時,對大量國內外企業建設學習型組織的案例進行了介紹,包括微軟、3M、施樂、殼牌石油、沃爾瑪、聯合利華、三星電子、聯強國際、中石化、魯南水泥、兗礦集團、海底撈等,對讀者直觀地了解學習型組織建設必定大有裨益。

作者簡介

邱昭良,管理學博士,高級經濟師,學習型組織研修中心·中國學習型組織網創始人,中國學習型組織促進聯盟主席、首席專家,中國人民大學培訓學院特聘教授,國際組織學習協會、美國項目管理協會會員、認證項目管理專家(PMP)。 師從全國人大原副委員長成思危教授、南開大學商學院院長李維安教授,是國內最早從事學習型組織與知識管理研究與實踐的專業人士之一。 曾任聯想集團高級經理、聯想投資公司諮詢經理和北京學而管理諮詢有限公司總裁、東方道邇集團營運長;曾為中石化、中移動、中國航天、中國銀行、國家電網、創維、魯南水泥、高等教育出版社、北京團市委、北京市工商局、空軍某廠等數百家企事業單位提供組織學習、知識管理、組織發展、信息化建設等方面的諮詢與培訓服務。 著有《學習型組織新思維創建學習型組織的系統生態方法》、《企業信息化的真諦》、《系統思考實踐篇》,譯著包括《創建學習型組織5要素》、《學習型組織行動綱領》、《系統思考》、《情景規劃》、《欣賞式探詢》等,並在國內專業報刊雜誌上發表相關論文50多篇。

圖書目錄

讚譽

推薦序一 只要找到路就不怕路遠

推薦序二 學習型組織的心智密碼--"波粒二相論"

前言

第1章 擁抱學習型組織

一位經理的難題

對學習型組織價值的4種質疑

不要成為"恐龍型公司"

讓困難企業"起死回生"

突破企業成長的"高原期"

實踐指南:凝聚共識的4招

第2章 解密學習型組織

學習型組織之迷思

正本清源

走出學習型組織的9個誤區

明確幾個易混淆的概念

實踐指南:澄清認識的2招

第3章 開局與落地

學習型組織建設如何開局

山雀與知更鳥的啟示

3M與施樂:破解組織學習的密碼

建設學習型組織的行動框架

組織學習魚:一個整合的系統觀點

一個真實的案例:做一條學習魚

實踐指南:讓學習型組織"落地"的5招

第4章 深化與持續

學習型組織之迷思

建設學習型組織的10大挑戰

學習型組織實踐的4個難關

深化學習型組織建設的4個階段

實踐指南:"深化"學習型組織的5招

第5章 成功案例

聯想集團:"組織學習魚"實踐

江淮汽車:學習型組織修煉之旅

通用電氣:持續打造學習型組織

英國石油:將學習嵌入項目運作

附錄A 學習型組織方法使用指南

附錄B 學習型組織測評表

附錄C 學習型組織系列實務培訓

參考文獻

後記

以知識管理為抓手 創建學習型組織

知識管理的思想古來有之,但知識管理作為一門新的學科出現,只有近20年的歷史。知識管理就是對知識、知識創造過程和知識的套用進行規劃和管理的活動。知識管理是通過技術平台便於分享運用知識的過程,是組織行為主體針對內外部戰略核心資源--知識資源客體,展開一系列的有關知識資源獲取及價值挖掘套用的行為及活動(知識鑑別、創造、獲取、存儲、共享、使用),以有效推進組織內知識資源的積累、創新與增值,並進而推進組織整體戰略發展目標的可持續達成。 知識管理主要有三方面內容:注重倡導知識共享與學習創新的企業文化活動開展以及相關氛圍營造;知識管理系統為代表的信息技術設施的投入;完善的知識管理組織架構及相關崗位職能配備,以及與之相適應的有助於知識學習共享行為模式形成的相關規章制度的制訂出台。

知識管理和當前提倡的創建學習型組織有相通之處。學習型組織的目標是營造人人學習、終身學習、團隊學習的氛圍,從而提升組織績效、形成組織核心競爭力。而營造全員學習氛圍的最佳手段就是知識管理,知識管理的最終目標,則是要建立一個學習型組織。

一、知識管理破解"學什么"、"如何學"、"學何用"的問題

如何建設學習型組織,首先應解決"學什么"、"如何學"以及"學何用"的問題,知識管理作為適應知識經濟時代的管理思想,是打開知識之門,創建學習型組織的金鑰匙。

(一)構建和"學什么"相關的知識庫

《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》要求"組織黨員、幹部重點學習馬克思主義理論,學習黨的路線方針政策和國家法律法規,學習黨的歷史,同時廣泛學習現代化建設所需要的經濟、政治、文化、科技、社會和國際等各方面知識。"可見學習內容的博大精深、意義深遠。最近一百年,人類社會發展變化的劇烈和深刻程度超出了以往任何一個時代。特別是20世紀下半葉以來,科學技術迅猛發展,人類正在加速進入資訊時代,知識更新的速度呈幾何級數加快,我們都面臨著知識生命周期短、更新快、數量多的挑戰。面對浩如煙海的知識,每個人的時間精力是有限的。建設一個知識庫,主要提供相關知識的存儲,對現有的散落零亂的知識進行有效的整理、組織和規劃,使知識的獲取、歸類、提取和查找更加方便,就顯得非常必要。

(二)運用知識地圖、專家地圖,實現按需學習

學習型組織理論中一個非常著名的定律:學習速度小於變化速度等於死亡 。可以說,未來惟一持久的競爭優勢是要有能力比你的競爭對手學習得更快。而知識地圖、專家地圖是知識管理系統的知識索引、知識黃頁,通過地圖可以讓使用者非常方便地瀏覽系統中的所有知識,也可以快速地找到相關方面的專家。通過搜尋引擎,知識地圖以知識樹的方式展示知識管理系統內部的知識、文檔分類結構。同時,知識管理系統還有E學院,是人們隨時學習、隨需學習、自主學習的信息化學習平台,可以突破時空限制主動學習,有關職能部門還能根據需要對學習進行管理。

(三)堅持學以致用,注重以業務需要促進學習

學習的目的在於運用。人們曾經說,知識等於力量,但我們現在說不盡然,並不是簡單的有了知識就有了力量,應該是知識加上運用和效果才等於力量。今天,我們把知識套用在工作中,學以致用才叫知識的轉化,學習的有效。知識管理的一個重要建設原則就是業務驅動,認為知識管理系統就是為業務服務的,以業務的高效、便捷、集約為導向。

二、知識管理有助於形成願學、活學和長學的良好局面

當今世界已進入一個以信息資源和知識經濟為典型特徵的高速發展變化的時代。知識的作用越來越重要,越來越為人們所重視,並成為與人力、資本同等重要的組織資源。因此,讓大家願學、活學、長學就顯得尤為重要。

(一) 願學--良好的文化氛圍讓大家願意學

在知識管理建設過程中,要重視分享文化的培育,通過宣傳"在分享中獲取,在互助中進步"、"崇尚知識,共享多贏"的知識管理理念,傳播"學習知識--學得比別人更快;保存知識--讓知識在你手邊;分享知識--讓別人知道你知道;套用知識--讓知識帶來價值;創造知識--用創新成就未來"的理念。通過系列講座、共享平台、互動論壇,組織大討論、大徵文,策劃辯論賽、專題論壇等形式營造重學、愛學、善學、樂學、勤學、深學、精學、研學之風,良好的文化氛圍促使大家願意學。

(二)活學--知識社區提供活學活用的平台

知識社區是繼知識庫、知識地圖之後知識管理三寶中的一寶。知識社區既具有一般論壇的欄目管理、話題管理、帖子管理、精華帖管理、帖子查詢等套用功能,又具有與知識管理密切相關的特色套用功能。知識社區是隱性知識與顯性知識轉化和傳遞的重要場所,也是職工信息交流、問題討論、知識獲取、創造知識的場所之一。在知識社區設計中套用知識評估測量工具,量化的可視化的知識評測加上相應的知識激勵措施會讓大家喜歡知識社區,爭做知識達人,在知識社區平台上用活、活用知識。

(三)長學--建立知識管理戰略規劃,促進終身學習

在知識經濟時代,隨著知識更新越來越快,大多數教科書會很快過時,一個人擁有某種知識的優勢會迅速失去。知識管理體系建設堅持業務驅動原則,只要工作著就套用著系統,因此學習也就一直持續著,可以實現從階段性學習向終身學習轉變,做到"無一時不學,無一處不學,無一事不學",使工作學習化、學習工作化,使學習和工作相互交融、相互促進。

其它詞條