學籍檔案

學籍檔案

大學生畢業後,由於各種原因,加上許多大學畢業生對檔案的作用與處理方法不了解,也不關心,所以,每年越來越多的畢業生對檔案隨意處置。然而,在以後的生活中,碰到當公務員、考研、出國、升學、結婚、生育等事情,沒有檔案無法辦理的時候,卻發現自己的檔案已不知去向,那么,大學畢業後檔案在哪?檔案放在人才市場嗎?檔案會在哪個人才市場?

  • 中文名稱
    學籍檔案
  • 外文名稱
    Student status file

簡述

個人檔案屬於國家機密檔案,檔案的轉遞是有規定程式的,大學畢業生在離開學校之前最好弄清楚個人檔案在什么時間被轉到哪個地方去了。在現階段,主管學生分配的單位沒有統一,有人事局、人才交流中心、教育局、專門的分配辦等,比較亂。而且檔案在以後工作中的轉進轉出也有規定的程式,不是想轉或需要轉就可以轉的,比較麻煩,最好畢業時安排到位。

檔案去向

大學畢業生的檔案通常有三個去向:

1、畢業後就找到了接受戶口的單位,檔案和戶口都轉到工作的單位

這是通常認為最正規的檔案流向,但據統計,這種情況大約只占到畢業生檔案的10%左右的比例。

2、畢業後沒有找到接受戶口的單位,戶口和檔案留在學校

兩年後戶口打回原在地,檔案或留在學校,或轉到省檔案局。在這裡需要強調一點,由於國家相關政策,規定畢業生畢業後暫時找不到就業單位的,其檔案可免費由學校保存兩年,許多大學生以為,既然學校免費保存,就無須再到人才交流機構託管了,這是一種省錢的檔案存放方式,其實不是的。

這種誤解是沒有搞清“學籍檔案”與“人事檔案”的區別。在學校保存的只是你的“學籍檔案”,不是真正發揮作用“人事檔案”,如轉正定級、職稱評定等相關事宜都是由學籍檔案轉換成人事檔案後才能進行的。學校保存的學籍檔案只是“存放”,起不到任何作用,甚至無法繳納社會保險,將來也無法計算成為工齡,從而影響養老金的數額計算,在某種意義上說,也是得不償失。

3、把檔案和戶口放在人才市場交流中心

首先必須確定在畢業時是否已簽過三方協定,這是學生、學校和工作單位共同簽的一個協定書,簽了的話,報到證備註欄就不是空白,此時檔案會在這個單位所在地的人才市場,沒簽的話,報到證備註欄為空,默認打回原籍,本科生打到省級人才市場,專科打到市級人才市場,師範類畢業生打到教育主管部門,一般在教育局。可由畢業生自己聯繫人才市場,把檔案轉過去保管。

如果大學生在畢業時,沒有安排好檔案的事情,幾年過去,個人檔案不知去向,在查找時,可根據上面的檔案去向,查找相關管理部門下屬檔案室的電話,告訴接待人員畢業學校和畢業年份通常可查詢。另外,與參加工作前最後一個學校的相關部門,原戶籍所在地的人事部門;第一家用人單位等,這些地方通常與個人檔案的去向有關係,在這些地方問問。

人事檔案託管

方法1、畢業工作後可以由公司接收存檔

方法2、沒有檔案管理資質的單位可以委託人才交流服務中心託管。

方法3、個人可以委託有資質的人力資源公司代辦,把檔案放到人才交流服務中心。

ps:目前人才中心不辦理個人檔案託管業務

其它詞條