孫騰宇

孫騰宇

孫騰宇, 男,1993年出生,天津人。7歲開始學棋,2008年全國圍棋個人賽冠軍,併入選國家隊。2009年阿含桐山杯冠軍【17歲】;2009年第11屆阿含桐山杯中日冠軍對抗賽優勝;

  • 中文名稱
    孫騰宇
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    天津
  • 出生日期
    1993年出生
  • 運動項目
    圍棋
  • 所屬運動隊
    圍棋國家隊
  • 主要獎項
    2008年全國圍棋個人賽冠軍2009年中國阿含桐山杯冠軍

人物簡介

男,1993年出生,天津人,7歲開始學棋,現為職業棋手。

人物經歷

2004年美羅杯業餘圍棋大獎賽亞軍並升為業餘6段,2005年7月24日入段.同年奪得天津首屆圍棋棋王賽冠軍。代表河北金環隊參加圍甲聯賽.2008年以黑馬姿態奪得全國圍棋個人賽冠軍,併入選國家隊。2009年9月,奪得阿含桐山杯冠軍,將代表中國參加中日阿含桐山杯比賽.現為職業三段.是中國圍棋又一後起之秀.

沉著冷靜的孫騰宇沉著冷靜的孫騰宇

在2008年的全國圍棋個人賽中,孫騰宇以8勝1負的戰績獲得冠軍,而在2009年阿含桐山杯中,孫騰宇先後戰勝王磊、古力、江維傑,朴文垚.顯示了強大的實力.因為這些國內比賽的突出戰績,孫騰宇已經獲得了代表中國參加國際比賽的參賽權,並將作為中國代表參加中日阿含桐山杯對抗賽.

2009-12-10

17歲的中國棋手孫騰宇四段不久前成為中國阿含桐山杯賽最年輕的冠軍,昨日他在第11屆阿含桐山杯中日冠軍對抗賽上再度揚威,執黑逆轉戰勝日本的羽根直樹九段,收穫500萬日元的冠軍獎金,約38萬人民幣。

孫騰宇是2008年全國個人賽冠軍,他在今年的中國阿含桐山杯上連續擊敗王磊、古力、朴文堯等高手獲得冠軍,讓外界刮目相看。昨日是孫騰宇首度出戰高規格的國際賽事,賽前他坦言壓力很大,開局並不順利,形勢一度非常落後,直到後半盤才開始發力追趕,日本棋手最終犯錯,將大好局面葬送。孫騰宇此番獲勝,也讓中方在此項對抗賽中達到七連勝。孫騰宇目前在中國棋院排名第45,而羽根直樹在日本是位列前三的頂尖棋手,他昨日輸給名不見經傳的中國小將後說:“我早知道中國十幾歲的孩子很厲害,賽前我根本就沒有考慮到他的年齡,之所以輸掉比賽,還是因為在優勢局面後下得差。”孫騰宇獲勝之後非常開心,“下個目標是世界大賽有好成績。”

榮譽

中國圍棋職業棋手等級分排名:第65名(截止2011年8月31日)

人物近況

第11屆阿含桐山杯中日圍棋快棋冠軍對抗賽9日在浙江烏鎮落子,中國阿含桐山杯冠軍孫騰宇四段執黑戰勝日本冠軍羽根直樹九段,中方在這項對抗賽中取得7連勝。

中國阿含桐山杯賽經歷了網路預選、本賽預選兩個階段後進入16人參加的本賽,前三輪本賽中,孫騰宇先後淘汰了王磊八段、古力九段、江維傑五段,第一次進入國內頭銜戰決賽。決賽於9月28日在廣西南寧舉行,由孫騰宇對陣朴文垚五段,拿白棋的孫騰宇在序盤形勢不利的逆境下,抓住朴文垚的一個漏著,一舉逆轉中盤獲勝,贏得他職業生涯的第一個國內頭銜。

快棋公開賽優勝快棋公開賽優勝

17歲的孫騰宇成為阿含桐山杯歷史上最為年輕的冠軍,之前他代表河北隊參加2008圍甲聯賽,取得6勝5負的成績。同年河北隊掉入乙級後,孫騰宇代表聶道場隊參加圍乙賽,順利地衝上圍甲。

日本第16屆阿含桐山杯快棋公開賽於10月17日結束,羽根直樹戰勝張栩九段,第二次獲得該項比賽冠軍。羽根直樹曾於2004年首次獲得日本阿含桐山杯賽冠軍,在當年進行的中日冠軍對抗賽中,他不敵周鶴洋九段。

其它詞條