孫濤 -總政話劇團演員

孫濤

孫濤,1968年12月26日出生在山東。總政話劇團演員。畢業于解放軍藝術學院戲劇系表演班。 

1995年,孫濤第一次登上中央電視台春節聯歡晚會的舞台並表演小品《糾察》。2001年,參演第一部電影《兒子﹐爸爸對你說》。2002年,參演電視連續劇《當家的女人》,飾演二柱。2006年,主演電視劇《大宋提刑官2》。2009年,在央視春晚上表演小品《吉祥三保》。2013年2月9日,第9次在春晚上表演《你攤上事兒了》,飾演恪盡職守的保全。6月5日,主演電視劇《我的故鄉晉察冀》。

2016年2月,參加2016年中央電視台春節聯歡晚會,表演小品《放心吧》。

  • 中文名
    孫濤
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    摩羯座
  • 出生地
    山東省
  • 出生日期
    1968年12月26日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    解放軍藝術學院
  • 其他成就
    第2屆 全國喜劇小品大賽最佳男演員獎、 第8屆 全軍文藝匯演個人表演一等獎
  • 影視作品
  • 其他作品
    小品《吉祥三保》《你攤上事兒了》、話劇《老兵駱駝
  • 血型
    A型

​早年經歷

1984年,孫濤高中畢業參軍,先是到新疆,一年後濟南軍區。領導看他性格活潑,就讓他進了連宣傳隊,一步步被選拔,由連宣傳隊到師宣傳隊,最後又到了軍宣傳隊。

孫濤孫濤

1988年,他被調到總參41旅宣傳隊,由于這個宣傳隊剛組建,孫濤更成了隊裏的台柱子,演出機會多,表演水準也提高很快。1989年,在全軍文藝匯演中,他參演的小話劇《大山情》榮獲北京賽區一等獎。1991年,他報考解放軍藝術學院。

考試中,孫濤質樸的表演贏得老師的好感,被幸運錄取。1992年,從入學時學分最低一躍到學分最高。交畢業作品時,孫濤苦心揣摩,細心觀察生活,拿出了反映軍容軍紀的小品《糾察》。

演藝經歷

1995年,孫濤第一次登上中央電視台春節聯歡晚會的舞台,與郭月搭檔表演小品《糾察》。

1997年,第二次登上中央電視台春節聯歡晚會的舞台,與景風凌、王景、郭月合作表演小品《三姐妹當兵》。

1999年,與周煒範雷毛孩林永健合作在央視春晚舞台上表演小品《真情30秒》,飾演班代。同年參加第7屆全軍文藝匯演,表演小品《一堆柴》獲得個人表演一等獎。還在電視劇《紅旗漫卷西風》中飾演劉長勝。

孫濤劇照孫濤劇照

2000年,與李琦黑妹聯袂主演電視劇《鄉裏鄉親住高樓》,飾演上進。

2001年,參演第一步電影《兒子﹐爸爸對你說》,飾演丁百發。

2002年,與王茜華蔣寶英戈治均徐成林共同主演農村題材的電視連續劇《當家的女人》,飾演一股混勁、愛媳婦又小心眼、總是擔心媳婦會和別人有染的農村漢子李二柱。同年,在全軍第八屆文藝匯演中表演話劇《老兵駱駝》,飾演老兵駱駝,獲得個人表演一等獎。

2005年,與魏積安黃曉娟劉小梅小叮當宋寧共同在央視春晚舞台上表演小品《祝壽》。

2006年,與王慶祥陶澤如劉敏濤等聯袂主演電視劇《大宋提刑官2》,飾演曹墨。

2007年5月,與于恆合作在第6屆CCTV小品大賽表演小品《坑道深處》,小品獲得獲得職業組一等獎。同年,還在曾黎顏丹晨李勤勤共同主演電視劇《別問我是誰》中飾演王好。

2008年,他第6次登上央視春晚舞台並與黃曉娟金玉婷尹北琛合作表演小品《軍嫂上島》。同年,在電視劇《家遇房小》中飾演向北方。

2009年,與邵峰徐囡楠在央視春晚上共同主演小品《吉祥三保》。2009年,參演電視劇《徐悲鴻》並在劇中飾演楊副官。

孫濤孫濤

2010年,與劉濤陳思成包貝爾聯袂主演情感劇《橄欖樹》,飾演無父無母的馮家四兄妹中的老大馮國慶。同年,與顏丹晨領銜主演諜戰劇《還看今朝》,飾演文偉。

2011年,與歸亞蕾秦海璐劉濤馮一非聯袂主演都市情感戲《我和丈母娘的十年戰爭》,飾演男主角李瓊。同年,在電視劇《英雄先遣連》中飾演劉自強。

2013年2月9日,與秦海璐王茜華方清平共同表演小品《你攤上事兒了》,飾演恪盡職守的保全。6月5日,孫濤主演的電視劇《我的故鄉晉察冀》在中央電視台電視劇頻道開播,這是他第一次擔任抗戰劇的主角,在劇中他飾演河北省保定市山貨店伙計耿三七。

2015年2月18日,與邵峰宋陽等共同表演小品《社區民警于三快》,飾演民警于三快。

2015年3月4日,在中央電視台元宵晚會上,表演歌曲《恭喜呀恭喜》。

2016年2月,在遼寧衛視春節聯歡晚會上,表演小品《一房二主》。

2016年2月,參加2016年中央電視台春節聯歡晚會,表演小品《放心吧》。

主要作品

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2011小亮的夏天村長段國雲趙亮李玉峰孫桂田
2009
春江新韻裴村亮
孫宏建
賀丹丹
2001兒子﹐爸爸對你說丁百發戚健
----

參演電視劇

春晚小品

年 份作品名稱合作演員獲獎情況
2016《一房二主》邵峰、張瑞雪  

2013《你攤上事了》秦海璐、王茜華、方清平一等獎
2011《聰明丈夫》黃宏陳數張凱麗二等獎
2009吉祥三保邵峰、徐囡楠三等獎
2008《軍嫂上島》黃曉娟、金玉婷、尹北琛三等獎
2005《祝壽》魏積安、黃曉娟三等獎
2000《青春之約》郭達、唐靜、蘇岩
1999《真情30秒》周煒範雷毛孩林永健
1997《三姐妹當兵》景風凌、王景、郭月
1995《糾察》郭月

話劇作品

年份作品名稱扮演角色獲獎情況
2002老兵駱駝老兵駱駝第8屆全軍文藝匯演獲個人表演一等獎
1999《洗禮》鄭陽光第7屆全軍文藝匯演個人表演二等獎

小品作品

年 份作品名稱合作演員作品獲獎/小品出處
央視春晚作品
2015《社區民警于三快》邵峰宋陽

2013

你攤上事兒了

秦海璐王茜華方清平


2011《聰明丈夫》黃宏陳數張凱麗二等獎

2009

吉祥三保

邵峰徐囡楠

三等獎

2008

《軍嫂上島》

黃曉娟金玉婷、尹北琛#

三等獎

2005

祝壽

魏積安、黃曉娟#

三等獎

2000

青春之約

郭達唐靜蘇岩

 .

1999

真情30秒

周煒範雷毛孩林永健

二等獎

1997

《三姐妹當兵》

景風凌王景郭月

 .

1995

糾察

郭月

 .
註:所獲獎項均為當年“我最喜愛的春節聯歡晚會節目”評選
其他主要作品
2011《真情不擾》閆學晶文傑遼寧台春晚
2009《送春聯》.  河北台春晚
2007《男人要當家》王茜華河北台春晚
2007《坑道深處》于恆第6屆CCTV小品大賽
2005《結婚登記》劉玉萍.
2000《對手》李文啓、尋建建一等獎/第7屆全軍文藝匯演
1999《一堆柴》.一等獎/第7屆全軍文藝匯演
1998《掛花燈》郭達.
1997《全都忙》李文啓文化獎一等獎
1997《歪打正著》.文化獎劇目獎
1994糾察郭月.

獲獎記錄

個人獎項
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2002
第8屆
全軍文藝匯演個人表演一等獎
話劇 《老兵駱駝
(獲獎)
1999  
第7屆
全軍文藝匯演個人表演二等獎 
話劇《洗禮》
(獲獎)
1999
第7屆 
全軍文藝匯演個人表演一等獎
小品《一堆柴》
(獲獎)
1999 
第6屆
   全國戲劇節個人表演獎
話劇《洗禮》
(獲獎)
1994

 解放軍文藝大獎
小品《糾察
(獲獎)
1994   
第2屆 
全國喜劇小品大賽最佳男演員獎
小品《糾察》  
(獲獎)
1994 

文化部“文華獎”個人表演獎 
小品《糾察》
(獲獎)
1997   

文化部全國戲劇小品大賽個人表演獎  
小品《全都忙》
(獲獎)

人物評價

很多人熟知孫濤是因為他的春晚表演,兩三句話就把大家逗的哈哈大笑。孫濤除了在小品上一直有搶眼表現之外,在影視劇方面也是佳片不斷。《橄欖樹》中的馮國慶、《漂亮主婦》中的強仁,都讓大家看到了孫濤純熟的演技。(搜狐娛樂評)孫濤多次登上央視春晚舞台,其生動幽默的小品表演給觀眾留下深刻印象。這位“春晚常客”顛覆以往喜劇形象,在電視劇《先遣連》中飾演忠誠不渝的熱血軍人劉自強,讓觀眾眼前一亮。(中國網路電視台評)

孫濤孫濤

相關詞條

相關搜尋

其它詞條