孫彪

孫彪(1917年—2019年11月),本名叫孫開義,又稱國安爺爺,1917年出生,他是國家安全部最後一位紅軍戰士,隱蔽戰線上出生入死的勇士,曾跟隨毛澤東、周恩來同志戰鬥在敵我鬥爭的最前沿,多次誓死守護黨中央核心密碼,忠誠無悔、隱姓埋名八十餘載。

2019年11月27日,孫彪同志遺體送別儀式在八寶山殯儀館舉行。

  • 中文名
    孫彪
  • 性別
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1917年
  • 逝世日期
    2019年11月
  • 職業
    國安戰士

人物生平

孫彪本名叫孫開義,原本孫彪只是個化名,卻陪伴了他的大後半生。

1938年從抗大畢業,他被選調至總參謀部的機要科做密碼工作,從此開啟了在隱蔽戰線上八十多年的風雨征程。在沒有硝煙的戰場上,他很快成長為一名優秀密碼戰士。為了打掩護,被派往辦事處的人都換了新身份,孫開義的新身份就叫孫彪,以四川老鄉探親的名義前往重慶。為應付萬一被國民黨逮捕,他還準備了一套口供。

1942年,他被派往重慶八路軍辦事處,在周恩來領導下從事機要密碼工作。

2019年11月27日,傳奇機要員孫彪同志遺體送別儀式在八寶山殯儀館舉行。鮮紅的黨旗覆蓋著這位102歲的老人,鮮花掩映著他清癯的面容,戰友、同事、晚輩在靈堂外的寒風中靜靜地排著長隊,只為給他送上最後一程。

人物事跡

1950年,新中國首次派出代表團到聯合國。孫彪和外交部一位機要員被上級指定參加代表團,負責通信聯絡。代表團乘坐飛機,經蘇聯、英國等地,輾轉到達美國。在美國的37天裡,孫彪沒有走出房間一步,睡覺時都是抱著密碼箱睡。為了防止敵特獲取和破譯我密碼,兩人每次工作完之後都把電報底稿立即焚燒,紙灰倒入馬桶攪碎後沖走。

一位離休老幹部近年寫了篇回憶文章,提到1947年的時候在河北參加過一個機要培訓班,有個教員叫孫彪。2017年孫彪整整一百歲的時候,他的一位老部下拿著文章問,這個孫彪是不是你?孫彪看了看文章,只說了一句,“李(克農)部長讓我辦的”。

老部下感慨,整整七十年了,這件事他一個字都沒有對旁人說過……其生無名,至死無悔。孫彪和黨的隱蔽戰線的一代又一代戰士,將壯闊的波瀾歸於深海,將乍響的驚雷匿於無聲。時光蒼老了他們的容顏,他們卻裝點了無數人的家國夢。

人物評價

他是國家安全部最後一位紅軍戰士,隱蔽戰線上出生入死的勇士,他曾跟隨毛澤東、周恩來同志戰鬥在敵我鬥爭的最前沿,多次誓死守護黨中央核心密碼,忠誠無悔、隱姓埋名八十餘載。

周恩來同志曾說,隱蔽戰線工作要有“入虎穴的精神,方為上乘”。隱蔽戰線上,無數個孫彪一樣的戰士,拋卻生死,義無反顧地奔赴敵人的心臟。

同事和戰友眼裡,孫彪是密碼“活字典”。讓人印象最深的是他常說的一句話:即使自己的命沒了,密碼也要保護好,不能被敵人拿走。​

相關搜尋

其它詞條