孫周

孫周

孫周(Sun Zhou),1954年8月1日出生于山東濟南,中國內地電影導演、攝影師。

1977年,孫周分配到山東農業電影社擔任攝影。1981年,孫周擔任山東電視台攝影師和編導 。1992年,享受國務院政府特殊津貼 。1999年,執導親情片《漂亮媽媽》,該片獲得"金雞獎"、"政府獎"最佳故事片提名 。

2002年,拍攝愛情片《周漁的火車》 。2005年,孫周被國家廣播電影電視總局授予"優秀電影藝術家"榮譽稱號(全國50名) 。2007年,拍攝愛情喜劇片《命運呼叫轉移》 。2009年,執導諜戰片《秋喜》 。2012年,執導愛情喜劇片《我願意 I Do》 。2015年,孫周以嘉賓的身份參加了第五屆北京國際電影節開幕式 。

  • 中文名稱
    孫周
  • 外文名稱
    Sun Zhou
  • 出生地
    山東濟南
  • 畢業院校
  • 國籍
    中國
  • 弟弟
  • 代表作品
    高山下的花環、漂亮媽媽、周漁的火車、秋喜
  • 出生日期
    1954年8月1日
  • 職業
    導演
  • 民族
    漢族

早年經歷

孫周50年代出生在山東濟南一個知識分子家庭,上有一姐下有一弟。由于是長子,孫周做事個性突出,頗有主見。其弟孫淳,受哥哥的影響很大,也走進了影視圈。就是在這樣一個濃厚的知識氛圍下,孫周熱愛上了攝影,從而為他今後走入電影界打下了基礎。

孫周孫周

由于趕上"文化大革命"非常時期,孫周的學業並不順,高中一畢業他就當了兵;也就是在部隊那幾年,他鍛煉成為一名專業攝影師;之後,進入山東電視台編導,擔綱電視劇《武松》的攝影師;1983年,執導首部電視劇處女作《今夜有暴風雪》一舉成功,在當年的中國大地風靡一時。但孫周更熱愛電影,在電視劇事業蒸蒸日上時,他激流勇退,不失時機地去北京電影學院讀書了,學了兩年導演專業課程。

孫周孫周

這期間,他已經開始拍片了,是一部軍人題材,雖然未被公映,但並未影響他對電影的專註。1986年底,孫周從"北電"孤身一人來到當時在業界赫赫有名的珠江電影製片廠,開始了做專業電影導演的苦樂生涯。

廣州當時是改革開放的前沿陣地,經濟發展遙遙領先。孫周滿以為來到這裏可以大幹一番事業,接連拍了《給咖啡加點糖》、《心香》等片。然而很快地,他意識到一種觀念的錯位:"在這兒,沒有人因為你原來名氣有多大,出過多少有名的作品而特別照顧你。那是沒有用的。你得有活幹,有事做,做出點東西,為自己掙錢,也為社會創造了價值,別人才覺得你是有用的,否則會被人認為混日子。"

孫周說,在珠影他曾經度過一段很悠閒的時光,但別人看見他在珠影廠逛來逛去,並不羨慕,反而報以冷眼。那段日子是非常難熬的,沒人給他投資影片,掙不到錢,孫周生活得很拮據,常常把自己關在屋裏,玩自閉,一天隻吃一頓飯,就是在街邊大排檔點一個5元錢的煲仔飯,還把煲邊刮得幹幹凈凈。

1992年一個偶然的機會,一個朋友介紹孫周去拍廣東某牙膏的廣告片,他抱著好奇心接了這件活。一試才知道,自己還能幹這一行,不經意地發現,原來拍廣告是可以賺錢的,是可以有事做的。漸漸地,孫周走進了廣告界,並在這方面頗有建樹,接連拍攝了IBM,三九葯業,大洋摩托等唯美而獨具創意的廣告片。從電視劇到電影,再到中國最早的一批廣告片導演,孫周以手中的鏡頭證明了自己的多才多藝,也讓世人重新發現了他的價值。

涉足廣告界,遠別電影圈,孫周一走就是8年。這8年裏,他依然難舍濃鬱的電影情結,沒有放棄搞劇本,幾乎一年一個,前後共有10部戲。但都因種種原因被擱置了。

"那種鬱悶是你們無法想像的。我還寫過許多故事,如艾滋病,現在不是有人拍了嗎?還有很多題材我也想到了,有一陣子圈子裏流行一句話:要想慢性自殺,就去做電影吧。雖然是句玩笑話,但很逼真,那種經歷真能把人逼瘋!"孫周說喜歡文學家沈從文,喜歡他的氣節,喜歡他的名言"不讓我說我可以不說,但不代表我沒有這個能力"。正因為此,孫周雖然遠離電影整整8年,但沒有怨天尤人,因為他很明白,作為第五代導演,他們就處在這樣一個時期。

從小喜愛繪畫,15歲參軍,1977年轉業後分配到山東農業電影社擔任攝影,1981年調入山東電視台。1977~1981年任山東農業電影社攝影師;1981~1984年任山東電視台攝影師和編導;1984~1986年在北京電影學院導演系進修;1987年後為珠江電影製片公司的導演、廣東三九廣告傳播公司副總經理、創作總監。

演藝經歷

1981年參與拍攝了《武松》獲第一屆中國電視金鷹獎、飛天獎。

孫周孫周

1982年參與拍攝的電視連續劇《高山下的花環》獲第二屆中國電視金鷹獎、飛天獎。

1983年執導的電視連續劇《今夜有暴風雪》獲第3屆金鷹獎、飛天獎的最佳導演獎。

1984年進入北京電影學院導演系進修,1985年先後被評為山東省新長征突擊手和全國廣播影視系統優秀工作者。

1986年畢業後進入珠江電影製片廠任導演,同年被評為山東省廣播電視系統先進工作者和廣東省勞動模範。

1987年執導的影片《給咖啡加點糖》獲金雞獎最佳攝影提名。

1991年執導的電影《心香》獲得第12屆"金雞獎"最佳導演、、最佳錄音獎、第12屆夏威夷國際電影節評審會特別獎、1991年廣播電影電視部優秀影片獎、1991年最佳攝影、最佳錄音獎和最佳影片、最佳主角、最佳女配角、最佳剪輯等提名、上海影評人協會影評人獎、第十二屆夏威夷國際電影節評審會特別獎和第九屆法國蒙彼利埃電影節"金熊貓獎,同時該片被評為1992年度十佳影片。1992年享受國務院政府特殊津貼

孫周孫周

1998年,孫周擔綱出演陳凱歌執導的《荊軻刺秦王》中的燕太子丹

1999年邀請鞏俐出演電影《漂亮媽媽》,影片獲2000年度"金雞獎"、"政府獎"最佳故事片提名,最佳女主角提名,1999年上海影評會全國十佳影片獎,第二十四屆"百花獎"最佳故事片獎、最佳女主角獎,第二十屆"蒙特利爾"國際電影節最佳女主角獎,美國夏威夷國際電影節"耐克鉑克"獎最佳亞洲影片,並入圍第五十屆"柏林電影節"影展特別首映。

2001年策劃電影《周漁的火車》。

2005年國家隆重紀念中國電影百年系列活動中,被國家廣播電影電視總局授予"優秀電影藝術家"榮譽稱號(全國50名),並受到中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤的親切接見。

2005年領銜主演電視劇《智慧風暴》。同年參演成龍、金喜善主演的古裝神話電影《神話》。

2007年與劉儀偉張堅庭、林錦和聯合執導愛情喜劇電影《命運呼叫轉移》。

2009年執導以1949年廣州戰鬥為背景的諜戰電影《秋喜》, 該片于2009年10月14日在中國大陸上映。

2012年2月10日執導的愛情喜劇片《我願意 I Do》上映。

主要作品

執導作品

時間
名稱職務主演演員
1987給咖啡加點糖導演陳銳、李鳳緒
1989滴血黃昏導演申軍誼、周曼、蓋麗麗
1991心香導演、編劇朱旭、王玉梅、費洋
1999漂亮媽媽導演、編劇鞏俐、管越、施京明
2002周漁的火車導演、編劇鞏俐、梁家輝、孫紅雷
2007命運呼叫轉移導演徐崢、徐帆、範冰冰
2009秋喜導演、編劇郭曉冬、孫淳、江一燕
2011我願意 I Do導演、編劇李冰冰,孫紅雷,段奕宏

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
1999荊軻刺秦王燕太子丹陳凱歌鞏俐;張豐毅;李雪健
2005-09-23神話古先生唐季禮成龍;金喜善
1990冰上情火----鄧原于莉;寧靜

參演電視劇

首播時間劇名導演合作演員
2005-12-15智慧風暴王冀邢孫淳;高惠彬

社會活動

孫周還是廣州某雜志社的社長,某廣告傳播公司副總經理,參有股份。但這些都是副業,他的最終目標是讓自己的電影進軍國際。在他眼中,徐克很有成就,是中國武俠片的旗手,加上成龍,以動作片征服了好萊塢。最後李安靠《臥虎藏龍》打進了奧斯卡,摘走了近些年來華人電影第一塊金牌,這是華人武俠片長期積累的結果。"李安代表大家領回了奧斯卡。這個獎,是華人電影的一個共同升華。李安一開始並沒有想到自己站在金字塔的頂端。所以,作為電影人,隻要把片子做好,其他與我們無關。"---這是孫周做電影的基本態度,也是他最理想的境界。

現被確定為廣東省第一屆"十百千工程"第二層次培養對象。

人物評價

從事電影工作28年。執導的影片有《給咖啡加點糖》、、《漂亮媽媽》(先後獲第24屆蒙特利爾國際電影節最佳女主角獎和藝術成就特別獎,24屆《大眾電影》百花獎最佳故事片獎和最佳女演員獎,平壤國際電影節評審會特別獎和中國殘疾人聯合會第三屆"奮發文明進步獎"電影獎)、《周漁的火車》、《秋喜》、《我願意 I Do》等。

孫周毫不掩飾自己對鞏俐的厚愛,所以他將北村的小說《周漁的火車》改編時大動手術,一部一男兩女的愛情故事成了一女兩男的女人戲,"基本上是為鞏俐量身定做的劇本,也是為了突出女性主題。"

孫周的作品,如從《漂亮媽媽》關註下崗女工開始,片中有一種極盡贊美女性的傾向。"我一向偏重于從女性的角度來看問題。欣賞女人,崇拜女人。""我一向認為,女人是偉大的,女性的包容、善良和母愛,是母性的特質。這一觀點首先源于我的家庭--我的母親,和我姐姐,以及在我身邊對我產生影響的女性。我深深體會到這一點,這是我描寫女性時的源泉。"這些觀點,令他的影片情節更加立體化,這一點,尤其反映在他的新片《周漁的火車》裏。

相關搜尋

其它詞條