孩子回國了

孩子回國了

《孩子回國了》是由北京新知途文化傳媒有限公司、姜凱陽(上海)影視文化工作室、上海永洲影視有限公司、乾彭資本管理(北京)有限公司聯合出品的都市家庭情感劇,由姜凱陽執導,萬茜曹雲金劉芙伶等主演。

該劇講述了張家不同背景的三個孩子先後出國求學,又因各自不同的原因同期回國,本該是舉家同慶的晚宴,卻因他們不同的回國經歷演變成了一場鬧劇,給張家兩代人之後的生活帶來了翻天覆地的變化。

該劇已于2014年12月26日在北京影影片道播出。

  • 中文名
    孩子回國了
  • 主演
    萬茜曹雲金,劉芙伶白微、哈斯高娃、娟子
  • 集數
    37
  • 類型
    都市 家庭 勵志 情感
  • 出品時間
    2014
  • 首播時間
    2014
  • 出品公司
    北京新知途文化傳媒有限公司;姜凱陽(上海)影視文化工作室;上海永洲影視有限公司
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    姜凱陽
  • 編劇
    趙夢
  • 聯合出品
    上海電影(集團)有限公司;北京捷成時代文化傳媒有限公司
  • 獨家發行
    上海永洲影視有限公司
  • 出品人
    馬賽江、姜凱陽、閻若洲
  • 聯合出品人
    任仲倫、徐子泉
  • 總製片人
    姜凱陽、陳佳勇
  • 製片人
    閻若洲,曲麗萍
  • 拍攝地點
    蘇州
  • 發行
    王揚

劇情簡介

張家三個表姐弟,張嘉超、姜萌萌、張兆陽都在海外留學。張嘉超因為母親大腿骨折,不得不回國照看;姜萌萌學成回國;張兆陽由于被學校開除早已偷偷潛回國內。原本打算當富太太的姜萌萌遭遇未婚夫臨陣逃跑;拿著國外假文憑的張兆陽整日遊手好閒;曾經強奸張嘉超的于海飛,竟然成了姜萌萌的新男朋友。張嘉超先後經歷了父親亡故、噩夢重溫,終于戰勝自我,接受了真愛,並決定留在國內,投身到祖國的科學事業之中;姜萌萌在失業中找到了自我價值,成長為獨立女性;張兆陽也決定腳踏實地工作。

孩子回國了劇照孩子回國了劇照

演職員表

演員表

角色演員
張嘉超萬茜
張兆陽曹雲金
姜萌萌劉芙伶
張青芳哈斯高娃
胡國志徐程
張青媛娟子
張青渠王志剛
兆梅伍宇娟
吳思思劉佳
于海飛白微
程宇于洋
童月江佳奇
珍妮弗單麒汶青
蘭教授李建義
未知

職員表

出品人:馬賽江、姜凱陽閻若洲、邢曦月
導演:姜凱陽
編劇:趙夢、郭博雅
發行:王揚

以上內容來源

角色介紹

萬茜萬茜

張嘉超演員萬茜

外表堅強,內心脆弱。學生時代父母離異,又被住對門的同學于海飛性侵犯,導致心靈上受到創傷,很早就用留學的方式逃出國,長大後,總是用一種不確定性的態度對待感情,雖然愛程宇,卻又不敢接受對方的表達,總是處在自我糾結中。雖然母親多次要求回國發展,卻一再拒絕回家。面對表妹姜萌萌與于海飛戀愛的事實,終于面對過去揭穿了于海飛的真面目,最後事業愛情雙豐收。和母親張青芳的矛盾,既有兩代人的差異,又有東西方文化的不同。

曹雲金曹雲金

張兆陽演員曹雲金

24歲左右,被雙雙下崗的父母千辛萬苦送去留學,卻提前半年偷偷回國,並帶回一個大自己七歲的女友和女友的五歲的混血兒子。一個再三闖禍讓父母著急上火,但心底單純善良,讓人又愛又恨的形象,充分繼承了老爸張清渠眼達人低的優良基因。張兆陽視張嘉超為偶像,認為姐姐優秀又獨立,處處幫襯。覺得姜萌萌隻是拿著錢的傻子,而姜萌萌更覺得張兆陽是連錢都拿不到的傻子。因為文憑造假求職碰壁,掉以輕心賠了二姑夫的錢,但最終在親人的期待和責任下,學會了成長……

劉芙伶劉芙伶

姜萌萌演員劉芙伶

25歲左右,典型富家女,任性驕縱,總認為世界都圍著自己轉,一有不如意就要想辦法折磨別人,來獲得自己的內心的平衡感。對比自己家窮但總被人誇獎的姐姐張嘉超有著天然的敵意。沒什麽大志向一心想嫁個好老公的她希望通過富二代男友劉凱來向家人證明自己的價值,卻狠狠的摔醒了自己。本性單純善良的她,又遭遇到于海飛別有心機的接近,雖然還是遭遇了背叛,但回國後經歷諸多事情的她最終在工作上找到了女性自我獨立的意識和個人價值存下感

資料來源

原聲資料

曲名
作詞
作曲
演唱
備註
《自由的飛》馬軍馬軍木子俊、劉洺君片尾曲

影片製作

創作背景

如今中國的國際地位不斷提高、經濟飛速發展,相形之下,海外的生活成本與就業壓力不斷增加,是"去"還是"留",都是必須直面的現實問題。而我們身邊的新一代青年,具有海外留學經歷的人數量巨大,他們畢竟在國外生活了那麽多年,回來後的生活差異、價值觀沖突在所難免。因為具備了充足的"話題性",電視劇《孩子回國了》可謂應運而生。

孩子回國了劇照孩子回國了劇照

劇本創作

《孩子回國了》由趙夢擔任劇本編寫的工作,趙夢在創作前還特意花了1年半左右的時間,採訪了70多位海歸,希望從他們的身上能夠反映出中國當代海歸的真實寫照。

拍攝過程

《孩子回國了》于2013年11月29日在蘇州工業園區開機,2014年2月殺青。

播出信息

播出時間
播出平台
2014年12月26日北京影影片道

劇集評價

《孩子回國了》首次全方位探討了新一代中國人出國留學、回國就業、中外價值觀沖突等熱點社會話題,圍繞當代海歸愛情、婚姻、家庭展開,講述了張家不同背景的三個孩子先後出國求學,又因各自不同的原因同期回國,演繹著時代的新現象,集中反映了中國當代"80後、90後海歸"理想、就業、愛情與婚姻壓力矛盾交織的生活狀態,是當代海歸人的真實寫照。(網易娛樂評)

孩子回國了劇照孩子回國了劇照

其它詞條