季後賽

季後賽

季後賽實行七場四勝製,每支球隊將與對手最多進行七場比賽,最先贏得四場比賽的球隊將進入下一輪,而敗者被淘汰。

  • 中文名稱
    季後賽
  • 賽    製
    七戰四勝製
  • 屬    于
    NBA
  • 條    件
    常規賽前八名

簡介

NBA 根據地理位置將30支球隊分為兩個聯盟(東部聯盟西部聯盟)和六個賽區(東部:大西洋、中部、東南,西部為西南、西北部和太平洋賽區)。在常規賽中,每個隊要打82場比賽以排定自己在本聯盟的座次,每個聯盟成績最好的8 支球隊將獲參加季後賽的資格。季後賽共分四輪。在東西部兩個聯盟各自排定座次時,聯盟內兩個區的第一名根據戰績列為第一、二種子,其它的位置則由聯盟的6 個成績次好的球隊佔據,主場優勢根據常規賽的戰績,而不是排名先後來決定,也即某個賽區的第一名不論其戰績優劣,至少為第二種子,若與其對陣的第七種子(另一區的球隊)戰績比該隊好,則主場優勢屬第七種子。在季後賽中,常規賽戰績佔優的球隊獲得主場優勢;第1、2、5、7場比賽先在常規賽戰績佔優的球隊的主場舉行,第3、4、6場在另一支球隊的主場舉行。

2014NBA季後賽對陣圖2014NBA季後賽對陣圖 季後賽

規則

當兩個或兩個以上的球隊戰績相等時,則按下列方法決定排名:兩隊戰績相等:1 、兩隊相互間比賽的成績,如平手,則2 、兩隊在本聯盟內的勝率,如相等,則3 、兩隊在本賽區的勝率,如再相等,則4 、與本聯盟獲參加季後賽資格球隊之間的比賽勝率,如再相等,則5 、與另一聯盟獲參加季後賽權利球隊之間的比賽勝率,如再相等,則6 、根據比賽得失分差來決定。

季後賽

若三隊戰績相等:1 、三隊相互間比賽勝率,如相等,則2 、本聯盟中的勝率,如再相等,則3 、本賽區內的勝率,如再相等,則4 、與本聯盟獲參加季後賽權利球隊之間的勝率,如再相等,則5 、根據比賽得失分差來決定。

根據ESPN的資料,在七戰四勝製的系列賽中,第一場比賽由主隊獲勝的情況下,有237次主隊都最終贏得該系列賽,隻有37次主隊被淘汰,勝率達到86.2%。而當主隊贏得前兩個主場比賽後,最終勝出並晉級的機率高達94.2%(162勝10負)。

賽規改革

06-07賽季之前,季後賽種子排名規則為:排名1-3由3個賽區的榜首球隊以成績排列,而4-8則由其他球隊按排名排列。

季後賽

關于季後賽種子排名規則一直存在著爭議。

由于一個賽區的亞軍可能比其餘2個賽區的冠軍成績還要好(即是一個賽區的冠亞軍同時亦是聯盟的冠亞軍)。如果排名1-3隻由3個賽區的榜首球隊以成績排列,而4-8則由其他球隊按排名排列。那聯盟冠軍便是第1種子,聯盟亞軍便是第4種子。隻要兩隊球隊于首輪晉級便會于第二輪對陣,對于這兩隊球隊來說會晉級會比較辛苦及不公平。

這個問題于2006年NBA季後賽的西部聯盟出現。聖安東尼奧馬刺和達拉斯小牛皆是西南賽區球隊,亦是聯盟的冠亞軍。他們于第二輪便要對戰。而且,西北賽區冠軍丹佛掘金,成績不及第4、第5、第6、甚至第7種子。但卻位于第3種子的有利位置。最後,NBA便進行賽規改革,確保聯盟中成績最好兩隊于聯盟決賽之前不會對戰。

自06-07賽季之起,季後賽種子排名規則為:排名1由最好的榜首球隊獲得,排名2-4由2個賽區的榜首球隊和最好的非榜首球隊以成績排列,而5-8則由其他非榜首球隊按排名排列。

季後賽

比賽形式

季後賽實行七場四勝製,每支球隊將與對手最多進行七場比賽,最先贏得四場比賽的球隊將進入下一輪,而敗者被淘汰。由于比賽共有4輪,因此此種比賽形式稱為7-7-7-7(2003年以前為5-7-7-7,2003年起為7-7-7-7)。

季後賽 季後賽 季後賽 季後賽

主場優勢

由于多數球隊主場比賽成績遠勝作客,因此每個對戰中,常規賽成績較好的一隊有主場優勢。所以,如果一個賽區的冠軍常規賽的成績不如另一個賽區的第三名,這個冠軍還會是第四名種子隊,但和那個第三名(假設是第五名)進行季後賽時並沒有主場優勢。

其他信息

客隊贏下第一場,54勝41負(56.8%) (勝負均指最終贏得整個系列賽的情況,下同)

客隊贏下前兩場,13勝3負(81.3%)

1-1平的情況下第三場比賽主隊獲勝,88勝71負(55.3%)

2-2平的情況下第五場比賽主隊獲勝,103勝36負(74.1%)

第七場比賽,主隊的戰績,78勝19負(80.4%)

相關搜尋

其它詞條