孟子

2009年吉林文史出版社出版孟子|主編著圖書。

  • 中文名稱
    孟子
  • 定價
    19.80元
  • 作者
    孟子|主編
  • 出版社
    吉林文史
  • 出版日期
    2009-4
  • ISBN
    9787807029236
  • 譯者
    王立民

目錄

梁惠王章句上

梁惠王章句下

公孫醜章句上

公孫醜章句下

滕文公章句上

滕文公章句下

離婁章句上

離婁章句下

萬章章句上

萬章章句下

告子章句上

告子章句下

盡心章句上

盡心章句下

序言

在中國,“孟母三遷”、“孟母斷機杼”的故事可謂家喻戶曉。這位有遠見的母親真是沒有白費心思,她的兒子孟軻終于在中國歷史上久享盛譽,與儒學始祖孔子一道被稱為“孔孟”,孟子本人也被尊為“亞聖”。在《孟子》這部近三萬五千字的著作中,作者構建了完整、龐大的孟學體系。千百年來,無數學者把這一龐大的學說體系條分縷析,或以註疏、章旨形式,或以旁通、體認等名目,指出孟學所蘊涵的價值。總起來看,《孟子》七篇是中國古代政治學、倫理學、哲學、教育學、心理學乃至美學的經典,堪稱中國古代的百科全書。而這部百科全書立論的根本點則是孟子的人性善觀點,作為孟學核心的仁政思想也是由此而闡發出來的。全書討論的內容無一不圍繞著人性、人倫、人道、人格。一句話,無不圍繞著人口人類社會。其立論之精深,涉及學科之廣,稱得上是一部體大思精的古代人學的百科全書。

關于人性善是人類理性追求、探索的三大永恆主題之一。孟子提出了“人性善”的觀點,指出人性是區別于動物之性的人類獨有的特殊本性,具有天生的善性。

關于人倫孟子提出了“人倫”說,即“五倫”說。他認為理想的人際關系應當是“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”,每個人的言行舉止都和自己的權利、地位、責任、義務等相適合。

關于人道這裏的人道即為人之道,包含為君之道和為臣之道。在孟子看來,不論高高在上的君王,還是地位低下的士人,都必須遵守為人之道,否則便與禽獸無別。

關于人格孟子對人格的論述是最精彩的。孟子提出了士人的理想人格,即“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”,並把具有這種人格的士人稱做“大丈夫”。

作為傳統文化的一部分,孟子學說不可能是毫無缺陷的。其人性善的觀點及建立在此觀點基礎上的許多立論,總的說來都是理想化的,有些在任何社會都難以實現。但是孟子畢竟是第一個高揚了人的特殊本質善性的人,所以他的人學主張具有永恆的價值,無論過去、現在,還是將來,對人類繼續探索人自身,都具有啓發意義,對促進人的全面發展和社會的和諧進步具有重要借鏡意義。

相關搜尋

其它詞條