孟加拉國獨立戰爭

孟加拉國獨立戰爭

孟加拉國獨立戰爭或作:"巴基斯坦內戰"、"孟加拉國解放戰爭"(孟加拉語:Mukti Judhho;英語:Bangladesh Liberation War),包括1971年印巴戰爭,是指發生于1971年3月26日至12月16日,東巴基斯坦(即今天的孟加拉國)和印度對抗西巴基斯坦(即今天的巴基斯坦)的戰爭。持續時間9個月,最後孟加拉脫離巴基斯坦獨立。

  • 中文名稱
    孟加拉國獨立戰爭
  • 外文名稱
    Mukti Judhho
  • 時    間
    1971年3月26日至12月16日
  • 地    點
    東巴基斯坦

戰爭簡介

孟加拉國紀念1971年孟獨立戰爭死難者孟加拉國紀念1971年孟獨立戰爭死難者

孟加拉國獨立戰爭(或作:“巴基斯坦內戰”、“孟加拉國解放戰爭”,孟加拉語:Mukti Judhho、英語:Bangladesh Liberation War),包括1971年印巴戰爭,是指發生于1971年3月26日至12月16日,東巴基斯坦(今孟加拉國)和西巴基斯坦(今巴基斯坦)的武裝沖突,持續時間9個月,戰爭的結果孟加拉國自巴基斯坦獨立。

戰爭經過

背景

英國從印度殖民地撤退後,根據蒙巴頓勛爵主持的協定,信仰印度教和伊斯蘭教的地區分別獨立成國,其中印度居中,而巴基斯坦卻分成分別位于印度東西兩側的東巴基斯坦和西巴基斯坦兩部分,其中西巴基斯坦與印度的邊界還存在克什米爾地區的主權爭議(該地區劃歸印度,但住民的主要宗教是伊斯蘭教,多次發生反印度的起義暴動,印度也加緊向該地區遷移殖民).

巴基斯坦成立後為維持與東巴基斯坦這個飛地的聯系,花費了大量資源,但是長期以來巴基斯坦中央政府採取厚西巴薄東巴的政策,盡管東巴人口比西巴人口多,但中央政府長期由西巴人所把持,東巴人被視作巴基斯坦的二等公民。東巴人講孟加拉文,西巴人講烏爾都語,但巴基斯坦中央政府卻把烏爾都語定為國語。後來東巴人抗議,政府便把孟加拉語也定為國語,但政府檔案、貨幣郵票上都沒有使用孟加拉文。政府和軍隊的許多高級職位都由西巴人擔任。在經濟上巴基斯坦中央政府損東肥西,在政策、投資上都向西巴傾斜,使得東西巴經濟差距越拉越大。因此,東西巴之間存在著由來已久的深刻矛盾

經過

1970年12月在巴基斯坦,葉海亞•汗總統舉行了13年來的第一次大選。以謝赫•穆吉布•拉付曼為首的人民聯盟仰仗東巴基斯坦在人口上的優勢,以地方自治為旗幟,主張加強省的權力,得到大多數東巴基斯坦人的擁護。在國民議會的300個一般席位中,人民聯盟獲得了160席,幾乎囊括了分給東巴的162個席位,一躍成為議會中的多數黨,而人民黨則成為國會中的第一大反對黨,但人民聯盟在西巴卻未能取得一個席位;同樣人民黨在東巴也未獲得一席之地。在國民議會選舉10天後舉行的省議會選舉中,人民聯盟在東巴省議會300個一般席位中獲得280席,而巴基斯坦人民黨則在西巴的旁遮普省議會180個一般席位中獲得113席。

東巴人對大選結果欣喜若狂,旁遮普人則憂心忡忡,害怕因東巴在國民議會中佔多數議席會製定出不利于他們的憲法。果然,在製定憲法時,人民聯盟要求地方自治,以改變東巴長期遭受的不平等的對待。

人民聯盟領袖穆吉布•拉赫曼于1971年2月中旬同人民黨領袖布托會談。拉赫曼力主隻給中央政府以外交、國防和發行貨幣的權力,其餘權力應該交給省政府;而布托則堅持要有一個強大的中央政府,中央政府有收稅、外貿和接受外援的權力。由于雙方的分歧難以彌合,結果會談不歡而散。

原定國民議會于1971年3月3日召開,軍政府準備向人民代表移交權力。

1971年3月1日葉海亞•汗總統宣布延後國民議會的召開,這猶如投下了一顆重磅炸彈,立即引來了東巴的強烈反應。數以萬計的工人、學生專業人員舉行示威,並第一次提出“孟加拉國”獨立的口號。

1971年3月3日,東巴總罷工,工廠、機關、學校、商店紛紛關門,整個東巴陷于癱瘓。人民聯盟領袖穆吉布•拉赫曼針對葉海亞•汗總統延後議會召開的決定,號召支持者控製中央在東巴的機構所展非暴力的不合作運動。東巴民怨沸騰,局勢迅速惡化。

為了挽回局勢,3月6日,葉海亞•汗總統宣布國民議會將于3月25日召開

3月7日,穆吉布•拉赫曼提出人民聯盟參加國民議會的四項條件。第一,軍政府必須立即將權力移交給選出的人民代表;第二撤消軍事管製法;第三,政府派出鎮壓民眾的軍隊撤回到他們的營房。第四,調查“對東巴民眾的屠殺”。以葉海亞•汗為首的中央政府斷然拒絕了穆吉布•拉赫曼提出的四項條件,並下令罷工工作限期復工,否則將予以嚴懲。

穆吉布•拉赫曼針鋒相對,于3月15日宣布接管東巴的行政,並下達了包括停止中央政府在東巴征收的所得稅、不再向中央政府繳納關稅和銷售稅、東巴的稅收繳入東巴政府等在內的35條指示。東巴與中央政府的矛盾全面激化。

為了使巴基斯坦免于分裂的災難,3月15日,葉海亞•汗總統親臨東巴首府達卡,與人民聯盟領袖穆吉布•拉赫曼舉行秘密會談,尋求解決危機的辦法。

3月21日,人民黨領袖佐•阿•布托也飛抵達卡,參加談判。由于穆吉布•拉赫曼作為議會多數黨領袖拒絕保證邀請布托參加他的政府,葉海亞•汗也拒絕穆吉布•拉赫曼立即復原軍法管製的要求,秘密會談于3月22日破裂。于是葉海亞•汗總統再次宣布無限期延後國民議會的召開。東巴與中央政府的矛盾已不可調和。

1971年3月26日,以穆吉布•拉赫曼為首的人民聯盟宣布東巴為自主、獨立的“孟加拉人民共和國”。葉海亞•汗總統以東巴法律和秩序失去控製,人民聯盟分裂國家的活動必須挫敗為由,宣布人民聯盟為非法組織,予以取締,一舉逮捕了以穆吉布•拉赫曼為首的人民聯盟領導人,並派軍隊到東巴進行鎮壓,造成流血事件。至此,東巴同中央政府的矛盾,由要求東巴自治,變為要求建立獨立的孟加拉國,東巴與巴基斯坦中央政府誓不兩立,展開了殊死的鬥爭。

相關信息

國家

孟加國誕生于1971年反對巴基斯坦的獨立戰爭。在那一年,孟加拉國發生了大飢荒和動亂——這使得亨利R26;基辛格時期國務院的一位官員把其稱為“國際殘障者”。今天的孟加拉國遠不是沒有希望的。獨立以來的人均收入已經翻了近一番,人均壽命由44歲提高到62歲。新生嬰兒死亡率(每1000名嬰兒在出生的第一天死亡的人數)從1972年的145降低到2002年的48。孟加拉國的經驗告訴我們:甚至是在看起來毫無希望的環境中,如果能夠實行正確的戰略、選擇正確的投資組合,仍然能夠取得進步。

孟加拉國仍然沒有擺脫極端貧困。盡管已經逃脫了上一代所經受的嚴重飢荒及疾病的困擾,今天的孟加拉國仍然面臨著一些深層次的挑戰。在訪問馬拉維數月之後,我在一個黎明時刻到達了孟加拉國的首都達卡(Dhaka),然後發現了令人驚奇的一幕——數千人從達卡的郊區及最貧困的鄰近地區涌出來,步行去上班。經過更仔細的觀察,我發現這些工人幾乎全部是青年婦女,可能在18—25歲之間。這是達卡迅速發展的製衣業的工人,她們每月負責裁剪、縫製並把數百萬件成衣傳送到美國和歐洲。

城市

達卡

孟加拉國首都,達卡專區首府,全國政治、經濟、文化中心。位于恆河三角洲布裏根加河北岸。面積324平方千米。人口約477萬。達卡歷史悠久,20世紀初為商業和學術中心,1947 年成為東孟加拉省省會。 1956 年為東巴基斯坦首府。

1971年獨立戰爭中受到嚴重破壞,經重建作為新獨立的孟加拉國的首都。為全國最大的商品集散地。有棉紡、黃麻、食品加工、 造紙等工業。 傳統產品有刺綉、絲織品、珠寶等。交通發達,為全國鐵路、公路和內河航運樞紐,與國內吉大港等地和國外都有航空聯系。市內多古建築和清真寺。設有達卡大學、工業和技術大學、農業大學、核科學訓練與研究中心和圖書館。娛樂設施有運動場和拉姆納公園。市東南12千米有納拉揚甘傑工業衛星城,為河港和黃麻工業中心

人物

戰爭組織者

拉赫曼曾是1971年孟加拉國獨立戰爭的重要組織者。

孟加拉國選舉委員會宣布,唯一的總統候選人、執政黨人民聯盟高級領導人齊勒•拉赫曼當選孟加拉國新任總統。拉赫曼于1929年3月9日出生。大學期間,拉赫曼在達卡大學學習法律和歷史,畢業後成為一名律師。

孟加拉國選舉委員會宣布,唯一的總統候選人、執政黨人民聯盟高級領導人齊勒·拉赫曼當選孟加拉國新任總統。拉赫曼曾是1971年孟加拉國獨立戰爭的重要組織者。1973年起,他多次當選孟加拉國議會議員。在1996年至2001年人民聯盟執政期間,拉赫曼曾任地方政府、農村發展和合作部部長。拉赫曼曾兩度擔任人民聯盟總書記。2007年至2008年間,他擔任人民聯盟代主席。目前,拉赫曼是人民聯盟主席團的高級成員。人民聯盟在2008年12月29日舉行的議會選舉中獲勝後,于今年1月3日提名拉赫曼為新總統候選人,接替現任總統亞傑丁·艾哈邁德。

政壇“娘子軍”——“國父”之女

哈西娜1947年9月28日出生于孟加拉(當時為東巴基斯坦)西南部格帕勒甘傑縣的一個偏遠鄉村,是家中長女。她的父親是孟加拉國1971年獨立戰爭領導人、孟開國總統謝赫穆吉布拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman),穆吉布在孟被尊稱為“國父”。受到家庭中濃厚政治氛圍的熏陶,哈西娜在學生時代就熱衷于學生政治活動,並在學生中具有相當的號召力。

1971年孟獨立戰爭期間,哈西娜和丈夫、母親以及兄弟姐妹曾被巴基斯坦軍方囚禁。孟獨立後,哈西娜並未過多地卷入政治。然而1975年時任總統的父親穆吉布遭暗殺卻徹底改變了她的命運,也隨後將她推向了政治舞台。父親死後,哈西娜開始了長達6年的流亡生涯。

1981年哈西娜被缺席選為人民聯盟主席,當年5月她回國繼承了父親的遺志執掌人盟,隨後還組成以人盟為首的多黨聯盟並任領導人。她誓言要為國家的民主和人民的福祉而戰鬥下去,向當時的軍人獨裁說不。1990年,哈西娜領導的人盟與前總統齊亞拉赫曼的遺孀卡莉達齊亞(後兩度任總理)領導的民族主義黨以及其他黨派聯合,對抗軍政府的統治。1991年孟實行民主政治後,民族主義黨在大選中獲勝,卡莉達齊亞成為孟獨立後的首位女總理,哈西娜任反對黨領袖。

1996年,哈西娜領導人盟在孟第七屆議會選舉中獲勝,並于當年6月23日正式就任政府總理,成為孟獨立以來的第二位女總理。

哈西娜在工作中非常勤奮。她每天早起禱告後(大約五點前後),就開始閱讀當天的報紙,開始一天的工作,每天工作16到18個小時。她的第一個總理任期內,孟加拉國實現了糧食自給,並因此于1999年獲得了聯合國糧農組織頒發的“谷物女神獎”。

在她任期內,孟政府還于1997年12月同東南部吉大港山區的少數民族地區締結了和約,結束了20多年來該地區部落遊擊隊與孟軍隊之間的對抗狀態。1998年,哈西娜因此獲得了聯合國教科文組織頒發的和平獎。

2001年,卡莉達領導的民族主義黨在第八屆議會選舉中獲勝執政後,哈西娜再次出任議會反對黨領袖。2007年孟看守政府大舉開展反腐運動期間,受到腐敗指控的哈西娜被逮捕入獄,後獲得保釋,前往美國看病。

2008年12月29日,孟加拉國第九屆議會選舉在延誤兩年後舉行,人盟打出倡導“變革”的口號,在大選中贏得選民青睞,獲得議會300個席位中230多席。哈西娜為總理的新一屆內閣于2009年1月6日宣誓就職。哈西娜政府承諾將為國家帶來變化,推動社會、經濟發展,改善民生,消除貧困等,並設定目標要在2021年前將孟加拉國建設成數位化國家。

親民形象

有人說,如果你與哈西娜從未謀面,那麽當你第一次看到她,一身樸素的打扮、一副眼鏡以及和藹的笑容給人的感覺更像一名老師,而不是高高在上的政府總理。

哈西娜雖然身居高位,但是她像普通的孟加拉婦女一樣,著裝樸素,通常就是一身棉製的沙麗。

評論家說,在一些公開場合,她的言談舉止極富感染力和號召力,能很快地融入老百姓當中。哈西娜在2009年年初就任總理後,由于擔心她可能受到暗殺威脅,安全人員特地加強了安保措施,但哈西娜曾公開要求安保人員不要過多限製她同普通民眾的交流。

實際上,哈西娜作為政治領導人一直以來面臨著各類暗殺威脅。孟現任商務部長法魯克汗曾說,一些勢力長久以來一直企圖殺害哈西娜,這樣的襲擊陰謀不下20次。在2004年8月21日,時任反對黨領袖的哈西娜在孟首都達卡出席人盟集會時,集會遭到手榴彈襲擊,包括人盟高級領導人在內的24人在襲擊中死亡,數百人受傷。哈西娜幸免于難,但其耳部受傷,此後她一直患有嚴重的耳疾和眼疾,並曾多次前往美國接受治療。

在2008年年底大選前後及哈西娜就任總理後,情治單位還多次發出警告,稱哈西娜面臨暗殺威脅。大選前,哈西娜和卡莉達作為主要政黨領導人參加競選集會都必須在防彈玻璃後做演講,安全機構還要求她們不要在集會時揮手,以免恐怖分子利用她們揮手回應的姿勢作掩護發起襲擊。

哈西娜對媒體記者非常友善。當地記者親切地稱她為Apa(姐姐),而哈西娜則開玩笑地稱記者為“危險份子”。在外出時,哈西娜經常和記者坐在一起就餐。她非常幽默,即便在一些嚴峻的關頭,她仍然能鎮定自若,面帶笑容地做出一些重大決定。

推動婦女參政議政

1991年以來,孟政壇一直由前總統齊亞拉赫曼的遺孀卡莉達齊亞和“國父”謝赫穆吉布拉赫曼的長女謝赫哈西娜“二分天下”,這在穆斯林國家實屬罕見。而兩位女總理在執政期間,也都積極致力于提高婦女地位,保障婦女權益。如今,在這個南亞小國,婦女的生存狀況得到大大地改善,女性參政議政也得到了極大的鼓勵。

2004年卡莉達齊亞在任期間,孟加拉國通過憲法修正案,將議會中專為婦女預留的席位從30位增至45席。孟總理哈西娜今年在慶祝三八婦女節時說,孟現政府還計畫將議會中為女性預留的席位進一步提高到100席,並將推動實現這些席位的直選,而非現在的議會內選舉產生。她說,直選可以保障那些偏遠地區的婦女選出自己的代表,從而保障她們的權益。

孟加拉國實行議會一院製,其國民議會目前由公民直接選出的300名議員和由議員遴選的45名女議員組成。在2008年12月29日舉行的第九屆議會選舉中,包括現任總理謝赫哈西娜和前總理卡莉達齊亞在內的18名女候選人當選議員,加上另外45名由議員選出的女議員,目前孟議會中的女議員總數達到63名,為歷史最高。

同時在議會中,目前除議長外,議會領袖、副領袖和反對黨領袖均為女性。現總理哈西娜還曾表示,未來可能還要選出一名女副議長。

另外,卡莉達齊亞任總理期間就曾任命婦女擔任部長職務。而目前在哈西娜的44名內閣成員中,女性成員則達到了5個。其中包括一些非常重要的職位如內政部長、外交部長和農業部長等均由女性擔任,這在孟加拉國歷史上也是第一次,真可謂女性撐起孟政壇的“半邊天”。

其它詞條