孔子 -中國儒家學派創始人

孔子

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋國傈邑(今河南省商丘市夏邑縣),生于春秋時期魯國陬邑(今山東省曲阜市)。中國著名的思想家、教育家,與弟子周遊列國十四年,晚年修訂六經,即《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》。

相傳他有弟子三千,其中七十二賢人。孔子去世後,其弟子及其再傳弟子把孔子及其弟子的言行語錄和思想記錄下來,整理編成儒家經典《論語》。 孔子在古代被尊奉為“天縱之聖”、“天之木鐸”,是當時社會上的最博學者之一,被後世統治者尊為孔聖人、至聖、至聖先師、大成至聖文宣王先師、萬世師表。其儒家思想對中國和世界都有深遠的影響,孔子被列為“世界十大文化名人”之首。孔子被尊為儒教始祖,隨著孔子影響力的擴大,孔子祭祀也一度成為和上帝、和國家的祖宗神同等級別的“大祀”。這種殊榮除老子外萬古唯有孔子而已。

  • 中文名
    孔子
  • 外文名
    Confucius
  • 別名
    字仲尼
  • 國籍
    中國(春秋時期魯國
  • 祖籍
    宋國(今河南商丘)
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    曲阜(今山東曲阜
  • 出生日期
    前551年9月28日
  • 逝世日期
    前479年4月11日
  • 信仰
    儒學
  • 職業
  • 主要成就
    開創儒學,編纂《春秋》,修訂《六經》,創辦私學

人物簡介

​孔子(公元前551~公元前479)名丘,字仲尼,是中華文化思想的集大成者,儒家學說的創始人。我國古代偉大的思想家、政治家、教育家。他的哲學思想提倡“仁義”,“禮樂”,“德治教化”,以及“君以民為體”。儒學思想滲入中國人的生活,文化領域中,同時也影響了世界上其它地區的大部分人近兩千年。

據《孔子世家記載,孔子的祖上是殷商王室的後裔、宋國的貴族,先祖是商朝開國君主商湯。周初三監之亂後,為了安撫商朝的貴族及後裔,周公以周成王之命封商紂王的庶兄微子啓于商丘建立宋國,奉殷商祀。微子啓死後,其弟微仲即位,微仲是孔子的十五世祖。六世祖得孔氏,稱孔父嘉。孔父嘉是宋國大夫,曾為大司馬,封地位于宋國夏邑。在宮廷內亂中被太宰華督所殺,孔父嘉子木金父避災逃到魯國的陬邑定居。木金父生孔防叔,孔防叔的孫子叔梁紇就是孔子的父親,其官職為陬邑大夫周滅商後,周成王封商紂王的庶兄,商朝忠正的名臣微子啓于宋。 建都商丘(今河南商丘一帶)。微子啓死後,其弟微仲即位,微仲即為孔子的先祖。自孔子的六世祖孔父嘉之後,後代子孫開始以孔為氏(原姓子),其曾祖父孔防叔為了逃避宋國內亂,從宋國逃到了魯國。孔子的父親叔梁紇(叔梁為字,紇為名)是魯國出名的勇士,叔梁紇先娶施氏,生九女而無一子,其妾生一子孟皮,但有足疾(另一說法為孟皮小時候爬樹摔下來)。在當時的情況下,女子和殘疾的兒子都不宜繼嗣。叔梁紇晚年與年輕女子顏氏生下孔子。由于孔子剛出生時頭頂的中間凹下;又因孔子的母親曾去尼丘山祈禱,然後懷下孔子,故起名為丘,字仲尼(仲為第二的意思,叔梁紇的長子為孟皮,孟為第一的意思)。孔子三歲時候,叔梁紇病逝,之後,孔子的家境相當貧寒。

孔子

孔子極為聰明好學,二十歲時候,就已經非常淵博,被當時人稱贊為“博學好禮”。同時,鮮為人知的是孔子繼承了父親叔梁紇的英勇,身高九尺三寸(今1.9米以上),臂力過人,遠非後世某些人認為的文弱書生的形象。並且,孔子酒量超凡,據說從來沒有喝醉過。但孔子從不以武勇和酒量等為豪。孔子青年時代曾做過“委吏”(管理倉庫的小官)、“乘田”(管理牧場的小官),事無大小,均能做到近乎完美。由于孔子超凡的能力和學識,很快得到不斷提拔。到孔子五十一歲的時候,被任命為中都宰(相當于現在的市長),政績非常顯著;一年後升任司空(相當于現在的建設部長),後又升任大司寇(相當于今天的公檢法司最高長官);五十六歲時,又升任代理宰相,兼管外交事務(由于孔子升遷過快,不符合當時官員晉升標準,因此為代理宰相)。

孔子孔子

孔子執政僅三個月,魯國內政外交等各個方面就均大有起色,國家實力大增,百姓安居樂業,各守禮法,社會秩序非常好(史書上稱“路不拾遺,夜不閉戶”),奸佞之人和刁民紛紛出逃;同時,孔子還通過外交手段,逼迫齊國將在戰爭中侵略魯國的大片領地還給了魯國。孔子傑出的執政能力讓齊國倍感威脅,于是設定送魯哀公美女良馬從而讓魯國國君沉溺于酒色中這樣卑鄙的計謀,以此擠走道德至聖的孔子。孔子離開魯國後周遊列國,雖然大多數時候都受到了國君的禮遇,但由于孔子堅持的政治理想與當時急功近利的“霸道”不相符合,歷經十四載不得重用。于是孔子于公元前484年六十八歲時返回魯國。由于種種原因,孔子在政治上沒有過大的作為,但在治理魯國的三個月中,足可見孔子無愧于傑出政治家的稱號。

政治上的不得意,使孔子可將很大一部分精力用在教育事業上,孔子任魯國司寇;後攜弟子周遊列國;最終返回魯國,專心執教。孔子打破了教育壟斷,開創了私學。孔子弟子多達三千人,其中賢人72,其中有很多皆為各國高官棟梁。孔子對後世影響深遠,他在世時已被譽為“天縱之聖”、“天之木鐸”“千古聖人”,是當時社會上最博學者之一,並且被後世尊為至聖(聖人之中的聖人)、萬世師表。曾修《詩經》、《尚書》,定《禮記》 、《》,序《周易》,作《春秋》(有說法為《春秋》為無名氏所作,孔子修訂)。

孔子生平

出生

孔子的父親(叔梁為字,紇為名)是魯國出名的勇士。孔子生于公元前551年夏歷八月廿七,一說生于公元前552年夏歷八月廿一(公歷10月9日)。出生于魯國。其先世有宋國公室及殷商王室,15世祖為宋國第二任國君微仲。6代祖孔父嘉是宋國大夫,曾為大司馬,在宮廷內亂中被殺,孔父嘉子木金父避災逃到魯國的陬邑定居。

孔子父親叔梁紇居于魯昌平鄉陬邑,為陬邑大夫。叔梁紇與原配施氏連出9個女兒,他望子心切,于是續娶一妾,得一子名孟皮,卻腳有殘疾。叔梁紇在72歲時三娶18歲的顏征在,生孔丘仲尼。為得子,叔梁紇曾在尼丘山求拜,故取名丘,字仲尼。

儀容

孔子生而首上圩頂,長成後身長九尺六寸(約191.136釐米),被稱為“長人”。孔子之名“丘”來源于此的說法。唐朝司馬貞認為:“圩言烏。頂音鼎。圩頂言頂上窳也,故孔子頂如反宇。反宇者,若屋宇之反,中低而四傍高也。”即孔子頭頂中部有凹陷。清朝陳立相信此說,“是孔子首形象邱,四方高,中下,故名丘焉。”史學家錢穆在《孔子傳略》中也持此說。

早年教育

孔子早年生活極為艱辛,他說:“吾少也賤,故多能鄙事。”

孔子

意思是:小的時候很窮,所以很多粗活都能做。

孔子3歲時,叔梁紇去世,葬于魯國東部的防山,孔母未將墓的所在告訴孔子。顏氏移居曲阜闕裏,將其撫養成人。

幼年的孔子常將祭祀用的禮器(俎豆)擺設起來,練習行禮演禮,作為一種遊戲。19歲時孔子為魯國貴族季孫氏做文書、委吏和乘田等小吏,管理倉儲和畜牧。娶宋人亓官氏為妻,第二年亓官氏生子。魯昭公派人送鯉魚表示祝賀,該子便名為孔鯉,字伯魚。孔鯉先孔子而死,有遺腹子孔伋,字子思。

23歲時孔子開始在鄉間收徒講學,學生有顏路(顏回之父)、曾點(曾參之父)、冉耕等。

孔子的母親在他17歲時去世,孔子希望將父母合葬。為了打聽父親葬處,他將母親棺殯停于路口(五父之衢),向路人打聽。後孔母的鄰居曼父之母,告訴孔子叔梁紇的墓處,孔子這才將父母合葬于防。第二年,孔子在為母親守喪時,季孫氏宴請士一級的人(饗士)。孔子前往,不想卻被季孫氏家臣陽虎訓斥並拒絕。但後世學者多懷疑此事有偽。

魯昭公十七年,郯國國君郯子訪魯。郯子博學多才,20歲的孔子慕名拜見。韓愈《師說》有語:“孔子師郯子。”孔子先後“問禮于老聃,學鼓琴于師襄子,訪樂于萇弘。”

大約三十歲左右,最初的一些弟子來到孔子身邊。此後,孔子一直從事教育事業,他廣收門徒,相傳弟子三千,賢人七十二。他首倡有教無類及因材施教,成為當時學術下移、私人講學的先驅和代表,故後人尊為“萬世師表”及“至聖先師”。

適齊

35歲時,魯昭公被魯國掌權的三桓季孫氏、叔孫氏、孟孫氏擊敗,逃到齊國,孔子便離開魯國到齊國。孔子曾與齊太師談說音樂,聞習韶樂之盛美,三月不知肉味。齊景公問政于孔子,孔子說:“君君,臣臣,父父,子子。”齊景公說:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子。雖有粟,吾得而食諸?”他日又問政于孔子,孔子說:“政在節財。”景公想封孔子為尼谿田,遭齊相國晏嬰進言勸阻。後來得知齊大夫想害孔子,景公沒有辦法,孔子則重回魯國,聚徒講學。

初事魯國

魯定公九年,51歲的孔子仕魯,初為中都宰(中都為今山東汶上縣),一年以後又做司空,後以大司寇。魯定公十年,魯定公與齊景公會于夾谷,孔子“文功武備”,取得外交上的勝利,使齊歸還侵佔魯的汶陽等地。[13]魯定公十三年,為重新確立魯公室的權威,孔子策劃實施了“墮三都”的政治軍事行動,希望能夠削減三桓的實力,于是先墮叔孫氏之郈,再墮季孫氏之費,然而圍攻成的攻勢最終功敗垂成。魯定公十四年攝行相事,並以“五惡”的罪名,以言論定罪,誅殺少正卯。

孔子治下魯國頗有起色,引起齊人警懼,齊大夫黎鋤設計,向魯贈送女樂文馬,造成魯定公不問朝政。這使得孔子與魯公、季桓子等在道德與政見上的分歧難以彌合,孔子最終去魯適衛。

周遊列國

離開魯國以後,孔子率眾弟子周遊列國,輾轉于衛、曹、宋、鄭、陳、蔡、葉、楚等地,然而均未獲重用。其間,在匡、宋、蒲等地,孔子一行人多次被困遇險。

留衛期間

孔子孔子

孔子到了衛國,在前往陳地時,途經匡城,顏回舉策指著郭外缺口說:“昔吾入此,由彼缺也。”因孔子身材高大,被匡人誤以為是魯國的陽虎,而遭圍捕。子路感到憤怒,奪戟準備交戰,但被孔子阻止。過程中孔子曾與顏回失散,一度以為顏回已死。

衛靈公提供孔子在魯國時的相同待遇。居住一段時間後,遭人誣諂而離開。

孔子在蒲城滯留幾個月後返回衛國。拜見衛靈公夫人南子時,孔子朝著北面,低頭俯地,不正視;夫人南子亦于帷幕中再拜孔子。子路得知後,為此事甚感不滿,表面上不說,但孔子心裏明白,孔子便對著子路向天發誓說:“我如果不對的話,就讓老天厭棄我吧!” (《史記》孔子矢之曰:“予所不者,天厭之!天厭之!”)。數月後,衛靈公與夫人南子同車,孔子為次,其餘官員在後,招搖遊市而過。孔子對此事引以為恥,顏刻問有何恥辱,孔子感嘆:“我從未見過像愛好美色那樣愛好道德的人啊!” (《史記》孔子曰:“吾未見好德如好色者也”),便離開衛國。

過宋之危

孔子到了宋國後,在大樹下和弟子習禮。宋司馬桓魋欲殺孔子,將大樹拔除。弟子打算盡速離去,孔子說:“天生德于予,桓魋其如予何?”

相失于鄭:喪家之犬

孔子在鄭國時,與弟子失散,孔子獨自站立在郭東門。有人告知子貢,東門有人儀表像喪家之犬。弟子終把孔子尋回,並將此話告訴孔子,孔子欣然笑曰:“形狀,末也。而謂似喪家之狗,然哉!然哉!”

苛政猛于虎

中有《苛政猛于虎》一文,記載孔子和弟子路過泰山時,遇到一名身世凄慘的婦女的故事。當地虎患嚴重,可就是因為有苛刻的暴政,所以她和親人寧願一直住在這裏,以至于後來竟有多人被老虎咬死,隻剩下她一人對著墳墓哭泣。全文以敘事來說理,深刻揭露了封建暴政對人民的殘害。後來從這個故事中引申出了“苛政猛于虎”的成語,意思就是反動統治者的暴政比吃人的老虎更加可怕。

受困陳蔡

吳伐陳、楚救陳之際,楚昭王派人聘請孔子,孔子隨即出發。陳、蔡大夫懼怕孔子為楚國所用,便將孔子圍困在陳、蔡野外,孔子等人不得行,絕糧七日,許多弟子病倒不起。弟子中多有不快者,孔子仍舊講誦不絕。後來派子貢至楚,楚昭王興師迎接孔子。

晚年

顛沛流離凡十四年,前484年,年近七十歲的孔子被季康子派人迎回魯國尊為國老,但未受魯哀公的任用。這段期間孔子專註于教育和古籍整理。哀公十二年冬,孔鯉先孔子而死。哀公十四年,顏回先他而去。孔子有所感慨:“昔從我于陳蔡者,皆不及門也。”哀公十四年夏,齊國陳恆弒其君,孔子齋戒沐浴三天,向哀公懇請伐齊,哀公讓他“告季孫”,孔子又向季孫請求出兵,結果遭到拒絕。前479年,孔子逝世,終年七十三歲,被葬于曲阜城北的泗水岸邊。眾弟子為其服喪3年,子貢為孔子守墳6年。

回首一生,孔子說:“吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”

歷史記載

祖籍

孔子的祖先是商朝的宗室,到周朝時被封于宋國(今河南商丘),故他可以說是殷商(華夏族)的貴族後裔。三監之亂後,周公以周成王之命封商紂王的庶兄、商朝忠正的名臣微子啓于宋國,死後葬于宋國故地(今商丘市睢陽區),建有微子祠。 微子啓死後,其弟微仲(孔子的先祖)即位。  

移居魯國  

說法一:自孔子的六世祖孔父嘉之後,後代子孫開始以孔為氏,但是卻因為家道破敗,無力償還所欠債務,萬般無奈下逃至魯國。

說法二:是因為其曾祖父孔防叔與宋國當政大臣華氏不和,隻好離開宋國,移居于魯國。

姓氏沿革

來源

孔姓,出自他姓,以人名或祖名為姓。如春秋時鄭國有出自姬姓孔氏,以鄭穆公後人孔張的名為姓;衛國有出自古佶姓孔氏,為黃帝後裔,以祖字為姓;陳國有出自媯姓孔氏,以孔寧之名為姓,乃舜之後裔。是當今中國姓氏排行第98位的大姓,人口較多,約佔全國漢族人口的百分之零點二九。

孔子姓氏出自子姓,以王父為字氏。據《史記.孔子世家》所載:孔子,宋微子之後。宋閔公長子弗父何,弗父何生宋父周,周生世子勝,勝生正考父,考父生孔父嘉。五世親盡,別為公族,為孔氏。孔父嘉生木金父,木金父生祁父,祁父生防叔。防叔畏華氏之逼,奔魯。防叔生伯夏,伯夏生叔梁紇,叔梁紇生子孔丘。

子孫後代

孔氏譜系完善,被尊為“天下第一家”、“儒家第一姓”,歷代孔家都有社會和經濟方面的殊遇。自古有“天下孔姓一家人”之稱。

孔子後裔的不斷繁衍,家族最初分為“五位”,後又分為“二十派”,到明清兩代,增為60戶。嘉慶十年《六十戶戶頭戶舉點名清冊》列舉了60戶的名稱。乾隆十年(1745年)修《孔子世家譜》時,在譜人數約二萬人。

姓氏遷徙

從元代開始,孔氏族人就開始了向海外的遷徙。當時,元朝最高統治者為控製高麗,採取聯姻政策。至正九年(1349年),承懿公主遠嫁高麗忠肅王之子王顓,孔子裔孫、五十四代孔昭為公主所帶侍從之一。到高麗後,孔昭得到高麗王重用,官至門下侍郎同平章事(相當于宰相一職),先後受封為檜原君、昌原君,死後葬于昌原。《孔子世家譜》孔昭的後代在高麗累世為官,其子孔帑官至集賢殿大學士同平章事,其長孫孔俯官至判尹,次孫孔德官至門下侍郎同平章事,與孔昭相同,至此,已是孔氏一門三代之中兩人出任高麗朝的宰相。以後世代繁衍,名人輩出,成為朝鮮南部的望族。由于其祖孔昭墓葬在昌原,他們遂以昌原為籍貫。

高麗王朝皇帝崇奉儒學,對孔氏後裔屢予優待。高麗王國正宗十六年 (1792年),國王考求曲阜孔氏族譜後,命高麗國的孔氏以曲阜為籍貫,以示不忘祖先,並仿中國衍聖公之例封以世爵。

韓國孔氏繁衍至今,已延續到86代。他們的取名與中國國內的規矩不同,另外有一套行輩用字。在韓國還有專門的同宗茹人組織,叫作“曲阜孔氏韓國大宗會”,以表示不忘源出于中國的曲阜,在20世紀80年代曾組團專程赴曲阜祭祖,並在仰聖門(即曲阜城北門)外立碑紀念。另據1987年人口普查統計,韓國的孔姓族人為 17207戶,72382人。孔子東南亞各國,在清代末期也有孔氏族人移居過去。至于日本及歐美等地的移居,則是在民國期間開始的。

到20世紀末,孔子後裔已遍及世界各大洲,其中,以韓國、朝鮮、日本、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞、緬甸、美國等國家和地區數量較多,英國、瑞士、加拿大、澳大利亞等國也有一定數量的孔氏族人。

家世家譜

據《史記--孔子世家》記載,孔子的祖先本是殷商後裔。周滅商後,周成王封商紂王的庶兄,商朝忠正的名臣微子啓于宋。 建都商丘(今河南商丘一帶)。微子啓死後,其弟微仲即位,微仲即為孔子的先祖。孔子的六代祖叫孔父嘉,是宋國的一位大夫,做過大司馬,在宮廷內亂中被殺,自孔父嘉之後,其後代子孫開始以孔為姓。其曾祖父孔防叔為了逃避宋國內亂,從宋國逃到了魯國。從此孔氏在陬邑定居,變成了魯國人。

孔子的父親為(叔梁為字,紇為名,音hé),母親為顏徵在。叔梁紇是當時魯國有名的武士,他人品出眾,曾建立過兩次戰功,因曾單臂托住懸門讓沖進城池的部隊撤出而聞名。曾任陬邑大夫。叔梁紇先娶妻施氏,生9女,無子。又娶妾,生一子,取名伯尼,又稱孟皮。孟皮腳有毛病,依照當時的禮儀不宜繼嗣,于是又與年輕女子顏徵在生孔子。公元前551年(魯襄公二十二年),孔子生于魯國陬邑昌平鄉(今山東曲阜市東南)。因父母曾為生子而禱于尼丘山,故名丘,字仲尼。孔子三歲時,叔梁紇卒,孔子母子也不為施氏(叔梁紇的正妻)所容,孔母顏徵在隻好攜孔子與孟皮移居曲阜闕裏,生活艱難。孔子17歲時,孔母顏徵在卒,他服了三年喪。

孔子十九歲時娶宋國人亓官氏為妻,一年後亓官氏生子,魯昭公曾派人送鯉魚表示祝賀,孔子感到十分榮幸,故給兒子取名為鯉,字伯魚。魯哀公十年(公元前485年),孔子夫人丌官氏去世。

據《孔子家語》和《史記》記載,孔子青年時代曾做過“委吏”(管理倉庫的小官)、“乘田”(管理牧場的小官),事無大小,均能做到近乎完美。由于孔子超凡的能力和學識,很快得到不斷提拔。到孔子五十一歲的時候,被任命為中都宰(相當于現在的市長,今濟寧市汶上縣一帶),政績非常顯著;一年後升任司空(相當于現在的建設部長),後又升任大司寇(相當于今天的公安局部局部長兼檢查部長兼職最高人民法院院長);五十六歲時,又升任代理宰相,兼管外交事務(由于孔子升遷過快,不符合當時官員晉升標準,因此為代理宰相)。孔子執政時,立即將擾亂政事的奸佞大臣少正卯殺掉,以嚴肅法紀,因而名動一時,由此可看出孔子不是後世某些人認為的迂腐不堪的學究,而是敢作敢為但不暴虎馮河的偉丈夫。孔子執政僅三個月,就使魯國內政外交等各個方面就均大有起色,國家實力大增,百姓安居樂業,各守禮法,社會秩序非常好(史書上稱“路不拾遺,夜不閉戶”),魯定公12年,孔子為削弱三桓(季孫氏、叔孫氏、 孟孫氏三家世卿,因為是魯桓公的三個孫子故稱三桓,當時的魯國政權實際掌握在他們手中,而三桓的一些家臣又在不同程度上控製著三桓),採取了墮三都的措施(即拆毀三桓所建城堡)。

孔子的政治理想在當時無法得到實施,但孔子之偉大在于“知其不可行而行之”,他將自己的政治理想寄托于後世。孔子因而在回到魯國之後停止了直接的政治活動,一面繼續整理文化典籍,修訂六經;一面廣收弟子,大規模的開展文化教育事業,相傳教授弟子3000餘人,其中精通六藝的弟子有72人。

世襲爵,地位

八世祖 世子勝

七世祖 正考父

六世祖 孔父嘉

五世祖 木金父

高祖     祁父

曾祖     防叔叔

祖父     伯夏

父        叔梁紇

孔子

子         孔鯉

孫         孔伋

曾孫      孔白

玄孫      孔求

六代孫   孔箕

七代孫   孔穿

八代孫   孔謙

九代孫   孔鮒、孔樹、孔騰,漢高祖劉邦封孔騰為“奉祀君”。

十代孫   孔忠

十一代   孔武

十二代   孔延年

十三代   孔霸,漢元帝封為“褒成侯”,賜食邑八百戶。

十四代   孔福,漢成帝綏和元年封為“殷紹嘉侯”。

十五代   孔房,褒成侯

十六代   孔均,褒成侯

十七代   孔志,褒成侯

十八代   孔損,褒亭侯

十九代   孔曜,奉聖亭侯。

二十代   孔完、孔贊,褒成侯。

二十一代孫 孔羨,宗聖侯。

二十二代孫孔震,奉聖亭侯。

二十三代孫 孔嶷,奉聖亭侯。

二十四代孫 孔撫,奉聖亭侯。

二十五代孫 孔懿,奉聖亭侯。

二十六代孫 孔鮮,奉聖亭侯。

二十七代孫 孔乘,崇聖大夫。

二十八代孫 孔靈珍,崇聖侯。

二十九代孫 孔文泰,崇聖侯。

三十代孫 孔渠,崇聖侯。

三十一代孫 孔長孫,恭聖侯。

三十二代孫孔嗣悊,紹聖侯。

三十三代孫 孔德倫,褒聖侯。

三十四代孫 孔崇基,褒聖侯。

三十五代孫 孔璲之,褒聖侯、文宣王兼兗州長史。

三十六代孫 孔萱,文宣公。

三十七代孫 孔齊卿,文宣公。

三十八代孫 孔惟晊,文宣公。

三十九代孫 孔策,文宣公。

四十代孫 孔振,文宣公。

四十一代孫 孔昭儉,文宣公。

四十二代孫 孔光嗣,泗水主簿。

四十三代孫 孔仁玉,文宣公兼曲阜縣令。

四十四代孫孔宜,文宣公兼曲阜主簿、贊善大夫。

四十五代孫 孔延世,文宣公兼曲阜縣令 歷代衍聖公:

第46代衍聖公 孔聖佑,文宣公兼知縣事、孔宗願,宋仁宗改稱孔子嫡長孫為衍聖公。

第47代衍聖公 孔若虛、孔若愚、孔若蒙

第48代衍聖公 孔端立、孔端操、孔端友(南宗)

第49代衍聖公 孔琥、孔璠、孔玠(南宗)

第50代衍聖公 孔拂、孔摠、孔晉、孔拯

第51代衍聖公 孔元用、孔元孝、孔文遠(南宗)、孔元措、孔元紘

第52代衍聖公 孔之厚、孔之全、孔萬春、孔之周

第53代衍聖公 孔浣、孔治、孔貞、孔洙(南宗)

第54代衍聖公孔思晦、孔思誠、孔思許(南宗)

第55代衍聖公孔克堅、孔克忠(南宗)

第56代衍聖公 孔希學、孔希路(南宗)

第57代衍聖公 孔訥、孔議(南宗)

第58代衍聖公 孔公鑒、孔公誠(南宗)

第59代衍聖公孔彥縉、孔彥繩(南宗)

第60代衍聖公孔承慶、孔承美(南宗)

第61代衍聖公孔宏緒、孔宏泰(字永實)、孔弘章(南宗)。

第62代衍聖公 孔聞韶)、孔聞音(南宗)

第63代衍聖公 孔貞幹、孔貞寧)、孔貞運(南宗)

第64代衍聖公孔尚賢、孔尚乾(南宗)

第65代衍聖公 孔衍植、孔衍楨(南宗)

第66代衍聖公孔興燮、孔興燫(南宗)

第67代衍聖公孔毓圻、孔毓垣(南宗)

第68代衍聖公孔傳鐸、孔傳錦(南宗)

第69代衍聖公孔繼濩、孔繼濤(南宗)

第70代衍聖公孔廣棨)、孔廣杓(南宗)

第71代衍聖公孔昭煥)、孔昭烜(南宗)

第72代衍聖公孔憲培、孔憲坤(南宗)

第73代衍聖公 孔慶鎔、孔慶儀(南宗)

第74代衍聖公 孔繁灝、孔繁豪(南宗)

第75代衍聖公孔祥珂、孔祥楷(南宗)

第76代衍聖公 孔令貽(字谷孫),1877年(光緒三年)5歲時承襲衍聖公,1919年11月8日病逝于北京太僕寺街衍聖公府。孔姓

第77代衍聖公孔德成(1920年生),母王氏夫人。出生百日,奉徐世昌大總統明令,承襲衍聖公爵位。1935年,國民政府改封號為「大成至聖先師奉祀官」。1936年,娶前清名宦孫家鼐孫女孫琪芳女士。1949年國民黨政府退守台灣,孔德成隨遷往台灣,復建台北家廟,歷任大成至聖先師奉祀官、“考試院院長”、“總統府資政”,兼任台灣大學中文系教授,開設商周青銅彝器、三禮綜合研究、金文等課程。2008年10月28日上午10點50分在台北慈濟醫院台北分院因心肺功能衰竭,安詳辭世,享年89歲。長女維鄂,子維益(卒)、維寧,長孫垂長。

奉祀官世襲

- 第77代大成至聖先師奉祀官 孔德成。

- 第78代大成至聖先師奉祀官孔維益,早逝,未襲封。

- 第79代大成至聖先師奉祀官 孔垂長,2009年9月25日正式襲封大成至聖先師奉祀官,應享特任官待遇。

南宗奉祀官世襲

人物年表

1歲:公元前551年(魯襄公二十二年)孔子9月28日生于魯國陬邑昌平鄉(今山東曲阜城東南)。關于孔子出生年月有兩種記載,相差一年,今依《史記 孔子世家說》說。

2歲:公元前550年(魯襄公二十三年)孔子在魯。

3歲:公元前549年(魯襄公二十四年)其父叔梁紇卒,葬于防山(今曲阜東25裏處)。孔母顏徵在攜子移居曲阜闕裏,生活艱難。

4歲:公元前548年(魯襄公二十五年)孔子在魯。

5歲:公元前547年(魯襄公二十六年)孔子弟子秦商生,商字不慈,魯國人。

6歲:公元前546年(魯襄公二十七年)弟子曾點生,點字皙,曾參之父。

7歲:公元前545年(魯襄公二十八年)弟子顏繇生,繇又名無繇,字季路,顏淵之父。

8歲:公元前544年(魯襄公二十九年)弟子冉耕生,字伯牛,魯國人。

9歲:公元前543年(魯襄公三十年)孔子在魯。這一年,鄭國子產執政,“使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有伍。”(《左傳襄公三十年》)鄭國大治。後來孔子對子產的政績評價很高。

10歲:公元前542年(魯襄公三十一年〕弟子仲由生,字子路,卞人。 是年魯襄公死,其子躌繼位,是為昭公。

11歲:公元前541年(魯昭公元年)孔子在魯。

12歲:公元前540年(魯昭公二年)弟子漆雕開生,字子若,蔡人。

13歲:公元前539年(魯昭公三年)孔子在魯。

孔子

15歲:公元前537年(魯昭公五年〕孔子日見其長,已意識到要努力學習做人與生活之本領,故曰:“吾十有五而志于學”。(《論語為政》)

16歲,公元前536年(魯昭公六年)鄭鑄刑鼎。弟子閩損生,字子騫,魯國人。

17歲:公元前535年(魯昭公七年〕孔母顏征在卒。是年。季氏宴請士一級貴族,孔子去赴宴,被季氏家臣陽虎拒之門外。之女為妻。

20歲:公元前532年(魯昭公十年)亓官氏生子。據傳此時正好趕上魯昭公賜鯉魚于孔子,故給其子起名為鯉,字伯魚。是年孔子開始為委吏,管理倉庫。

21歲:公元前531年(魯昭公十一年)是年孔子改作乘田,管理畜牧。孔子說:“吾少也賤,故多能鄙事。”(《論語子罕》) 此“鄙事”當包括“委吏”、“乘田”。

27歲,公元前525年(魯昭公十七年〕郯子朝魯,孔子向郯子詢問郯國古代官製。孔子開辦私人學校,當在此前後。

30歲:公元前522年(魯昭公二十年〕自十五歲有志于學至此時已逾15年,孔子經過努力在社會上已站住腳,故雲”三十而立”。(《論語 為政》)是年齊景公與晏嬰來魯國訪問。齊景公會見孔子,與孔子討論秦穆公何以稱霸的問題。弟子顏回、冉雍、冉求、商瞿、梁鴷生。回字淵,雍字仲弓,求字子有,瞿字子木,皆魯國人;鴷字叔魚,齊國人。

31歲:公元前521年(魯昭公二十一年)弟子巫馬施、高柴、宓不齊生。施字子期,陳國人;柴字子高,齊國人;不齊字子賤,魯國人。

32歲:公元前520年(魯昭公二十二年)弟子端木賜生,賜字子貢,衛國人。

34歲:公元前518年(魯昭公二十四年)孟懿子和南宮敬叔學禮于孔子。相傳孔子與南宮敬叔適周問禮于老聘,問樂于萇弘。

35歲:公元前517年(魯昭公二十五年)魯國發生內亂。《史記 孔子世家》雲:“昭公率師擊(季)平子,平子與孟孫氏、叔孫氏三家共攻昭公,昭公師敗,奔齊。”孔子在這一年也到了齊國。

36歲,公元前516年(魯昭公二十六年)齊景公問政于孔子,孔子對曰:“君君、臣臣、父父、子子”。孔子得到齊景公的賞識,景公欲以尼溪之田封孔子,被晏子阻止。孔子在齊聞《韶》樂,如醉如痴,三月不知肉味。

37歲:公元前515年(魯昭公二十七年)齊大夫欲害孔子,孔子由齊返魯。吳公子季札聘齊,其子死,葬于瀛、博之間。孔子往,觀其葬禮。弟子樊須、原憲生。須字子遲,魯國人;憲字子思,宋國人。

38歲:公元前514年(魯昭公二十八年)晉魏獻子(名舒)執政,舉賢才不論親疏。孔子認為這是義舉,雲:“近不失親,遠不失舉,可謂義矣。”

39歲,公元前513年(魯昭公二十九年)是年冬天晉鑄刑鼎,孔子曰“晉其亡乎,失其度矣。”

40歲:公元前512年(魯昭公三十年)經過幾十年的磨練,對人生各種問題有了比較清楚的認識,故自雲“四十而不惑”。弟子澹台滅明生。滅明字子羽,魯國人。

孔子

41歲:公元前511年(魯昭公三十一年)弟子陳亢生。亢字子禽,陳國人。

42歲:公元前510年(魯昭公三十二年)昭公卒,定公立。

43歲:公元前509年(魯定公元年)弟子公西赤生。赤字華,魯國人。

45歲:公元前507年(魯定公三年)弟子卜商生。商字子夏,衛國人。

46歲:公元前506年(魯定公四年)弟子言偃生。偃字子遊,吳國人。

47歲:公元前505年(魯定公五年)弟子曾參、顏幸生。參字子輿,魯國人。幸字子柳,魯國人。

48歲:公元前504年(魯定公六年〕季氏家臣陽虎擅權日重。孔子稱之為“陪臣執國命”。(《論語?季氏》)《史記?孔子世家》雲:“陪臣執國政。.……故孔子不仕,退而修《詩》、《書》、《禮》、《樂》,弟子彌眾,至自遠方,莫不受業焉。”陽虎欲見孔子,孔子不想見陽虎、後二人在路上相遇。陽虎勸孔子出仕,孔子沒有明確表態。此事當在魯定公五年或魯定公六年。

49歲:公元前503年(魯定公七年)弟子顓孫師生。師字子張,陳國人。

50歲:公元前502年(魯定公八年)自謂“五十而知天命”。(《論語?陽貨》)“公山弗擾以費畔,召,子欲往。子路不說。”

51歲:公元前501年(魯定公九年)孔子為中都宰,治理中都(今汶上縣)一年,卓有政績,四方則之。弟子冉魯、曹坅、伯虔、顏高,叔仲會生。魯字子魯,魯國人:坅字子循,蔡國人:虔字子析,魯國人;高字子驕,魯國人:會字子期。魯國人。

52歲:公元前500年(魯定公十年)孔子由中都宰升小司空,後升大司寇,攝相事。夏天隨定公與齊侯相會于夾谷。孔子事先對齊國邀魯君會于夾谷有所警惕和準備,故不僅使齊國劫持定公的陰謀未能得逞,而且逼迫齊國答應歸還侵佔魯國的鄆、鄵、龜陰等土地。

53歲:公元前499年(魯定公十一年)孔子為魯司寇,魯國大治。

54歲:公元前498年(魯定公十二年)孔子為魯司寇。為削弱三桓,採取墮三都的措施。叔孫氏與季孫氏為削弱家臣的勢力,支持孔子的這一主張,但此一行動受孟孫氏家臣公斂處父的抵製,孟孫氏暗中支持公斂處父。墮三都的行動半途而廢。弟子公孫龍生。龍字子石,楚國人。

55歲:公元前497年(魯定公十三年)春,齊國送80名美女到魯國。季桓子接受了女樂,君臣迷戀歌舞,多日不理朝政。孔子與季氏出現不和。孔子離開魯國到了衛國。十月,孔子受讒言之害,離開衛國前往陳國。路經匡地,被圍困。後經蒲地,遇公叔氏叛衛,孔子與弟子又被圍困。後又返回衛都。

56歲,公元前496年(魯定公十四年)孔子在衛國被衛靈公夫人南子召見。子路對孔子見南子極有意見批評了孔子。鄭國子產去世孔子聽到訊息後,十分難過,稱贊子產是“古之遺愛”。

57歲:公元前495年(魯定公十五年)孔子去衛居魯。夏五月魯定公卒,魯哀公立。

58歲:公元前494年(魯哀公元年〕孔子居魯,吳國使人聘魯,就“骨節專車”一事問于孔子。

59歲:公元前493年(魯哀公二年)孔子由魯至衛。衛靈公問陳(陣)于孔子,孔子婉言拒絕了衛靈公。孔子在衛國住不下去,去衛西行。經過曹國到宋國。宋司馬桓魋討厭孔子,揚言要加害孔子,孔子微服而行。

60歲:公元前492年(魯哀公三年)孔子自謂”六十而耳順”。孔子過鄭到陳國,在鄭國都城與弟子失散獨自在東門等候弟子來尋找,被人嘲笑,稱之為”累累若喪家之犬”。孔子欣然笑曰:“然哉,然哉!”

61歲:公元前491年(魯哀公四年〕孔子離陳往蔡。

62歲:公元前490年(魯哀公五年)孔子自蔡到葉。葉公問政于孔子,並與孔子討論有關正直的道德問題。在去葉返蔡的途中,孔子遇隱者。

63歲:公元前489年(魯哀公六年〕孔子與弟子在陳蔡之間被困絕糧,許多弟子因困餓而病,後被楚人相救。由楚返衛,途中又遇隱者。

64歲:公元前488年(魯哀公七年)孔子在衛。主張在衛國為政先要正名。

65歲:公元前487年(魯哀公八年)孔子在衛。是年吳伐魯,戰敗。孔子的弟子有若參戰有功。

66歲:公元前486年(魯哀公九年)孔子在衛。

67歲:公元前485年(魯哀公十年)孔子在衛。孔子夫人亓官氏卒。

68歲:公元前484年(魯哀公十一年)是年齊師伐魯,孔子弟子冉有帥魯師與齊戰,獲勝。季康子問冉有指揮才能從何而來?冉有答曰“學之于孔子”。季康子派人以幣迎孔子歸魯。孔子周遊列國14年,至此結束。季康子欲行“田賦”,孔子反對。孔子對冉有說:“君子之行也,度于禮。施取其厚,事舉其中,斂從其薄。如是則丘亦足矣”。

69歲:公元前483年(魯哀公十二年)孔子仍有心從政,然不被用。孔子繼續從事教育及整理文獻工作。孔子的兒子孔鯉卒。

70歲:公元前482年(魯哀公十三年〕孔子自謂“七十而從心所欲,不逾矩”。顏回卒,孔子十分悲傷。

71歲:公元前481年(魯哀公十四年〕是年春,狩獵獲麟。孔子認為這不是好征兆,說:“吾道窮矣”。于是停止修《春秋》。六月齊國陳恆弒齊簡公,孔子見魯哀公及三桓,請求魯國出兵討伐陳桓,沒有得到支持。

72歲:公元前480年(魯哀公十五年〕孔子聞衛國政變,預感到子路有生命危險。子路果然被害。孔子十分難過。

73歲:公元前479年(魯哀公十六年)四月,孔子患病,不愈而卒。葬于魯城北。魯哀公誄之曰:“天不吊,不潎遺一老,俾屏餘一人以在位,煢煢餘在疚,嗚呼哀哉!尼父!無自律”。不少弟子為之守墓三年,子貢為之守墓六年。弟子及魯人從墓而家者上百家,得名孔裏。孔子的故居改為廟堂,孔子受到人們的奉祀。野史記載曾皙、冉有、公西華侍坐。韋伯入,舞乎韋伯。夫諸子皆瞎!子識禮樂,俟君子。莫之能御也,曰:“汝何由可止也?”韋伯曰:“汝行窗,吾由此可止也!”子為之,韋伯觸使墜之,子歿。

成就貢獻

孔子對後世影響深遠,雖說他“述而不作”,但他在世時已被譽為“天縱之聖”“天之木鐸”“千古聖人”,是當時社會上最博學者之一。後世並尊稱他為“至聖”(聖人之中的聖人)、“萬世師表”,認為他曾修《詩》、《書》,《禮》 、《樂》,《四書》,序《周易》(稱《易經》十翼,或稱易傳),著《春秋》。《論語》是儒家學派的經典著作之一,由孔子的弟子及其再傳弟子編撰而成。它以語錄體和對話文體為主,記錄了孔子及其弟子言行,集中體現了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀念及教育原則等。《論語》與《大學》、《中庸》、《孟子》並稱“四書”。通行本《論語》共二十篇。《論語》的語言簡潔精煉,含義深刻,其中有許多言論至今仍被世人視為至理。而且古代,小孩進學堂第一個拜的就是孔子。

《春秋》《春秋》

美國詩人、哲學家愛默生認為“孔子是全世界各民族的光榮”。英國歷史學家、哲學家湯恩比博士說,拯救二十一世紀人類社會的隻有中國的儒家思想大乘佛法

他有眾多弟子,如子貢、子路、顏回等。被後世尊為“亞聖”的孟子是他孫子孔伋(字子思)的再傳弟子。最著名的一篇《關雎》。

現人教版國小第12冊語文書已收錄《孔子東遊》(兩小兒辯日)中學第1冊收錄《論語十二則》。現蘇教版國小第12冊語文書已收錄《孔子遊春》。現蘇教版國小第12冊語文書已將孔子的名言收錄到練習7。現長春版第10冊語文書已收錄《論語四則》。

政治生涯

孔子幼年時極為聰明好學,二十歲的時候,學識就已經非常淵博,被當時人稱贊為“博學好禮”。同時,鮮為人知的是孔子繼承了父親叔梁紇的英勇,身高九尺六寸,今1.9米以上,具體是196.8cm。《史記·孔子世家》:“孔子長九尺有六寸,人皆謂之‘長人’而異之。” 臂力過人,遠非後世認為的文弱書生的形象。並且,孔子酒量超凡,據說從來沒有喝醉過。但孔子從不以武勇和酒量為豪。孔子自20多歲起,就想走政治,所以對天下大事非常關註,經常思考治理國家的諸多問題,也常發表一些見解,到30歲時,已有些名氣。魯昭公二十年,齊景公出訪魯國時召見了孔子,與他討論秦穆公稱霸的問題,孔子由此結識了齊景公。

魯昭公25年,魯國發生內亂,魯昭公被迫逃往齊國,孔子也離開魯國,到了齊國,受到齊景公的賞識和厚待,甚至曾準備把尼溪一帶的田地封給孔子,但被大夫晏嬰阻。魯昭公27年,齊國的大夫想加害孔子,孔子聽說後向齊景公求救,齊景公說:“吾老矣,弗能用也。”孔子隻好倉皇逃回魯國。當時的魯國,政權實際掌握在大夫的家臣手中,被稱為“陪臣執國政”,因此孔子雖有過兩次從政機會,卻都放棄了,直到魯定公9年被任命為中都宰,此時孔子已 51歲了。孔子治理中都(今汶上縣)一年,卓有政績,被升為小司空,不久又升為大司寇,攝相事,魯國大治。

魯定公12年,孔子為削弱三桓(季孫氏、叔孫氏、孟孫氏三家世卿,因為是魯桓公的三個兒子的後代,故稱三桓,當時的魯國政權實際掌握在他們手中,而三桓的一些家臣又在不同程度上控製著三桓),採取了隳(hui,音輝)三都的措施(即拆毀三桓所建城堡)。後來隳三都的行動半途而廢,孔子與三桓的矛盾也隨之暴露。魯定公13年,齊國送80名美女到魯國,季孫氏接受了女樂,君臣迷戀歌舞,多日不理朝政,孔子非常失望,不久魯國舉行郊祭,祭祀後按慣例送祭肉給大夫們時並沒有送給孔子,這表明季氏不想再任用他了,孔子在不得已的情況下離開魯國,到外國去尋找出路,開始了周遊列國的旅程,這一年,孔子55歲。

孔子帶弟子先到了衛國,衛靈公開始非常尊重孔子,按照魯國的俸祿標準發給孔子俸粟6 萬,但並沒給他什麽官職,沒讓他參與政事。孔子在衛國住了約10個月,因有人在衛靈公面前進讒言,衛靈公對孔子起了疑心,派人公開監視孔子的行動,于是孔子帶弟子離開衛國,打算去陳國。路過匡城時,因誤會被人圍困了5日,逃離匡城,到了蒲地,又碰上衛國貴族公叔氏發動叛亂,再次被圍。逃脫後,孔子又返回了衛國,衛靈公聽說孔子師徒從蒲地返回,非常高興,親自出城迎接。此後孔子幾次離開衛國,又幾次回到衛國,這一方面是由于衛靈公對孔子時好時壞,另一方面是孔子離開衛國後,沒有去處,隻好又返回。

魯哀公2年(孔子59歲),孔子離開衛國經曹、宋、鄭至陳國,于是派服勞役的人將孔子師徒圍困在半道,前不靠村,後不靠店,所帶糧食吃完,絕糧7日,最後還是子貢找到楚人,楚派兵迎孔子,孔子師徒才免于一死。孔子64歲時又回到衛國,68歲時在其弟子冉求的努力下,被迎回魯國,但仍是被敬而不用。魯哀公16年,孔子73歲,患病,不愈而亡。

發憤忘食,樂以忘憂

孔子62歲時,曾這樣形容自己:“其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至雲爾。”當時孔子已帶領弟子周遊列國9個年頭,歷盡艱辛,不僅未得到諸侯的任用,還險些喪命,但孔子並不知難而退,仍然樂觀向上,堅持自己的理想,甚至是明知其不可為而為之。

安貧樂道

子曰:“不義而富且貴,于我如浮雲”,在孔子心目中,行義是人生的最高價值,在貧富與道義發生矛盾時,他寧可受窮也不會放棄道義。但他的安貧樂道並不能看作是不求富貴,隻求維護道,這並不符合歷史事實。孔子也曾說:“富與貴,人之所欲也;不以其道,得之不處也。貧與賤,人之所惡也;不以其道,得之不去也。”“富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之。如不可求, 從吾所好。”

學而不厭,誨人不倦

孔子以好學著稱,對于各種知識都表現出濃厚的興趣,因此他多才多藝,知識淵博,在當時是出了名的,幾乎被當成無所不知的聖人,但孔子自己不這樣認為,孔子曰:“若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦。” 孔子學無常師,誰有知識,誰那裏有他所不知道的東西,他就拜誰為師,因此說“三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。”

直道而行

孔子生性正直,又主張直道而行,他曾說:“吾之于人也,誰毀誰譽?如有所譽者,其有所試矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”《史記》載孔子三十多歲時曾問禮于老子,臨別時老子贈言曰:“聰明深察而近于死者,好議人者也。博辯廣大危其身者,發人之惡者也。為人子者毋以有己,為人臣者毋以有己。”這是老子對孔子善意的提醒,也指出了孔子的一些毛病,就是看問題太深刻,講話太尖銳,傷害了一些有地位的人,會給自己帶來很大的危險。懷著 與人為善的理念孔子創立了以仁為核心的道德學說,他自己也是一個很善良的人,富有同情心,樂于助人,待人真誠、寬厚。“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之惡,小人反是。”躬自厚而薄責于人” 等等,都是他的做人準則。

思想體系

最新研究成果認為:《論語》是孔子弟子對孔子言行的追憶記錄 ,嚴格講,《論語》中許多觀點都是孔子沒有會通天道之前的空洞的禮儀說教,是談不上什麽“體系”的。孔子的思想精髓在《易經》。

王國維先生早已指出:神話傳說背後,往往有著史實的素地(背景)。不僅如此,神話傳說背後往往蘊含著古人對世界的認識和哲學思考,我國古代先賢始終有著高明的哲學。

從盤古開天地起,立于天地之間的就是大寫的人。人文始祖伏羲氏,仰觀天文,俯察地理,近取諸身,遠取諸物,發現世界萬物都是由陰陽這對矛盾構成的,並剔開天機,畫出了— —和——兩個符號代表陰陽,創製八卦以為民用;神話傳說講五帝時代的顓頊、共工大戰,共工怒觸不周山,“天柱折,地維絕,天傾西北,地覆東南。”這其實是在告訴後人:他們發現了“天道左行,地道右遷,人道尚中”的規律(《象·訟》說“天與水違行”思想于此一脈相承)。舜帝“測陰陽之物,鹹順不逆,舜既得中”(最新證據——清華簡《保訓》語)。舜帝重八卦為六十四卦,決策稽疑,實現了人類認識史上的一次飛躍。然而,此時人們還停留在天、地、人各行其道的認識水準上;周室發現了“皇天無親,惟德是輔”真諦,提出“荷天瞿”、“法地理”的思想,追求“恐以守功,智以避患,敬以承業”目標。孔子老而好《易》,發現了人道可以學習天道、地道,會通天人,可以改變命運的規律,作《易傳》,號召人們法天正己,尊時守位,知常明變,開物成務,建功立業。由此看來,我國聖賢的哲思自古以來就是成體系的,這個體系正體現在《易經》之中。

大易醫國,大易醫人。

在醫人方面,孔子建構了仁、義,禮、智對舉的哲學範疇(“立人之道曰仁曰義”、“智崇禮卑”)。孟子高舉的義旗,就是對孔子仁學的節度。孟子大罵墨家“兼愛思想”,就是依據易經原理對兼愛(泛仁、泛愛)思想的節製。孔子講“聖”,所謂“聖”其實就是指人們會通天人的本事。因此儒家講人人可以成聖,人人皆堯舜。

在醫國方面,《易經》強調“王用三驅”的厚生、博愛思想;強調“方其正也,直其義也”的公平、正義思想;強調一言九鼎的誠實、守信思想;強調“天道下濟而光明”、“天下文明”、“萬國鹹寧”等文明、和諧思想,強調“革取故也”,“鼎取新也”的革故、鼎新思想;強調人道、人文的民主和“革命”思想(《彖·革》“天地革而四時成。湯武革命,順乎天而應乎人,革之時大矣哉!”即民可以做主革去怙惡不逡帝王之命)。《易傳》提出了著名的“一陰一陽之謂道,繼之者善也,成之者性也”的著名命題。按照繼善成性的性善論這一法治的人文起點,《易傳》詮釋六十四卦,竟有十一卦講到法治問題:如在立法環節要“明罰敕法”,在執法環節要“明慎用刑”,要“赦過宥罪”、“議獄緩死”等,強調“刑罰清而民服”!這一切都是孔子在帛書易《要》篇所說的“觀其德義”的成果。李學勤先生一再強調:孔子所觀“德義”絕不是我們今天的倫理道德層面所講的德義,它是哲學範疇。這個德義,用《童子問易》的話說就是孔子建構的“德道”:即博愛、厚生,公平、正義,誠實、守信,文明、和諧,革故、鼎新,民主、法治之道。這些業已成為我們樹立社會核心價值觀的理論基石。《童子問易》指出:“內聖外王”思想絕不是儒家真傳。”這種由道家庄子提出,宋儒導入,清儒發闡,現代新儒家精心進行體系建構的所謂“王道”思想,是宣揚帝王將相的思想,是'存天理,滅人欲"的反人道的思想,是鼓吹人治,反對法治的思想。中華思想的精髓是來自于易經的德道

孔子認為“天下殊途同歸”,君子“以同而異”。這些思想精華是我們加強國家交流,建設保和太和世界的有力思想武器。

孔子的經濟思想在《易傳》中有充分、系統地表述:有“致天下之民,聚天下之貨,日中為市,交易而退,各得其所”的樸素市場經濟思想;有“裒多益寡,稱物平施”、“富與其鄰”的公平分配思想;有“以美利利天下”的打造儒商隊伍的遠見卓識。

孔子率先提出了見仁見智,但“美在其中”的美學命題。

春秋時期,是我國文明的軸心時期。然而,無論是道家還是儒家,其思想來源都是大易。《易經》的前身是商朝的《歸藏》(又叫坤乾)。老子尚柔、守陰,這一思想來源于以坤為首卦的《坤乾》,老子認為陰陽存在于事物外部(“負陰抱陽”靠“充氣”才能和)。老子提出的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”思想,就是認為“三才”生萬物,揚雄按著老子這種宇宙論,作了《太玄》,太玄以三進位的形式,搞了一個九九八十一;孔子崇陽尚剛,這一思想來源于以乾為首卦的《周易》。孔子認為陰陽是事物內部屬性(“美在其中”),認為陰陽不離,陰陽相倚,陰陽和合。孔子“復,見天地之心”,在順推、逆衍中發現了太極。孔子用乾坤運行來描摹宇宙的運行機製,製作了一個“《易》與天地準”的宇宙模型。孔子認為“易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。”孔子的宇宙論是生生不息的“二進位”的宇宙本體論。他認為是兩儀四象生萬物。這個“兩儀”就是陰陽,“四象”就是老陰(6)、少陰(8),老陽(9)、少陽(7),四象遵循著由量變到質變的七上八下規律運行。老子認為世界來自于“無”,孔子認為世界來自于“有”。庄子一語道破“《易》以道陰陽”,庄子的天籟、地籟、人籟“三籟”思想就是《易經》天道、地道、人道思想的另一說法。蘇東坡曾指出:庄子對儒家是“陽擠而陰助之”。道家另一代表人物,魏晉的王弼曾在與裴徽書信交談中說:老子是把不能言說的“”當“”來說了;而孔子不說“無”,隻談可以言說的“有”。儒道互補,一脈相承。

儒家告訴人們要擔得起;道家告訴人們要放得下;佛家告訴人們要想得開。

 基督向下看,儒家向上看,道家視而不見,佛家轉圈看,易學家內外看、正反看(辯證地看)。

講儒家必談孔孟。其實,孟子也是一位大易學家。關于這一點,清儒杭辛齋早有揭示。杭氏認為:談易不在于口言乾坤坎離,而在于心法天道德義。孟子得了孔子“立人之道曰仁曰義”和“繼善成性”的真傳。孟子的大,來自《易經》;孟子的“性善論”來自于《易經》;孟子的民貴君輕思想來自于《易經》的“革命”理論!

《易經》為“群經之首”,“大道之源”。

以易經為代表的優秀中華文化,有著多次西進的經歷:西漢有之,中西的絲綢貿易幾乎掏空了古羅馬的國家財政,大漢民族因此得名;唐朝通過阿拉伯人有之,阿拉伯人借之發明了“回回炮”;宋朝有之,china(瓷器)因此得名。據美國著名史學家顧立雅考證:我國一些先進思想和管理製度通過阿拉伯人傳到了西西裏的羅傑二世朝廷和英格蘭的亨利二世朝廷,為西方文藝復興運動送去了人道主義思想精髓(傅斯年先生曾指出:“春秋時期,人道主義固以發達”);大元帝國有之;最深刻的交流在于十七、十八世紀。傳教士捆綁式地把中華文化翻譯給西方,法國的思想家們從中發現了觀念論和無神論;德國的思想家從中發現了唯物辯證法,大數學家、哲學家萊布尼茨還受邵雍先天卦點陣圖啓發“發明了”二進位,進而為近代數碼科技奠了基。《童子問易》指出:是封建的孔子啓蒙了近代資本主義的歐洲!儒家的德道思想是普世的。

我們重新詮釋儒家思想體系的目的,並不在于向世界邀功,我們隻是為我們對世界做出的貢獻正名。我們既不要妄自菲薄,也不要貴中賤西。《易傳》講“觀乎天文以察時變,觀乎人文以化成天下。”建設太和世界不是靠武力,而是文化。當今世界秩序正在重建,而最終較量的還是文化。我們要革故鼎新,適時之變,兼容並蓄,努力創造適應時代發展的新文化。

我們今天的使命就是把原本屬于世界的孔子歸還全世界!

政治思想

其核心是“禮”與“仁”,在治國的方略上,他主張“為政以德”,用道德和禮教來治理國家是最高尚的治國之道。這種治國方略也叫“德治”或“禮治”。這種方略把德、禮施之于民,實際上已打破了傳統的禮不下庶人的信條,打破了貴族和庶民間原有的一條重要界限。

孔子的仁說,體現了人道精神,孔子的禮說,則體現了禮製精神,即現代意義上的秩序和製度。人道主義這是人類永恆的主題,對于任何社會,任何時代,任何一個政府都是適用的,而秩序和製度社會則是建立人類文明社會的基本要求。孔子的這種人道主義和秩序精神是中國古代社會政治思想的精華。

經濟思想

孔子的經濟思想最主要的是重義輕利、“見利思義”的義利觀與“富民”思想。這也是儒家經濟思想的主要內容。對後世有較大的影響。孔子所謂“義”,是一種社會道德規範,“利”指人們對物質利益的謀求。在“義”、“利”兩者的關系上,孔子把“義”擺在首要地位。他說:“見利思義”。要求人們在物質利益的面前,首先應該考慮怎樣符合“義”。他認為“義然後取”,即隻有符合“義”,然後才能獲取。孔子甚至在《論語·子罕》中主張“罕言利”,即要少說“利”,但並非不要“利”。《左傳·成公二年》記載,幹不符合道義的事而獲得富貴,就如同浮雲一樣,不屑于用不義的手段取得富貴。孔子還認為,對待“義”與“利”的態度,可以區別“君子”與“小人”。有道德的“君子”,容易懂得“義”的重要性,而缺乏道德修養的“小人”,則隻知道“利”而不知道“義”。這就是孔子在《論語·裏仁》中說的“君子喻于義,小人喻于利”。有人認為孔子既然重“義”,則勢必輕視體力勞動。這種觀點是錯誤的。《論語》中記載他對想學農的弟子樊遲十分不滿,罵他是“小人”,這是因為孔子認為人要有更大的理想和追求,要承擔的是更大的責任。他要讓他的學生成為價值的承擔者而不是一個農民。

孔子

由于孔子保守的政治態度,因此對待經濟製度的改革也反映了保守的思想。比如魯宣公十五年(公元前594年)實行“初稅畝”,從法律上承認私田的合法地位,是春秋時代的重大經濟改革;但是據《左傳》說,孔子修《春秋》時記載“初稅畝”,目的是批評其"非禮也"。而民眾不富足,國君沒有富足的。在《論語·堯曰》中還記載,孔子主張“因民之利而利之”,即對民眾有利的事情才去做。另一方面,他又主張賦稅要輕一些,徭役的攤派不要耽誤農時。《論語·述而》記載,孔子還對當時的為政者進行說教,要求為政者不要過于奢侈,要註意節儉。他說:“奢則不遜,儉則固。與其不遜也,寧固。”同時,還主張“節用而愛人”。這裏面包含了把孔子“仁”的思想運用于經濟領域。

教育思想

孔子孔子

孔子在中國歷史上最早提出人的天賦貭素相近,個性差異主要是因為後天教育與社會環境影響(“性相近也,習相遠也”)。因而人人都可能受教育,人人都應該受教育。他提倡“有教無類”,創辦私學,廣招學生,打破了奴隸主貴族對學校教育的壟斷,把受教育的範圍擴大到平民,順應了當時社會發展的趨勢。他主張“學而優則仕”,學習了還有餘力,就去做官。他的教育目的是要培養從政的君子,而君子必須具有較高的道德品質修養,所以孔子強調學校教育必須將道德教育放在首要地位(“弟子入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文”)。

孔子道德教育的主要內容是“禮”和“仁”。其中“禮”為道德規範,“仁”為最高道德準則。“禮”是“仁”的形式,“仁”是“禮”的內容,有了“仁”的精神,“禮”才真正充實。在道德修養方面,他提出樹立志向、克己、踐履躬行、內省、勇于改過等方法。“學而知之”是孔子教學思想的主導思想。在主張不恥下問、虛心好學的同時,他強調學習與思考相結合(“學而不思則罔思而不學則殆”),同時還必須“學以致用”,將學到的知識運用于社會實踐。他最早提出啓發式教學。他說:“不憤不啓,不悱不發。”意謂教師應該在學生認真思考,並已達到一定程度時恰到好處地進行啓發和開導,他又是在教學實踐中最早採用因材施教方法的教育家。

通過談話和個別觀察等方法,他了解和熟悉學生的個性特征,在此基礎上,根據各個學生的具體情況,採取不同的教育方法,培養出了德行、言語、政事、文學等多方面的人才。孔子熱愛教育事業,畢生從事教育活動。他學而不厭,誨人不倦。不僅言教,更重身教,以自己的模範行為感化學生。他愛護學生,學生也很尊敬他,師生關系非常融洽。他是中國古代教師的光輝典型。孔子的教育活動不但培養了眾多學生,而且他在實踐基礎上提出的教育學說,為中國古代教育奠定了理論基礎。

美學思想

孔子的美學思想核心為“美”和“善”的統一,也是形式與內容的統一。孔子提倡“詩教”,即把文學藝術和政治道德結合起來,把文學藝術當作改變社會和政治的手段,陶冶情操的重要方式。並且孔子認為,一個完人,應該在詩、禮、樂修身成性。孔子的美學思想對後世的文藝理論影響巨大。

高足弟子

孔丘弟子多達三千人,其中賢人七十二。被稱為'七十二賢人‘,有很多皆為東周時期各國高官棟梁。其中最主要的有:

顏回

顏回前521前481春秋末魯國人。字子淵亦顏淵 孔子最得意弟子。《雍也》說他“一簞食一瓢飲在陋巷人不堪其憂回也不改其樂”。為人謙遜好學“不遷怒不貳過”。他異常尊重老師對孔子無事不從無言不悅。顏淵以德行著稱孔子稱贊他“賢哉回也”“回也其心三月不違仁”《雍也》。不幸早死。自漢代起顏回被列為七十二賢之首有時祭孔時獨以顏回配享。此後歷代統治者不斷追加謚號:唐太宗尊之為“先師”唐玄宗尊之為“兗公”宋真宗加封為“兗國公”元文宗又尊為“兗國復聖公”。明嘉靖九年改稱“復聖”。山東曲阜還有“復聖廟”。

孔子

仲由

仲由前542前480字子路魯國卞今山東泗水縣泉林鎮卞橋村人他任季孫氏的宰後任大夫孔俚的宰。衛庄公元年前480年孔俚的母親伯姬與人謀立蒯聵伯姬之弟為君脅迫孔俚弒衛出公出公聞訊而逃。子路在外聞訊後即進城去見蒯聵。蒯聵命石乞揮戈擊落子路冠纓子路目毗盡裂嚴厲喝斥道“君子死而冠不免。”毅然系好帽纓從容就義。

端木賜

端木賜前520前456字子貢姓端木名賜衛國人今河南浚縣人曾任魯、衛兩國之相是孔門七十二賢中最有作為者且列言語科之優異者。子貢是春秋時期了不起的外交家和商人被後世奉為“儒商鼻祖”。孔子曾稱其為“瑚璉之器”。他利口巧辭善于雄辯且有幹濟才辦事通達。他還善于經商之道曾經經商于曹、魯兩國之間富致千金。為孔子弟子中首富。司馬遷作《史記·仲尼弟子列傳》對子貢這個人物所費筆墨最多其傳記就篇幅而言在孔門眾弟子中是最長的。這個現象說明在司馬遷眼中子貢是個極不尋常的人物。我們循著司馬遷的這個思路再細細閱讀《論語》等書便可看出子貢這個人物非同尋常。他的影響之大、作用之巨是孔門弟子中無人所能企及的他學績優異文化修養豐厚政治、外交才能卓越理財經商能力高超。

言偃

言偃前506前443字子遊又稱叔氏常熟人是春秋時孔子唯一的南方弟子。他22歲時離鄉北上拜孔子為師。謙虛好學擅長文學曾任魯國武城宰用禮樂教化民眾境內到處有弦歌之聲深得孔子贊賞。後學成南歸從遊弟子無數被譽為傳播東南文化第一人。唐代起先後被封為吳侯、吳公、吳國公及先賢言子等。清康熙間特設五經博士一員由其後裔世襲。言偃對吳地文化的繁榮作出了很大貢獻。

曾點

曾點字子皙亦稱曾皙春秋時期魯國武城今平邑縣魏庄鄉南武城、一說嘉祥縣滿硐鄉南武村人。生卒年月不詳。曾參之父孔門弟子七十二賢之一。與顏回之父顏路、孟子之父孟孫激等並祀于曲阜孔廟後部的崇聖祠。《論語》載 他和子路、冉有、公西華侍坐孔子談個人志趣時他“鏗”然一聲停止鼓瑟說暮春時節換上春裝和五六位志同道合的成年人 1009年宋大中祥符二年加封“萊蕪侯”。1530年明嘉靖九年改稱“先賢曾氏”。曾點墓在其故裏南武城。

孔子

曾參

曾參約前505前436字子輿春秋末魯國南武城今平邑人。人們尊稱為曾子。孔子弟子。曾點之子樂道養親曾仕為小吏以孝著稱。認為“智忠恕仁”是孔子“ 一以貫之”的思想提出“吾日三省吾身”的修養方法主張“慎終慎重地辦理父母的喪事追遠虔誠地追念祖先民德歸厚”“犯而不校計較”矢志不懈地實踐孔 子學說。相傳著有《孝經》和《大學》。在孔門中被視為道統的繼承者被後代統治者尊為 “宗聖”。《漢書·藝文志》著錄《曾子》18篇已殘今存《大戴禮記》中自《立事》至《天圓》凡10篇。清阮元有《曾子注解》。今嘉祥城南20公裏南武山南麓有曾廟又稱宗聖廟。

子貢

字子貢是孔門七十二賢之一且列言語科之優異者。孔子曾稱其為“瑚璉之器”。他利口巧辭善于雄辯且有幹濟才辦事通達。曾任魯、衛兩國之相。他還善于經商之道曾經經商于曹、魯兩國之間富致千金。為孔子弟子中首富。

人物軼事

孔子行禮

傳說,孔子年少而好禮,有一年的秋天,烏雲滾滾,寒風嗖嗖,落葉從樹上紛紛飄下來,隨風翻飛。這時,年少的孔丘正聚精會神的在窗下讀書,由于天氣太冷,他又穿著單薄的衣服,不時地搓著手。坐在一旁的母親心痛地說:“孩子。歇一會兒吧!”

“好啊!”孔子答應著站起身,拿起放在桌旁的俎豆(當時行禮用的器具),不聲不響地出了屋門。

母親忙說:“孩子,外面風大,天又這麽冷,眼看就要下雨了,你不要到院子裏去玩了吧。”

孔丘一臉正色地回答:“不是啊,母親,我這是在祭祀神靈,行大禮呢!”

“你行大禮幹什麽呢?”母親問他。

“如果我現在不學好禮儀,長大就不知道怎麽做人了。”

母親聽了孔丘的話,驚訝的說不出話來。

在一個禮崩樂壞的年代,孔丘的舉止確實是不同凡響的。

評贖奴隸

當時在春秋時代,魯國有個規定,凡是到國外旅行去,看到有魯國人在外國被賣為奴隸的,可以花錢把他贖出來,回到魯國後,到國庫去報帳,國庫照付。孔子有一個學生,真的在國外看到有魯國人被賣為奴隸了,他就把他贖出來。贖出來以後,他沒到國庫去報帳,別人都說這個人品格高尚。孔子知道後,大罵這個學生,說這個學生做錯了。別人奇怪了,做好事嘛,又贖了人,又不去報帳,這不是好事嗎?不是品格高尚嗎?孔子說看問題不能這樣看,他這個做法,實際上妨礙了更多的奴隸從魯國人被贖出來。這個人回來後沒有去報帳,將來別人看見做奴隸的魯國人,本想贖他出來,又想,我贖了以後,如果去報帳,別人就要議論:以前某某人不報帳,你去報帳,你的品格不如他。這樣,這個人就可能裝作沒看見,不去贖人了。所以,這個做法就妨礙了更多的魯國奴隸被人家贖買出來,是有害的。

評落水救人

有一個人掉到水裏去了,孔子的一個學生跳下水去,把人救起來了,家屬感謝他,給他一頭牛,他就收了。別人就議論了:下水救人還要錢?孔子知道了,表揚這個學生,說這個學生做得對,這會使更多的落水人被救。因為救了人之後,人家給錢,是可以收的,于是再有人落水,就有人願意去救。所以要看客觀的效果。

孔子學琴

孔子在學習方面是很虛心,尤為刻苦。有一次孔子隨師襄子學鼓琴。曲名是《文王操》。孔子苦苦的練了很多日子,師襄子說“可以了”,孔子說:“我已經掌握了這個曲子的彈法,但未得其數”。又練了很多日子,師襄子又說“可以了,你已于其數”可是孔子仍說“不可以,未得其志”。又過了相當的時間,師襄子認為這回真的可以了,可是孔子仍然認為自己沒有彈好這首樂曲,于是,反復的鑽研,體會琴曲的內涵直到他看到文王的形象在樂曲中表現出來了,才罷休。他的精神深深的感動了師襄子,直到現在,孔子的名言“學而不厭,誨人不倦”仍是我們的座右銘。

《論語》是孔子的弟子及再傳弟子整理的對孔子及其弟子言行的記錄。它以語錄體和對話文體為主,記錄了孔子及其弟子言行,集中體現了孔子的政治主張、論理思想、道德觀念及教育原則等。通行本《論語》共二十篇。

孔子與自然山水

孔子是中國古代突破對自然山水宗教式態度的第一人 ,我愛大自然,更愛自然山水, 《論語·雍也篇》:仁者樂山,智者樂水。

孔子謚號

周敬王四十一年(公元前479年),孔子去世,弟子心喪三年,廬于墓旁者百餘室,因名其地為「孔裏」,並各植樹一棵。孔子後裔承繼其儒學,為名相、博士、大儒。現在台灣之孔垂長先生,為其79代嫡孫。孔子是教育家、亦是政治家,孔子去世後,歷代帝王為彰顯對孔子的尊崇,不斷追封追謚。

西漢元始元年(公元元年),漢平帝劉衎追封孔子為“褒成宣尼公”古人認為“褒成”是國名,“宣尼”是謚號,“公”是爵位。

北魏太和十六年(公元492年),孝文帝元宏稱孔子為“文聖尼父”。“文聖”是尊號,“尼父”是敬稱。

北周大象二年(公元580年),靜帝宇文衍追封孔子為“鄒國公”,“鄒”是國名,“公”是爵位。

隋開皇元年(公元581年),文帝楊堅稱孔子為“先師尼父”;宣”為謚號,“父”是美稱。乾封元年(公元666年),高宗李治贈孔子為“太師”,“太師”為官位。

武周天綬元年(公元690年),武則天封孔子為“隆道公”。“隆道”是封號,“公”是爵位。

唐開元二十七年(公元739年),玄宗李隆基封孔子為“文宣王”。“文宣”為謚號,“王”是爵位。這兒的“王”不是後世皇帝以下的侯王的王,而是周天子“武王”“成王”的王。

宋仁宗至和二年(1055年)改文宣公為衍聖公,後代相沿不改。

西夏仁宗三年(公元1146年)三月,西夏仁宗頒布詔令:“尊孔子為文宣帝,令州郡悉立廟祀,殿庭宏敞,並如帝製。”(據《宋史·夏國傳》和吳廣成《西夏書事》記載)這一封號是給歷朝歷代最高級別的人的。

元朝大德十一年(1307年)成宗加銜“大政府尊“大成至聖先師”。

名言語錄

不義而富且貴,于我如浮雲。孔子說

士志于道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。

不學禮,無以立。

三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。

知之為知之,不知為不知,是知也。

敏而好學,不恥下問。

裔不謀夏,夷不亂華,俘不幹盟,兵不逼好。

慎終,追遠,民德歸厚矣。

學而不思則罔,思而不學則殆。

小不忍則亂大謀。

三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。

道不同,不相為謀。

己所不欲,勿施于人。

賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂。回也不改其樂。賢哉,回也!

富與貴,是人之所欲也;不以其道,得之不處也。貧與賤,是人之所惡也; 不以其道,得之不去也。

志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。

君子和而不同,小人同而不和。

子曰:“巧言令色,鮮矣仁。”

子曰:“君子食無求飽,居無求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可謂好學也已。”

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

子曰:“《詩》三百,一言以蔽之,曰:‘思無邪。’”

子曰:“吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”

子曰:“溫故而知新,可以為師矣。”

子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”

子曰:“《關雎》,樂而不淫,哀而不傷。”

子曰:“成事不說,遂事不諫,既往不咎。”

子曰:“朝聞道,夕死可矣。”

子曰:“君子喻于義,小人喻于利。”

子曰:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”

子曰:“朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也,于予與何誅?”

季文子三思而後行。子聞之,曰:“再,斯可矣。”

子曰:“寧武子,邦有道則智,邦無道則愚。其智可及也,其愚不可及也。”

子曰:“質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。”

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。” 譯文 孔子說:“知道學習不如喜歡學習,喜歡學習不如以學習為快樂。”

子曰:“知者樂水,仁者樂山;知者動,仁者靜;知者樂,仁者壽。” 譯文 孔子說:“明智的人喜歡水,仁慈的人喜歡山;明智的人好動,仁慈的人好靜;明智的人快樂,仁慈的人長壽。”

子曰:“汝奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至雲爾?”

子以四教:文、行、忠、信。

孔子孔子

子曰:“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。”

子曰:“不在其位,不謀其政。”

子曰:“後生可畏,焉知來者之不如今也?”

子曰:“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。”

子曰:“智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。”

子曰:“歲寒,然後知松柏之後凋也。”

子曰:“君子成人之美,不成人之惡。小人反是。”

子曰:“巧言令色,鮮矣仁。”

子曰:“克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?”顏淵曰:“請問其目。”

子曰:“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。”顏淵曰:“回雖不敏,請事斯語矣!”

子曰:“學而時習之,不亦說乎?”

國際影響

孔子與中華文化

孔子雖為諸子之一,但“祖述堯舜,憲章文武”,本是中華文化的集大成者。秦朝以法家學說治天下,西漢武帝前推行黃老之術而以“無為”治國。漢武帝時董仲舒提出“罷黜百家,表章六經”,確立鞏固了孔子學說在中華文化中的主軸地位,恢復六經的正統地位,孔子也成為中華文化的代表人物。邵雍指出,“孔子贊《易》自羲、軒而下,序《書》自堯、舜而下,刪《詩》自文、武而下,修《春秋》自桓、文而下。自羲、軒而下,祖三皇也;自堯、舜而下,宗五帝也;自文、武而下,子三王也。自桓、文而下,孫五伯也。”

這就是說,孔子整理“六經”,對三皇、五帝、三王、五伯以來文化的進行綜合,所謂集大成也。國學大師柳翼謀以孔子為“中國文化之中心”,“其前數千年之文化,賴孔子而傳;其後數千年之文化,賴孔子而開;無孔子,則無中國文化”。錢穆亦認為“孔子為中國歷史上第一聖人。在孔子以前,中國歷史文化當已有兩千五百年以上之積累,而孔子集其大成。在孔子以後,中國歷史文化又復有兩千五百年以上之演進,而孔子開其新統。在此五千多年,中國歷史進程之指示,中國文化理想之建立,具有最深影響最大貢獻者,殆無人堪與孔子相比倫。”[20] 宋儒朱熹曾嘆曰:“天不生仲尼,萬古如長夜”《朱子語類,卷九十三》。中國國父孫中山所著三民主義民生主義第二講:“這才是真正的民生主義,就是孔子所希望之大同世界。”

孔子與世界

孔子學說不僅對中國周邊地區,如:朝鮮半島、日本、越南等地,對歐洲都有深遠的影響,東亞形成了儒家文化圈;萊布尼茨、白晉等尊稱孔子為“世界科學始祖”和哲學聖哲。

祭孔

歷代帝王之祀孔子者,自漢高祖始。《漢書·高帝紀》:“過魯,以太牢祠孔子。”而學校祀孔,自明帝始。《後漢書·禮儀志》:“永平二年,……養三老五更于闢雍;郡、縣、道行鄉飲酒禮于學校,皆祀聖師周公、孔子。”《文獻通考》:“貞觀二年,停祭周公,升孔子為先聖”。蓋自漢以來,雖已舉國崇奉孔子之教,而立廟奉祀,近于宗教性質者,乃由人心漸演漸深,踵事增華之故,初非孔子欲創立一教,亦非僅一二帝王或學者,假孔子之教以愚民也。

後人為了紀念孔子,在世界很多地方都有建有孔廟進行祭孔的活動。從1952年開始,在台灣,孔子的生日被定為教師節。在大陸,改革開放以後隨著中華文化的復興,祭孔活動興起。

孔子學院

孔子學院是在借鏡國外有關機構推廣本民族語言經驗的基礎上,在海外設立的以教授漢語和傳播中國文化為宗旨的非營利性公益機構。它秉承孔子“和為貴”、“和而不同”的概念,推動中外文化的交流與融合,以建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界為宗旨。自2004年11月全球首家孔子學院在韓國成立以來,截至2015年12月6日,中國已在134個國家和地區建立了500所孔子學院和1000個孔子課堂,學員總數達190萬人,成為傳播中國文化和推廣漢語教學的全球品牌和平台。

孔夫子廟國小是全世界第一個用孔子的名字命名的國小。

後世評價

孔子所處的東周王朝春秋時代,西周社會以血緣氏族為基礎的政治製度崩潰瓦解,而基于文化認同的漢民族共同體正在形成。這是中國人的文化自覺最初發生的年代,古典成為時尚,一些人開始思考天道、人生和世界秩序等方面的問題,原先由貴族所壟斷的文化教育也正逐漸流入民間。孔子正是這時代精神的代表人物與集大成者,遂開戰國諸子百家之先河。

孔子是一位偉大的教育家。他創辦私學,提出‘有教無類’的口號,在古代率先打破‘學在官府’的貴族壟斷文化格局,提倡在平民階層中普及文化教育,而且身體力行。孔門師生在社會上產生很大影響,一時成為顯學,形成了中國古代的第一個學派的‘儒家’。儒家思想經歷朝歷代演變,對中國人的價值觀、人生觀產生了極為深遠的影響。

在長期的教學實踐活動中,孔子積累和總結了很多教學經驗。他主張因材施教,根據學生的不同特點分別指導。他提出‘不憤不啓,不悱不發’的啓發式教學方法,就是說不到學生百思不得其解的時候,不要輕易告訴他現成的答案。他還提出了許多至今仍有價值的教學箴言:如‘學而時習之,不亦說乎’,強調溫習的重要性;‘學而不思則罔,思而不學則殆’,強調學思結合;‘知之為知之,不知為不知,是知也’,強調端正學習態度;‘三人行,必有我師焉,擇其善者而從之;其不善者而改之’,主張不恥下問,善于向別人學習。

相關建築

山東曲阜孔廟

曲阜孔廟初建于公元前478年,是第一座祭祀孔子的廟宇,為孔廟的本廟。本廟以孔子的故居為廟,以皇宮的規格而建,是我國三大古建築群之一,在世界建築史上佔有重要地位。1994年12 月,曲阜孔廟、孔林、孔府根據世界文化遺產遴選標準C(I)(IV)(VI)入選《世界遺產名錄》。

曲阜孔廟曲阜孔廟

曲阜孔廟為紀念孔夫子而興建,千百年來屢毀屢建,到今天已經發展成超過100座殿堂的建築群。孔林裏不僅容納了孔夫子的墳墓,而且他的後裔中,有超過10萬人也葬在這裏。當初小小的孔宅如今已經擴建成一個龐大顯赫的府邸,整個宅院包括了152座殿堂。曲阜的古建築群之所以具有獨特的藝術和歷史特色,應歸功于2000多年來中國歷代帝王對孔夫子的大力推崇。

·

浙江南孔孔廟

南孔孔廟是全國僅存的兩個孔氏家廟之一,位于浙江衢州市區府山街道新橋街,是全國重點文物保護單位。

南孔孔廟南孔孔廟

南宋·建炎初,北方已被金人佔領,孔子第四十八世孫襲封衍聖公孔端友及其叔父孔傳決定帶一部分族人及孔子及亓官夫人楷木像和聖像碑兩件寶物南渡,孔子世家宗室南遷衢州之後,無廟奉祀先祖。他們請南宋朝廷,鼎建家廟,奉祀孔子等列祖列宗。寶祐元年(公元1253年),宋理宗撥款建造孔廟。但這座家廟,毀于元兵之後。

現在留下的這座家廟始建于明正德年間,由孔廟,孔府及後花園,思魯閣三部分組成。大部分建築仿照曲阜孔廟,為思魯閣為首創,是為告誡孔氏子孫不忘故裏。“思魯閣”是南宗孔氏子孫為表達他們思念山東曲阜和家人而精心設計建造的。孔子(前551年9月28日,即農歷八月廿七~前479年4月11日,即農歷二月十一),名丘,字仲尼。孔子為春秋末期的思想家和教育家、政治家,儒家思想的創始人,集華夏上古文化之大成,在世時已被譽為“天縱之聖”、“天之木鐸”,是當時社會上的最博學者之一,被後世統治者尊為孔聖人、至聖、 至聖先師、萬世師表,是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想對中國和朝鮮半島、日本、越南等地區有深遠的影響。1999年10月9日召開紀念孔子誕辰2550周年大會。

相關書籍

《論語》是孔子弟子編撰的孔子語錄,這本書從古至今,一直是人們了解學習的書本,已經聞名中外。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條