孔子和平獎

孔子和平獎

孔子和平獎,是2010年創立的一個民間獎項。評選對象是為停止正在發生的戰爭或暴力行為,對將要發生的戰爭危機或暴力行為進行斡鏇化解、為裁減和銷毀核武器等大規模殺傷性武器做出傑出貢獻的世界各國的機構和個人。

自2010年開始,連戰、普京、袁隆平、科菲·安南、一誠法師、卡斯楚先後獲獎。

  • 中文名稱
    孔子和平獎
  • 創立時間
    2010年
  • 首位獲獎人
    連戰
  • 設立目的
    闡述中國人對和平的看法
  • 新獎設立
    2011年10月

創立背景

孔子和平獎在2010年12月誕生,因為評選過程不透明、財務監管缺失、籌集資金上的分歧等原因,導致主辦方分裂,產生兩個孔子獎:孔子和平獎和孔子世界和平獎。

孔子孔子

中國國際和平研究中心於2011年10月在香港特區政府註冊成立,是一個純粹的民間學術機構,由它主辦的孔子和平獎將始終堅持民間性、學術性、世界性。

首屆孔子和平獎是2010年12月由中國大陸民間組織設立,首屆獎項由台灣地區的國民黨榮譽主席連戰獲得,當時成為眾多媒體關注和大眾熱議的焦點話題。

設立宗旨

孔子和平獎的宗旨是和為貴。

孔子和平獎孔子和平獎

該獎的設立,一方面充分反映東方人的和平觀,另一方面儘可能表達當今人類關於和平本質的普世認同。主要頒給為人類的和平事業做出傑出貢獻的人士,包括思想家政治家科學家文學家藝術家社會活動家等。

孔子和平獎尚處於創建階段,因此,獲獎人可以不接受甚至拒絕該獎項,但同時,也將尊重十六位評審的民主投票結果,將該獎項授予得票最高的候選人。

未獲批准

協會決定

2011年9月27日,文化部官網發布中國鄉土藝術協會的《關於停止中國鄉土藝術協會傳統文化保護部主辦“第二屆孔子和平獎”頒獎活動和撤銷中國鄉土藝術協會傳統文化保護部的決定》(下稱《決定》)。《決定》指出,中國鄉土藝術協會傳統文化保護部於2011年9月17日在北京香山擅自主辦了“第二屆孔子和平獎”啟動儀式新聞發布會,此發布會事先並未上報協會。此外,該部門還擅自將部門名稱改為“文化部中國鄉土藝術傳統保護部”,並以此名主辦該發布會。

《決定》認定,此舉嚴重違反了文化部社會團體管理暫行辦法和協會的有關規定,中國鄉土藝術協會傳統文化保護部撤銷後,不得再以中國鄉土藝術協會的名義開展工作和組織各項活動。否則,將自行承擔法律責任。《決定》從2011年9月19日起生效。

中國鄉土藝術協會為國家一級協會法人社團,經文化部批准、在民政部於1994年登記註冊成立(社證字第4265號),業務主管單位為文化部。

再次聲明

文化部下屬的中國鄉土藝術協會於2011年12月8日再次聲明:從未批准過本會任何分支機構舉辦第一屆、第二屆孔子和平獎頒獎活動。任何機構和個人不得非法以中國鄉土藝術協會或所屬分支機構的名義開展任何形式的頒獎活動,包括孔子和平獎頒獎活動。任何部門和個人以中國鄉土藝術協會或所屬分支機構的名義開展孔子和平獎頒獎活動視為非法活動,我會有權對侵權部門或個人追究其法律責任。

中國鄉土藝術協會指出,最近獲悉,社會上又有舉辦第二屆孔子和平獎頒獎活動的資訊。如有第二屆孔子和平獎頒獎活動,與我會無關。

各界獲獎

2010頒獎

2011年的“孔子和平獎”授予中國國民黨榮譽主席連戰,因為他為兩岸和平統一做出卓越貢獻。因為在大陸與台灣之間搭建和平橋樑,給海峽兩岸人民帶來了福祉,為人類和平事業做出了巨大貢獻,從六位孔子和平獎候選人中脫穎而出,獲得了2010年首屆“孔子和平獎”。

連戰連戰

其他候選人:巴勒斯坦領導人阿巴斯(Mahmoud Abbas)、南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)、微軟創始人蓋茨(Bill Gates)、中國詩人譙達摩及藏傳佛教班禪喇嘛。

2011頒獎

2011年12月9日第二屆孔子和平獎在北京香山藝術區舉行,俄羅斯總理普京獲得2011年第二屆孔子和平獎。獲獎理由:“鑒於弗拉基米爾·普京先生在擔任俄羅斯總統和總理期間,政績斐然,在內政外交方面均取得了卓越成就,給偉大的俄羅斯人民帶來了福祉;以及他於2011年春夏之交,堅決反對北約轟炸利比亞,為維護世界和平做出了傑出貢獻,從而為當代人類和平史提供了經典範例,特此頒發2011年第二屆孔子和平獎。

普京普京

2012頒獎

2012年12月9日,第三屆“孔子和平獎”在北京頒獎。2012年的“孔子和平獎”授予袁隆平與科菲·安南。.

袁隆平袁隆平

獲獎理由為:鑒於袁隆平先生在雜交水稻育種領域,提出了雜交水稻育種的非凡戰略構想,解構了經典遺傳理論的禁區,構建了水稻雜交新理論體系,為雜交水稻的進一步發展指明了方向,實現了水稻育種的歷史性突破,解決了當今人類的糧食安全問題,“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”, 從而為當代人類和平史創造了偉大的範例,特此頒發2012年第三屆孔子和平獎。

2013頒獎

2013年12月9月日下午,第四屆孔子和平獎獎頒獎儀式在京舉行。2013年的“孔子和平獎”授予一誠法師。一誠法師的獲獎理由如下:“鑒於一誠法師在擔任中國佛教協會會長期間,為中國佛教的改革與發展做出了卓越的貢獻,使該機構煥發了新的生機與活力;尤其是他在2008年12月當選中國佛教協會名譽會長迄今,在世界各地弘法利生,悲智雙運,為當今世界的和平事業奉獻了非凡智慧,從而為21世紀人類和平史樹立了一座永恆的豐碑,特此頒發2013年第四屆孔子和平獎。”

一誠法師一誠法師

其他候選人有上海合作組織、聯合國現任秘書長潘基文、北京大學教授湯一介、第十一世班禪喇嘛、中國作家金庸、美國微軟創始人比爾·蓋茨、北京大學教授徐光憲、泰國總理英拉·西那瓦、北京大學教授李零、中國社會活動家王定國、 德國總理安格爾·默克爾、韓國總統朴槿惠等共12位候選人一個機構。

2014年頒獎

2014年12月9日,第五屆“孔子和平獎”頒獎在北京大學隆重舉行。2014年的“孔子和平獎”授予古巴前領導人菲德爾-卡斯楚。卡斯楚當選的主要原因是他對和平做出的貢獻。卡斯楚在任古巴領導人時,在處理國際關係尤其是與美國的關係時沒有用武力和暴力解決爭端和問題,這對解決當前的國際爭端具有重要的啟示意義。他退休後與各國領導人和團體積極會晤,在強調消除核戰爭方面做出了重要貢獻。

菲德爾-卡斯楚菲德爾-卡斯楚

除了卡斯楚,此次評選中,韓國總統朴槿惠、聯合國秘書長潘基文、上海合作組織以及中國道教也被提名。

2015年頒獎

2015年10月,辛巴威總統穆加貝獲頒“孔子和平獎”,引起輿論熱議。穆加貝拒絕領獎​。

穆加貝穆加貝

第六屆孔子和平獎給出的獲獎理由是:“鑒於羅伯特·加布里埃爾·穆加貝先生自20世紀80年代擔任辛巴威總統以來,克服重重困難,始終致力於構建國家政治經濟秩序,造福辛巴威人民,並大力支持泛非主義和非洲獨立,為復興古老而璀璨的非洲文明做出了卓越的貢獻,尤其是他在2015年2月擔任非洲聯盟主席迄今,以91歲高齡往返奔波於世界各地,積極推動非洲和平事業,為21世紀人類和平歷史進程注入了史詩般的活力。特此授予2015年第六屆孔子和平獎。”

其它詞條