婦幼保健醫學專業

婦幼保健醫學專業

婦幼保健醫學專業旨在培養掌握婦幼保健基礎醫學知識,具備基礎醫學、臨床醫學和預防醫學方面的基本技能,能通過國家執業醫師資格考試,能在基層從事婦幼保健和婦產科、兒科常見病的防治,具有初步處理婦產科急診、產科大出血及計畫生育、圍產期保健的能力,也能在婦幼保健業務及行政部門從事臨床、預防、科研、管理等方面工作的醫學高級婦幼保健專門人才。

  • 中文名稱
    婦幼保健醫學專業
  • 專業名稱
    婦幼保健醫學
  • 專業代碼
    100403TK
  • 學科門類
    屬于醫學大類,預防醫學類。

培養要求

本專業學生主要學習臨床醫學和預防醫學基礎理論和基本知識,接受疾病診斷、治療、預防、保健及管理方面的基本訓練。

知識技能

通過學習,將具備以下幾方面的能力:

1. 掌握基礎醫學和預防醫學和臨床醫學的基本理論、基本知識;

2. 掌握婦女和兒童常見病、多發病診斷處理的臨床基本技能;

3. 具有對急、難、重症的初步處理能力;

4. 具有從事有關婦幼健康的調查研究、臨床試驗及科學評價的能力;

5. 具有婦幼衛生管理和改善婦幼衛生服務的能力;

6. 熟悉國家衛生工作方針、政策和法規;

7. 掌握醫學文獻檢索、資料調查的基本方法,具有一定科學研究能力;

8. 掌握一門外語,具有一定聽說讀寫能力,能較熟練地閱讀專業外語書刊;

9. 具有計算機套用的基本能力。

主要課程

人體解剖學、組織胚胎學、生理學、病理學、遺傳與優生學、生殖內分泌與免疫、內科學、外科學、兒科學、婦產科學、生殖健康、婦幼與兒少衛生、婦女保健學、兒童保健學、婦幼營養學、婦幼心理學、婦幼衛生管理、流行病學、性醫學等。

開設院校

四川大學(10610)華西臨床醫學院、中南大學(10533)、新疆醫科大學(10760)、山東工商學院(11688)、華北煤炭醫學院(10090)等。

其它詞條