娜塔莎·羅曼諾夫

娜塔莎·羅曼諾夫

娜塔莎·羅曼諾夫(Natasha Romanoff)即黑寡婦(Black Widow),是美國漫威漫畫旗下超級英雄,由編輯斯坦·李、編劇唐·里克和漫畫家唐·赫克聯合創造,初次登場於《懸疑故事》(Tales of Suspense)第52期(1964年4月)。全名娜塔莉亞·愛麗安諾芙娜·羅曼諾娃(Natalia Alianovna Romanova),簡被稱為娜塔莉亞·羅曼諾娃,1928年出生於前蘇聯的史達林格勒,自幼被前蘇聯特工人員訓練成特工,身體經前蘇聯政府基因改造後大大延緩了其衰老速度,並增強其免疫系統以及抗擊打能力,加上本身多年的各種體能及精神上的訓練,自身已經猶如致命的毒蜘蛛"黑寡婦",後背叛前蘇聯特工組織"紅房",加入復仇者聯盟,其年齡僅比美國隊長小8歲。

  • 中文名稱
    娜塔莉亞·愛麗安諾芙娜·羅曼諾娃 / 娜塔莎·羅曼諾夫
  • 外文名稱
    Natalia Alianovna Romanova / Natasha Romanoff
  • 其他名稱
    Black Widow(黑寡婦)
  • 飾演
    斯嘉麗·詹森
  • 登場作品
    黑寡婦》系列、《復仇者聯盟》系列
  • 性別
  • 身高
    1.7米
  • 體重
    59公斤
  • 國籍
    前蘇聯
  • 加入團隊
    復仇者聯盟、秘密復仇者

人物背景

黑寡婦(Black Widow)原名娜塔莉亞·愛麗安諾芙娜·羅曼諾娃(Natalia Alianovna Romanova),二戰時期,史達林格勒是前線戰場,那裡焦土一片,到處都是起火的殘缺樓房,一名叫伊凡·彼得洛維奇(Ivan Petrocich)的蘇聯士兵在探營時發現有棟房子裡傳出求救聲,在搜救中發現了娜塔莎,之後的日子裡伊凡作為娜塔莎的朋友、親人,甚至父親,給了她最大的幫助。

現用及曾用名字、代號、頭銜、暱稱

英文

中文

使用圍

Natalia Alianovna Romanova

娜塔莉亞·愛麗安諾芙娜·羅曼諾娃

法律名

Natalia Romanova

娜塔莉亞·羅曼諾娃

法律名簡稱

Natasha Romanoff

娜塔莎·羅曼諾夫

常用名、正式名

Natasha娜塔莎暱稱
其他Yelena Belova

Natasha Romanoff,

Tasha,

Madame Nikita,

Nancy Rushman,

Laura Matthers,

Nadine Roman,

Oktober

Black Pearl

Ebon Flame

Ms. Heck

Nat, Tsarina

Red

Natalia Shostakova,

Natuska

Czarina

Babette

人物經歷

早年

黑寡婦(Black Widow)原名娜塔莉亞·愛麗安諾芙娜·羅曼諾娃(Natalia Alianovna Romanova)。二戰時期,史達林格勒是前線戰場,那裡焦土一片,到處都是起火的殘缺樓房,一名叫伊凡·彼得洛維奇(Ivan Petrocich)的蘇聯士兵在探營時發現有棟房子裡傳出求救聲,在搜救中發現了娜塔莎,之後的日子裡伊凡作為娜塔莎的朋友、親人,甚至父親,給了她最大的幫助。

1928年出生於前蘇聯的史達林格勒,自幼被前蘇聯特工人員訓練成特工,身體經前蘇聯政府基因改造後大大延緩了其衰老速度,並增強其免疫系統以及抗擊打能力,加上本身多年的各種體能及精神上的訓練,自身已經猶如致命的毒蜘蛛"黑寡婦"。

娜塔莎十歲時,史達林親自下令,將她交給間諜塔拉斯·羅曼諾夫(Taras Romanoff),作為塔拉斯的"女兒"進行培養。她跟著養父學會了許多格鬥與間諜技巧。 與此同時,金剛狼羅根也被派去跟隨塔拉斯"學藝",遇到了當時年幼的娜塔莎。羅根教了她一些功夫,娜塔莎稱他為"小叔叔"(Little Uncle)。其實按照養父的指令,娜塔莎應該殺死羅根,但羅根卻先下手為強殺了塔拉斯。塔拉斯死後,小蘿莉娜塔莎在雪地中遊蕩,被伊凡·彼得洛維奇找到,重新跟隨他生活。

1941年,娜塔莎被派去執行一項任務:暗殺忍者組織"手"的首領。羅根搶在她之前先殺了首領,和美國隊長一起把她帶到安全的地方。 從此,小娜塔莎就立志要成為強者而加入蘇聯政府特務機構Black Widow Ops。該機構在秘密基地"紅房"(Red Room)訓練女孤兒成為特務。女孤兒會接受一切搏擊訓練,並通過基因改造令容貌及年紀比正常人年輕。同時為了令她們效忠組織會加入一些虛構記憶,娜塔莎被植入了芭蕾舞女演員的記憶。漸漸地,她成長為一名優秀的間諜。經過一系列的選拔,娜塔莎過關斬將,一路殺出線,成為了Black Widow(黑寡婦)。

伊凡·彼得洛維奇則一直照料著她。1956年在柏林,伊凡受了重傷,上級派冬兵(他就是美國隊長二戰時期的助手巴基,被蘇聯找到後洗腦成為特工)及時將藥物送給他倆,這個藥物不僅救活了伊凡,也延長了娜塔莎的生命。娜塔莎和冬兵發展出感情,同時她亦得到冬兵指點。可是當冬兵的"主人"發現後,冬兵被帶走放回冷藏庫;發現這事的娜塔莎大受驚嚇。當然,娜塔莎和冬兵的感情是不被國家允許的。她被要求和冬兵分手,嫁給了試飛員阿列克謝·肖斯塔科夫。雖然這段婚姻是上級的安排,娜塔莎還是愛上了阿列克謝。但不久之後,娜塔莎就收到上級通知,阿列克謝在一次火箭試驗中遇難,悲痛欲絕的她重新投入了工作。

金剛狼和美國隊長救出娜塔莎金剛狼和美國隊長救出娜塔莎


叛逃

娜塔莎成了名副其實的"寡婦",她接受任務打入西方社交圈,用美色誘惑科技人員,盜取技術機密。一次任務中娜塔莎的目標是史塔克公司研究的"紅色風暴"。 經過一輪面試,娜塔莎憑自身優勢順利當上了托尼·史塔克的私人生活助理。縱然托尼已經查明了她的身份,也差點被她得手,但最終鋼鐵俠的出現讓娜塔莎的行動失敗了。為了避免任務失敗帶來的懲罰,她決定留在美國繼續對付鋼鐵俠。

黑寡婦利用鷹眼對抗鋼鐵俠黑寡婦利用鷹眼對抗鋼鐵俠

娜塔莎找到在馬戲團生活的罪犯鷹眼,企圖利用他。鷹眼很順利的就迷上了她,幾乎對她言聽計從。她也對鷹眼動了感情。然而,幾次針對鋼鐵俠的任務都失敗了,娜塔莎被帶回國內。鷹眼加入復仇者之後,娜塔莎再次找到鷹眼,想策反他,卻被鷹眼拒絕了。但是,在關鍵時刻,她幫助了鷹眼,最終投向了美國一方。


紅色衛兵事件

黑寡婦黑寡婦

鷹眼一心想讓娜塔莎加入復仇者,甚至不問其他人的意見就讓她參與了復仇者的行動。在娜塔莎的協助下,任務勝利完成,復仇者準備召開會議討論是否讓娜塔莎加入,可娜塔莎卻遲遲未能到場。原來,這時她遇到了尼克·弗瑞,神盾局局長。

弗瑞交給娜塔莎一項秘密任務,要她潛回遠東某國。娜塔莎只好匆匆離開。結果一到達就被抓住了。一名穿著紅衣的男子出現在她和鷹眼面前,原來這就是她的丈夫--阿列克謝。他並沒有死,而是在國家的安排下參加了蘇聯的超級士兵秘密計畫,成為蘇聯用以和美國隊長抗衡的"紅色衛兵"。美國隊長率領復仇者趕到。紅色衛兵把美國隊長視為自己的對手,與之展開戰鬥。娜塔莎趁機執行了弗瑞交給她的任務--搗毀敵人的秘密武器(Psychotron)。仍愛著她的阿列克謝為她擋了一顆子彈。隨後,阿列克謝為了阻止將軍殺死美國隊長,和基地一起被埋葬在岩漿之下。

紅色衛兵事件結束之後,娜塔莎徹底和"紅房"一刀兩斷,也得到了復仇者眾人的接納。但一段時間之後,她覺得和他們在一起會讓她想起從前的悲慘生活,於是和鷹眼分手了。

她以貴婦人的身份生活了一段時間,伊凡·彼得洛維奇則以司機的身份陪伴在她的身邊。之後黑寡婦發覺,平淡的生活並不能滿足自己。她熱愛著冒險與戰鬥。她拋棄了從前那套有著誇張面具的戰鬥服,設計了一套更具有現代感的黑色緊身制服,開始以犯罪鬥士的身份獨立行動。


黑寡婦與超膽俠

她和伊凡離開紐約去了舊金山,黑寡婦救了此時也在舊金山的超膽俠馬特·默多克,他們由拍檔發展成情侶,平時他們是一對戀人,夜晚則以超膽俠和黑寡婦的身份並肩戰鬥。而這時,鷹眼因為對幻視與紅女巫的戀情不滿,退出了復仇者。他跑到舊金山,想挽回黑寡婦的愛情,就和超膽俠打了起來。復仇者正好來請超膽俠幫忙,任務完成後更是趁機邀請他和黑寡婦加入。懷著對鷹眼的內疚之情,黑寡婦接受了邀請,加入了復仇者,超膽俠卻不願意加入。終於,娜塔莎感到自己總是處在超膽俠的陰影里,在戰鬥中他往往太保護她,娜塔莎提出分手 ,離開了超膽俠,做回了獨立的黑寡婦,而不是"超膽俠的搭檔"。

黑寡婦與超膽俠黑寡婦與超膽俠

娜塔莎去了洛杉磯,組建了一支新的戰隊洛杉磯冠軍之隊(The Champions),成員包括大力神、惡靈騎士、冰人、天使等。而她和大力神也成了情侶。但這支隊伍沒能維持多長時間,黑寡婦就回神盾述職了,並幫助超膽俠去營救前女友艾麗卡。娜塔莎被選為復仇者的領導,一直陪伴在她身邊的伊凡則選擇了默默的離開。不久絕大部分復仇者成員們就都死了(其實是去了平行宇宙),她只好中止了復仇者戰隊。伊凡得知此事後向她告白,希望她回到自己身邊--原來他這些年來一直愛著她。在娜塔莎看來,伊凡是她的養父、朋友,一個忠心耿耿的同伴,一個俄羅斯故鄉的象徵,但絕不可能是戀人。所以,她果斷拒絕了他。後來的伊凡變成了一個機械怪物,黑寡婦不得已殺了他。


內戰

不久後內戰爆發,站在贊同立法一方的娜塔莎成為鋼鐵俠的副手,當鋼鐵俠成為神盾局的指揮官後,娜塔莎更成為非官方職位最高的英雄。內戰結束後,美國隊長Steve Rogers被暗殺,娜塔莎負責將Steve的盾送往秘密地方。Steve過去的搭檔、已恢復記憶的冬兵Bucky不願讓Steve的盾落入他人手中,於是從娜塔莎手上將盾搶走。在鋼鐵俠的遊說下,Bucky依照Steve的遺願繼任成為新一代的美國隊長;而娜塔莎亦成為他的新拍檔。

復仇者:明日英雄復仇者:明日英雄

平行世界

地球1610:終極漫畫世界。黑寡婦是敵國間諜,長期潛伏並與鷹眼搭檔。她殺害了鷹眼的妻兒,嫁禍美國隊長,又勾引鋼鐵俠,破壞他的裝備;敵對國家組建的超能力軍隊進攻美國,造成大破壞。最終黑寡婦被鋼鐵俠擒獲後,鷹眼親手殺死了她。地球3488:動畫電影《終極復仇者》的世界。

地球80920:動畫《金剛狼與X戰警》、《復仇者:世上最強英雄組合》共同的世界,黑寡婦被懷疑與九頭蛇勾結,後洗白,與鷹眼搭檔。

臨時地球編號123:動畫《浩克與Smash特工隊》、《終極蜘蛛俠》、《復仇者集結》共同世界,黑寡婦作為主要人物活動。

地球199999:當前漫威電影宇宙所存在的世界。

地球555326:動畫電影《復仇者:明日英雄》(Next Avengers: Heroes of Tomorrow)的世界。黑寡婦和美國隊長相愛並結婚了,他們的兒子名叫詹姆斯·羅傑斯(James Rogers)。他和蟻人與黃蜂女之子亨利·皮姆、黑豹暴風女之子阿澤瑞、雷神托爾希芙之女托綸、鷹眼之子弗朗西斯· 巴頓等少年英雄並肩戰鬥對抗邪惡的機器人奧創

其他黑寡婦

葉蓮娜·貝洛娃

克萊爾·瓦揚

能力

初代黑寡婦娜塔莎是一個世界級的運動員、體操運動員、雜技演員以及高空雜技演員,她能夠做大量複雜的動作。她也是一名專家級的武術家(包括空手道、柔道、"肯波"流空手道Kenpo)、忍術、合氣道、法國式拳擊以及各種風格的功夫)、射手和武器專家。她接受過廣泛的間諜訓練,也是一名成功的芭蕾舞演員。

在接受基因改造實驗後,她的衰老速度大大減小,免疫力增加,她身體體內的白細胞可以有效地抑制微生物、細菌進入體內,使她的發病率大大減小。

她的敏捷性堪比奧運會金牌得主,她也可以協調身體平衡和靈活性。

黑寡婦具有得天獨厚的智力,她具有不可思議的親和力,可以掩飾自己的真情實感。娜塔莎可以像美國隊長一樣,擁有快速處理多個信息流(如威脅評估)的能力,並能迅速應對不斷變化的戰術情況。

娜塔莎是一個戰術專家,她是一個非常高效的戰略家,戰術家和指揮官,她甚至還領導過一次神盾局。

黑寡婦使用的多種武器由蘇聯科學家和技術人員發明的,後來由神盾局的技術人員進行改造和升級。她的雙手通常帶著一種形狀獨特的手鐲,名叫"寡婦蜇"(Widow's Bite),這個武器可以發射子彈、微型炸彈、催淚瓦斯球、高達3萬伏的電流以及"寡婦"掛鈎(Widow's Line、繩索)。在《黑寡婦:吻或殺》(Black Widow: Kiss or Kill)中,她還有一種名為"寡婦之吻"(Widow's Kiss)的氣體武器,現已被升級。她的身上會隨身攜帶一些塑膠炸彈,這些已被證明為"紅房"(Red Room)的武器。她的制服是合成彈力織物,在手指和腳上裝有微型吸盤,使她能夠牆壁和天花板上攀爬。在2006年的《回歸》(Homecoming)系列中,她在裡面也使用了槍、刀甚至還徒手格鬥。而在這之後,她又開始使用她的"寡婦蜇"。在《黑暗王朝》中,當娜塔莎偽裝成二代黑寡婦葉蓮娜並滲透進雷霆特工隊的時候,她用一個特製的多鏡頭/鏡片頭盔,以增強各種能力、視力以及溝通力。之後,在和美國隊長的冒險之中,娜塔莎在寡婦蜇上裝上了手槍。

兩代黑寡婦之間的對戰兩代黑寡婦之間的對戰

能力數值

智力3力量3
速度

2

耐力3
能量發射3戰鬥技能6

附:MARVEL漫畫官方能力參考

屬性

備註

分級

智力

思考和處理信息的能力

⒈遲鈍/削弱、⒉正常、⒊有學識、⒋有天賦、⒌天才、⒍超級天才、⒎無所不知

力量

舉起/承受重物的能力

⒈較弱(不能承受與自身等同重量的物體)、⒉正常(能夠承受與自身等同重量的物體)、⒊常人極限(能夠承受自身2倍重量的物體)、⒋超出常人(800pt~25t)、⒌超出常人(25t~705t)、⒍超出常人(705t~1000t)、⒎難以計算(超過1000t)

速度

在地球上移動的能力

⒈正常以下、⒉正常、⒊超出常人(但不高於時速700英里)、⒋音速(1馬赫)⒌超音速(2馬赫)、⒍光速(每秒1860000英里)、⒎速度失真(超光速)

耐力

抗擊或身體恢復的能力

⒈較弱的、⒉正常的、⒊增強的、⒋可再生的、⒌可防彈的、⒍超出常人、⒎近乎不死的

能量發射

向體外釋放能量的能力

⒈能釋放能量、⒉通過接觸釋放能量、⒊在短時間內釋放近射程的單一能量、⒋在中等時間內釋放中等射程的單一能量、⒌在長時間內釋放遠射程的單一能量、⒍能夠釋放多種能量形式、⒎能夠近乎無限的釋放多種能量形式

戰鬥技能

徒手搏鬥的程度和戰鬥能力

⒈不善長、⒉一般的、⒊受過一些訓練、⒋有經驗的戰士、⒌精通一種格鬥方式、⒍精通幾種格鬥方式、⒎精通全部格鬥方式

影視形象

動畫

《復仇者:世上最強英雄組合》中,由瓦妮莎·馬歇爾(Vanessa Marshall)配音。

復仇者集結》中,由蘿拉貝利(Laura Bailey)配音。

終極蜘蛛俠》中,仍由蘿拉貝利回歸配音。

電影

黑寡婦出現在漫威電影宇宙的一系列電影中。由斯嘉麗·詹森(Scarlett Johansson)飾演,替身多由海蒂·門尼梅可(Heidi Moneymaker)擔任。

鋼鐵俠2》(2010.04.25)

在小辣椒·波茲被提升為史塔克公司的CEO後,托尼·史塔克選擇了法律部的性感美女娜塔莉·拉什曼(Natalie Rushman)成為自己的私人助理。而娜塔莎的真實身份則是神盾局派來監控鋼鐵俠的秘密特工"黑寡婦"。

《復仇者聯盟》(2012.05.04)

黑寡婦成為了神盾局局長尼克·弗瑞組織的復仇者聯盟中唯一的女性成員,和美國隊長、鋼鐵俠、雷神托爾、綠巨人、鷹眼並肩對戰邪神洛基。在與反派洛基的心理戰對峙中,黑寡婦顯示了非凡刑訊才能,巧妙地獲得了洛基計畫的關鍵信息。影片也披露了她的過去:自幼被洗腦成俄國間諜,上了神盾局的黑名單,神盾局派鷹眼去殺她,而鷹眼卻做出了不同的選擇。

美國隊長2》(2014.04.04)在《美國隊長:冬日戰士》中,美國隊長史蒂夫·羅傑斯已經定居華盛頓,努力適應現代社會的生活。然而一起神秘襲擊事件傷害到神盾局的重要人物弗瑞局長,神盾局中幾乎無人可信,這時黑寡婦娜塔莎·羅曼諾夫獲得了史蒂夫的信任,二人將一起找出幕後真兇。

復仇者聯盟2:奧創紀元》(2015.05.01)在這部影片中,娜塔莎.羅曼諾夫成為了"綠巨人"的伴侶,綠巨人依靠他的指引才能從狂暴狀態恢復。他與眾多其他超級英雄一起,對抗由鋼鐵俠和綠巨人意外造出的邪惡機器人"奧創"。

美國隊長3》(2016.05.06)

在這部影片中,娜塔莎支持立法,加入了鋼鐵俠戰隊。但到最後,當其發現真相,又協助美國隊長一行人,阻止黑豹的攻擊,使美國隊長登上飛機,最終到達俄羅斯軍事基地,發現了塵封的秘密。

復仇者聯盟3》(2018.04.27)

在該影片中,由於之前娜塔莎在內戰事件中最後跟隨美國隊長,成了政府的通緝要犯。在從班納博士處得知滅霸的意圖後,與美國隊長獵鷹救下了被滅霸的手下圍困的緋紅女巫幻視。之後在瓦坎達美國隊長黑豹等人對抗滅霸的軍隊。

其它詞條