威廉·維齊·普拉特

威廉·維齊·普拉特

威廉·維齊·普拉特(英文:William Veazie Pratt,1869年2月28日-1957年11月25日),美國海軍上將,第五任美國海軍軍令部長。

  • 中文名稱
    威廉·維齊·普拉特
  • 外文名稱
    William Veazie Pratt
  • 出生日期
    1869年2月28日
  • 逝世日期
    1957年11月25日

早年生活

​威廉·維齊·普拉特於1869年2月28日生於緬因州的貝爾發斯特,1889年美國海軍官校畢業。見習官普拉特在加護型巡洋艦亞特蘭大號(USS Atlanta)服役兩年後,於1891年7月1日獲得了少尉的任命。從1891年到1898年間,普拉特先後服役於巡洋艦芝加哥號(USS Chicago,CA/CL-14)和費城號(USS Philadelphia,C-4/IX-24),炮艦海燕號(USS Petrel,PG-2)和安那波利斯號(USS Annapolis,PG-10/IX-1),與蒸汽單桅戰船蘭開斯特號(USS Lancaster),在歐洲南美洲,與亞洲等地巡弋。美西戰爭期間,他服役於巡邏快艇五月花號(USS Mayflower,PY-1)與加護型巡洋艦紐華克號(USS Newark,C-1),並參與對加勒比海地區西班牙屬地港口的封鎖任務,以及弭平菲律賓叛亂的行動。

戰後,普拉特先後在炮艦班寧頓號(USS Bennington,PG-4),大型淺水炮艦蒙拿諾克號(USS Monadnock,BM-3),與戰鬥艦印地安納號(USS Indiana,BB-1)和奇爾沙治號(USS Kearsarge,BB-5)上執勤。升少校後,普拉特先在紐華克號任航海官,接著擔任加護型巡洋艦聖路易號(USS St. Louis,C-20)和裝甲巡洋艦加利福尼亞號(USS California,ACR-6)的副長。1911年進入海軍戰爭學院1913年結訓後至大西洋艦隊的魚雷戰隊任職,並接任戰隊旗艦,斥侯巡洋艦伯明罕號(USS Birmingham,CS/CL-2)的艦長。1915年1917年間,普拉特上校在陸軍戰爭學院受訓,結訓後便至華盛頓特區,擔任助理海軍軍令部長。在第一次世界大戰期間,普拉特在戰時海軍的運作上,扮演了重要的角色。

職業生涯

第一次世界大戰後,普拉特任戰鬥艦紐約號(USS New York,BB-34)的艦長與太平洋艦隊的驅逐艦隊指揮官1921年升少將,調至華盛頓特區在將官會議任職,並在1922年參加五國海軍會議,擔任技術方面的顧問。1923年1925年,普拉特少將任第4戰鬥艦分隊指揮官,並在本田岬災難後任調查庭主席。1925年8月接任海軍戰爭學院校長,兩年任滿後出任美國作戰艦隊的戰鬥艦指揮官。1928年,普拉特接任美國作戰艦隊司令,並在其旗艦,戰鬥艦加利福尼亞號(USS California,BB-44)上升起了四星將旗。1929年5月,升任為美國艦隊總司令。

1930年初,普拉特上將被任命為倫敦海軍會議的美國代表團成員,由於會後所簽訂的協定中,對於美國海軍有諸多限制,讓當時的海軍軍令部長查爾斯·休斯上將相當不滿。於是當休斯上將宣布將辭去海軍軍令部長一職後,胡佛總統便提名普拉特上將繼任。

由於忠於條約的限制,而且適逢美國經濟大蕭條時期,因此普拉特上將的任期中,他努力縮減海軍的規模與削減開支,同時還希望能在最低的預算里維持基本的造艦能力與海軍的運作。此外,由於許多海軍將領都是所謂大海軍的擁護者,例如當時海軍將官會議的主席,馬克·布里斯托(Mark L. Bristol)少將便曾在國會作證時抨擊裁軍條約,於是普拉特上將也必需花許多時間來安撫與疏通這些將領。

退休

普拉特上將雖然在1933年3月1到達退役年齡,但由於要處理日內瓦裁軍會議的後續事務,遂由羅斯福總統下令留任至6月30日。普拉特上將退休後住在紐約市與緬因州1941年1月被海軍部召回,協助加速護航航空母艦的開發與反潛戰術的研究,到同年7月15日再度退役。普拉特上將於1957年11月25日,病逝於麻薩諸塞州的切爾西,享年88歲。

榮譽

法拉加特級飛彈驅逐艦威廉·維齊·普拉特號(USS William V. Pratt,DL-13/DLG-13/DDG-44)用以榮耀普拉特上將。

前任:

<b>查爾斯·埃文斯·休斯</b>

美國海軍軍令部長

1930年-1933年

繼任:

威廉·史坦利

其它詞條