威廉·埃夫里爾·哈里曼

威廉·埃夫里爾·哈里曼

美國富豪,銀行家、船王、外交官,被好友哈里·勞埃德·霍普金斯拉入富蘭克林·羅斯福政府,在二戰時主持發放了約500億美元的租借物資,戰後成為商務部長,主持馬歇爾計畫,1955年成為紐約州州長,作為蘇聯問題專家,主持簽訂1963年美蘇禁止核試驗條約,並在世界各地外交舞台上活躍。他結過三次婚,最後一任妻子帕梅拉·哈里曼曾任美國駐法國大使。

  • 中文名稱
    威廉·埃夫里爾·哈里曼
  • 外文名稱
    William Averell Harriman
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    紐約
  • 出生日期
    1891年11月15日
  • 逝世日期
    1986年07月26日
  • 職業
    政治家,外交家,銀行家
  • 畢業院校
    耶魯大學
  • 主要成就
    第11任美國商務部長美國駐蘇聯大使美國駐英國大使第48任紐約州州長

富家豪商

威廉·埃夫里爾·哈里曼(William Averell Harriman1891年11月15日紐約-1986年7月26日紐約州約克敦),美國商人、外交家、政治家,美國民主黨成員,出身富豪特權家庭,父親是19世紀後期的美國鐵路大王愛德華·亨利·哈里曼,他小時候進入格羅頓精英預備學校,1913年耶魯大學畢業,骷髏會成員。

威廉·埃夫里爾·哈里曼威廉·埃夫里爾·哈里曼

他的經商生涯開始於聯合太平洋鐵路公司,他的父親20世紀初對這個公司進行過改組。一戰期間,他逃避兵役,將所繼承的產業投資到新的企業,1918年,他成了商船建造公司,很快就擁有美國最大的船隊,兩年後,他在華爾街成立以他名字命名的國際投資公司和哈里曼兄弟銀行。1932年,他成為聯合太平洋鐵路和伊利諾斯中央鐵路公司董事長。

逍遙政界

他在大蕭條期間參與政治和外交,雖然他反對新政的很多計畫,但在他們共同的朋友哈里·勞埃德·霍普金斯的幫助下,他還是被吸收進民主黨和 富蘭克林·羅斯福的政府中,擔任商業部企業顧問委員會主席,並積極支持國家復興署,二戰前期,總統需要他的商業才能以及他和歐洲的密切聯繫。1941 年出任美國總統派駐英國的特別代表,後任駐英船運調整局和生產與資源局聯絡代表,主持執行《租借法案》。給了大英國協300億美元的援助,蘇聯100億美元,中國10億美元。同年9 月率代表團出席蘇、美、英莫斯科三國會談。1943-1946 年任駐蘇聯大使,多次會見史達林,他在那裡獲得了史達林的信任並贏得了蘇聯問題專家的美譽。曾先後出席過魁北克、開羅、德黑蘭、雅爾達和波茨但等重大國際會議。

戰爭後期曾建議美國政府在東歐問題上對蘇持強硬政策。戰後仍活躍於政界,杜魯門政府時期出任美國駐英國大使(1946年)、美國商務部長(1946年-1948年),他在任期間一直致力事實馬歇爾計畫,這個計畫是為了重建二戰後歐洲經濟而制定的,在韓戰期間,他擔任過多種職務,其中包括國家安全委員會特別顧問,美國駐北大西洋公約組織代表和共同安全署署長。

紐約州長哈里曼紐約州長哈里曼

20世紀50年代初,哈里曼渴望成為總統或國務卿。在1952年的總統選舉中,當選民拋棄民主黨候選人,選舉艾森豪時,他卻於1954年成功的當選為紐約州州長(1955年-1958年)。政治被認為是這位商人外交家的薄弱環節,他在尋求連任時失敗。

60年代初,在約翰·甘迺迪和林登·詹森總統的任期內,哈里曼的外交才能又一次施展,他在國務院擁有多個職位,多次以總統特使身汾執行各項重大外交使命。他率領的美國代表團解決剛果、寮國和越南的危機,可以說,他最大的成就是簽訂了1963年的禁止核試驗條約,這個條約是美國、蘇聯和其他許多國家簽署的禁止在地上和太空禁止核試驗的限定責任的協定,70年代和80年代,哈里曼多次到莫斯科進行私人旅行,並常常對在位的總統提供他的私人觀點。著有《特使:與邱吉爾、史達林周鏇記》等。

總結評價

歷史學家將哈里曼譽為美國冷戰政策的奠基人之一,這既有正面誇獎也有負面批評,例如為了阻止民族主義和共產主義在亞洲的蔓延,他支持在印度支那的戰爭政策。但這被他支持租借法案,馬歇爾計畫和禁止核試驗條約所抵消。他的一生在國際上和很多國家,特別是蘇聯保持良好的關係,這一點在1982年他捐資1000萬美元給哥倫比亞大學俄羅斯學院時,得到了充分的認可,為了表示對他的尊重,這個學院以他的名字命名。

其它詞條