姜成楠

姜成楠

姜成楠,男,國家一級美術師,出生於1944年7月北京。1967年畢業於中央美術學院中國畫系。作品《心中的太陽》獲21世紀首屆中國書畫精品大展“金獎”。
  • 姓名
    姜成楠
  • 別名
    雪文
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    北京
  • 出生日期
    1944年7月
  • 職業
    畫家

個人簡介

姜成楠,男,漢族,1944年7月出生,祖籍遼寧新金。自幼喜歡畫畫,曾拜吳作人和李苦禪先生為師,鍾愛畫鷹。曾多次應邀赴日本、新加坡、中國香港舉辦個人畫展和講學。

姜成楠畫鷹,在長期創作實踐中總結了一整套“鷹理論”,以莊子的《逍遙遊》中“鯤鵬展翅圖南海”的美麗神話傳說為創作構思主線,不斷深化理論,喻鷹的凌雲之志於“陽”,欲搏之勢為“陰”,雄威之勢如“剛”,矜持之態似“柔”。

姜成楠研究古今中外繪畫理論及技法理論的同時,還不斷深入地探討著美學理論,對“真、善、美”這一著名美學論題有著自己的理解。

人物經歷

1944年7月,姜成楠出生在一個普通工程技術人員家庭,家境本來就不富裕,更不幸的是不久家庭就發生變故,父母離異。

1954年10月,姜成楠正式開始學畫。

1962年7月,高屮畢業的姜成楠,雖歷經周折,終於邁進了中央美院的大門。

1963年9月轉到中央美術學院中國畫系蔣兆和畫室學習。

1967年,姜成楠從美院畢業後被下放到河北宣化部隊“接受再教育” 。

1973年5月分配入伍,到北京軍區某部任文化幹事,分管美術工作。隨部隊深入邊防第一線,創作了他美院畢業以後的第一幅主題性中國畫《夜以繼日》。

1985年11月,《姜成楠鷹畫展》在中國美術館開幕。所展現出的八十餘件作品,體現了姜成楠在擴展國畫藝術語言,創造富於時代精神的現代中國畫方面的努力。

1985年可說是姜成楠創作上的豐收年。這一年他還創作並與龍瑞一起放大完成了長7米、高2米的巨幅國畫《浩氣永存》。

2011年2月在香港文化中心舉行的《謝舉賢姜成楠中國畫展》中,姜成楠展出了60件作品,受到了觀眾的喜愛。這是他繪畫30多年的一次總結,也向新的高度邁進的一個起點。

姜成楠作品

姜成楠 姜成楠 姜成楠 姜成楠

舉辦畫展

1985年11月,《姜成楠鷹畫展》在中國美術館開幕。所展現出的八十餘件作品,體現

了姜成楠在擴展國畫藝術語言,創造富於時代精神的現代中國畫方面的努力。

1985年可說是姜成楠創作上的豐收年。這一年他還創作並與龍瑞一起放大完成了長7米、高2米的巨幅國畫《浩氣永存》。

2000年至2004年,先後在河北唐山、山西太原、遼寧大連、山東淄博成功地舉辦了《中華騰飛新世紀—姜成楠鷹畫展》全國巡展。

2011年2月在香港文化中心舉行的《謝舉賢姜成楠中國畫展》中,姜成楠展出了60件作品。這是他繪畫30多年的一次總結,也向新的高度邁進的一個起點。[3]

成就榮譽

作品《心中的太陽》獲“21世紀首屆中國書畫精品大展”金獎;《情永馨誼》獲“2001年全國美展”優秀大獎;《家》獲“全國八屆版畫展”優秀大獎;《戰友》獲“全國十屆美展”優秀獎;《眾志成城》獲“全軍98’抗洪美展”二等獎。1997年被中國文聯評為“中國畫壇百傑”之一;2010年被中國國學研究會評為“首屆國學杯中國文化藝術大獎賽綜合成就”金獎。[1]

1974年創作中國畫《夜以繼日》入選當年全國美展和《現代中國畫展》赴國外展出,載入“毛澤東時代美術”典籍;1984年,創作了中國畫《欣慰》,該畫入選全國第六屆美展,獲優秀作品獎;1986年為《世界旅遊博覽會》(法國)中國館創作巨幅山水畫《浩氣永存》;1989年中國畫《騰飛吧中國》被“人民大會堂”作為建國40周年換代作品收藏陳列。

其它詞條