姚言

姚言系山西電影製片廠導演,並持有由國家廣電總局頒發的首批製片人證書。1971年參加工作,在晉中文工團任演員。從中央戲劇學院學習之後,調山西電影製片廠任導演、製片人。現任北京紅孩子文化有限公司總經理。在藝術上是一個多面手,在舞台藝術領域,曾跳過芭蕾舞,演過話劇,擔任過歌舞晚會的總策劃和主持人;在影視方面,做過編劇、導演、製片人,主持拍攝了兩部全國重大題材文獻片,擔任總編導和製片人。豐富的藝術閱歷,使她的人生也變得十分精彩。

  • 中文名稱
    姚言
  • 代表作品
    《娃娃天地》(兒童片銅獎)
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    中央戲劇學院

主要作品

主要作品:電視劇《娃娃天地》(兒童片銅獎)、《在法律面前》("五個一"工程獎)、《有一個稅務官》、《飛鏢奇情》、《她從霧中來》《普通犧牲者》、《四妹子》、《馬寅初》(飛天獎)等

30多部;電影作品:《開採太陽》(烏金獎特別獎)、《大辮子的誘惑》、《都市天堂》等、國家重大題材文獻片:

《忠貞》(原名"開國元勛的夫人們"獲"五個一"工程獎)、《走進小康》(評為國家改革開放30年12部優秀長篇獎)、春節晚會:《燦爛今宵》。所拍作品除一部電視劇外其餘均在中央一套播出。

共和國老一輩無產階級革命家的故事,很多人都耳熟能詳;但他們夫人的故事,卻並不為人所熟知。這些共和國元勛的夫人們有著怎樣的非凡人生?由山西電影製片廠導演姚言擔任製片人,從1999年至2006年年初,歷經7年拍攝的電視系列紀錄片《忠貞》,真實地記錄了16位元勛夫人的生活。2009年4月14、15日,中央電視台《半邊天》欄目分上、下兩集,播出姚言拍攝《忠貞》七年多來的特殊經歷。

代表作

《月光戀》 (2011)主演陳楚河賈青、張達明、午馬齊冀

姚言導演近照姚言導演近照

相關搜尋

其它詞條