姚基金慈善籃球賽

姚基金慈善籃球賽

姚基金慈善籃球賽,是由籃球運動員姚明創立的"姚基金"於2010年7月28日在台北舉行的慈善籃球賽。由阿隆·布魯克斯拜倫·戴維斯等眾多美國籃球巨星組成的美國明星隊與中國男子籃球隊進行一場充滿激情、歡樂的籃球盛宴。現場除了眾多籃球巨星外,還有娛樂、體育等眾多大腕前來助陣。

  • 中文名稱
    姚基金慈善籃球賽
  • 姚明
    籃球運動員姚明
  • 時間
    2010年7月28日
  • 地點
    台北

內容簡介

姚基金成立于2008年5月,與中國青少年發展基金會合作,目前已捐建6所希望國小,4所在四川,2所在雲南。

籃球運動員姚明創立的"姚基金",2010年7月28日將在台北舉行慈善籃球賽。姚明在舉行的記 者會上表示,到台灣舉辦慈善活動,希望遇到更多志同道合的朋友,把慈善理念傳播出去。

姚基金慈善籃球賽現場姚基金慈善籃球賽現場

2010年已經當了父親的姚明希望女兒將來也參與到慈善活動中來,"對她也是學習和幫助"。姚明說,姚基金目前主要參與希望工程,捐建國小,給孩子們提供更好的教育條件。"教育是改變貧困兒童命運最好的方式。將來還計畫做獎學金和與兒童營養有關的項目。"

出席記者會的包括台北市市長郝龍斌以及4名先期抵達的美國職業籃球聯賽(NBA)球員。28日晚,姚明將攜手NBA明星球員,與兩岸籃球運動員組成的心連心隊進行比賽。

活動意義

活動起源

實際上,姚明最早的慈善行為要追溯到2001年。那年的9月17日,剛剛年滿21歲的姚明就在上海與網球天王阿加西出席慈善活動,這幾乎算是姚明真正意義上參加的第一個國際性的慈善活動。一年後他遠走美國加入NBA,為他的慈善人生開啓了一扇大門--在那個環境下,姚明有更多的榜樣可以學習。火箭隊傳統的"燕尾服與網球鞋晚宴",姚明是常客。2003年突如其來的非典,讓姚明有了大展身手的機會,他專程趕回國在上海發起了一場文體明星抗非典捐款獻愛心的大型活動。隨後的幾年,姚明頻繁出現在美國和中國舉辦的各大慈善活動中。2008年5月12日,汶川大地震震動了整個世界。5月14日,28歲的姚明第一時間向汶川地震災區捐款50萬元人民幣,在美國向中國紅十字會外幣賬戶捐款21.4萬美元。6月11日,姚明宣布,他將向四川地震災區捐贈200萬美元,並成立姚明基金會幫助災區進行校園重建--"姚基金"應運而生。至此,姚明捐款總額已經達到1600萬人民幣,成為體育界捐款最多的個人。而此前姚明已經自拍公益廣告,呼吁全球向汶川災區捐款。同年9月,本報記者曾隨姚明一同前往災區,為姚基金捐贈的國小奠基。姚明曾對記者說過,"孩子們的笑臉,讓他獲得了無盡的滿足感,為了看到那些真誠的笑容,做再多也值了。"雖然姚明的慈善之舉並不是始于汶川大地震,但從那時開始,姚明的慈善人生才算是正式起步。

姚基金成立兩年來,光是學校,姚明就建了7所。"這是一種暫時的滿足,我知道在那裏還有更多年輕人需要得到更好的教育,我們還需要建更多學校,7所遠遠不夠。暫時的滿足之後,我隻能說是任重而道遠。"姚明想得很遠,甚至已想到了他剛剛出世不久的女兒,"在我看來,這也是一種對子女很好的教育,將來我會鼓勵我的女兒也投身慈善事業當中,為中國最需要幫助的孩子們盡一份力。"

活動目的

姚基金慈善籃球賽

"2010姚基金慈善之旅"由姚基金發起,中國籃球協會、中國青少年發展基金會、北京市體育局共同主辦,北京眾輝國際體育管理有限公司和北京市體育局競賽管理中心承辦。此活動作為姚明愛心基金長期持續的慈善活動,力于通過體育與慈善相結合的方式來宣傳公益慈善的理念,號召更多的個人及社會團體關註中國貧困地區的青少年發展。

2007年,姚明和好友納什曾在華攜手舉辦享譽盛名的"姚納慈善賽",第一次把籃球慈善義賽的創新方式帶入中國,取得了轟動的社會公益效應,期間,更得到了數十位文體明星、企業和組織機構的鼎立支持。該活動共募集到了1700萬善款,為孩子們帶去了溫暖和幫助。一年後,以姚明個人名義發起的"姚基金"在中國青少年發展基金會的支持下孕育而生,而慈善也從此成為了姚明事業中更加重要的組成部分之一。

本次姚基金慈善之旅所籌得的款項都將進入中國青少年發展基金會的姚基金賬戶,用于幫助中國貧困地區青少年教育發展的公益項目之中。

雖然NBA和CBA都處于休賽期,但2010年7月的北京正處于籃球的盛夏。在NBA九星闖九州之前,由姚基金組織的第2屆慈善籃球賽,算是這個盛夏的起點。國家體育館內,由納什領銜的美國明星隊以101:95戰勝中國男籃,為姚基金慈善之旅的重頭戲完美收官。而在比賽前夜舉行的慈善晚宴上,活動共籌集到善款994.18萬元人民幣。據悉,本次姚基金慈善之旅募集到的所有善款,都將進入中國青少年發展基金會的姚基金賬戶,用于幫助貧困地區青少年成長的公益項目,具體支出將在網上公布。

出席活動

慈善晚宴

慈善晚宴募集善款近千萬

2010年7月24日,"2010姚基金慈善之旅"北京義賽將在國家體育館拉開大幕。

在姚明的盛情邀約下,慈善晚宴可謂星光熠熠。首先出場的是郎平、常昊、葉喬波和桑蘭等體育界來賓以及楊瀾、陳偉鴻、戴愛玲、章子怡和黃立行等來自娛樂界的明星。隨後登場的是來自中國男籃的嘉賓們--郭艾倫、唐正東、王仕鵬、劉偉、孫悅、易建聯、王治郅、郭士強和李楠,新一屆男籃的主力隊員和教練班子悉數亮相。他們顯然對孩子們的興趣更加了解,禮物也更多偏向變形金剛之類的玩具,大郅更是帶來一把水槍。最後登場的是詹寧斯、布魯克斯、拜倫·戴維斯和納什等來自NBA的球員。他們經過十四五個小時的飛行來到中國參加這次慈善賽的活動,就是為了幫助更多的孩子們。

當晚共進行了6輪拍賣,拍品包括與姚明吃飯、火箭球票、丁俊暉球桿等。其中,拍賣價格最高的是韓美林老先生的《奔馬圖》,最終以110萬元的價格成交。晚宴共籌善款994.18萬元,姚明在一張空白支票上填寫了金額。

慈善球賽

慈善球賽小巨人作壁上觀

2010年7月28晚的國家體育館非常熱鬧,姚基金慈善之旅的重頭戲--慈善義賽北京站在這裏拉開帷幕。不過由于腳傷未愈,本場比賽的組織者姚明並沒有上場,而是和來自四川災區的小朋友們一起在場邊看完了整場比賽。但從表情上可以明顯看出,即使作為看客,姚明依然開心得很。

姚基金慈善籃球賽 周傑倫耍帥投籃姚基金慈善籃球賽 周傑倫耍帥投籃

27日晚,全場最耀眼的明星當然還是納什和詹寧斯。上半場,美國明星隊50:42領先。下半場開始後,布魯克斯和納什代表中國隊出戰,這一輪換顯然讓中國隊實力大增,但本著"明星賽"的宗旨,兩隊都未盡全力。而隨意的狀態下倒是產生了不少精彩的配合。最終,美國明星隊101:95取勝中國隊。

賽後,姚明接受採訪表示,"接下來我還會去四川,由于去年腳傷的原因沒有成行,因此今年會親自看看四川的孩子。"不出意外的話,姚明將于下個月來四川探望災區小朋友。

美國陣容

拜倫·戴維斯(Baron Davis )

亞倫·布魯克斯(Aaron Brooks)

布蘭頓·詹寧斯(Brandon Jennings)

蔡斯·巴丁格(Chase Budinger)

哈希姆·塔比特(Hasheem Thabeet)

達胡安·薩莫斯(DaJuan Summers)

阿米爾·約翰遜(Amir Johnson)

2013姚基金慈善賽啓動

2013姚基金慈善賽7月1日19點30分在北京萬事達中心正式開賽,美國籃球明星隊經過四節爭奪以61∶58戰勝中國男籃。在姚明的熱情邀請下,美國籃球明星隊集結了諾阿、喬治·希爾、慈世平和洛瑞等現役11名NBA球星。本屆慈善賽是由姚明愛心基金發起,繼2007年、2010年以來的第三屆比賽,將延續前兩屆比賽的主題"一切為了童年",主題的寓意是借助社會公益的力量、體育的力量,為貧困地區的孩子們創造更美好的童年和未來。

發布會

姚明出席慈善賽發布會

姚明現身慈善籃球賽發布會 邀劉翔捐贈戰靴入主上海隊當上老板、初為人父,為慈善奔走......傷別賽場一年,小巨人姚明依舊"閒不住"。台北時間2010年7月22日晚,姚明現身北京,出席姚基金慈善籃球賽賽前發布會。發布會現場,姚明更是被爆出為了本次慈善賽,親自打電話邀請好友劉翔捐贈戰靴。

相比于國家隊主帥鄧華德的西服正裝,以及美國明星隊員的休閒打扮,身為本次慈善籃球賽的發起者,姚明身著慈善賽特製的白色T恤,為活動造勢。盡管身在美國進行恢復性訓練,姚明確即時刻關註慈善賽的進展,更是親自打電話邀約文體明星,參與到活動中。

"確實有很多文體界的朋友都參與到了這次活動當中,當我給他們打電話的時候,他們都以自己的方式給這次活動提供了支持。這其中有常昊......"說道這裏,姚明有些卡殼,似乎不想提前公布明星陣容。

"有很多朋友都參與進來了,我不想提前公布他們的名字,這樣就沒有懸念了。我隻能說劉翔捐了鞋,丁俊暉捐了桿,這些明星有的還會到現場看球,有的會參加慈善晚宴,我隻能說我們的陣容絕對不會令大家失望的。"姚明笑著說道。

2007年,姚明就和好友納什在中國舉辦了"姚納慈善賽",共籌得善款1700萬。本次參加慈善賽之旅的美國明星隊包括斯蒂夫-納什、巴朗-戴維斯、阿隆-布魯克斯、布蘭頓-詹寧斯、達胡安-薩莫斯,哈希姆-塔比特、阿米爾-約翰遜和蔡斯-巴丁格。7月24晚,美國明星隊將在國家體育館與中國國家隊為廣大觀眾奉獻一場精彩的籃球盛宴。

慈善觀念

"慈善已進入我的生活"

姚明出席慈善賽發布會姚明出席慈善賽發布會

--我不是慈善家,迄今為止我所做的還微乎其微。

--組織慈善之旅,不僅僅是一場比賽這麽簡單。更重要的是,我接觸到之前無法想象的人和事,他們的生活境況是我們想象不到的。了解這些後,我越發堅定地要把慈善做下去,能多幫一些人,就多幫一些人。

--我隻是主動點罷了,通過交流,找到這些人,把大伙兒力量都聚集到一起。我開啟家門,隻是希望找到和我有共同理想的人。

--我當然希望每年都搞慈善之旅,可還得看實際情況。慈善已經進入了我的生活,我一定會分一部分時間,一部分精力在其中。

社會評價

姚明行善已十年

"現在我理解大叔(穆托姆博)為什麽四處要錢,不停地舉辦慈善晚會了,因為那能給很多人帶去歡樂,當然也包括他自己。在這條路上,我才剛剛開始……"不知不覺中,姚明的慈善事業已初具規模。雖然就像他說的那樣,他在這方面還隻是一個新人。但兩年來,他和他的姚基金一步步堅實走來,成果有目共睹。

我們有足夠多的理由去信任姚明,因為他做得的確不錯。

其它詞條