委內瑞拉灣

委內瑞拉灣

委內瑞拉灣(Venezuela,Gulf of),加勒比海靠委內瑞拉和哥倫比亞海岸的海灣。在帕拉瓜納半島之間,南有狹窄海峽同馬拉開波湖相通。

  • 中文名稱
    委內瑞拉灣
  • 地    位
    石油的運輸航道
  • 類    型
    海灣
  • 位    置
    加勒比海靠哥倫比亞海岸

簡介 

委內瑞拉灣的英語是GulfofVenezuela,西班牙語為GolfoDeVenezuela,是在1499年由西班牙的阿隆索·奧赫達的探險隊發現。是地處南美洲加勒比海南部的海灣,委內瑞拉在西班牙語中是“小威尼斯”的意思。

基本信息

委內瑞拉灣和馬拉開波湖地圖。委內瑞拉灣和馬拉開波湖地圖。

位置:南美洲加勒比海南岸東西寬:最寬240千米

深度:14-40千米

資源:石油

海軍基地:蓬托菲霍海軍基地、馬拉開波海空軍基地

命名

在帕拉瓜納半島附近,西班牙探險者看見了一個居住著許多人的水上村鎮,那裏的房屋大部分是建造在木樁上,從半島向西是一片廣闊海灣,為了向亞得裏亞女王和這座水上村鎮表示敬意,奧赫達把這個海灣稱作委內瑞拉灣。委內瑞拉在西班牙語裏的含義是“小威尼斯”。這個名稱在今日不僅用于稱呼這個海灣,已經擴展到稱呼一個大國,也就是委內瑞拉。

地理特征

委內瑞拉灣口兩半島海岸線平直。灣口西側有哥倫比亞的佩洛斯港、埃斯特雷亞。南北長約120公裏,東西最寬處為240公裏。西有瓜希拉半島,東為帕拉瓜納半島,南通過馬拉開波附近11米深的水道與馬拉開波湖相通。四周為開墾不多的低地。南北長約120公裏。 委內瑞拉灣地處熱帶,氣候終年炎熱,潮濕多雨。委內瑞拉灣南端有一個狹窄水道通到馬拉開波湖。馬拉開波湖南北長約210公裏,東西寬約95公裏,最寬處為120公裏,湖的總面積為16300多平方公裏,海域遼闊,水天一色,是南美洲第一大湖。因為與委內瑞拉灣相通,所以有說法稱馬拉開波湖是委內瑞拉灣的組成部分。但是經研究發現馬拉開波湖內的水是淡水,委內瑞拉灣內的水是鹹水,所以該湖水是地殼運動造成凹陷盆地蓄水而成的斷層湖。

交通

是“石油湖”馬拉開波湖地區石油海運的重要通道。該海灣靠委內瑞拉和哥倫比亞海岸,在帕拉瓜納半島和瓜希拉半島之間,南有狹窄海峽同委內瑞拉馬拉開波湖相通。

港口

馬拉開波(委內瑞拉)、佩洛斯港(哥倫比亞)、埃斯特雷亞(哥倫比亞)

資源

2009年11月11日,委內瑞拉總統查韋斯宣布,雷普索爾YPF石油公司在委內瑞拉灣發現了一處大型天然氣田,儲量可能達到7至8萬億立方英尺(1立方米約合35立方英尺)。這個新發現的“珍珠1號”天然氣田分布在委內瑞拉灣33平方公裏的範圍內,位于水下60米深的位置,天然氣層分布的厚度為240米。該天然氣田的開發已由雷普索爾YPF石油公司、義大利埃尼集團和委內瑞拉國家石油公司合作進行。

馬拉開波湖及周邊沼澤地是世界著名石油產區,石油蘊藏量約佔委內瑞拉石油總儲量的1/4,黑色的原油常常從湖畔的裂縫中溢出來,所以又稱“石油湖”。

領土糾紛

委內瑞拉與哥倫比亞的領土糾紛問題一直是兩國難以化解的宿怨。他們對于瓜希拉半島和委內瑞拉灣的劃分一直存在尖銳分歧。1987年8月,兩國一度在爭議水域發生軍事對峙。