姆普馬蘭加省

姆普馬蘭加省

姆普馬蘭加省是一個地理名,位於南非,首府拿勒斯佩 。

概述

(圖)姆普馬蘭加省(圖)姆普馬蘭加省

姆普馬蘭加省位于南非的東部,與莫三比克​相鄰,共有71個城鎮,面積8萬平方公裏,佔南非總面積的六分之一,人口三百多萬,佔全國人口的7.3%。“姆普馬蘭加”為史瓦濟蘭語,意為“太陽升起的地方”。 姆普馬蘭加省由中西部的廣闊亞高原地區和東部狹長的低地組成,中西部為涼爽的亞高原草原氣候,東部為溫暖濕潤的亞熱帶氣候。 姆普馬蘭加省經濟主要由製造業、採礦業、農業、林業、發電、旅遊業組成。2001年,姆普馬蘭加省GDP為280億南非幣(56億美元),佔整個南非的8%。姆省已經發現的主要礦產有:高品位的煤、鐵、黃金、鉻、錳、磷礦、石棉,其中石棉的藏量以及產量居世界第一。農業、林業以及相關的加工業是姆普馬蘭加省教具優勢的傳統產業。姆普馬蘭加省廣闊的中西部亞高原和東部低地是南非最主要的農業區,是南非玉米、蔗糖、馬鈴薯、向日葵、花生、水果、蔬菜的主產區。此外,魚、羊、牛、奶、羊毛等畜產品的產量也較大。姆普馬蘭加省森林覆蓋面積較大,林業開發有較長的歷史,對森林的開發和利用已經形成了一套較為科學的辦法。 旅遊業是姆普馬蘭加省的重點發展的支柱產業。草原、叢林、溫泉、野生動物、部落文化等構成了姆普馬蘭加省獨特的旅遊資源。1994年的旅遊調查顯示,南非成為世界主要旅遊目的地是三個重要因素是:美麗的自然景觀、宜人的氣候和種類繁多的野生動物,姆普馬蘭加省就集中了這三個要素。為此,有“到南非旅遊而沒去姆普馬蘭加省,就等于沒到南非”之說。

狩獵之鄉

(圖)姆普馬蘭加省(圖)姆普馬蘭加省

姆普馬蘭加省地是大狩獵之鄉,著名的克魯格國家公園就坐落于該省境內,邊境上更有多處豐茂的私人田庄保留地,還有數十個野生物及類保護區。姆普馬蘭加省到處可見,令人目不暇接的動植物生態,視野開闊的險道、河谷、關口、瀑布及原野。

姆普馬蘭加省的林業和農業是該省的強項,特別是林業很發達,素有“綠色金子”省之稱,該省煤的儲量在全國佔第一,全國最大的火力發電廠在這裏。世界著名的“動物天堂”克魯格國家公園,不僅是世界上最大的野生動物園之一,而且也是全世界著名的野生動物禁獵區之一 。

到南非如果不到克魯格公園一遊,就象到了美國洛杉磯不去逛迪斯尼樂園或走遍埃及卻漏掉金字塔一樣。

南非行政區劃

行政區劃: 全國分為9個省:東開普省、西開普省、北開普省、誇祖魯/納塔爾、自由州、西北、北方、姆普馬蘭加、豪登省。2002年6月,北方省改名為林波波省(LIMPOPO)。各省有立法、任免公務人員的權力,負責本省經濟、財政和稅收等事務。根據2000年通過的《地方政府選舉法》,全國共劃有284個地方政府,包括6個大都市、47個地區委員會和231個地方委員會。

其它詞條