如園

如園

如園位於長春園東南隅,乾隆三十二年南巡至江寧(今南京市)後,仿照明代大將徐達的瞻園建置。

  • 中文名稱
    如園
  • 年    代
  • 類    別
    文化遺址
  • 出土地點
    原屬圓明園建築景觀

概述

如園位于長春園東南隅,乾隆三十二年南巡至江寧(今南京市)後,仿照明代大將徐達的瞻園建置,佔地面積1.9萬平方米。

如園

如園是長春園內五座園中之園(如園、茜園、鑒園小有天園、獅子林)中規模最大的。是仿照自江南四大名園中江寧(今南京)明代中山王徐達西花園瞻園修建的。如園在嘉慶十六年(1811)又進行了重修,重修後的如園小橋曲溪、亭台錯落、竹樹濃密。

如園整體布局東高西低,宮門朝西,門上掛乾隆御書“如園”二字。乾隆起名如園,有把此園比做“如同瞻園”的意思。

自然氣候

北京的氣候為典型的暖溫帶半濕潤大陸性季風氣候,夏季炎熱多雨,冬寒冷幹燥,春、秋短促。2007年全年平均氣溫14.0攝氏度(北京市氣象局)。1月-7至-4攝氏度,7月25至26攝氏度。極端最低-27.4攝氏度,極端最高42攝氏度以上。全年無霜期180至200天,西部山區較短。2007年平均降雨量483.9毫米,為華北地區降雨最多的地區之一。降水季節分配很不均勻,全年降水的80%集中在夏季6、7、8三個月,7、8月常有暴雨。曾經北京及華北春季多發沙塵暴,市區空氣質量達到二級和好于二級的天數為246天(2007年),比上年增加5天,佔全年總天數的67.4%。

旅遊景區

進入如園大門後,迎面修有涼亭一座,名曰“翠微亭”。翠微亭北是“新賞室”,南為“搴芳書屋”。搴芳書屋乾隆時稱“含芳書屋”,嘉慶十六年(1811)重修後改稱“搴芳書屋”。

搴芳書屋東是一個小池,水池東建有聽泉榭及雲蘿山館。與雲蘿山館巡檐轉東建有一座歇山兩卷殿,乾隆賜名“芝蘭室”,芝蘭室殿內設有寶座,乾隆皇帝經常坐在此殿內欣賞如園風景。在芝蘭室南建有過街樓與南面的熙春園相連通。

如園

芝蘭室東為如園東部景區,也是如園中景色最為優美的區域。此區域挖湖堆山,山水建築配合成了豐富多彩的風景。池南建有上下各七間的“含碧樓”,乾隆時期這裏稱“明漪樓”,樓下曾掛有乾隆御容畫像一張,樓前建有觀景月台。

池北則是如園的正殿,為七開間三卷棚,外檐懸掛乾隆御書“延清堂”匾。延清堂除南部設臨水準台外,北部也建有臨水碼頭,是帝後乘船來如園遊覽上岸之處。殿內還收藏有《重刻淳化閣帖》和《西洋銅版圖》各一套。此殿也是帝後在如園內主要的休息、進膳之處,有記錄顯示,道光皇帝就曾多次在此侍奉皇太後用膳。

池西部堆有大量假山,把水池劃分為大、小兩部分,假山中堆有仙洞。假山之上建有敞廳三間,名曰“清瑤榭”。假山南部有板橋與南岸相連線,嘉慶賜名曰“轉翠橋”。

池東部則是陡立的峭壁,山石聳立交錯,把整個東山裝飾成一座青石大山,高7米。山頂建有三間敞榭,名曰“觀豐榭”,為嘉慶賜名。站在觀豐榭內,西可欣賞整個如園風景;北可遠望長春園其他景區;東可觀賞園外田園風光;南則可欣賞熙春園風光。

旅遊指南 

交通

園內交通工具

①電瓶車:從綠油門值房至線法橋 ( 往返 ) ,單程 5 元 / 人。

②輪 椅:綺春園宮門及長春園東門均備有輪椅(免費租用,押金 500 元)。

捷運4號線:圓明園站B口出

公交:特4,特6,320,320專線,331,332支,332專線,365,375支,375路365專線聯運,375路支線,628,706,716,717,722,726,737,743,749,814,825,826,951,973,982,運通104,運通105,運通106,運通205線

住宿

北京的酒店業十分發達,城區內分布廣泛,而且類型豐富,無論是豪華的星級酒店,獨具老北京特色的四合院賓館,還是平實舒適的經濟型酒店、青年旅舍,都能滿足不同需求、不同預算的旅客。


相關搜尋

其它詞條