好萊塢往事

《好萊塢往事》是由美國索尼電影娛樂公司發行的犯罪片,由昆汀·塔倫蒂諾執導,萊昂納多·迪卡普里奧布拉德·皮特、瑪歌特·羅比、阿爾·帕西諾、達科塔·范寧聯合主演。

《好萊塢往事》的故事背景設定在1969年的洛杉磯,講述了羅曼·波蘭斯基導演的妻子莎朗·塔特在洛杉磯有孕在身,被殘忍殺害的故事。

該片2019年7月26日在美國上映。

  • 中文名
    好萊塢往事
  • 類型
    犯罪、劇情、驚悚
  • 外文名
    Once Upon A Time In Hollywood
  • 主演
    萊昂納多·迪卡普里奧,布拉德·皮特,瑪歌特·羅比
  • 其他名稱
    從前,有個好萊塢(台灣)、好萊塢殺人事件
  • 片長
    165分鐘、161分鐘(坎城電影節)
  • 上映時間
    2019年7月26日
  • 分級
    R級
  • 製片地區
    英國、美國
  • 對白語言
    英語
  • 導演
    昆汀·塔倫蒂諾
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    昆汀·塔倫蒂諾
  • 製片人
    大衛·海曼

劇情簡介

1969年,美國洛杉磯社會政治動盪與反叛文化的興起,舊電影制度和觀念的瓦解,電視業的蓬勃發展,歐洲新電影的衝擊,都像狂風暴雨一樣衝擊著當時的好萊塢。在這樣的變革中,過氣的動作片演員Rick萊昂納多·迪卡普里奧飾)和他的御用替身Cliff布拉德·皮特飾)掙扎著想要在他們已經不再熟悉的好萊塢翻紅。與此同時,Rick的鄰居著名女星莎朗·塔特瑪格特·羅比飾),也是著名導演羅曼·波蘭斯基的妻子,慘遭好萊塢邪教曼森家族殘忍殺害,震驚全美。而華人巨星李小龍(麥克·毛飾),曾是羅曼·波蘭斯基的私人教練,他遺失的一副墨鏡也成為這起兇殺案的物證。 

演職員表

角色
演員
備註
Rick Dalton
萊昂納多·迪卡普里奧
----
Cliff Booth
布拉德·皮特
----
莎朗·塔特
瑪歌特·羅比
----
Lynette Fromme
達科塔·范寧
----
史蒂夫·麥奎因
戴米恩·劉易斯
----
----
詹姆斯·麥斯登
----
----
丹尼·斯特朗
----
----
Sydney Sweeney
----
羅曼·波蘭斯基
Rafal Zawierucha
年輕的羅曼·波蘭斯基
----
阿爾·帕西諾
----
----
庫爾特·拉塞爾
----
----
蒂姆·羅斯
----
----
伯特·雷諾茲
----
----
蒂莫西·奧利芬特
----
----
莉娜·杜漢姆
----
----
奧斯汀·巴特勒
----
----
瑪雅·霍克
----
----
洛倫扎·伊佐
----
----
西德妮·斯維尼
----
查爾斯·曼森
達蒙·海瑞曼
----

職員表

製作人昆汀·塔倫蒂諾大衛·海曼喬治亞·凱肯迪斯、Shannon McIntosh、威廉·保羅·克拉克、Daren Metropoulos
導演昆汀·塔倫蒂諾
副導演(助理)威廉·保羅·克拉克Christopher T. Sadler、Brendan Lee、Mohmmad Yunus Ismail、Katie Pruitt 、Kt Yunus
編劇昆汀·塔倫蒂諾
攝影羅伯特·理察森
選角導演維多利亞·托馬斯
藝術指導芭芭拉·凌 
美術設計Jann K. Engel、埃里克·桑達爾Richard L. Johnson、Helena Holmes、John Dexter
造型設計Greg Funk、Heba Thorisdottir、Diana Choi 、Michelle Diamantides、Sean Kenney、Taschi Lynell、Anna Quinn 、Janine Rath、Kristen Saia、Anissa Salazar、Jacqueline Fernandez、Nicole Venables、Jean Ann Black、希安·格里格
服裝設計Arianne Phillips
布景師Nancy Haigh

角色介紹

好萊塢往事

里克·達爾頓演員萊昂納多·迪卡普里奧

一名電視劇演員,因為沒有如願成為大明星而“內心充滿混亂和自怨自艾”的人。

好萊塢往事

克里夫·布斯演員布拉德·皮特

替身演員,是個從二戰戰場上歸來,堅不可摧的男人,甚至可以用一把湯匙殺人。但與此同時他又非常平和,擁有輕鬆自在的生活態度。

好萊塢往事

莎朗·塔特演員瑪格特·羅比

Rick的鄰居著名女星莎朗·塔特,也是著名導演羅曼·波蘭斯基的妻子,慘遭好萊塢邪教曼森家族殘忍殺害,震驚全美。

獲獎記錄

時間屆數獎項獲獎方類型
2019年5月第72屆坎城電影節金棕櫚獎《好萊塢往事》提名 
2019年11月第三屆好萊塢影評人協會獎最佳影片《好萊塢往事》提名
最佳男主角萊昂納多·迪卡普里奧提名
最佳男配角布拉德·皮特提名
最佳女配角瑪格特·羅比提名
最佳男導演昆汀·塔倫蒂諾提名
最佳23歲及以下演員茉莉亞·巴特斯提名
最佳選角指導《好萊塢往事》提名
最佳商業片《好萊塢往事》提名
最佳攝影《好萊塢往事》提名
最佳服裝設計《好萊塢往事》提名
最佳剪輯《好萊塢往事》提名 
2019年第91屆美國國家評論協會獎年度十佳電影《好萊塢往事》獲獎
最佳男配角布拉德·皮特獲獎
最佳導演昆汀·塔倫蒂諾獲獎 
2019年12月第25屆評論家選擇獎最佳影片《好萊塢往事》提名
最佳導演昆汀·塔倫蒂諾提名
最佳男主角萊昂納多·迪卡普里奧提名
最佳男配角布拉德·皮特提名
最佳年輕演員茱莉亞·巴特斯提名
最佳群戲《好萊塢往事》提名
最佳原創劇本昆汀·塔倫蒂諾提名
最佳攝影羅伯特·理察森提名
最佳藝術指導Barbara Ling、Nancy Haigh提名
最佳剪輯Fred Raskin提名
最佳服裝設計Arianne Phillips提名
最佳髮型與化妝《好萊塢往事》提名 
2019年12月第26屆美國演員工會獎最佳群戲《好萊塢往事》提名
最佳男主角李奧納多·迪卡普里奧提名
最佳男配角布拉德·皮特提名
最佳替身群戲《好萊塢往事》提名 
第92屆奧斯卡最佳化妝與髮型獎《好萊塢往事》提名 
鳳凰城影評人協會獎最佳男配角《好萊塢往事》獲獎 
第24屆金衛星獎喜劇/音樂類最佳影片《好萊塢往事》獲獎 
第24屆佛羅里達影評人協會獎最佳技術指導《好萊塢往事》獲獎 
2020年1月第54屆美國國家影評人協會獎最佳電影《好萊塢往事》入圍 
最佳男配角布拉德·皮特獲獎 
最佳劇本《好萊塢往事》入圍 
最佳攝影《好萊塢往事》入圍 
2020年1月6日第77屆美國電影電視金球獎音樂喜劇類最佳男主角萊昂納多·迪卡普里奧提名
最佳導演昆汀·塔倫蒂諾提名
音樂喜劇類最佳影片《好萊塢往事》獲獎
最佳男配角布拉德·皮特獲獎
最佳編劇昆汀·塔倫蒂諾獲獎 

幕後製作

創作背景

昆汀·塔倫蒂諾在拍完《死亡證據》之後,就構想了《好萊塢往事》整個故事的雛形,然後反覆琢磨了整整五年。剛剛寫劇本的時候,是按照寫小說的形式來處理故事情節的,用一個章節專門介紹布拉德·皮特的角色克里夫·布斯,然後單獨章節介紹其他的角色,艾爾·帕西諾的角色馬爾文是後來才出現的,那時候,已經對里克·達爾頓和克里夫·布斯這兩個主角的描述做了多次修改,最終發現可能還是拍成電影才最適合。

發行信息

主創公司

製作公司

1、盛日影業公司

2、索尼電影娛樂公司

3、Visiona Romantica

發行公司

1、Sony Pictures Releasing(荷蘭)

2、Universal Pictures International(荷蘭)

3、哥倫比亞影業公司(美國)

4、Sony Pictures Releasing(德國)

5、Sony Pictures Releasing(新加坡)

6、United International Pictures(阿根廷)

7、Columbia Pictures Corporation Ltd.(英國)

8、Sony Pictures Releasing(阿根廷)

9、Sony Pictures Releasing(法國)

10、Sony Pictures Filmverleih(奧地利)

上映日期

國家、地區上映、發行日期
美國2019年7月26日
中國香港2019年8月29日
愛爾蘭、黎巴嫩、英國2019年7月26日
匈牙利、葡萄牙、阿根廷、德國2019年8月8日
瑞典、保加利亞、西班牙2019年8月8日
法國2019年8月14日 
荷蘭2019年8月15日
義大利​2019年8月28日

票房收益

《好萊塢往事》於2019年7月25日(周四)下午4點在北美3300餘家影院提前上映,收穫票房580萬美元,表現非常不錯。影片在7月26日(周五)擴至全美的3659家影院正式上映,首日含提前場獲得1685萬美元,表現不敵次周上映的CG版《獅子王》,屈居單日票房。

影片在7月27日(周六)再收1336萬美元,比不計提前場的開畫首日上漲21%,漲幅對於7月檔的R級電影還算不錯。7月28日(周日)下跌24.1%,單日再收1014萬美元,最終在北美上映三天累計票房4035美元,表現略高於片方的上映前預期值。《好萊塢往事》首周票房超過2009年同樣是昆汀·塔倫蒂諾執導電影《無恥混蛋》首周末3805萬美元。

影片評價

《好萊塢往事》完全超出了人們的期待,劇情走向可以說和之前媒體預期和猜測的劇情走向大相逕庭,尤其是電影最後的35分鐘,是全片最精彩也最瘋狂的部分。“昆汀電影”的經典橋段、元素也都一一出現在電影裡,並且再一次表現了自己的暴力美學。他還戲仿了自己痴迷的“通心粉西部片”,電影中有大量的“戲中戲”、甚至是“戲中戲中戲”的橋段,充滿迷影情結,稱得上是一部電影中的電影。(騰訊網評)

影片滿足於與歷史掛鈎,享受細節自由,並聯合主演萊昂納多·迪卡普里奧和布拉德·皮特創造出的永恆的表演。導演昆汀·塔倫蒂諾渴望向講故事的創作激情致敬。這部是他的第九部作品,他真的應該在未來創作更多,但是,過時的西部電視以及軌道上被遺忘的角色的都沒有達到更多的融合效果。儘管如此,這部電影還是有其自身的野心,而昆汀·塔倫蒂諾的分層劇本充斥著如此多的敘事線索,以至於它呈現出令人眼花繚亂的節奏。(《Indie Wire》評)

《好萊塢往事》是一部令人興奮,引人入勝,千變萬化,極其詳盡的懷舊的電影拼貼畫,是以1969年好萊塢為背景的故事,它允許昆汀·塔倫蒂諾堆積他的所有痴迷,從偷車到甜甜圈,從有槍的女孩到有汽車和仇殺的男人,昆汀·塔倫蒂諾重新創造了50年前的好萊塢,就像一個時光機。(《綜藝》評)

《好萊塢往事》這是導演進一步迷戀舊流行文化,打破事物的遊樂場,比起別的電影效果更刺激眼球和更變態。(《The Wrap》評)

《好萊塢往事》是一部製作精良的作品,除了所有昆汀·塔倫蒂諾式的動作,戲劇,暴力,不斷出現的致敬,這裡還有一個真正的電影藝術作品。(《環球銀幕》評)

其它詞條