奶油芝士焗龍蝦

奶油芝士焗龍蝦

奶油芝士焗龍蝦是一種熱食。主要材料是波士頓龍蝦1隻、口蘑100克、洋蔥1/4個、蒜1瓣。

  • 中文名稱
    奶油芝士焗龍蝦
  • 輔    料
  • 主要食材
  • 口    味
    鹹味

原料

波士頓龍蝦1隻、口蘑100克、洋蔥1/4個、蒜1瓣。

白葡萄酒50ml、白鬍椒粉1茶匙(5克)、鹽1.5茶匙(約8克)、黃油20克、淡奶油200ml、芝士絲(馬蘇里拉cheese)80克。

操作

1、龍蝦沖洗乾淨後放入開水鍋中,然後蓋上鍋蓋,煮7分鐘,撈出龍蝦放入冰水中過涼備用。

2、當龍蝦的溫度降下來之後,用手將龍蝦的兩隻鉗子掰下來,然後將龍蝦平放在案板上,用刀尖叉進龍蝦頭和身體的連線部位,順著頭的方向對半切開,把刀拔出後,叉入頭和身體的連線部位,順著尾巴的方向對半切開,然後只取出身體裡的龍蝦肉,頭部所有的東西都扔掉不要,沖洗乾淨,保留好完整的龍蝦殼。

3、接著將龍蝦鉗子從關節部位掰開,留下鉗爪,後面的關節不要。用手將小鉗爪殼拽下來,使蝦肉和殼分離。再用砍刀從大鉗子根部的1/3處敲開鉗殼,取出鉗肉備用。

4、將取出的蝦肉切成2cm長的塊備用。口蘑洗淨橫豎各切一刀,分成四瓣,洋蔥和大蒜去皮,全部切成碎末。

5、鍋中倒入黃油,用中小火加熱,將黃油溶化後,放入洋蔥蒜末,小火炒香後,放入蘑菇,中火炒出水份後,烹入白葡萄酒,待酒精揮發後,倒入淡奶油,並且調入鹽,胡椒粉,中火煮至濃稠(約5分鐘),奶油蘑菇汁就做好了。

6、將保留完整的蝦殼放到鋪有錫紙的烤盤上,把切好的龍蝦肉填到蝦殼裡面,澆上蘑菇奶油汁,最後在上面撒入芝士絲,放入烤箱中層,用180度的溫度,烤至表面金黃色即可食用。

奶油芝士焗龍蝦

貼士

1、波士頓龍蝦大約65元/斤,澳洲龍蝦價格更高。在大型的海鮮市場裡都可以買到。我通常買的龍蝦在一斤半左右,100多塊錢一隻。但是要在餐廳吃的話,這個做法的龍蝦,價格就要翻很多倍了。

2、龍蝦要開水下鍋煮,而且時間要煮7分鐘,不要多也不要少,或多或少,口感都會影響口感。另外,煮好後要馬上放入冰水中冷卻。這么做,都是為了保證龍蝦肉的鮮嫩。

3、處理龍蝦時,用尖刀操作會比較容易些。

4、蝦頭裡面的東西要扔掉不要。蝦鉗子的關節部位,有挺多的肉,可以將殼敲開取出,千萬別直接扔了呀。

5、蝦殼洗淨留著,我們還可以做一道菜,龍蝦湯。我會在下一篇部落格中介紹龍蝦湯的詳細做法。

6、這道菜,我用的是馬蘇里拉乳酪,您可以選擇其他種類的乳酪,但千萬不要用芝士粉代替,否則,烤好後,表面就不會有厚厚的芝士了,影響美觀和口味。

7、蘑菇儘量不要選擇氣味較重的,這樣會遮蓋住奶油的香味。

其它詞條