女歌手 -卡爾·施皮特勒

女歌手

卡爾·施皮特勒
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

女歌手,不是一個職業,而是一幅由義大利畫家貝爾納多·卡瓦利諾創作的畫作,這幅《女歌手》是藝術家成熟期的代表性的作品之一。畫家以紅色畫筆做底襯,表現出年輕的女歌手演唱狀態:她漂亮的橢圓形臉龐略微上揚,紅色的嘴唇因歌唱而微微張開。歌手服裝樣式高貴,雙手姿態優雅,手指梳理著銅色的長發,動作略帶調皮和挑逗性。

也有瑞士詩人,小說家卡爾·施皮特勒(Carl Spitteler)創作的同名詩歌

  • 中文名稱
    女歌手
  • 國    家
    瑞士
  • 類    別
    詩歌
  • 作    者
    卡爾·施皮特勒

畫作

作者:貝爾納多.卡瓦利諾(那不勒斯,1616-1656年)

女歌手,1645年左右.

布上油彩

規格:75 x 64釐米

畫家簡介

雖然有關貝爾納多·卡瓦利諾的一生和活動的資料很少,但還是可以肯定他的藝術風格是在那不勒斯的胡塞佩·德·裏貝拉的自然主義氛圍中形成的。他的畫風深受“昭告牧人的大師”和阿涅洛·法爾科內的影響。成熟期的卡瓦利諾的作品風格追隨自然主義流派和新威尼斯畫派,以形式的高雅為特點,使用精致的光和貴重的色,表現出人物深切的情感和微妙的表情。

故事背景

在16世紀末、17世紀初的義大利,隨著文藝復興時期音樂文化的世俗化,產生了被稱為“音樂的戲劇”的近代西洋歌劇,並發展出了一種新的演唱風格:美聲唱法。美聲唱法要求歌唱的發聲自然、聲音洪亮、音色美妙清純,有適當的共鳴和圓潤的連貫音,特重的起音法,巧妙的滑音,穩定的持續音以及裝飾音等等,目的都是要使旋律演唱得更華麗、更靈活、更圓潤、更富有光彩,音高更為準確,聲音更具有穿透力

那不勒斯是義大利歌劇發展的最後一個城市,在17世紀末至18世紀發展出了一種新的格局形式:正歌劇,這種歌劇的影響力一直延伸到了19世紀。它常以虛構的歷史或英雄事跡為題材,而且由于對美聲的追求,使那些既具有男性的強有力肺活量又帶有女性柔美明亮音色的“閹人”歌手盛行一時。

畫面內容

這幅《女歌手》是藝術家成熟期的代表性的作品之一。畫家以紅色畫筆做底襯,表現出年輕的女歌手演唱狀態:她漂亮的橢圓形臉龐略微上揚,紅色的嘴唇因歌唱而微微張開。歌手服裝樣式高貴,雙手姿態優雅,手指梳理著銅色的長發,動作略帶調皮和挑逗性。

瑞士詩歌

詩歌譯文

夢幻中,

一群朝聖的善男信女,

甜美的歌兒齊聲高唱,

手攜著手,

在我家鄉行走。

我虔誠地

跟隨在他們的最後頭。

合唱聲委婉協調,

忽從望不見的盡頭,

一闋清新活潑的歌,

在空中回蕩。

響亮的歌聲像黃金一般,

光彩奪目,

把遠方的峰巒峽谷照耀。

隻可惜,

矯揉造作,不合節拍不入調。

這奇異的歌聲,

悅耳,虔誠,

又那樣虛無縹緲。

我心戚戚,

恨意難消,

身帶家鄉的風塵,

決意和那歌聲分道揚鑣!

魯仲達譯

作者簡介

卡爾·施皮特勒(Carl Spitteler,1845-1924)瑞士詩人、小說家。生生于瑞士裏斯塔爾一個高級官吏家庭,1863年就讀于蘇黎世大學法律系。1865至1870年間轉而研究神學。1871年獲得牧師職位,隨即放棄,應聘到聖彼得堡任講師。1881年回瑞士,在伯爾尼一家女子學校任教,與一位來自荷蘭的女北子結婚。此後,輾轉數外任教和寫作。1885至1892年任報刊編輯。1892年繼承了岳父家遺產,從此帶有妻子、女兒和母親遷居盧塞恩的別墅,成為一名職業作家。

施皮特勒的成就主要在詩歌創作方面。他自幼有優異的藝術家秉賦,富于幻想,對音樂、美術、哲學都有很高的興趣和修養。1880年出版詩集《彩蝶翩遍》。1896年完成敘事詩《敘述曲》。1900年完成的代表作《奧林匹亞的春天》,為他贏得了國際性聲譽。可以說,這部長詩問世之前,他的作品都外于實驗的過程中:《普羅米修斯與厄庇米修斯》(1880)採用了一種類似《聖經》的長篇韻文,《敘述曲》則是敘事詩的實驗。他最長于神話史詩,但也沒有放棄利用其他類型的詩體來遣興和試驗。在1906年完成的《時鍾之歌》裏,他匯合了和間與交響曲那種萬弦齊發的方式,繼續自己的實驗。1924年,他繼出了最後一部力作《受難的普羅米修斯》。

施皮特勒秉性耿直剛烈、耽于幻想與哲學思辯。藝術上深受雨果、瓦格納和象征主義詩人的影響;哲學上受到叔本華、尼採等人的影響。他力圖把運用《聖經》、古代神話同批判時弊結合起來,創造出一種新的神話和史詩,給晚期人文主義以新生命力,但期詩作因夾雜哲學內容和不媚時俗而不被廣大讀者接受。他的小說則採用與實際生活密切相關的題材,如中篇小說《康拉德中尉》(1898)、長篇小說《夢中佳人──伊瑪果》(1906)和自傳體小說《我的早年經歷》(1914)等。

相關搜尋

其它詞條