女性生理周期

女性生理周期

女性生理周期分為月經期、卵胞期和黃體期三個階段。在每月迴圈中,肌膚也會隨之出現微妙變化,分期對肌膚展開操持能夠完成力半功倍的美容成績。
  • 中文名稱
    女性生理周期
  • 分期
    月經期、卵胞期和黃體期
  • 月經期
    清涼肌膚補水為先
  • 卵胞期
    月經的第5-14天,可試新的美容法
  • 黃體期
    月經後15天起約14天,整潔控油
  • 特點
    每月迴圈

女性的生理周期

女性的生理周期主要分為四個時期:月經期、濾泡期(排卵期前1周)、黃體前期(排卵後1周)及黃體後期(月經前1周)。要了解肌膚是處于那一時期,隻要測量基礎體溫就可以知道。

女性不同周期反應

  月經期第1周

皮膚的低調期。皮膚變得幹燥、代謝遲緩,對外在環境的防護力低下。

兩種荷爾蒙的分泌急速降低,生理的出血也會使體力消耗、營養流失。肌膚變的敏感、幹燥。經期的疼痛,體溫降低。

  濾泡期第2周(排卵前1周)

皮膚的最佳狀態。肌膚進入極佳的平衡狀態。

濾胞荷爾蒙分泌最旺盛時期。皮膚的血流量增加、代謝旺盛,肌膚細嫩充滿女性魅力。

  黃體前期第3周(排卵後1周)

皮膚的調整期。肌膚的平衡狀態逐漸改變。

黃體素持續增加、雌激素產生波動。血流量增加、體溫上升、進入生理調整期。黃體素會造成精神狀態不穩定、容易緊張焦慮。

  黃體後期第4周(月經前1周)

肌膚的不安定期。皮脂分泌旺盛、黑色素活性增強,青春痘、黑斑、脂漏等皮膚問題容易出現。

黃體素分泌的高峰期。皮脂與色素的活性增強、皮膚溫度上升容易充血潮紅。除了皮膚問題之外,還可能出現頭痛、腹痛、疲倦等“月經前症候群”現象。

如何計算生理周期

女性的排卵日期一般在下次月經來潮前的14天左右。下次月經來潮的第1天算起,倒數14天或減去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和後4天加在一起稱為排卵期。例如,某女的月經周期為28天,本次月經來潮的第1天在12月2日,那麽下次月經來潮是在12月30日(12月2日加28天),再從12月30日減去14天,則12月16日就是排卵日。排卵日及其前5天和後4天,也就是12月11-20日為排卵期。除了月經期和排卵期,其餘的時間均為安全期。

經量指標

正常指標

周期:每個女人的周期都不盡相同,從21天到35天不等都算正常,關鍵是是否準時。定期的性生活(如:每周一次)可以幫助你梳理荷爾蒙,對月經的規律有很大的幫助。

血量:女性在月經期間失去的血量應該在85克之內,持續3~7天。出血量最多的時候集中在前3天內(佔總失血量的90%)。

血塊:月經期排出的血塊是什麽?醫生的解釋是:如果經血被阻塞在同一個區域而沒有及時排出,囤積5~10分鍾就會形成血塊。血塊通常在早晨剛起床或者久坐之後。

月經不再來:不來月經首先要排除懷孕的可能。如果不是懷孕,就要檢討你的生活方式:旅行、壓力、劇烈運動、減肥過度以及氣候變化等都會影響月經周期。荷爾蒙和甲狀腺的失衡也會導致月經周期的延長。另外,患有多囊性卵巢囊腫(PCOS)或者長期服用激素類產品如黃體酮、大豆異黃酮、口服避孕葯等也會使月經周期變長。

建議每個女人都應準備一個“健康台歷”,每天順手在上面做個簡單記錄。例如:某天出現的異常出血、某天肚子痛等細微症狀,以備日後檢查身體時為醫生提供線索。 

其它詞條