女媧祠

女媧祠

甘肅天水市秦安縣女媧祠的建造年代,目前可追溯到秦朝,距今已有2000多年的歷史。

  • 中文名稱
    女媧祠
  • 始建時間
    秦朝
  • 著名景點
    女媧祠
  • 地理位置
    天水市秦安縣

地理位置

女媧祠位于今甘肅天水市秦安縣隴城城南側,地處東經105°59′,北緯35°0.22′,屬隴中南部溫帶半溫潤氣候,年平均氣溫10.4℃。

女媧傳說

女媧,中國上古神話中的創世女神]。又稱媧皇、女陰娘娘,史記女媧氏,是華夏民族人文先始,福佑社稷之正神。女媧人首蛇身,一日中七十化變,以黃泥仿照自己摶土造人,創造人類社會並建立婚姻製度;後因世間天塌地陷,于是熔彩石以補蒼天,斬鱉足以立四極,留下了女媧補天的神話傳說。

女媧不但是補天救世的英雌和摶土造人的女神,還是一個創造萬物的自然之神,神通廣大化生萬物,每天至少能創造出七十樣東西。她開世造物,因此被稱為大地之母,是被民間廣泛而又長久崇拜的創世神和始母神。

歷史沿革

1986年,天水放馬灘出土秦墓木板地圖,其中繪製葫蘆河的2號圖示有一亭形物。據學者考證,此亭形物當為女媧祠。胡纘宗在《秦安志》中也記載,女媧祠"建于漢以前"。

北魏時期,酈道元撰《水經註》,首次指出了女媧祠的具體位置。其《渭水篇》雲:"略陽川水又西北流入瓦亭水。瓦亭水又西南出顯親峽,石宕水註之。水出北山,山上有女媧祠。庖羲之後有女媧焉,與神農為三皇矣。其水南流註瓦亭水。"略陽川水,即今清水河,自東向西流入瓦亭水(今葫蘆河)。顯親峽在今秦安縣葉堡鄉安伏鄉之間,相傳伏羲女媧在此結婚,繁衍人類。可以看出,女媧祠位于顯親峽之北。清道光《秦安縣志》認為,《水經註》"所雲'北山',在今縣北三十裏陽極山。"陽極山在今安伏鄉境內,即北魏時女媧祠的具體位置在今安伏鄉境內。

自酈道元之後千餘年間,女媧祠所經歷的滄桑變遷,史料乏載。到了明嘉靖年間胡纘宗修《秦安志》時,隴城北山有女媧廟故址,廟宇存而祭祀廢。"隴城北山",即清宣統《甘肅新通志》中所言的"龍泉山":"女媧廟在(秦)州北四十裏秦安縣,在縣東北龍泉山。"可見,最遲在明代,女媧祠已移建于隴城龍泉山,並更名為女媧廟。清乾隆初年,龍泉山崩,女媧廟被毀。道光後,廟移建于隴城鎮東門內。不久,大水逼城,廟又移建于東山坪。同治初年,廟又毀于戰亂,再徙隴城城南隍廟舊址。

"文革"期間,女媧廟再度被拆毀。1989年和2000年,隴城民眾先後于原址重建女媧廟,建成一座佔地160平方米的"媧皇宮",軒楹宏敞,飛檐獸脊,流丹飛碧,雕梁畫棟,內置著名雕塑家何鄂創作的女媧像。2005年,女媧廟被秦安縣人民政府公布為縣級文物保護單位。2006年以來,天水市人民政府在女媧廟舉辦了兩屆公祭人文始祖女媧大典,在秦安縣城舉行了三屆女媧文化論壇,並于2007年成立天水女媧文化研究會,積極挖掘女媧文化,打造女媧故裏旅遊品牌。

煥然一新的女媧廟,與大地灣遺址、街亭古戰場女媧洞、風台、風溝、風塋、略陽古城、龍泉等景點連為一線,已成為人們尋根問祖和旅遊觀光的好去處。

其它詞條