奧列格·斯維亞托斯拉維奇

奧列格·斯維亞托斯拉維奇Оле́г Святосла́вич(?~1115年)古羅斯政治家,王公。是基輔大公弗拉基米爾·莫諾馬赫最頑強的政治對手。

基本簡介

奧列格·斯維亞托斯拉維奇Оле́г Святосла́вич(?~1115年)古羅斯政治家王公。他曾先後是弗拉基米爾-沃倫斯基王公(1073年~1076年),特穆塔拉乾王公(1083年~1094年),切爾尼戈夫王公(1094年~1096年),諾夫哥羅德-謝韋爾斯基王公(1097年~1115年)。他是基輔大公弗拉基米爾·莫諾馬赫最頑強的政治對手。

奧列格·斯維亞托斯拉維奇是基輔大公斯維亞托斯拉夫二世·雅羅斯拉維奇之子。在1070年代,他是統治羅斯托夫盧茨克的王公;1076年,他與弗拉基米爾·莫諾馬赫一起參加了波蘭人波希米亞的遠征。同年他的父親斯維亞托斯拉夫大公去世,其弟弗謝沃洛德一世·雅羅斯拉維奇取得了基輔大公的公位。奧列格·斯維亞托斯拉維奇與他的這位叔叔發生嚴重衝突,不得不逃到黑海附近的小封地特穆塔拉乾安身。後來弗謝沃洛德之兄伊賈斯拉夫一世·雅羅斯拉維奇(1068年被推翻的大公)復位,奧列格·斯維亞托斯拉維奇趁機支持鮑里斯·維亞切斯拉維奇王公進攻弗謝沃洛德的新領地切爾尼戈夫。在當地遊牧民族幫助下,他們於1078年成功地奪取了切爾尼戈夫。

奧列格·斯維亞托斯拉維奇企圖在切爾尼戈夫固守,但在1078年10月3日的一場戰鬥中被弗謝沃洛德·雅羅斯拉維奇徹底擊潰。他逃回特穆塔拉乾,在1079年被遊牧部落哈扎拉人俘虜並押送到拜占庭帝國。拜占庭皇帝尼基弗魯斯三世是弗謝沃洛德·雅羅斯拉維奇的盟友,他把奧列格流放到羅得島。

4年後,奧列格·斯維亞托斯拉維奇再次出現於特穆塔拉乾(中間過程不很清楚),這次他不僅獲得了王公的地位而且還與哈扎拉人結盟,成了他們的“執政官”。1094年,在波洛韋茨人的幫助下,奧列格·斯維亞托斯拉維奇從弗拉基米爾·莫諾馬赫手裡奪回了切爾尼戈夫。此後兩人的關係持續惡化。奧列格·斯維亞托斯拉維奇拒絕參加弗拉基米爾·莫諾馬赫牽頭組織的全羅斯王公大會,這使得1096年,弗拉基米爾·莫諾馬赫聯合基輔大公斯維亞托波爾克二世·伊賈斯拉維奇向他開戰。奧列格·斯維亞托斯拉維奇被迫臣服,再次失去切爾尼戈夫,但獲得諾夫哥羅德-謝韋爾斯基作為領地。1107年和1113年,奧列格·斯維亞托斯拉維奇兩次參加了對弗拉基米爾·莫諾馬赫組織的對波洛韋茨人的遠征。

奧列格·斯維亞托斯拉維奇的後裔發展為留里克王朝最重要的分支之一(即奧利戈維奇家族),並且是與弗拉基米爾·莫諾馬赫的後代(即莫諾馬霍維奇家族)爭奪羅斯各公國主導權的競爭對手。

奧列格·斯維亞托斯拉維奇的後裔發展為留里克王朝最重要的分支之一(即奧利戈維奇家族),並且是與弗拉基米爾·莫諾馬赫的後代(即莫諾馬霍維奇家族)爭奪羅斯各公國主導權的競爭對手。

其它詞條