奚春陽

奚春陽

奚春陽,為浙江申通快遞服務有限公司創始人之一,曾任申通快遞副董事長兼總裁,2012年8月,擔任天天快遞董事長 。

2015年9月,申通、天天快遞宣布戰略合作,奚春陽出任申通、天天戰略合作小組組長 。

  • 中文名稱
    奚春陽
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    浙江
  • 出生日期
    1970年
  • 職業
    申通、天天戰略合作小組組長
  • 主要成就
    快遞行業領軍人物
  • 座右銘
    狹路相逢勇者勝

人物經歷

奚春陽開創了全國民營快遞的新紀元,這其中傾註了他的智慧和汗水。

奚春陽奚春陽

奚春陽是乾潭人,當過農民,做過茶葉和木頭生意。當改革開放大潮涌來時,他意識到了貨物的流通將日益興旺起來,于是他同妻子一商量,來到了杭州"試水"快遞行業。

他1993年建立申通快遞品牌,是國內最早經營快遞業務的品牌之一。起初,人們對快遞這種新興服務業了解不夠,業務僅僅在杭州、金華等地範圍,收入也不是很理想。但是,奚春陽憑著快捷、安全優質的服務贏得了客戶的信賴,漸漸得到了市場的認可。1997年,快遞服務範圍有了新的拓展,從浙江輻射到江蘇、上海、廣東等地,1999年,快遞收入從當初的數萬元一下子攀升至2000萬元。

掘到第一桶金後,建立一個龐大的快遞行銷網路的構想在奚春陽的頭腦中漸漸形成,他要在全國主要城市建立快遞行銷網路,在全國各地建立快遞業務加盟商,利用他人的資金、場地、人才擴大快遞業務。經過十多年的發展,申通快遞在全國範圍內形成了完善、流暢的自營快遞網路,基本覆蓋了全國地市級以上城市和發達地區縣級以上城市,尤其在江浙滬地區,基本實現了派送無盲區。公司在全國各省市有600多個一級加盟商和2000多個二級加盟商,4000多個門店,全國網路從業人員近5萬人,日均業務量近150萬件,2009年營業額超過60億元,成為國內快遞網路最完整、規模最大的民營快遞企業。作為國內快遞行業的龍頭企業,申通快遞積極拓展新業務,包括電子商務物流配送服務、第三方物流和倉儲服務、代收貨款業務、貴重物品通道服務等,目前已經成為國內最重要的電子商務物流供應商。

金融危機襲來,申通快遞公司承諾不裁員,不減薪。2008年,該公司還在蕭山投資1.3億元建設佔地72畝的貨物轉運中心、在上海投資8000萬元建設佔地55畝的貨物轉運中心、在江蘇江陰投資8000萬元建設佔地85畝的貨物轉運中心。申通快遞在香港拓展業務取得了實效。申通快遞將觸角延伸至美國、俄羅斯、新加坡等國,牛年將使出更大的"牛"勁。

經過十多年的艱苦打拚,奚春陽在全國織下了這張碩大的快遞網,創下了這份龐大的基業。近幾年,申通快遞如日中天,在發展主業的同時,奚春陽開始涉足房地產業。2009年,申通快遞在臨安青山湖投資開發房地產。這時,建德市、乾潭鎮領導多次找奚春陽,要求奚春陽回乾潭發展。因為乾潭還沒有星級賓館,出于改善乾潭投資環境,提高城鎮品味,市、鎮兩級希望奚春陽到乾潭投資建設四星級賓館。

奚春陽考慮,乾潭配套設施不多,消費也不是很好,四星級賓館造好後,後期維護很花線,肯定要虧。但從為家鄉辦實事的觀念出發,奚春陽決定回到家鄉投資這一項目,表示要麽不做,要做就要做出名氣,不想在家鄉倒牌子倒酶。2009年7月,奚春陽跟建德市、乾潭鎮簽訂了在乾潭建造"江山郡"四星級賓館的協定。賓館項目公司已經註冊好了,公司在乾潭鎮上設立了辦公地點,奚春陽因為快遞業務需要,要在全國各地奔跑,夫人陳小英留在建德負責實施賓館項目。"江山郡"賓館位于乾潭子胥公園邊上,佔地100多畝,整個項目投資3個億,圖紙設計4月出來。奚春陽說,建德是自己的家鄉,我們回來投資,不會像某些外地企業到建德投資一樣,賺到錢就走,留下後遺症。我們要把這個項目做好,不然的話對不起父老鄉親。陳小英告訴記者,做乾潭"江山郡"賓館項目,她感覺壓力很大,也特別累。在外地做不好沒有誰來講你,在乾潭就不一樣了,隻有做好做成功,沒有退路,否則你以後還有臉面回到家鄉嗎?

成就榮譽

申通奚春陽1.6億收購天天快遞

民營快遞業正在加速洗牌,繼鑫飛鴻、星辰急便隕落,上海希伊艾斯快遞有限公司爆發危機後,天天快遞也又一次正式易主。記者昨日獲悉,申通快遞以1.6億元從海航手裏收購了天天快遞。原申通總裁奚春陽出任天天快遞有限公司董事長兼首席執行官,已正式走馬上任。

分析人士認為,在快遞業的整合背景下,申通收購天天快遞,對雙方而言,都意味著是又一波發展機會。

據了解,建立于1994年的天天快遞,是國內著名快遞企業。申通快遞也是排名國內快遞前十的公司之一。處于大的經濟轉型期,快遞行業也在尋求自己的發展契機,行業並購成為一個重要選項。記者獲悉,申通快遞曾于復星接觸,天天快遞也曾與海航集團旗下的大新華物流維持了兩年的"婚姻",最終卻是申通"抱得美人歸"。

並購確定後,申通開始對天天快遞進行重組。"我們已經在與原管理團隊充分對接,預計公司新總部年底將落戶于杭州,新的辦公和集散場地正在建設中。"奚春陽向媒體透露。

同時,在人員安置方面,申通對原天天員工擇優留用。據了解,中高層管理隊伍穩定,僅個別崗位做了相應的調整,全網路員工士氣高昂,精神面貌煥然一新。

"我們也對公司原組織架構進行改良,設立了三大體系:營運體系、網路體系及保障體系,使管理架構更適應市場。"奚春陽透露,新組建的天天快遞力爭年底前沖擊高峰每天80萬的票量,初步目標是在2013年上半年"破百",進入快遞業第一陣營。

為完成"破百"目標,奚春陽透露,下半年將投資10億元進行硬體改造,主要投資在呼叫系統、基礎建設、掃盲運動、信息化建設、時效建設和CI等六個方面,其中基礎建設這塊,年底前將對37個集散中轉中心進行改建和擴容,並將集散中轉中心總數達到50個。

當前,受全球金融危機影響,經濟整體情勢下滑壓縮了快遞行業的收益,油價等成本的上升又讓不少小快遞企業舉步維艱。與此同時,新的技術和商務模式的變化,也逼迫快遞業轉型調整。

天天快遞的重組,正是這個大背景下的突圍之舉。記者註意到,由于我國對外資開放快遞市場的政策正逐漸松綁,外資將被允許從事包括"異地快遞"、"同城快遞"在內的多項業務,運營業務範圍得以擴大。UPS、FedEx、DHL、TNT已經佔據了中國國際快遞業務80%以上的市場份額,且業務量及營業收入均保持20%以上成長。也就是說,外資快遞公司將會在中國大陸加大業務的發展力度。與此同時,外資快遞公司也在加速整合以應對新情勢。

據了解,美國Amerisource Bergen Corporation收購世界速遞公司、加拿大快遞運輸集團Trans Force收購貨運運營商QuikX、美國聯合包裹公司收購了歐洲兩家電子商務遞送公司、法國Flash Europe公司收購了英國專業物流供應商v-one等都是行業內的大事件。外資的整合,也讓看起來波瀾不驚的中資快遞企業感受到了市場的壓力。

有快遞業專家告訴《國際金融報》記者,換個角度看,中資快遞企業"單兵作戰"的市場空間被逐步壓縮。盡管30多年來,我國快遞業從小到大,業務量年均成長率也高達27.23%,企業總數更是超過1萬家,但市場的風險還是不時地被暴露出來。"採取加盟製的星晨急便與鑫飛鴻的分崩離析,就是業內的一個極大教訓。"

"強強整合,抱團取暖,是快遞業在金融危機背景下的不二法則。"該專家表示,申通與天天快遞在這一背景下的聯姻,便是先著一棋。

與此同時,快遞業也在迎來政策的春天。據了解,全國不少地方都把發展物流快遞業作為重要的經濟成長點,比如,上海就決定加快培育和發展快遞業"總部經濟"。上海的快遞行業年均成長率保持在35%至50%,到"十二五"末,將保持快遞服務收入年成長率在25%以上。這對快遞行業來說,熬過困境,便是春天。

慈善事業

從下包農村走出去的奚春陽,家鄉故土觀念強,在自己事業有成,有能力幫助家鄉的時候,總想著為家鄉盡一分力。他每年都要拿出一部分資金支持建德教育事業發展,看到有些考上大學的學生因為家庭貧困上不起學,他慷慨解囊,捐資助學,連續幾年不間斷資助貧困學生。他手上仍然結對20多位貧困大學生。大同相比梅城、乾潭等建德東部地區,明顯落後許多,看到因家庭經濟原因上不起學的學生,他覺得這些學生很可憐,覺得自己必須要拉一把這些學生,所以從2008年開始,他向大同鎮中心國小捐資助學,幫助改善辦學條件,2009年下半年,他又出資25萬元用于改善學校圖書館設施。奚春陽表示,他做善事不求回報,隻是盡一點力,不是想要多少名氣,隻要學生能成材!2008年5月,四川汶川發生特大地震,奚春陽捐助500多萬元。

奚春陽的夫人陳小英家位于跟下包一山之隔的桐廬縣歌舞鄉,也是從農村走出來的陳小英對奚春陽熱心公益事業十分支持。奚春陽笑著對記者說:"我夫人對做慈善比我還積極!"有一次,陳小英回到下包老家,看到一些七八十歲的老人還在田裏、山上幹活,她心裏一陣酸楚。她覺得這些老人沒有福利保障,年紀這麽大了還要勞作,蠻可憐,這些人都是弱勢群體,她說自己是從農村出來的,看到這種情況肯定想做點什麽,她向乾潭鎮黨委賴書記表示,想到敬老院為老人們做些事情!

2010年初,建德市政協委員、建德市上海商會會長、浙江申通快遞公司副董事長兼總裁奚春陽再次向建德市大同鎮第一國小捐資25萬元,用于學校改擴建工程,再次體現了對家鄉教育事業發展的大愛之心。

奚春陽除了積極參與幫扶結對以外,特別把愛心助學作為自己回報社會的最主要、最有意義的方式。從2004年開始,每年拿出10萬元資助大學生;2008年開始,又決定分4年共拿出100萬元用于資助建德的教育事業,並已經于2008年出資25萬元捐助給大同一中用于該校圖書樓等基礎設施建設。他還與20多位貧困大學生結對助學。

他表示,希望能通過自己的捐資行為激發更多的愛心人士對教育事業的關註,並已經聯絡其他實業家、成功的有識之士共同為建德設立助學基金,加大對建德教育事業發展的支持力度。

其它詞條