失獨群體

失獨群體

概念

失獨群體,指的是失去獨生子女的父母,他們大多50歲以上,很難再生養孩子,又叫失獨者。

  • 中文名稱
    失獨群體
  • 解釋
    失去獨生子女的父母
  • 別稱
    失獨者
  • 原因
    計畫生育

國內狀況及趨勢

至2012年5月9日 - 中國失去獨生子女家庭超百萬,且中國每年新增7.6萬個失獨者家庭,尤其是50歲以上失獨群體日益龐大。

失獨群體

目前“失獨者”的群體尚未引起社會廣泛的關注,關於“失獨者”的研究幾乎處於一片空白地帶,尚未有完整的信息能夠反映這個群體的真實情況,顯得非常陌生,我們只能從媒體若干報導中挖掘後面的數據。

產生原因

計畫生育政策

誠然,“失獨者”群體的存在是客觀的,造成這種局面跟計畫生育中的“一胎制”脫不了乾係,因而不得不反思一下生育政策。

有媒體指出,經過30年的社會巨變,伴隨幾十年的生育控制,中國人口處境發生了根本性變化,現在已經進入“低生育率、低慣性增長和老齡化加速”的時代——這是巨觀的形勢。而從微觀來看,毫不誇張地說,相對許多家庭而言,獨生子女就是家庭的全部,一旦脆弱的家庭失去孩子且生育無望,家庭將會陷入極度的精神危機和生活危機,這是社會潰敗的一種形式,政府豈能袖手旁觀?由此可見,“一胎制”的風險仍然成為影響家庭穩定的不確定因素,研究資料表明人口政策的調整迫在眉睫,那么生育政策是否也考慮調整了?不可否定的是,如果生育政策不調整,或許每一位公民都有可能成為“失獨者”群體中的一員。

生存安全隱患

如今社會進入高風險的時代,安全隱患一直威脅著人類的生命安全,如食品危機(毒奶粉、毒膠囊等)、衛生安全危機、交通安全危機,使的每一個生存者能夠正常的生活變得愈來愈難

解決對策

建獨立養老院

曾有一個失獨者,“老怪”說,他希望建立這個養老院,就是希望這個養老院成為他們這些暮年喪子者養老送終的所在,“我們不可能同時生病,總能夠有健康的人來照顧那些生病的人,我們這群人,所有人都是病人,所有人也都是醫生,我們痛苦時,只有跟我們一樣的同命人,才能勸住我們,我希望政府能夠考慮到我們群體的特殊性,我們自己也願意出一部分錢,來建這個養老院。”

社會救助

鼓勵社會力量健全他們的精神生活,保障他們的心理健康,一起撫慰受傷的心靈。

控制與減少新增數量

1、在可能的情況下,根據各個區域的環境,人口聚集程度,改名目前的計畫生育政策,儘可能的減少失獨者。

2、將生命教育融入到孩子們的人生中,提高防範風險的能力。

其它詞條