太極宗師之太極門

太極宗師之太極門

《太極宗師之太極門》是何澍培執導的年代武俠劇,由鄭嘉穎唐藝昕林佑威白冰應昊茗袁冰妍黃文豪邵美琪何中華郝澤嘉鄒廷威等主演。

該劇以民國時期為背景,講述"紈絝子弟"朱飄逸在愛妻柳迎春及大批武林義士的幫助下將太極拳發揚光大,最終成長為一代太極宗師的故事 。

該劇於2017年3月30日在湖南電視劇頻道首播。

  • 中文名
    太極宗師之太極門
  • 主演
    鄭嘉穎,唐藝昕,林佑威,白冰,應昊茗,袁冰妍 ,黃文豪,何中華,邵美琪,鄒廷威,郝澤嘉
  • 集數
    40集
  • 其他名稱
    太極門、太極宗師
  • 類型
    年代、武俠
  • 出品時間
    2016年
  • 首播時間
    2017年3月30日
  • 出品公司
    浙江東陽新安傳媒股份有限公司
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    何澍培
  • 編劇
    陳明、張鵬宇、王京洛
  • 拍攝地點
    浙江橫店
  • 每集長度
    45分鐘
  • 製片人
    蘇小平
  • 線上播放平台
    PPTV聚力

劇情簡介

民國十五年,河北正隆縣青年朱飄逸,因義父朱可發藏有前清寶藏圖的"龍頭仗",全家被反動軍閥郭天行部血洗,朱可發戰死,朱飄逸與愛妻柳迎春離散,攜"龍頭仗"逃難陳家溝。朱可發親生子馬寧兒出于對朱飄逸的嫉恨,不惜賣身求榮,先後投靠郭天行、日本黑龍會等,與朱飄逸展開了對"龍頭仗"的激烈爭奪。朱飄逸在愛妻柳迎春、太極陳家溝掌門陳清泉、其子陳如風、女兒陳如雨、八卦名家梁普方、武學異人徐方達及義士賈老三等人協助下,與馬寧兒、白眉鷹犬鐵洪、 日本黑龍會上海會長大島野夫等展開了一系列殊死較量。最終,朱飄逸憑其艱辛努力及過人稟賦,領悟太極"以柔克剛,剛柔並濟"之真諦,挫敗馬寧兒等人的陰謀,成功保護了"龍頭仗",並在上海創辦太極門武館,將太極拳發揚光大,終成一代宗師。

《太極宗師之太極門》定妝照《太極宗師之太極門》定妝照 朱飄逸劇照(鄭嘉穎飾演)朱飄逸劇照(鄭嘉穎飾演)

演職員表

演員表

角色演員備註
朱飄逸鄭嘉穎 太極宗師,朱可發的養子
柳迎春唐藝昕朱飄逸的妻子
馬寧兒林佑威朱可發的親生兒子,養父梁普方
陳如雨袁冰妍陳如風的妹妹,喜歡朱飄逸
陳如風應昊茗陳家溝太極門少主,陳清源之子,陳如雨的哥哥
梁思洛白冰梁普方的女兒,馬寧兒的師妹,暗戀馬寧兒
陳清源何中華陳家溝陳式太極拳掌門
朱可發黃文豪 縣公安局局長,遠近聞名的"大貪官"
張天行鄒廷威張凌海弟弟,年輕有為的副將
武玲郝澤嘉----
鄭姑娘黃梓熙----
張凌海王堯北方大軍閥之一
血蓮金豐 ----
柳母(李月茹)邵美琪柳迎春的母親
宮崎武郎----日本"黑龍會"會長

職員表

製作人蘇小平
監製羅頌烈
導演何澍培
編劇陳明、閆鳳祥、張鵬宇

演職員表資料來源:

角色介紹

太極宗師之太極門

朱飄逸 | 鄭嘉穎

男,21歲,眉清目秀,英俊瀟灑。他貌似一位紈絝子弟,實際上卻是一位有極高悟性、並暗中支持南方革命的有為青年。後與俠女柳迎春結為夫妻,卻于此時殘遭軍閥滅門。他于陳家溝努力學習太極拳,並不付父親生前重托,將藏有秘密的"龍頭杖"交給了南方革命將領楊興,並在柳迎春、陳如風等人相助下,在上海和反動軍閥、日本黑龍會等進行了一系列鬥智鬥勇,在此過程中,其太極功夫在不斷的錘煉和奇異的見聞經歷中,變得越來越強大,最終他和柳迎春喜結伉儷 ,同返陳家溝,終于成長為一代太極宗師。

太極宗師之太極門

柳迎春 | 唐藝昕

女,20歲,長相秀麗,武功高強,愛恨分明,于正隆縣和朱飄逸喜結良緣,卻忽遭變故,她 誤以為朱飄逸已死,決心到上海找軍閥張凌海復仇,卻被張凌海之弟張天行所深愛,但她最終仍然選擇了朱飄逸,和他一起為了保護龍頭杖出生入死,並助朱飄逸一舉粉碎日本黑龍會所有陰謀,最終和朱飄逸同返陳家溝。無論朱飄逸發生什麽,她都會義無反顧、不畏死亡的去救他,隻因當初那句"生死契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。"

太極宗師之太極門

梁思洛 | 白冰

20歲。梁普方的女兒,馬寧兒的師妹。梁思洛從小和馬寧兒一起長大,一直暗戀著馬寧兒。梁思洛對愛情忠貞不渝,盡管馬寧兒對她十分冷淡,她仍不離不棄,最終感動了馬寧兒,二人感情也得到了父親的默許。梁思洛由于深愛馬寧兒,所以總是袒護他,幫著他。梁思洛懷上了馬寧兒的孩子之後,打算勸馬寧兒放棄復仇,一起過平靜的日子。梁思洛卻發現了馬寧兒害死父親的事實,在理論時不幸被馬寧兒誤傷致死。

太極宗師之太極門

馬寧兒 | 林佑威

男,21歲,長相俊朗,氣質憂鬱,心機深重,不苟言笑,但總愛爭強好勝,自尊心極強,心胸狹隘。其生父其實是朱可發,但朱可發為了完成朱飄逸父親的遺願,無奈下將他送給好友梁普方撫養。這樣的環境讓他感到長期的壓抑和孤獨,變得敏感、多疑,不相信任何人,包括養父梁普方。求勝心切竟跟著軍閥特務隊長殷嘯天學習毒辣武功,對朱飄逸的嫉妒之心和強烈的復仇欲望導致他一步步走錯,無法回頭。

太極宗師之太極門

陳如雨 | 袁冰妍

19歲,女,陳如風的妹妹,她的名字和她小時候愛哭有關,說是風就是雨,時常被哥哥氣的哇哇大哭,淚如雨下,令大人憐愛。當她愛上朱飄逸後,一直默默付出。柳迎春回來後,選擇離開,卻被馬寧兒抓獲,用來威脅朱飄逸。

太極宗師之太極門

陳清源 | 何中華

陳家溝陳氏太極拳掌門,太極拳修為極高,為人深受太極拳理念的浸潤,對朱飄逸對太極拳真諦的領悟與提升起著至關重要的作用。

太極宗師之太極門

陳如風 | 應昊茗

20歲,男,陳家溝太極門少主,名字就如其人一樣,雷厲風行,說一不二,從不拖泥帶水。是陳清源的兒子,陳如雨的哥哥。他喜歡梁思洛卻不敢表白,知道梁思洛對馬寧兒的心意後默默退出。他結識朱飄逸後視他為兄弟,一路幫助朱飄逸保護龍頭杖,抵御外人。心疼妹妹陳如雨為朱飄逸默默付出,是個暖男好哥哥。武功平平一直當炮灰,之後努力勤練終于取得一定成績。

太極宗師之太極門

朱可發 | 黃文豪

男,58歲,興隆縣公安局局長,朱飄逸的父親。整天一副笑咪咪的嘴臉,是遠近聞名的"大貪官"。其實大家都誤解了他,朱可發當年是一位愛國青年,他之所以成為現在這樣一方面是為了保護朱飄逸,另一方面他是為了保住龍頭杖。無奈最終龍頭杖的訊息暴露,他死在殷嘯天手裏,臨死前將龍頭杖托付給了朱飄逸。

太極宗師之太極門

李月茹 | 邵美琪

女,56歲,柳迎春的母親。當年她其實也是一名激進的愛國青年。柳懷民死後,她帶著剛出生的女兒柳迎春開始了四處漂泊的生活。她將正義感和俠義精神傳承給了柳迎春,並教她武功,四處拜師學藝,希望柳迎春繼承父母的意志。但她又非常矛盾,不知道這樣對女兒是否正確。

太極宗師之太極門

張天行 | 鄒廷威

23歲,男,年輕有為的副將,儀表堂堂、堅毅沉穩,是張凌海的弟弟,有很高的修養和軍事才能,隻是英雄難過美人關,被柳迎春利用後就令張凌海失去對他的信賴。為了成全柳迎春和朱飄逸,他選擇了遠去美國。

太極宗師之太極門

張凌海 | 王堯

北方大軍閥之一,為人霸氣,相信武力至上,卻因在軍閥混戰中始終被軍費所困,一心想得到龍頭杖,從而得到寶藏,為此令手下血洗朱家,最終意外地死在逃回北方的火車上。

幕後花絮

  • 該劇在橫店拍攝時,正趕上演員鄭嘉穎的46歲生日,劇組特意為他定製太極蛋糕送到現場,演員唐藝昕、林佑威、白冰、應昊茗、袁冰妍及現場導演集體為其慶生,並與幕後團隊一起唱起了生日祝福歌。
  • 2015年6月25日開機當天恰逢演員應昊茗的生日,鄭嘉穎也帶領劇組人員,為他慶生,其樂融融。

音樂原聲

名稱演唱備註
大丈夫男兒漢韓磊主題曲
用情山水鬱可唯片尾曲

幕後製作

製作團隊

《太極宗師之太極門》由蘇小平擔任製片人 ,羅頌烈監製,導演何澍培執導,陳明、閆鳳祥、張鵬宇編劇,《古劍奇譚》、《活色生香》、《少年四大名捕》等劇幕後班底製作。

《太極宗師之太極門》開機儀式《太極宗師之太極門》開機儀式

武術顧問

該劇特別邀請了陳氏太極拳第十九代傳人、陳家溝太極拳"四大金剛"之一的朱天才,陳氏太極拳第二十世傳人朱向華擔任太極武術顧問,力求全方位解密太極拳的一招一式,努力打造出一部原汁原味的真功夫大片。

劇集資訊

“百變女神”唐藝昕情陷“八爺”鄭嘉穎

近日,唐藝昕主演的多部電影與電視劇任性霸屏冬季檔,成為冬季新一代“暖屏女神”,得到網友封號“百變女神”。一邊廂,在即將上映的青春愛情喜劇電影《年少輕狂》中,化身黑客潮女,默默守護鄭愷,成為霸氣的“護草使者”。在著名演員周迅監製的青春治愈系電影《陪安東尼度過漫長歲月》飾演開朗活潑的留學生。另一邊廂,在百集電視劇《因為愛情有幸福》,首次搭檔男神陳偉霆演情侶,上演甜蜜卻虐心的愛情故事。

延續《年少輕狂》田橙橙的“假小子“性格,唐藝昕變身為一代俠女柳迎春,與富二代朱飄逸(鄭嘉穎飾)談起了戀愛。朱飄逸本是紈絝子弟,生活無憂,看不起跟隨母親走南闖北的“野丫頭”柳迎春。柳迎春一身俠膽,也看不起這個仗著家庭終日遊手好閒的敗家子。兩人相互揶揄鬥氣,產生了不少笑料。兩人從鬥氣冤家,逐漸萌生情愫,最後結為夫婦。“不是冤家不相愛”的啼笑因緣,為該劇在強者為王的民國背景下,帶來幾許柔情。

但在愛情方面,柳迎春儼然是《因為愛情有幸福》中的民國版陸小楠,一樣對愛情忠貞不渝。新婚不久,朱家卻慘遭滅門,兩人都誤以為彼此喪命于滅門慘案下。柳迎春為了替丈夫報仇,不惜隻身來到上海刺殺仇人軍閥張凌海(王堯飾)。其氣魄尚有“巾幗何須讓須眉”之態勢,讓觀者為其感動。喪夫之悲情,為夫報仇之決心,絕望與剛毅,傷痛與堅強,相差萬裏的情緒,唐藝昕演繹得得心應手,完完全全令觀眾同悲喜,共感慨。

劇集評價

《太極宗師之太極門》是一部高顏值、高水準的民國傳奇大片。該劇除了擁有民國劇的唯美畫風,還濃縮中華武術之太極文化、以及偶像劇的青春浪漫與諜戰懸疑片的超強情節。 (新浪娛樂評)

不同于以往的武俠影視作品,該劇除了在視覺效果上塑造出一代宗師剛健帥氣的形象,更註重通過朱飄逸對其遭遇的自我探尋,尋找救人救世的道路,表現其自強不息、超越自我的武學精神。(騰訊娛樂評)

該劇服裝造型瀟灑飄逸、質感非凡,場景亦是美輪美奐,極具年代質感,濃濃的青春武俠風撲面而來,堪稱一場視覺盛宴。(騰訊娛樂評)

其它詞條