太平洋戰爭 -第二次世界大戰戰爭

太平洋戰爭

太平洋戰爭(英語:Pacific War,日語:太平洋戦爭、大東亞戦爭)是第二次世界大戰中以日本帝國為首的軸心國和以英美國為首的同盟國于1941年12月7日至1945年9月2日期間進行的戰爭,範圍遍及太平洋、印度洋和東亞地區。

太平洋戰爭以日本偷襲珍珠港為先導,以日本投降結束,參戰國家多達三十七個,涉及人口超過十五億,交戰雙方動員兵力在六千萬以上,歷時三年零八個月,傷亡和損失難以統計。

  • 名稱
    太平洋戰爭
  • 傷亡情況
    同盟國698,859人陣亡、日本957,186人陣亡
  • 地點
    亞洲、太平洋及鄰近的島國
  • 主要指揮官
  • 時間
    1941年12月7日 - 1945年9月9日
  • 參戰方
    同盟國,日本
  • 結果
    同盟國勝利,日本無條件投降
  • 參戰方兵力
    同盟國8,200,000人(最高峰)、日本5,500,000人(最高峰)

戰爭概述  

法西斯發動的侵略戰爭,是第二次世界大戰主戰場之一,是民主力量與法西斯勢力在全球最廣闊海域的大沖撞,太平洋戰爭以日本偷襲珍珠港為先導,以日本投降結束,參戰國家多達三十七個,涉及人口超過十五億,交戰雙方動員兵力在六千萬以上,歷時三年零幾個月,傷亡和損失難以統計。

太平洋戰爭太平洋戰爭

太平洋戰爭之硫磺島戰役第二次世界大戰期間,日本帝國主義為了爭奪遠東殖民地,獨霸亞洲,發動太平洋戰爭。1941年12月7日,日本海空軍突然襲擊珍珠港,美國太平洋艦隊遭受重大損失。8日,美、英對日本宣戰,11日,德、意對美宣戰,太平洋戰爭爆發。日本帝國主義在不到半年內,侵佔了香港馬來西亞菲律賓關島新加坡緬甸印度尼西亞等地,處于暫時的軍事優勢。在日軍佔領地區中,各國軍隊和人民民眾發動了民族解放戰爭,打擊日本侵略者。1942年6月,美國在中途島海戰獲勝,取得海上主動權。美軍經過三年苦戰,奪回太平洋上日軍佔領各島。中國政府正面組織多次會戰未能取得積極成果,1944年,中國國民黨領導的抗日部隊開始局部反攻,1945年8月9日(即美國投下兩顆核子彈鎖定戰局後),蘇聯出兵中國東北,中國軍隊全面反攻。8月6日和9日,美國對日本廣島長崎各投了一顆核子彈。8月15日日本法西斯宣布無條件投降,9月2日,日本簽署了無條件投降書,太平洋戰爭結束。

參戰國家

同盟國:參與太平洋戰爭的同盟國以美國為主,包括中國、英國、英屬印度帝國、澳大利亞、紐西蘭、加拿大、荷蘭流亡政府、自由法國(流亡政府)和蘇聯。

軸心國:德國、義大利、日本、羅馬尼亞保加利亞、【奧地利匈牙利、(前身為奧匈帝國)】芬蘭、暹羅泰國)和日本建立的傀儡政權,包括偽滿洲國、國民黨汪精衛政權。另外,日本在其殖民地(如朝鮮中國台灣)征召了不少兵力,在中國也有很多親日派參與戰爭。

戰爭背景

日本在東亞崛起

在遠東地區,日本自舊時封建社會轉型為現代化國家,並仿效歐洲國家殖民主義開始擴張,相繼在甲午戰爭八國聯軍、日俄戰爭和第一次世界大戰中獲取領土。一次大戰後,各國開始進行裁軍,日本與美國除了爭奪太平洋勢力外,勞工和貿易問題摩擦日漸增多。在大蕭條時期,日本國內軍部勢力抬頭,打擊民主議會,將國內經濟壓力轉為對外擴張和軍國主義。對于國內資源不足與人口爆炸性成長的日本,開始將其目光轉至鄰近的中國,開始在朝鮮半島駐兵。

中日戰爭的爆發

1931年的九一八事變後日本扶持了滿州國,除了作為資源開採和降低人口壓力外,也作為將來對中國施行大陸政策的前哨站。日本在中國東北建立滿洲國政權的行動遭到國際聯盟譴責,導致日本最終退出了國際聯盟。另外,隨著民族主義與反西方情緒的上升,日本與歐美列強在中國的利益沖突更加白熱化。接著,日本與中國不斷發生軍事沖突,以及多次簽下停戰協定。二二六事件之後,軍方成為日本政治的核心團體,將擴張矛頭轉向中國,在1937年七七事變時,兩國軍隊發生沖突並急速擴大,日本雖有開出和平協定,但其條件令中華民國政府難以接受,于是日本與中國展開了全面性戰爭。自1937年至1945年,中方則稱為抗日戰爭或八年抗戰,日方稱其為日中戰爭與支那事變。

太平洋戰爭太平洋戰爭

1940年,抗日戰爭中日本佔領了中國東北、華北、長江中下遊和東南沿海的大片領土,上海南京北平天津武漢廣州等重要的大城市相繼陷落,中國國民政府遷都重慶,繼續抵抗。

戰爭初期,由于日軍訓練完整、裝備精良與擁有海空優勢等,中國軍隊節節敗退。日軍在短時間裏佔領中國大片領土,而中國政府隨著日軍的進逼撤離南京後,先遷到武漢,然後又退守重慶,稱作大後方。在這一過程中,國民政府繼續組織戰鬥,在徐州、河南、江西、湖北、安徽、廣州組織過大規模戰役。日軍于中國境內有採取戰略轟炸和諸多戰爭罪行,令中國平民難以打從心底屈服,雖然日本扶持多個親日政權,但是面對國民政府的抵抗、以及大量遊擊隊對于佔領區的騷擾與破壞、加之內陸地形難以作戰、使得日軍後勤補給線到達了極限,日本已經感覺無力發動進一步的進攻,于是戰爭進入膠著狀態,僅保留大量軍隊駐于中國佔領區,不再發起大規模進攻。日軍在中國頭2年的戰鬥傷亡50萬人,卻未見勝利在望,且日益消耗國家經濟。1939年,日本西部旱災、台灣水患、朝鮮欠收、滿州國五年計畫由于中國戰事使得原料和工人欠缺,除了國內經濟,國際政治宣傳中國借由西方媒體成功傳達日本的戰爭行為,日軍對中國平民的戰爭罪行也使得美國人民普遍不支持日本。

美英的綏靖政策

1931年,日本引起九一八事變之初,美英對日本出兵中國不加反對,一般認為,美英是在指望日本北上進攻蘇聯。1932年美國雖然宣布“不承認主義”,反對日本破壞“門戶開放”政策和《九國公約》,但同時,美國在不違反其中立政策下容許日本與中國在美國採購各類戰略物資。美國這種既指責又縱容的兩面政策一直延續到太平洋戰爭爆發前夕。英國則一再偏向日本,如,英法操縱國際聯盟,拒絕對日經濟製裁。1939年7月,英日更是直接簽訂了有田-克萊琪協定。

北進與南進政策

對中國戰爭持續所消耗國力的日本,為了打破僵局與獲得資源,軍部內分做兩種派系:一種是往滿州國北部的蘇聯擴張,另一種則是南下奪取英荷國家資源豐富的殖民地。起初北進派勢力較大,但在1939年日本與蘇聯在諾門罕一帶發生軍事沖突,日軍被蘇聯軍隊所擊潰。這顯示蘇聯紅軍對于日本陸軍來說仍是難以應付的敵人,使得北進派政策就此打住。1941年4月13日,日本與蘇聯簽訂蘇日中立條約,日本簽此條約是為了拉攏蘇聯,防止其南下進攻滿州,蘇聯則是為了能專心應付德國可能的入侵,因此日本從此以後較為堅定的走上了進軍東南亞歐美殖民地的道路。

南進政策的目標指向印度支那半島、泰國、馬來亞印尼,這些地方有石油、橡膠、錫、鎳、鋁礦砂和米,開採設備也極為完整。同時軍方也認為可借由反殖民宣傳,令東南亞人民與日本合作。日本軍方認為在沒有獲得穩定的自然資源供應之前無法與歐洲強權對抗,但為了取得所需要的自然資源他們又必需面對一場他自知無法獲勝的戰爭。國內與軍中對英美的反戰派認為其工業能力日本無法相比且已無力再另闢戰場,這些看法使他們受到國內政治壓力與極端份子的殺害。

太平洋戰爭太平洋戰爭

為了取得對華戰爭的勝利,日本認為勢必要切斷重慶政府的外國資源,日本聲稱中國軍隊借由中南半島取得外國軍需物資,以武力令法國當地政府低頭後于1940年9月佔領越南北部,1941年4月為改善日美關系日本派遣外交官前往華盛頓特區進行談判,不過日軍在中南半島的擴張並未停止,7月2日御前會議決定增派部隊佔領越南南部;這些行動激怒了當時已經在戰火中的美國、英國以及流亡的荷蘭政府(此時依然控製著印尼殖民地的石油資源),為抑製日本擴張,美國于7月25日凍結日本在美資產,8月1日對“所有侵略國”進行石油禁運與經濟製裁,英國與荷蘭同時跟進。對于石油、鋼鐵、工具母機有70%從美國進口的日本來說這政策極為致命,除非日本將軍隊撤出中南半島與中國,否則日本國內儲存的石油資源將會耗盡。日本對此條件難以接受,並稱這三國和中國(America Britain China Dutch)為ABCD包圍網。日本決定與英美荷等歐美國家開戰,進攻東南亞爭奪該地資源以維持國家自給自足的經濟,持續對中國的戰爭。

珍珠港事件

在日本大本營確定了與盟國開戰的決定後,海軍部擬定開戰的計畫:相繼攻下英美殖民地後,建立起“絕對國防圈”,將美國前來救援的艦隊以戰艦一舉消滅。但海軍上將山本五十六非常不贊同此計畫,認為戰艦的實用性已成過去,戰場決勝武力應是航空母艦,且美國工業能力遠勝日本,若持續消耗戰日本必敗;同時,為了保證取得南進資源的順利,日本必須要在開戰之初即主動消滅盟國在遠東的主力海軍艦隊,分別是:美國駐于菲律賓的艦隊、太平洋艦隊和英國遠東艦隊。山本在對海軍航空兵徹底充分準備與訓練後,以南雲忠一中將所率領的6艘航空母艦機動部隊、400多架飛機等大型兵力,對美國太平洋基地—歐胡島上的珍珠港發動空襲。

珍珠港事件珍珠港事件

珍珠港日本的主要目標是美國航空母艦,但空襲時沒有一艘停在港內。日軍對其他艦隻攻擊,徹底癱瘓了美國太平洋艦隊,以極小代價獲得極大成功,短期內美國海軍無法幹涉日本在太平洋的行動;然而,日本犯下了幾個重大錯誤:未徹底摧毀島上的維修設備、油庫和其基地功能,導致美國部份受創艦隻得以恢復其作戰能力,以及珍珠港仍能作為美國的太平洋前線基地。

日本原計畫外交部在談判破裂後交出宣戰書之際立刻發動攻擊,但因為種種處理手續的問題,使得美國在珍珠港已遭日軍攻擊後才收到宣戰書。此舉“偷襲”的作戰行動使美國舉國團結對日本宣戰,而德意兩國亦對美國宣戰,中華民國也在此時對日本正式宣戰,使得歐亞兩大戰場合流,美國也為牽製日本兵力,開始在軍事方面大量援助中國。

戰爭過程

戰爭初期

1941年12月8日黎明,日本出動飛機約360架、軍艦55艘,由南雲忠一率領,連續兩次猛襲珍珠港的美國軍艦和機場,擊沉、擊傷軍艦19艘 ,其中有戰列艦8艘 ,擊毀、擊傷飛機260餘架,美軍猝不及防,太平洋艦隊主力幾乎全被摧毀,死傷3000多人。同時,由寺內壽一指揮的日本南方軍40餘萬人,分兵數路進攻香港、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞和緬甸。

12月7日,日軍在馬來半島北部哥打巴魯和泰南的北大年(Patani)和宋卡(Singora)登入。

12月25日,日軍佔領香港,暴行持續了整整三天。

與此同時,日本出動以航空母艦為核心的第一機動部隊向印度洋進軍,相繼擊沉了英國競技神號航空母艦、威爾士親王號戰列艦、反擊號戰列巡洋艦等一批英國艦艇,並空襲斯裏蘭卡,重創了英國遠東艦隊,使其勢力範圍縮小至印度洋西部地區。

1942年2月15日,新加坡英軍司令帕西瓦爾簽訂投降書,新加坡棄守。1942年3月9日,印尼群島荷軍投降。1942年5月6日,美菲聯軍7萬餘人在巴丹投降,菲律賓淪陷。1942年5月8日,緬北重鎮密支那失守,中國遠征軍、英印軍全面撤退,緬甸落入日軍之手。中國與盟國的陸上交通被徹底切斷,隻能靠駝峰航線空運獲得援助物資。

太平洋戰爭太平洋戰爭

日軍還向盟國在太平洋中部和南部的一些戰略島嶼,如關島、威克島俾斯麥群島新不列顛島巴布亞紐幾內亞島等地進攻,達到了建立空軍前進基地的目的。

1942年5~6月,日本為了切斷美國和澳大利亞的聯系,相繼進攻所羅門群島和莫爾茲比港,日本海軍掩護陸軍行動,在珊瑚海海戰中,日海軍與美軍相遇,爆發了人類歷史上第一次航母之間發生的海戰,海戰中日本損失一艘輕型航空母艦,另有兩艘航空母艦受到重創,而美國損失列剋星頓號航母,約克城號受傷。日軍未能實現其戰略目標,向莫爾茲比港的進攻被遏製。

在此之前,1942年4月,美軍大黃蜂號航空母艦在哈爾西海軍中將的指揮下,搭載16架B-25米切爾中型轟炸機轟炸日本東京、神戶等地,雖然造成的損失微乎其微,但刺激了日本神經。日本認為這些飛機來自中途島,因而匆忙間發起中途島戰役。而美國在此之間就破譯了日軍密碼,對日軍的下一步目標有了明確認識。在中途島海戰(6月5日—6日)中,日軍兵力分散,對美軍估計不足,且指揮混亂,被美軍突襲成功,五分鍾之內損失三艘精銳的航空母艦,元氣大傷,雖然剩下的“飛龍”號航母成功重創了美軍“約克城”號航空母艦,但也被尾隨而來的航母艦載機擊沉。此役中,日軍第一機動艦隊的4艘航空母艦被擊沉,另有1艘重巡洋艦沉沒,同時還損失各種飛機300多架,100多名富有經驗的航空人員陣亡。中途島海戰也是太平洋戰爭的轉捩點,由此開始,日本由戰略進攻轉入戰略相持。

戰略相峙

1942年8月7日,美軍開始局部反攻,在索羅門群島瓜達爾卡納爾島登入,展開了長期的爭奪戰。圍繞著瓜 太平洋戰爭島的爭奪,日美雙方在六個月的時間裏進行過大小海戰三十餘次,其中較大規模的海戰就有六次,雙方損失的驅逐艦以上的作戰艦艇各24艘,美國海軍陣亡約3300人,傷約2500人;日本海軍的傷亡則高達2.5萬人。

在瓜島的地面作戰中,美軍參戰兵力最多時達到6萬人,陣亡1592人,負傷4200餘人,日軍投入瓜島的陸軍兵力約3.6萬,戰鬥中陣亡約1.4萬人,因傷病致死或下落不明的有9000餘人,合計死亡近2.38萬人,還有1000餘人被俘。

為爭奪瓜島製空權而進行的空戰中,美軍僅駐瓜島的“仙人掌航空隊”海軍陸戰隊航空兵先後就有六個戰鬥機中隊參戰,涌現出十大著名的王牌飛行員,尤其第121戰鬥機中隊的福斯上尉,在1942年8月至1943年1月間共擊落日機26架,獲得國會勛章。在六個月的空戰中,日機被擊落427架,美軍損失僅118架。加上被高射炮火擊落的,日軍共損失飛機892架,飛行員2362人。美軍共損失飛機約250架。

在這場曠日持久的戰役中,美軍共陣亡約5000人,傷6700人,損失軍艦24艘,運輸船3艘,飛機約250架。日軍共有約5萬人喪生,損失軍艦24艘,運輸船16艘,飛機892架(也有資料說600架)。日軍不僅海軍、航空兵損失慘重,甚至開戰以來從未失利的陸軍,最精銳的第2師團等部也蒙受了巨大損失,特別是日軍的大型軍艦、飛機和技術熟練訓練有素的飛行員的損失,更是日軍所難以彌補的,戰役結束時日軍兵力上的優勢已蕩然無存,雙方的戰略態勢也隨之改變,——中途島海戰日軍的失敗是二戰中太平洋戰場的轉折,戰局開始向著不利于日本而有利于美國方面發展,日軍戰略主動權逐步喪失;而瓜島戰役,日軍不僅沒有實現重新奪回戰略主動的作戰企圖,反而其軍事實力進一步受到削弱,最終完全喪失了戰略主動權,陷入了被動的局面。從此後,日軍不得不從戰略進攻轉為戰略防御,處處設防,步步被動,直至戰敗。而美國則通過瓜島戰役,逐步改善了不利的戰略態勢,贏得了動員人力、物力的時間,為太平洋戰場上即將開始的戰略進攻創造了有利條件。日軍殘部被迫于1943年2月從該島撤走。瓜島戰役之後,戰況較為沉寂,美軍在太平洋隻展開了有限的進攻(如1943年5月奪回阿留申群島中的阿圖島);日軍雖進行反撲,但徒勞無功。由于密碼被破譯,1943年4月日本聯合艦隊司令官山本五十六在前往布幹維爾島前線視察途中被美機伏擊斃命。

戰略反攻

1943年6月,美軍參謀長聯席會議正式下達攻取馬紹爾群島的指令。1943年11月22日至26日,中英美三國在開羅會商,並簽訂《開羅宣言》,確認聯合對日作戰,直到日本無條件投降。

1943年10月,為配合中國戰場及太平洋地區的戰爭情勢,重新開啟中印交通線,中美聯合發動緬北滇西反攻戰役,到44年7月攻克密支那為止,日軍被徹底趕出緬甸北部,戰役取得徹底勝利。這次勝利不僅打通了中國與盟國間的陸上交通線,而且揭開了亞洲戰場盟軍向日軍反攻的序幕。

1943年11月,美軍發起吉爾伯特群島戰役(代號“電流行動”)並最終佔領塔拉瓦等島嶼,雖然損失較大,但美軍逐步取得了兩棲登入經驗,並將其套用到後來舉行的各次戰役中。

1944年1月至2月,美軍連續組織“燧發槍”和“法警”作戰,奪取了誇賈林、羅伊島—那慕爾島、埃尼威托克諸環礁,為下一步攻馬裏亞納群島創造了條件,在作戰中,美軍與塔拉瓦戰役時相比,技戰術水準有了巨大飛躍,尤其參戰各軍兵種之間的配合協同,完美默契,堪稱經典。同時美軍總結出了著名的“蛙跳”戰術。

1944年3月,美軍決定實施奪取馬裏亞納群島的作戰行動。美軍共投入包括航母15艘、護航航母14艘、戰列艦7艘、巡洋艦25艘、驅逐艦180艘、潛艇35艘在內的600餘艦艇,飛機2000架,地面部隊四個師又一個旅,15萬人。戰役密語代號“征糧者”。6月15日,根據預定計畫,美軍在塞班島組織兩棲登入作戰。與此同時,日本聯合艦隊出動以小澤治三郎海軍中將為首的艦隊應戰,共有9艘航母(共搭載艦載機439架)、5艘戰列艦、14艘巡洋艦和31艘驅逐艦。

6月19日,雙方艦隊在馬裏亞納西部海域遭遇,爆發了激烈海戰(日方將此役稱為“馬裏亞納海戰”,美軍稱為“菲律賓海海戰”)。日軍投入了聯合艦隊的全部主力艦隻和大部分岸基航空兵,原想一舉扭轉戰局,不料又以慘敗而告終。美軍僅2艘航母、2艘戰列艦和1艘巡洋艦受輕傷,無一艘軍艦沉沒,艦載機損失117架。日軍被擊沉航母3艘、油船2艘,被擊傷航母3艘、戰列艦、巡洋艦和油船各1艘,艦載機損失404架,佔全部艦載機的92%;岸基飛機損失247架,幾乎全軍覆沒;此外日軍出動的36艘潛艇也被擊沉20艘。雖然聯合艦隊僥幸逃脫了被殲滅的命運,但飛機和飛行員的損失,日軍在短時期裏是無法補充的,經此一戰,日軍可以說其海軍的核心力量遭到了毀滅性的打擊,中太平洋上的製海權和製空權隨之徹底落入美軍之手,從此後,日軍艦隊失去了遠洋作戰的空中支援,使日軍在以後的戰爭中更為被動和困難,而美軍取得了戰略主動和戰區製海權、製空權,能夠從容選擇下一個進攻的目標,獲得了更大的主動。

在馬裏亞納群島歷時三個月的登入作戰中,美軍先後攻佔了塞班島、關島和提尼安島,並基本全殲了三個島的守備部隊約七萬餘人,導致日軍在太平洋上的戰略防御態勢嚴重惡化,大本營規定的“絕對國防圈”由于核心地區的喪失而面臨崩潰,日本本土將遭到從馬裏亞納群島起飛的美軍B—29轟炸機的直接空襲,並使美軍獲得了在中太平洋上繼續進軍的前進基地。馬裏亞納群島的失陷,極大震撼了日本,加劇了其統治階層的內部矛盾,對發動戰爭的東條內閣不信任和反感情緒高漲,在國內的巨大壓力下,東條內閣于戰役進行中的下台。

6月16日,美軍B—29轟炸機從中國成都起飛轟炸日本九州,戰火直接燒到了日本本土,這樣的戰略轟炸一直持續到戰爭結束,日本主要城市除京都、奈良​等外均被摧毀。日本城市居民中總計有850萬人逃往農村,工廠工人的缺勤率到1945年7月已達49%。日本的戰時經濟已經到了山窮水盡的地步——煉油工業生產下降83%;飛機引擎生產下降了75%;飛機機體生產下降了60%;電子裝備生產下降了70%;600多家主要軍事工廠不是炸毀就是遭到嚴重破壞。

在緬甸戰場上,日軍大本營于1944年1月7日以“大陸指第1776號”的指令,下達了代號為“烏”號的英帕爾作戰計畫,企圖佔領英帕爾科希馬等要地,進而控製整個東印度地區。日軍擔任進攻任務的是緬甸方面軍第15軍,由素有“小東條”之稱的牟田口廉也中將指揮,轄有第15、第31和第33師團。英軍駐守英帕爾和科希馬等地區的是斯利姆將軍指揮的第14集團軍,下轄第4、第15和第33軍。由于後勤不濟,日軍進攻徹底失敗,在開始發動進攻時約有10萬人,結果有53000多人在戰鬥中死亡或失蹤,另有20000餘人受傷,日軍敗退回原來進攻的出發地。作為日本緬甸方面軍主力部隊的15軍,已不再具有一個戰役兵團的戰鬥力了。盟軍在印緬戰場,從此轉入了戰略反攻。

1944年7月,美國在太平洋地區的兩位指揮官分別提出了各自計畫,麥克阿瑟提出,先攻取菲律賓,再進攻日本沖繩,而尼米茲提出先攻取台灣,並在中國東部沿海登入。從軍事角度看,尼米茲的建議更為合理。但麥克阿瑟則提出政治上的理由,如果繞過菲律賓就等于承認日本散布的關于美國已經拋棄菲律賓,不願犧牲美國士兵的生命來解救菲律賓人民的謠言,這對于美國在遠東地區的聲望和影響將是極其不利的。並說服總統羅斯福實施菲律賓戰役。美軍先後投入的地面部隊有美軍第6集團軍、第8集團軍和澳大利亞第1集團軍;海軍有美軍第3艦隊和第7艦隊,共有包括大型航母16艘、護航航母18艘、戰列艦12艘、重巡洋艦11艘、輕巡洋艦15艘、驅逐艦144艘和護衛艦25艘在內的800餘艘作戰艦隻,艦載機約1700架;航空兵參戰兵力有美軍第5、第13航空隊和澳大利亞航空隊,飛機1000餘架。登入作戰指揮由麥克阿瑟負責,海上支援則由尼米茲的太平洋艦隊負責。

日本方面則以“捷一號”作戰計畫應對,在菲律賓組建陸軍第14方面軍,由綽號“馬來之虎”的陸軍大將山下奉文任司令,下轄九個步兵師團、一個裝甲師團和四個獨立混成旅團,共約35萬人;海軍將殘存的所有軍艦編為四個艦隊全部投入作戰;在菲律賓的航空兵有海軍航空兵的第1航空艦隊和陸軍第4航空軍。其中第1航空艦隊在剛結束的馬裏亞納海戰中損失殆盡,正由寺岡謹平中將任司令組織重建,駐菲律賓地區約250架飛機;第4航空軍司令為富永恭次中將,從6月起陸續由中國東北地區調往菲律賓,截止10月初抵達菲律賓約300架,合計作戰飛機約550架。日軍考慮到菲律賓地區的航空力量還比較薄弱,大本營決定一旦戰役開始,即從日本本土、中國大陸和台灣等地抽調飛機支援。

1944年9月,戰役打響。美軍首先攻取佩勒琉島和摩羅泰島,消除了側翼威脅。9月—10月間,美軍出動大量岸基飛機和海軍艦載機,對日本在琉球群島、呂宋島、台灣等地機場進行大規模空襲。特別是10月6日至10月14日的連續空襲,使日軍損失飛機1093架,在菲律賓的陸軍第4航空軍隻剩200架,海軍第1航空艦隊僅存35架,在台灣的第2航空艦隊尚存230架。戰役尚未開始,日軍就已經喪失了在空中的反擊力量。而美軍僅有102架飛機被擊毀或擊落。

太平洋戰爭太平洋戰爭

10月20日,美軍在萊特島登入,同日下午麥克阿瑟在菲律賓總統奧斯汀納的陪同下,淌著齊膝的海水上岸,十四時在海灘上,麥克阿瑟通過大功率電台向全世界發表了著名的“我回來了”的演講。

在此之前的18日,日本聯合艦隊判明美軍企圖,聯合艦隊司令豐田立即下令實施“捷一號”計畫,日本海軍的第1、第2和機動艦隊全部出動,對萊特灣美軍登入灘頭實施向心合擊,由此從10月23日至10月26日爆發了世界上迄今為止規模最大的海戰——萊特灣海戰

這場大海戰美軍參戰兵力多達航空母艦16艘,護航航母18艘,戰列艦12艘,重巡洋艦11艘,輕巡洋艦15艘,驅逐艦144艘,護衛艦25艘,運輸艦後勤輔助艦592艘,飛機近2000架。在戰鬥中被擊沉航空母艦1艘,護航航母2艘,驅逐艦2艘,護衛艦1艘;被擊傷護航航母4艘,驅逐艦2艘,護衛艦3艘,潛艇1艘;損失飛機162架,人員傷亡不足三千。

日軍參戰的兵力可以說傾其所有,共有航空母艦4艘,航空戰列艦2艘,戰列艦7艘,重巡洋艦14艘,輕巡洋艦7艘,驅逐艦32艘,飛機約600架。在戰鬥中被擊沉航空母艦4艘,戰列艦3艘,重巡洋艦6艘,輕巡洋艦4艘,驅逐艦10艘;被擊傷航空戰列艦1艘,戰列艦4艘,重巡洋艦3艘,輕巡洋艦2艘,驅逐艦3艘;損失飛機288架,人員傷亡超過一萬。

經此海戰,日本海軍幾乎喪失了遠洋作戰能力,也就失去了戰場製海權,從而使陸地上的第14方面軍陷入了孤立無援的困境。

1945年1月美軍在呂宋島西北面的仁牙因灣登入,日軍在抗擊登入時首次使用了神風特攻隊對美登入艦隊實施自殺式攻擊。美軍于3月4日佔領馬尼拉,在而後的作戰中,日本陸軍第14方面軍在菲律賓被殲滅,日軍傷亡和被俘達45萬人。在整個菲律賓戰役中,日軍損失軍艦68艘,其中航母4艘、戰列艦3艘、重巡洋艦6艘、輕巡洋艦4艘、驅逐艦13艘;損失運輸船42艘,約17萬噸;飛機7000餘架,其中“神風特攻隊”的自殺飛機700架。 美軍傷亡6.2萬人,損失軍艦17艘,其中航母1艘、護航航母3艘、驅逐艦9艘、護衛艦1艘、坦克登入艦2艘和踩地雷艦1艘;損失運輸船6艘,約6萬噸,飛機900餘架。另有數十艘艦船被擊傷。

同年3~6月,美軍在付出沉重代價後佔領硫磺島和沖繩,迫近日本本土。5月 ,德國無條件投降。為了保住本土和朝鮮,日本進行了空前的戰爭大動員,叫嚷“本土決戰”。美國也計畫組織在日本九州島南部和關東平原的兩棲登入作戰行動,代號是“奧林匹克”和“冠冕”。

7月26日中美英三國政府首腦發表《波茨坦公告》,促令日本無條件投降。日本拒絕接受。8月6日和9日美國把僅有的兩顆核子彈投在廣島和長崎,造成約20萬人的重大傷亡。

8月8日蘇聯對日宣戰,出動157萬大軍、3400多架飛機、5500多輛坦克,分兵三路向中國東北挺進。9日蘇軍對日本關東軍發起總攻擊。同時進軍庫頁島南部和千島群島。10日蒙古人民共和國對日宣戰。與此同時,中國戰場上的所有抗日武裝力量開始向日軍展開了全面反攻。

8月10日,日本政府決定接受《波茨坦公告》,並通過瑞士、瑞典等中立國通知盟國方面。

8月15日中午11時,日本天皇裕仁宣告日本無條件投降。

9月2日在美國軍艦密蘇裏號上舉行簽降儀式,日本新任外相重光葵和日本參謀總長梅津美治郎代表日本政府在投降書上簽字。隨後,接受投降的同盟國代表:盟軍最高統帥麥克阿瑟上將,美國尼米茨海軍上將、中國徐永昌將軍、英國福萊塞海軍上將、蘇聯傑列維亞科中將,以及澳大利亞、加拿大、法國、荷蘭、紐西蘭等國的代表依次簽字。反法西斯聯盟各國取得了太平洋戰爭的最後勝利。

重要戰役

偷襲珍珠港

日本偷襲3500英裏以外的珍珠港,創造了人類戰爭史上的一大奇跡——以損失29 架飛機、5 艘特種潛艇的極小代價,換取了炸沉美太平洋艦隊各種艦艇40餘艘、摧毀 450架飛機和美軍傷亡4500人的輝煌戰果。太平洋艦隊幾乎到了全軍覆沒的地步。

巴丹之戰

當日本聯合艦隊特遣編隊偷襲珍珠港的同時,由寺內壽一指揮的南方軍兵分五路向東南亞各國和西南太平洋許多島嶼發動了全面進攻。第一路:由駐台灣的日軍第14軍向菲律賓進攻。日軍在偷襲了珍珠港數小時後就轟炸了棉蘭老島的達沃城,接著又轟炸了克拉克機場和卡維特海軍基地。1941年12月9日轟炸了馬尼拉。1941年12月10日,日軍在北呂宋的阿帕裏和維甘登入兩天後,又在南呂宋的累加斯皮登入。1941年12月24日,日軍主力在仁牙因登入。同一天,日軍在阿蒂莫南登入,然後向馬尼拉實施向心攻擊。1942年1月2日,日軍佔領馬尼拉。麥克阿瑟統率的美、菲守軍無力抵抗,退至偷襲珍珠港。正當美、菲軍隊同日軍浴血奮戰時,麥克阿瑟卻帶著老婆和家庭女老師逃到澳大利亞。1941年4月9日,麥克阿瑟的繼任者科雷吉多爾率巴丹守軍投降。日本侵略者極其野蠻地對待七萬美、菲俘虜,強迫他們進行一次從巴丹到打拉省卡帕斯集中營的“死亡行軍”,約有1萬名菲律賓士兵和1200名美軍士兵死在路上。

東南亞戰爭

到5月,日軍佔領了菲律賓全境,美國又失去了它在太平洋的一個重要基地,與中國 東南海岸的聯系也被切斷了,給中國軍隊運送物資便發生了很大困難。 第二路:同一天,從台灣起飛的日軍機群開始對香港發起進攻。在日機對香港進 行狂轟濫炸的同時,裝備精良的38步兵師在駐九龍的日軍第23軍的配合下向香港進攻。 香港的英軍守備部隊隻有 6個步兵營和少數義勇隊,基地和港口都沒有防御工事。兩 軍剛一交手,英軍就丟盔棄甲,潰不成軍。1942年12月25日,日軍以打死1200多名英國人,生俘12000人的戰績,成為香港的新主宰。 第三路:7 日晨,由駐印度支那半島的日軍第15軍向泰國和緬甸進攻。日軍沒有遇到有組織的抵抗,第二天就佔領了泰國首都曼谷。泰國政府被強行捆綁在日軍的戰車上,並于第二年 1月向美、英宣戰。當日軍佔領泰國部分地區後,便集中力量奪取 緬甸。日軍進攻緬甸的目的,第一,切斷中國與外界的最後一條交通線,以孤立、包圍中國;從西部為大東亞共榮圈建立防御屏障。12月23日到25日,日軍對仰光進行了空襲,3月8日,日軍攻佔仰光。

此時,在泰國北部集結的日軍也開始越過泰緬 邊界,向緬甸內地發起進攻,並消滅了國民黨赴緬作戰的一個軍,切斷了從仰光後撤 的英軍退路和國民黨另一個軍的後路。潰不成軍的英軍和國民黨軍不得不化整為零, 于5月底撤向印度。 第四路:由駐印度支那半島的日軍第25軍向馬來亞和新加坡進攻。英國殖民地新加坡是由太平洋進入印度洋的咽喉要道,也是日軍進攻的主要目標。美國在太平洋的 失利,對英國在太平洋的防御也是一個嚴重挫折,為了加強在亞洲的防御力量,丘吉 爾派出“威爾斯親王號”和“卻敵號”兩艘戰列艦趕赴新加坡。12月7日、8日,日軍 在克拉地峽和哥達巴魯等地登入;空軍對新加坡進行了密集轟炸。在海空軍的配合下, 日軍地面部隊沿鐵路向南進攻。駐馬來亞的北部的英國守軍,倉惶退往新加坡。

東南亞戰爭東南亞戰爭

12月9日,英國戰列艦“威爾斯親王號”和“卻敵號”為了消滅在關丹登入的日軍從新加坡出航,10日晨,在接近關丹時遭到日本轟炸機和魚雷機的攻擊而沉沒,英 國遠東艦隊司令菲利普斯也隨艦沉入茫茫大海。至此,英國在太平洋地區完全失去了 製空權和製海權。 在馬來亞登入的日軍繼續向南發展進攻,于1942年佔領吉隆坡。1 月底,整個馬西來亞半島淪陷。2月14日,新加坡被包圍,淡水被切斷。25日,8萬守軍成為日軍的俘 虜。這樣,連結亞、非、歐、澳的海洋通道落到日本人手裏。 第五路:由駐海南島的日軍第16軍向荷屬東印度(今印度尼西亞)進攻。由于當時的荷蘭殖民軍抵抗不力,日軍于1942年 2月佔領加裏曼丹、蘇拉威西、帝汶和蘇門答臘等島嶼。此後,美、英、荷等國軍隊企圖在爪哇海突擊日軍艦隊,結果慘遭失敗。 日軍乘勝登入爪哇島,9 日佔領萬隆,12日荷蘭總督正式投降。荷屬東印度的重要島 嶼及其豐富的戰略資源統統落入日軍手中。

此外在太平洋南部,日軍侵略者為了截斷美國和澳大利亞的海上交通線,拆除以後可能成為美國進行反攻跳板的澳大利亞這個幅員廣闊的基地,在戰爭一開始,就 向這一地區發動了進攻。1942年 1月,從加羅林島出發的日軍,先後佔領了新幾內亞 群島以及所羅門基地,在布根維爾島 和瓜達爾卡納爾島修建機場。這樣就對美澳之間的海上交通線構成巨大威脅,並有可 能把戰爭推進到澳洲大陸。 至此,從戰爭的第一天起,日軍就在主要進攻方向上,集中兵力實施突然襲擊, 迅速掌握了西太平洋廣大地區的製空權、製海權,然後實行陸海軍協同作戰,完成預 定作戰計畫,取得了戰爭初期的暫時優勢。共控製了 700多萬平方公裏的土地和多達 1.5億的人口。在北起阿留申群島、南至澳大利亞、西起印度洋、東至中途島的1萬多公裏的戰線上,與美國展開了激烈的爭奪。

珊瑚海海戰

從太平洋戰爭爆發到1942年4月,日軍用4個月的時間就初步實現了“大東亞共榮圈”的侵略計畫,侵略氣焰更為囂張。按照大本營的作戰計畫,要繼續南進,以切斷 美澳間的交通線。而要實現這一目的,首先要佔領幾內亞莫爾比斯港和拿下中途島, 以作為其海軍航空兵的前進基地,同時誘出美太平洋艦隊進行決戰並加以消滅。 在美國,由于日軍偷襲珍珠港,激起了全體國民的同仇敵愾,戰爭機器迅速發動 起來。為了扭轉太平洋戰場的情勢,美國重新進行了戰略部署,把太平洋和亞洲地區 劃分為兩個戰區。1942年 3月,麥克阿瑟上將被任命為西南太平洋戰區盟軍總司令, 指揮包括澳大利亞和紐西蘭的陸海空三軍;4 月,又任命太平洋艦隊司令尼米茲海軍 上將為太平洋地區總司令。美軍的戰略是,阻止日軍的進一步侵略,控製夏威夷島到 中途島一線,維護美國西海岸的交通線。

珊瑚海海戰珊瑚海海戰

早在 1月20日,美海軍曾在澳大利亞達爾文港附近海域擊沉一艘在此布雷的日本 潛艇,從潛艇中打撈出日軍的作戰密碼本,從中偵明了日軍下一步的作戰行動是佔領 莫爾比斯港,壓製澳大利亞。美國還掌握了南下日軍艦隊的編製和行動,以及運輸隊 從拉包爾出發的日期。根據這些情報,美太平洋艦隊把所能集中的兵力都派往南方截 擊進攻莫爾比斯港的日本艦隊。5月3日,日本海軍陸戰隊攻佔了索羅門群島南部的圖拉吉島。4日,由美國“列剋星敦號”航空母艦起飛的飛機就對其進行了突擊。日本4艘小型艦艇被擊沉。日軍決定先消滅美軍的艦隊。

于是,在珊瑚海展開了一場激烈的海戰。5月7日,日本搜尋飛機把美軍一艘供油船當作航空母艦,把護航的驅逐艦誤認為 巡洋艦,結果出動36架飛機進行攻擊。而美國太平洋艦隊正集中力量攻打進犯莫爾比 斯港的船隊,日“祥鳳號”輕型航空母艦被擊沉,迫使南侵日軍撤回。5月8日,兩支航空母艦艦隊開始交鋒。日本航空母艦“翔鶴號”身中三彈退出戰 鬥,另一艘“瑞鶴號”也身負重傷。美國的“列剋星敦號”被擊沉,“約克敦號”也 遭重創而撤退。下午,太平洋艦隊司令尼米茲下令美艦隊撤出戰鬥。日軍以為美航空 母艦都被擊沉,也撤出了珊瑚海。

珊瑚海海戰珊瑚海海戰

珊瑚海海戰,日軍損失1000多人,飛機10多架,美方損失500餘人,雙方軍艦損失相當,兩軍在戰役上基本上是打了一個平手。但從戰略上看,美軍挫敗了日軍進攻幾內亞莫爾比斯港的計畫,這是它在太平洋戰場上取得的第一個勝利。對日本來說,這是它發起太平洋戰爭以來的第一次失敗。珊瑚海海戰的失利,使日本更強烈地感到美國的太平洋艦隊是其稱霸太平洋地區的最大威脅,而且,美國的戰爭潛力巨大,越往後拖對自己越不利。基于這種認識,以山本五十六為首的聯合艦隊加快了實施中途島作戰的進程。

中途島海戰

中途島地處太平洋航路之中途,故得名中途島。該島為一陸地面積 4.7平方公裏 的環礁,距珍珠港1000多海裏,是夏威夷的西北門戶和屏障。日美雙方出于各自利益 都計畫在這裏以北海域進行一場具有決定意義的大海戰。根據作戰計畫,日本海軍投入了所能投入的最大兵力,計有各種艦船200多艘,其中戰列艦11艘、航空母艦8艘、巡洋艦22艘、驅逐艦66艘、潛艇22艘,還有620架艦 載飛機。日軍使用調虎離山之計,戰役定于首先從阿留申群島展開,以誘美艦隊北上。細 萱中將率領的北方編隊于6月3日空襲荷蘭港,6 日日軍分三路登入。南雲中將指揮的 中途島機動編隊于4日以艦載飛機襲擊中途島機場,近藤中將的攻擊編隊實施登入。盡管日軍機關算盡,但它的計畫已為美軍準確無誤地掌握。

5月12日,美軍通過 破譯日軍的密碼就已確切地掌握了日軍即將進攻中途島,而且查明了其艦船的數量、航線及進攻的具體時間。但是,從雙方兵力對比看,美國太平洋艦隊則處于劣勢。能夠參戰的艦艇隻有76 艘,其中三分之一是從未參戰的北方艦隊。為了彌補不足,美軍隻用 2天時間就修復了原定90天才能修好的“約克敦號”航空母艦,加上“企業號”和“大黃蜂號”,使 作戰航空母艦達到了3艘,艦載機233架,相對地增加了作戰力量。 5月28日、30日,美艦隊將計就計離開珍珠港駛向200多海裏的東北洋面。 6月4日拂曉,日軍編隊到達預定海域,南雲派出108架飛機空襲中途島;另一批 同樣數量的飛機準備突襲發現的美國艦隊。

中途島海戰中途島海戰

空襲中途島的機群離目標還有 150海裏時 被美水上飛機發現,中途島飛機立即起飛攔截,與日機展開激烈的空戰。日機第一次 攻擊目的沒有達到。南雲發出了第二次攻擊島上機場的命令。艦上的飛機必須卸下已 裝好的水雷,全部換上炸彈,這時,從中途島飛來的兩批各16架美機向航空母艦發起攻擊,日機倉促應戰。約半小時後,第一批攻擊的飛機返航收回。 在這之前,大約7時28分,日搜尋機在距中途島東北240海裏處發現了美艦10艘,南雲嚴令查明艦種,同時命令艦載飛機卸下炸彈再換魚雷,準備攻擊美艦;命令第二 波次戰鬥機返航,並作好攻擊美艦的準備。從9時20分至10時20分,美機多批共41架用魚雷攻擊日艦,有7架投雷未中,其餘未等投雷就被日機或艦炮擊落。戰鬥結束,日機返艦加油掛彈。10時24分,第一架戰 鬥機剛飛離甲板,54架從航空母艦起飛的美國俯沖轟炸機從 19000米高空出其不意地 對日航空母艦發起了猛烈的攻擊。

中途島海戰中途島海戰

南雲的旗艦、航空母艦“赤城號”中彈並引起艦上 魚雷的爆炸。“加賀號”和“蒼龍號”航空母艦也中彈起火,先後沉沒。傍晚,美機 又對“飛龍號”發起攻擊,第二天上午也沉入大海。至此,南雲艦隊所屬4艘航空母艦全部被擊沉。美軍艦隊在攻擊“飛龍號”後立即撤離戰鬥,使山本企圖同美國艦隊決戰和攻佔中途島的打算完全落空。6月5日,山本下達撤退命令。中途島海戰就此結束。中途島海戰,日軍損失航空母艦4艘、重巡洋艦1艘、重戰列艦1艘、飛機332架( 其中180架與航空母艦一起沉沒),兵員損失3500人,其中包括數百名飛行人員。這對日本是一次沉重的打擊,影響深遠。美國損失航空母艦1艘、巡洋艦1艘、飛機147架、 兵員307人。中途島一戰,使日本海軍遭受了350年來的第一次慘敗,這也是太平洋戰爭日軍由勝到敗的轉捩點。

瓜達爾卡納爾島海戰

中途島殊死一戰,給自稱“戰無不勝”的日本海軍以沉重的打擊。野心勃勃的日 軍並沒有就此罷休,于1942年6月底又扯起了南進的旗幟。 在南太平洋索羅門群島,有一個東西長150公裏,南北寬不過40公裏的小島—— 瓜達爾卡納爾島(簡稱瓜島)。這是一個幾乎與世隔絕的野島,人煙罕至。在密不透風 的熱帶叢林中,蛇蠍出沒,鱷魚成群。別看這個不起眼的小島,由于它所處的地理位 置極具戰略價值而成為太平洋戰爭中美日雙方勢在必得的重要目標。日本在 1月佔領 該島北側的圖拉吉島後,就讓從中國和菲律賓抓來的勞工在瓜島修建機場。一旦機場修好,聖埃斯皮裏斯圖島、埃法特島新喀裏多尼亞島都將置于日機的作戰半徑之內,美軍的現有防線將受到嚴重威脅。6月,日本又向該島增派了2000多名工兵,並且限 定必須在8月完成機場的建設。

日軍在該島修建機場的行動被美偵察機偵獲。 對美軍來說,佔領該島不僅可以製止日軍南下,而且可以作為美軍實施越島作戰 和最終進攻日本本土的起點。太平洋艦隊決定乘著中途島的勝利之勢拿下該島。尼米 茲製定了代號“了望台”的作戰計畫。7月31日,美海軍少將特納將軍指揮的由23艘運輸船組成的南太平洋登入輸送隊, 滿載著美海軍陸戰隊第1師的16,000名官兵,在3艘航空母艦,1艘戰列艦和數艘驅逐 艦的護送下,浩浩蕩蕩地從斐濟等地向瓜島開來。于是,一場長達半年之久的殊死搏 鬥,在瓜島及其周圍海域上演了。8月7日晨,借助彌漫的晨霧,美軍向瓜島守軍發起了突然的襲擊。2000多名工兵和為數不多的守島日軍哪裏是16,000多名美軍海軍陸戰隊的對手,到8日下午,美軍登入上岸,當日黃昏又在瓜島北部的圖拉吉島上陸。

瓜達爾卡納爾島海戰瓜達爾卡納爾島海戰

日軍判斷美軍登入人員不會太多,因而一次又一次派小股部隊反擊,而每一次都以失敗結束。到1943年1月初,日軍在瓜島的兵力增加到25,000人,而美軍在該島的兵力已增至 50000人。美軍不僅在數量上佔有絕對優勢,而且給養也很充足,相反日軍的口糧已經斷絕。盡管日軍付出了很大代價,並多次嘗試給瓜島守軍補充給養,但都被美軍的嚴密封鎖所打破。飢腸空腹的日軍被飢餓和瘧疾搞得苦不堪言,一批批士兵活活被餓死或病死,甚至到了殘食同伴屍體的地步,再也無力發動新的攻擊了。日軍大本營不得不于1943年1月4日下令撤出瓜島。在該島進行激烈爭奪戰的同時,美日雙方的海軍還在瓜島附近的海域進行了多次大規模的海戰和空戰,雙方都遭受了重大損失,日軍更加慘重。第一次大的海戰是發生在瓜島西北的薩沃島之戰。

8月7日晚,拉包爾的日軍司令三川海軍中將得到瓜島日軍的求救信號後,立即率領5艘重巡洋艦、2艘輕巡洋艦駛向瓜島,並于9日晨擊沉了美軍5艘軍艦。 第二次是東索羅門群島之戰。8月19日,2000日軍在強大海軍支援下,向瓜島進攻。日軍想以此為誘餌,引誘美軍上當。前面是輕型航空母艦“龍驤號”,後面是近 藤大將指揮的2艘戰列艦和3艘巡洋艦,再後面是南雲指揮的航空母艦“瑞鶴號”和“ 翔鶴號”。美軍事先得到情報,把“企業號”、“薩拉托加號”和“黃蜂號” 3艘航空母艦和其他船隻撤到瓜島東南。24日“龍驤號”被發現,下午被美軍艦載機擊沉,並擊落70架日機。美“企業號”受重創,損失17架飛機。第三次是在聖克魯斯群島的海空大戰。10月26日,山本指揮聯合艦隊與美軍太平洋艦隊有“公牛”之稱的哈爾西少將指揮的艦隊交鋒。

美“大黃蜂號”、“企業號” 航空母艦被擊沉。日本“翔鶴號”、“瑞鳳號”受重創,損失70架飛機。以後,在11 月13日、15日又連續發生兩次大的海戰。經過五次大規模進攻,日軍始終沒能拿下瓜島。在長達6個月的瓜島爭奪戰中,日軍共投入了36000名官兵,留下了25000具屍體,損失艦艇24艘、飛機893架、飛行員2362名。美軍先後投入60000多兵力,其中2000多人永遠地留在了瓜島,4000多人“掛彩”,損失艦艇24艘和大量飛機。瓜島之戰標志 著太平洋戰局的重大轉折,從此,美軍就由防御和局部進攻轉為全面進攻了。

反攻日本

日軍在瓜達爾卡納爾島遭到慘敗後,美軍不斷增強太平洋戰場的反攻力量,並于1943年夏季開始對日軍實施逐島作戰和越島反攻。至1944年2月,美軍在索羅門群島和新幾內亞的戰鬥中共消滅13萬日軍、近200艘艦船和大約8000架飛機,這就為實施 最後的大反攻創造了條件。1944年,盟軍在太平洋的中部和西南部發動進攻,奪取馬紹爾、加羅林、馬裏亞納和新幾內亞群島。馬裏亞納群島位于琉球、台灣和菲律賓以東,由大小近百個島嶼組成,比較大的島嶼有關島、塞班島、提尼安島羅塔島

該群島是日軍保衛日本的重要門戶也是美軍向西太平洋和遠東進攻的必經之地。1944年2月,美軍攻佔了馬紹爾群島的主要島 嶼以後,使日本內防御圈的屏障馬裏亞納群島面臨直接的海空威脅。美軍在對馬裏亞納群島的日本海、空軍基地進行了多次轟炸之後,6月6日,以一支巨大的艦隊(第58 快速航母特混編隊就擁有航母15艘、艦艇535艘、艦載機956架;第5艦隊各型船隻550 艘)從馬紹爾群島基地起航,浩浩蕩蕩向馬裏亞納群島進擊。新任日本聯合艦隊司令豐田副武海軍大將繼承他的前任(山本五十六)1943年4月18日在從臘包爾飛往布因時,其座機被美機擊落而斃命)、古賀峰一(斃命于1944年5月3日從帛琉飛往達沃途中)的尋機決戰指導思想,製定了“阿號作戰計畫”,企圖在美軍西進時誘殲美國艦隊。

日軍將新整編的第一機動艦隊(轄航母9艘、各型艦隻46艘)集中于菲律賓南部的塔威基地待命,艦載機1180架部署于馬裏亞納、加羅林和菲律賓等基地,守衛馬裏亞納群島的兵力共60000餘人。自6月11日至8月10日,美軍終于佔領塞班島(7月7日)、關島(8 月10日)和提尼安島(7月31日)。美軍佔領塞班後,使日本朝野驚恐萬狀,東條內閣被迫于1944年7月18日辭職,有號稱“高麗之虎”的朝鮮總督小磯國昭于22日繼任首相。 盡管小磯國昭力圖加強菲律賓、台灣、琉球群島、日本、千島群島的第一道防線,也 難以抵擋美軍優勢兵力的強大攻勢。 尼米茲和麥克阿瑟于1944年10月20日開始了對萊特島的聯合進攻,至12月底,美軍取得了萊特灣海戰的勝利。島上決戰中日本損失7萬人,海上決戰美軍共擊沉日航空母艦4艘、其他各型艦船22艘。

接著美軍又發動了菲律賓戰役,至1945年5月中旬,日軍共損失45萬人、船隻6艘、飛機70000架,使日本的海陸空兵力遭到毀滅性打擊。從此,盟軍部隊越過了日本以重兵防守的台灣,直逼日本的大門。3月底,美軍開始攻佔琉球群島,首先攻佔沖繩島。 沖繩島是琉球群島中最大的一個島嶼,面積1220平方公裏,位于日本和中國台灣之間,是日本至台灣之間的島嶼鎖鏈中最重要的一環,也是掩護日本本土的最後一道屏障。若美軍佔領硫磺島,則為美軍戰略空軍空襲日本提供了中繼基地,使日本本土 處于美機空襲威脅下。

日本防守沖繩島的總兵力為10萬餘人,第32軍司令牛島滿中將為該島的守備司令。根據日本大本營3月初製定的“天號作戰計畫”集中了陸海空軍2990架飛機(其中1230 架自殺神風飛機)準備實施決戰。1945年3月26日,美軍發起沖繩戰役,4月1日開始登入,5萬美軍很快上了岸,先頭部隊佔領了2個機場。經過激戰,于4月18日佔領沖繩北部。4月19日,南部登入美軍對日軍主要陣地發起攻擊,但遭到日軍的頑強抵抗,傷亡很大。至5月底,美軍沿沖繩島兩岸南下,包抄日軍主要陣地,6 月21日佔領全島。

日軍牛島滿中將及其參謀長長勇于24日剖腹自殺。歷時96天的沖繩戰役,美軍殲敵6.5萬人,10萬平民也成為 此次戰役的殉葬品。戰鬥中,日軍出動大批飛機轟炸美軍艦船,其中自殺性的特攻飛機就達2393架,共擊沉美軍艦船15艘,炸傷200多艘,美軍戰死1.2萬人、損失飛機76 3架。美軍佔領沖繩,使日本法西斯面臨滅頂之災。已成為籠中之獸的日本法西斯,末日來臨仍作垂死的掙扎。4 月17日代替了小磯國昭的鈴木還在聲嘶力竭地叫囂“完成大東亞戰爭”、“皇土決戰”、“一億玉碎”。鈴木的垂死哀鳴被8月6日、9日美國在廣島、長崎投下的核子彈的爆炸聲所淹沒。8月7日,日關東軍覆滅。8月9日,毛澤東發出《對日寇的最後一戰》的戰鬥檄文。日本軍國主義陷入了世界反法西斯力量的汪洋大海之中。8 月15日,日本天皇發布詔書,宣布日本無條件投降。

日本投降

日本投降發生于1945年8月15日,同年9月2日舉行投降儀式,正式簽定投降書,第二次世界大戰結束。大戰進行到1945年8月,大日本帝國海軍實際上已不復存在,盟軍進攻日本本土迫在眉睫。日本的領導人雖然公開表示他們打算戰鬥到底,但私下在軍事參議官會議(以下簡稱“六大”)作出懇求蘇聯以有利于日本的條件進行和平斡旋的決定。與此同時,蘇聯正準備攻擊日本,履行其在雅爾塔會議對美國人和英國人所作的承諾。

8月6日、9日,美國人分別在廣島和長崎投下核子彈。蘇聯違反蘇日中立條約,在8月9日突然入侵日本的殖民地及滿洲地區(含滿洲國及日本關東州)。這兩項沖擊造成天皇裕仁被迫接受日本即將戰敗的事實,接受盟軍在波茨坦公告中訂下的結束戰爭的條款。經過幾天幕後談判及未遂政變,裕仁天皇在8月15日向全國發表了錄音廣播,對日本民眾宣布日本投降。此段廣播講話被稱為終戰詔書(玉音放送)。

8月28日,駐日盟軍總司令佔領日本。投降儀式于9月2日在美國軍艦密蘇裏號舉行,日本政府的官員簽署了日本投降書,正式結束第二次世界大戰。盟軍平民和軍人熱烈慶祝戰爭結束,當天也成為第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日。然而,一些在日本遙遠的亞洲和太平洋島嶼上孤立的指揮官和人員在幾個月甚至幾年後仍然拒絕投降,某些士兵甚至潛伏至20世紀70年代。日本投降後,歷史學家辯論了使用核子彈的倫理問題,目前仍沒有明確結論。

戰爭結果

1945年8月15日,日本法西斯宣布無條件投降;9月2日正式遞交投降書,太平洋戰爭以同盟國勝利、軸心國失敗而告終。太平洋戰爭的勝利標志著歷時整整6年(1939~1945)的世界反法西斯戰爭的結束,第二次世界大戰走向歷史。

對日影響

從長期的角度來看珍珠港對日本來說是一個徹底的災難。事實上,計畫珍珠港的山本上將本人預言即使對美國海軍的襲擊成功,它不會,也不能贏得一場對美國的戰爭,因為美國的生產力實在太高了。美國海軍主力艦四艘被擊沉,三艘受傷。日本的主目標之一是美國的三艘航空母艦,但當時沒有一艘在港內:企業號正在返回珍珠港的路上,列剋星頓號數日前剛剛開出,薩拉托加號正在聖地亞哥維修。世界各地的海軍和其他觀察家都認為,將美國大多數戰列艦創傷擊沉是這個戰役的最大的成果。沒有了這些戰列艦,美國海軍隻有依靠它的航空母艦和潛艇,實際上當時美國海軍隻有這些艦船了,而這些艦船也是抵抗和後來反擊日本的主要力量。後來證明將戰列艦摧毀的作用遠比預想的要小得多。

最重要的可能是珍珠港事件立刻將一個本來意見不齊的國家動員起來了。它將美國團結起來,一起要戰勝日本,它可能也是後來盟軍要求無條件投降的原因。有些歷史學家認為,不論當時日本隻是擊中了修理蓬還是擊中了航空母艦,對珍珠港的襲擊本身就已經決定了日本戰敗的命運。

歷史意義

這場戰役是有歷史決定性意義的。由于日本未能擊沉美國的航空母艦,它隻有一個小的軍事作用。但即使日本擊沉了美國的航空母艦,從長遠角度上來看它還是不能幫助日本。這次襲擊徹底地將美國和它雄厚的工業和服務經濟卷入了第二次世界大戰,導致了軸心國在全世界的覆滅。此後盟軍的勝利和美國在國際政治上的支配性地位都是由此及彼的。

從軍事史的角度來看,對珍珠港的襲擊標志著航空母艦取代戰列艦成為海軍主力的轉捩點。但世界海軍強國對這一點一直到後來珊瑚島海戰和中途島戰役後才明白過來。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條