天體碰撞

collision of the celestial objects 天體在空間沿某一軌道運行時,在同一時刻于同一位置與另一運行軌道的天體發生碰撞。

  • 中文名稱
    天體碰撞
  • 外文名稱
    collision of the celestial objects
  • 類    別
    星體
  • 數    量
    100

collision of the celestial objects 天體在空間沿某一軌道運行時,在同一時刻于同一位置與另一運行軌道 的天體發生碰撞。

如在近地空間中大約在100顆Atens小行星,700±300顆Apollos小行星和約500顆Amors小行星,其中目前已觀測到約有50顆的運行軌道可與地球軌道相交,就可能發生相撞。在地球上,可根據撞擊坑數目來估計近地空間小行星撞擊地球的頻率。據計算直徑大于20km的撞擊坑產生率為0.35×10-14/(km2·年),大約200萬年產生一個直徑大于20km的撞擊坑。如果天體相互碰撞的回彈速度小于逃逸速度,則可合二為一結合成較大的天體。撞擊速度Vimp=V+Ve,V為天體撞擊前隨機速度;Ve為逃逸速度。如果忽略撞擊成坑和破碎,那麽相應回彈速度Vreb=ε·Vimp,ε稱為恢復系數