天門山 -甘肅甘谷縣景區

天門山

天門山位於甘谷縣城南,海拔1500米,是甘谷縣名勝風景旅遊區之一,自古以來有"天門春曉"的美譽。

  • 中文名稱
    天門山
  • 外文名稱
    TianMen Mountains
  • 教    派
    道教
  • 海    拔
    1500米
  • 地理位置
    甘肅天水市甘谷縣城南
  • 門票價格
  • 氣候類型
    大陸性季風氣候
  • 開放時間
    全年
  • 著名景點
    東嶽廟、東嶽神君像
  • 占地面積
    不詳
  • 景點級別
    甘谷縣名勝風景旅遊區
  • 稱    譽
    "天門春曉"

概述

甘谷縣天門山山巔有始建于秦漢、重建于宋仁宗天聖年間(公元1023年—公元1031年)的東岳廟,有泰山之神東岳天君的塑像,蒼柏環抱的古廟是採伐本山原始松木所建。塑像壁畫,庄嚴肅穆;殿宇樓閣,巧匠精工;楹聯匾額,出于名家。廟院內兩株紅白牡丹植于北宋,系珍貴的文物樹木。

天門山

天門山山勢巍峨連峰聳峙,古木成林,山花似錦。南嶺渠水,潺潺環繞;盤山公路,直通山頂。正如《甘肅通志》描述甘谷縣城的景色:“關嶺東峙,朱圉西雄,南仰天門,北環渭水,萬山四塞,復嶺重網。”是觀賞城區景色的最佳去處。每當旭日東升,登臨山頂,晨霧中環視四野,但見層巒疊嶂,綿延起伏,頗為壯觀;俯瞰渭水準川,煙霧繚繞,玉帶蜿蜒,高樓林立,霞光映彩。夕陽西照時,則四野塗金,山巒輝映。清康熙年間伏羌(今甘谷)縣令曹思義賦詩曰:

秦隴名山眼底收,天門翠聳更無侔。

雲開平野田疇綉,霧散高城樓舍稠。

自然氣候

甘谷縣地處大陸腹地,屬東亞季風區,為大陸性季風氣候。其特征為四季分明,冬幹夏濕,光照充足,雨量偏少,夏熱無酷暑,冬冷無嚴寒。年平均氣溫11.5℃,其中最高(7月)月均溫25.4℃,最低(1月)月均氣溫-1.1℃。年均降水量500毫米左右,分布極不均勻,一般一至三月雨量偏少,七至九月雨水較多。全年日照2350小時左右,日照率約50%,無霜期190天左右。

天門山

旅遊指南

美食

甘谷甜醅也稱酒醅,是一種酒味香醇的甜食,四季皆宜,具有健胃消化、提神益中的功效,是甘谷最為得意的小吃之一。甘谷甜醅在甘谷城鄉,甜醅極受民眾喜愛,除居家釀製自食外,出售者亦不少。無論在縣城的大街小巷還是村集鎮市上,隨處可見甜醅攤。一根扁擔兩隻籮筐,臉盆裏滿是白生生、蜜旺旺的甜醅。一碗下肚,甘甜如飴,滿嘴生津,倍覺神清氣爽,這酒香醇厚的甜醅實在是讓人受用無比。

天門山

甘谷釀皮釀皮又叫面皮,製作時,選用優質面粉加水並少許蓬灰(一種青綠色食用鹼),用涼水和成硬團,然後在清水中揉搓,使面粉中的蛋白質和淀粉分離,分離出的蛋白質裝入平底容器入鍋蒸熟,俗稱面精。遊離水中的淀粉,待其沉淀于容器底,清去上面的黃水,再加入純凈水及適量蓬灰水,調和成稀糊狀,隨即舀入大平底盤中,上籠入鍋蒸熟。吃時切成長條,加上油潑辣椒、精鹽、醬油、蒜泥、芥末、香醋、芝麻醬等調料,再加一小撮青菜、胡蘿卜或黃瓜絲,色艷味美、油濃汁足、柔韌酸辣、涼爽利口。釀皮既可當主食,又可當菜餚,可涼可熱,四季皆宜。許多賓館將釀皮擺入盤內造型,名“五星面皮”,深受賓客好評。

特產

提及甘谷辣椒,無人不知,無人不贊。每到收獲季節,甘谷山川紅遍,到處都是辣椒的世界、辣香的海洋。尤其是該縣的盤安鎮,幾乎家家戶戶的庄前屋後、檐下樹上,都會掛滿紅彤彤的辣椒串兒,處處椒香迷人。

開心果,又名必思答,綠仁果等。傳說五世紀時的波希戰爭中,波斯人英勇無比,在惡劣的環境中愈戰愈勇,最終打敗了希臘人,其“秘密武器”就是士兵們吃了一種神奇的幹果——開心果。因此,古代波斯國國王將開心果視為“仙果”。開心果也被稱為是“美國花生”。

相關搜尋

其它詞條