天膠

天膠

《天膠》一書以2000-2010年的南方農墾為背景,記錄了新世紀第一個十年發生的一系列重大事件,揭示了個人、集體與國家利益如何實現統一,人與自然、人與人乃至國與國之間如何和諧相處的時代主題。通過塑造高天、張軍、李毅等肩負國家使命、發展天然橡膠、帶領農村脫貧致富的農墾幹部群象,謳歌了為民解難、為國分憂的責任意識和時代精神。

簡介

書名:南方農墾場的特殊使命:《天膠》

作者:傅學軍 分類: 鄉土小說出版社:花城出版社

作者介紹

傅學軍,長期從事教育、宣傳、文秘、民眾、管理等工作,公開發表新聞、理論、文學等作品數十萬字。《天膠》是其第一部長篇小說。

內容介紹

《天膠》:農墾題材 湛江情懷

遭受特大自然災害和決策失誤,職工生活面臨困境的關鍵時刻,高天臨危受命,從北京空降到南方農墾主政;張軍本是南方農墾局機關的一名處長,在新組建的南山農場百廢待興之際,他毛遂自薦,主動請纓下到南山農場擔任場長職務;李毅家庭條件優越,重點大學畢業後本有一個留校的難得機會,但他放棄城市工作,自告奮勇來到偏僻的南山農場做秘書,隨後又被派到貧窮的南山村做扶貧開發工作隊隊長……

湛江農墾局傅學軍創作的長篇小說《天膠》以2000-2010年的(湛江)南方農墾為背景,記錄了新世紀第一個十年發生的一系列重大事件,揭示了個人、集體與國家利益如何實現統一,人與自然、人與人乃至國與國之間如何和諧相處的時代主題。通過塑造高天、張軍、李毅等肩負國家使命、發展天然橡膠,回響省委號召、帶領農村脫貧致富的農墾幹部群象,謳歌了為民解難、為國分憂、為世界做貢獻的時代精神。

一部感人的農墾史詩

《天膠》是一部高揚時代主鏇律的現實題材長篇小說。湛江市作家協會主席劉海濤教授在為該書所作序《一部真實感人的"農墾史詩"》中開頭寫到:隨著時代的發展進步,中國每年的長篇小說產量很大,呈現出百花齊放、萬紫千紅的喜人局面,但選擇中國農墾和天然橡膠這種行業題材作為創作對象的長篇小說,目前在全國還很少見。

劉海濤說,《天膠》這部長篇小說的題材比較獨特--是中國農墾戰線最有戲劇性變化的十年奮鬥和轉型;而故事的主人公們所遇到的人生矛盾、工作難題、命運變化,典型地概括了特定領域(農墾)、特定時代(新世紀以來十年)這一類幹部職工的個性特徵和精神風貌。

據該書作者說,《天膠》在遞交出版社出版的時候,有編輯建議,為了擴大書的影響力,最好請一個更加重量級的作家作序,但被作者拒絕了。他說理由有兩條:一是劉海濤教授作的序非常切合作者的心意;二是該書的大多原型來自湛江,主要讀者群也在湛江。

一個農村女孩的成長

故事的主人公之一陳妹的經歷富有傳奇性。一個農村姑娘,在伯父的幫助下讀完了國小國中,並順利考上了本市的重點高中。這本是一個好訊息,但當她高高興興地把錄取通知書交給父親時,意想不到的事情發生了:父親竟將通知書撕碎後丟進了火堆。

陳妹悲痛欲絕,意欲自殺。就在後山上準備上吊的時候,被故事的另一個主人公李毅無意中發現並解救。在李毅的一路幫助下,陳妹讀完高中和大學,順利考上公務員,並被派回村里掛職,進入改變農村面貌的"新青年"行列。

特別值得一提的是,陳妹讀高中的時候,一次放暑假回到家裡。由於家庭貧窮,沒有電燈,晚上看書的時候只好點蠟燭。可能是因為太困,不小心睡著了,蠟燭燃完之後引發了火災,把所住的茅草屋燒著了。本來陳妹已平安衝出屋子,但發現自己的書包還在家裡,當再次沖回去的時候被嚴重燒傷。後來在學校和同學的幫助下,陳妹渡過了受傷住院的難關。

《天膠》一書,除了各類人物命運的刻畫和颱風、寒害、暴雨等自然災害的描寫外,還有批評了很多落後的東西,比方說重男輕女等等。

一個城市男孩的選擇

按照現在的說法,李毅也屬於"官二代"。他的父親是部隊的一位將軍,母親是組織部門的領導。但他隱瞞父母身份,自立自強,從最基層最困難的工作乾起。

作為一個青年人,李毅有理想、有信念、有智慧、有情感,能夠用科學有效的工作方式化解當今工作中的重重矛盾,雖然這個年輕的文化人在描敘過程中有些理想化的傾向,但這個人物的生動刻畫仍然閃爍著"新時期新階段"年輕人的理想之光和精神特質。

不僅是工作,他的關於個人感情的處理也非常務實。在書中,李毅先後有過三個女朋友:一是大學同學阿秀,二是農村姑娘陳妹,三是城市女孩張陽。因為工作原因,他放棄了阿秀;那么李毅到底和誰結婚了,書寫到最後沒有明說,但有暗示。作者說,書中描寫感情的內容雖然不多,但應該是一份很純潔的感情。

一支悠揚的清廉讚歌

故事的主人公之一張軍,本是機關的一位處長。他下到基層之後,為了打開工作局面,想了很多辦法,甚至送煙送酒。但他作為領導,從不收職工民眾的禮物。有一次一個外出打工的職工子弟想回來承包土地搞生產經營,向張軍送禮。當著大夥的面,張軍竟然收下了。但他並不是真的收,而是利用這樣一件事給大家現身說法,臨時上了一堂精彩的廉政教育課。

最有意思的一次是,一個老闆因為工程方面的事情要感謝張軍,利用晚上機會給他送了幾萬元。張軍一方面沒有接收,另一方面也沒有拒絕,而是巧妙地把這筆錢轉變成了一項公益資金,最後落得個皆大歡喜。作者說,送錢收錢都是學問,在當今社會,如何潔身自好,每個人都要警醒。

這是書中一句很經典的話:"在中國共產黨黨章中,沒有官這個字,只有領導幹部。"作為一名黨員領導幹部,張軍身上有很多缺點,雖然在後來的提拔使用中有不同的聲音,但好人終於有好報。

目錄

第一章 腦袋問題

女兒張陽做完作業已經睡覺了,而劉燕還沒有回來。張軍睡不著,不是因為與老婆吵架的事,兩口子生活在一起,免不了碗磕碗、碟碰碟。這么多年,他從來不會把這種雞毛蒜皮的事放在心上,更不會因此寢食難安。他是看到了掛在臥室牆上那張穿著軍裝的照片。那是二十年多前,他參加西南邊陲的對越自衛還擊戰,在上戰場前拍的一張標準照,當時是準備做遺像用的,不想命不該絕,正義的戰爭用不著犧牲。

主要人物:

(1)光頭

(2)對待

(3)批評

(4)秘書

(5)眼鏡

(6)牛車

(7)歡迎

(8)籌備

第二章 鬼子進村

張軍在匯報工作時,還特意舉了一個例子。一個大家叫七寶叔的老工人,雖然已經退休了,但聽說要種膠,專門找到場長,要求從他們家承包的土地開始,第一個種膠。說到七寶叔,高局長印象很深,自己在國家農墾總局工作的時候,就專門接訪過他。他和幾個人到北京上訪,就是為了當時砍膠的事。他在陳述事情經過時老淚縱橫,說砍膠就像砍他的兒子一樣,辛辛苦苦幾十年培養的樹,他們有感情啊,怎么能說砍就砍呢?

(1)儀式

(2)鴻門

(3)意外

(4)鎮長

(5)約定

(6)村容

(7)報導

(8)高中

第三章 談判工作

十年樹木,橡膠樹尤其如此。在過去,一棵橡膠種下去,大約需要十年時間才能開割膠水,這是一個漫長的充滿風風雨雨的過程,考驗著每一個農場工人的耐心。現在科學技術進步了,只要六年左右的時間,橡膠就可以投產,不僅產量比過去大大提高,而且割膠工人的工作量也比過去大大減少,由每天一割改為四天一割,但收入不少反多。

(1)砍膠

(2)種果

(3)丟地

(4)熱情

(5)拜會

(6)思路

(7)突破

(8)暫緩

第四章 感情之外

阿秀一早就出發,開始走得非常順利。不想進山的時候,走錯了一個路口,到了南山村。她一路向人打聽李毅的時候,大家都搖頭,一言不發。阿秀感到很奇怪,不知如何是好。隨著她的一路打聽,後面跟著她的人越來越多,像在圍著她看熱鬧。阿秀覺得自己好像走進了一個惡人谷,正要被一群凶神惡煞撕裂。她沒有來過這種地方,也不知道還有這種地方,一群人竟然沒有一個會說話。

(1)分手

(2)見面

(3)離別

(4)求助

(5)補習

(6)西北

(7)福利

(8)值班

相關搜尋

其它詞條