天羅

九州幻想勢力組織
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

刺客組織。出自中國奇幻九州系列。九州在野三大勢力之一,無固定政治立場,善於經商和金融,上接刺殺工作,下有諸多產業。

  • 中文名稱
    天羅
  • 性味
    涼,甘。
  • 氣味
    (瓜)甘、平、無毒。
  • 功用
    清熱化痰,涼血解毒。

天羅

​有明,就有暗;有光,就有影。有立於陽光下的武士,就有藏在陰影中的刺客。他們潛伏在層層幕後,等待著機會到來的一刻;他們飛檐走壁、來去無蹤,他們是最鋒利的刃、最致命的毒;他們視森嚴防衛如無物,即使重重宮城也鎖不住他們的身形;他們一擊即走卻又如蛆附骨如影隨形。沒有人願意成為天羅的目標,因為那隻意味著一個結果--死亡。就像天羅的殺手所說的,我們沒有信仰,沒有壯志,我們只是在亂世上互相依靠著活下去的那群人,天羅永遠是不乾擾政治的,雖然在九州的動盪時期,天羅的每一次行動都會影響整個九州的格局,但是他們依舊保持著一種獨立的精神。

源流

天羅的起源以及建立的年代已不可考,但是從它留下的蛛絲馬跡中,人們--主要是它的對手們--猜測,天羅最初是一群在混亂年代裡為了中保護自己的魅建立的組織。他們深諳亂世的法則,將自己深深藏在黑暗中,對內親如兄弟,對外殘酷無情,靠著冰冷的刀刃與狠厲的作風為自己開創出一條在亂世生存的道路。

天羅成立之初僅接受形魅加入,但是隨著組織的急劇膨脹,人手不足的缺點越來越多地暴露出來,於是當時的天羅領導人被迫接受非魅族成員的加入。

信條

天羅不是宗教性質的組織,但是在其內部也有通行的信仰--忠。天羅是一個以家族和師承關係維繫的組織,因此成員忠誠對維繫組織的穩定有著巨大的意義。在僅有的少量關於天羅的信息中,天羅的組織長期保持了相當的穩定性,無論治世或是亂世,這想必和天羅對其成員關於忠誠的灌輸有關。與此相關,天羅的成員互相之間也秉承了建立之初的信條--互相幫助,互稱兄弟。

儘管有著驚人的地下勢力,歷代天羅的首腦卻一直遵循祖上的遺訓,並不參與政權的爭鬥。在這一點上,他們更像是商人,小心地聚斂財富,卻將自己置於紛爭之外。

天空中十二主星之一郁非的一顆小輔星,乃是暗殺之星,天羅中的殺手和刺客們一般都會以它作為自己的守護星加以崇拜。

組織結構

最早的天羅成員取同一個姓氏,彼此以兄弟姐妹相稱,組成一個由非血緣關係維繫的家族。這個傳統也伴隨著天羅的擴大與強盛流傳下來,天羅幾個的核心家族均是依靠血緣和師徒關係維繫。在天羅中,一旦確立師徒關係,就相當於承認了對方為自己的親族。由於天羅中家長一般都會對後輩給予近乎護短般的關照,因此找到一位合適的老師,就意味著將自己置於堅實的保護之下。

從有限的信息推測,天羅內部長期掌權的"上三家"龍、影、星(一說龍、陰、蘇。南北九州略有不同)的族長共同決定著天羅的行動,"下三家"君、蘇、純狐也有一定決斷權。幾家各有所長,如龍氏一族長於對身體的錘鍊,影氏擅長秘術,是魅,通常會凝形成魅羽。而蘇氏則是河洛家族,掌握了製造和使用奇特工具的秘法。

天羅最為外人所知的,就是它令人聞之色變的刺客組織。他們收費極高,儘管如此,極少失手的天羅刺客仍是刺殺時的最好選擇。然而,即使很多天羅成員也不了解,天羅最為可怕之處,還在於它秘密控制了整個九州相當一部分的經濟命脈。天羅介入的產業數不勝數,從瀾州的林木到夜北的馬匹,從中州的牲畜到越州的金屬,甚至南淮的當鋪、淮安的青樓、雲中的劍器、淳國的煙果,幾乎九州所有能賺錢的行當里都有天羅的參與。

為了避免官府與敵對勢力的打擊,天羅的首腦們每隔十年便會選取一處靠近山林的偏遠小村,斥巨資將整個村子買下,之後將土地平均分配給當地的農戶,開始閒適的世外生活。然而在這個小村寧靜的表象下,涌動的卻是全九州最洶湧的暗流。天羅稱這裡為"天羅山堂",天羅的首腦們就在這裡遙遙指揮著地下的運作,操縱他們在九州各地控制和入股的商鋪和產業,以及它們隱藏在黑暗中的勢力。而核心家族的後代們,就在據點周圍的山林沼澤中完成他們的訓練,成長為新一代的中堅力量。

在十年中的最後一年,散布各地的天羅首領們會受到一條密令,然後根據密令的指示,帶上他們十年的收益,通過一條曲折而隱秘的路線輾轉來到這個小村,上交收益並且匯報工作。千百年來的傳統使得天羅積累了足夠的謹慎,每一位天羅首領在進入天羅山堂前都不會知道自己的最終目的地。

徽記

天羅並無統一的徽記,但是每個家族都有自己的家徽。這些家徽僅僅作為天羅內部互相識別的工具存在,並不為外人所知。

九重天羅

九重天羅另一說法說天羅九寰

九重天羅是一張網,一張籠罩天地的大網。九重天羅是一個傳說,網中之人就猶如蜘蛛絲上的獵物,絕無逃脫的可能。九重網陣極難控制,每一個布點都需要極精心的運籌與絲毫不差的配合,非得經過十數年聯手苦練的高手一齊使用,所以幾十年間能出現一次已是難得。

天羅可以把網拉成無數巨大的空隙,在鬧市中容每一個人穿過而不被觸動,但又可能在一瞬間收攏捕獲人群中的小小目標。九重天羅收緊時,動手,手就離開身體,動腳,腳就離開身體,千萬細得微不可見的刀絲滿滿裹住整個空間,等待著困於其中獵物的,就是絕對的死地,無解。

與鶴雪相比

天羅最初是一群魅在混亂年代裡為了保護自己而建立的組織。

天羅不是宗教性質的組織,但是在其內部也有通行的信仰--忠。天羅便是這樣一個以家族和師承關係維繫的組織,成員互相之間都秉承著建立之初的信條--互相幫助,互稱兄弟。

天羅得以揚名九州,依靠的是他們刺客組織的性質,不同於鶴雪團只聽命於羽皇,天羅接受任何人的僱傭,雖然收費極高,但是極少失手,無論何時都是刺殺的最好選擇。是以世人總說鶴雪殺人是為了榮譽,而天羅殺人則是為了金錢。

天羅也沒有統一的標識,作為職業的暗殺集團,他們必然不會以統一的標誌示人,不過在天羅內部,每個家族會有自己的家徽,這僅僅是內部互相識別的標誌。

早期的天羅由上三家掌權,各有分工,隨著組織漸漸擴大,分工進一步細化,便產生了上三家"龍、影、星",下三家"君、蘇、純狐",同時隨著組織的漸漸擴大,天羅也不再局限於只接受形魅的加入,而是對六族都有接受,譬如下三家的蘇家,就是河絡世家。

以殘酷而嚴絲合縫的刺殺為表,天羅秉承著低調的姿態,參與了九州幾乎每一個時代的變遷。

相關搜尋

其它詞條