天然高分子化合物

天然高分子化合物

簡稱天然高分子。相對於合成高分子而言,是自然界或礦物中由生化作用或光合作用而形成高分子化合物。存在於動物、植物或礦物內。例如纖維素、澱粉、蛋白質、木質素天然橡膠、石棉、雲母、核酸等。常含有其他高分子物質或礦物雜質。可用物理和化學方法淨化、加工或改性。廣泛用於工業、農業、交通運輸業、國防和人民生活中。參見高分子化合物。

  • 中文名稱
    天然高分子化合物
  • 外文名稱
    natural polymeric compound

基本概述

簡稱天然高分子。相對于合成高分子而言,是自然界或礦物中由生化作用或光合作用而形成高分子化合物。存在于動物、植物或礦物內。例如纖維素、淀粉、蛋白質、木質素、天然橡膠、石棉、雲母等。常含有其他高分子物質或礦物雜質。可用物理和化學方法凈化、加工或改性。廣泛用于工業、農業、交通運輸業、國防和人民生活中。參見高分子化合物。

用途信息

人們在遠古時期,就已經利用天然高分子為生活資料和生產工具。從19世紀起,經過化學反應,人們開始把天然高分子製成最早的塑膠和化學纖維。1832年H.布拉孔諾和1838年T.J.佩盧茲都曾使纖維與硝酸反應,但多數人認為,1845年C.F.舍恩拜因用硝酸和硫酸的混合酸硝化纖維素做成的高分子才是硝酸纖維素。1851年F.S.阿切爾用它來做照相膠片,這是第一種塑膠。1869年J.W.海厄特用樟腦與硝酸纖維素混合製成賽璐珞,這是第一種用增塑劑的塑膠製品。1865年P.許岑貝格爾把纖維素乙酰化製成醋酸纖維素,1919年用做塑膠。它們還先後被製成人造絲,例如硝酸人造絲和醋酸人造絲先後于1889年和1921年問世。至于銅銨纖維和粘膠纖維,則是先使纖維素經過化學反應,變成能溶解的形式,再經過另一化學反應,使纖維素再生而製成的,稱為再生纖維素。

結構內容

高分子層次比較多,通常所謂一級結構是指高分子 鏈本身的結構,包括結構單元的化學結構、立體化學構 型和構象、結構單元之間的鍵接和序列等。二級結構指 孤立的高分子鏈,即稀溶液中高分子的形態,如無規線 團、螺旋、雙螺旋、剛性棒或橢球等。三級結構指高分 子聚集態結構,即分子鏈之間的堆砌(見高分子鏈結構)。

天然高分子化合物

高分子結構的不同層次的幾何尺寸差別很大,要用 不同的方法進行研究,例如一級結構要用化學方法、色 譜、高解析度的核磁共振譜、紅外及□曼光譜、X射線電 子能譜等;二級結構要用各種輻射的散射方法、流體力 學方法、光學方法等;三級結構主要依靠各種輻射的散 射及衍射、光學顯微鏡和電子顯微鏡等。

高分子鏈細而長,如果有取向排列的區域,將強烈 地呈現物理-力學性質上的各向異性,在分子鏈取向的 方向上使力學強度和模量大為提高。這一點具有重要的 實際意義(見高聚物力學性能)。

其它詞條