天津楊柳青木版年畫博物館

天津楊柳青木版年畫博物館

天津楊柳青木版年畫博物館始建於二〇〇八年九月,建築面積三千五百三十五平方米,設館目的定位於以收藏、研究、展示楊柳青木版年畫為主題的公益性博物館。博物館全面客觀地反映了楊柳青木版年畫的起源、繁榮、瀕危、搶救、保護、傳承和發展的歷史過程。館內珍藏自明代以來楊柳青木版年畫萬餘張,畫版六千四百餘塊。它的建立對研究天津以及中國北方地區的民俗民風,更好地保護和傳承楊柳青木版年畫具有重要的作用。

  • 中文名稱
    天津楊柳青木版年畫博物館
  • 竣工時間
    2011年7月13日
  • 類    別
    木版年畫博物館
  • 地    點
    天津市河西區佟樓三合里111號
  • 開放時間
    上午9:00~下午4:30(周一閉館、節日除外)
  • 館藏精品
    《大福星》

展館概況

天津楊柳青木版年畫是我國民間美術的一朵奇葩。它始於明末,因源於天津楊柳青鎮而得名,流傳至今已歷四百餘年。它遺存豐富,表達了民間百姓的精神天地和文化的連續性,因此有"民間大百科全書"之稱,被列入國務院公布的首批國家級非物質文化遺產名錄。

天津楊柳青木版年畫博物館天津楊柳青木版年畫博物館

楊柳青木版年畫的造型方式和藝術風格汲取了中國工筆重彩畫和民間版畫藝術的精華,保留著中國古老的雕版印刷技術,刻工精美,繪製細膩,人物生動,色彩典雅。在眾多的中國民間年畫中,它以其生動而有趣的題材,優美而真實的形象,富於裝飾趣味的構圖和艷麗的色彩,為歷代人們所喜愛。其內容凸顯民族傳統,把農耕社會的文明審美觀和生存體驗表達得淋漓盡致,寄託著人們的希望和嚮往,成為迎接新歲、納福履吉的重要載體。楊柳青木版年畫在發展過程中兼容並蓄,無美不臻,渾然匯成一個泱泱藝術體系。它的形成與興盛有著深刻的歷史背景和文化土壤,是我們祖先留給人類的藝術活化石。

展覽介紹

天津楊柳青木版年畫博物館是以收藏、研究、展示具有濃郁特色 的楊柳青木版年畫為主題的公益性展館,展館外觀為仿古建築建築面積3535平方米,展覽面積1724平方米,整體展線446米,展示楊柳青木版年畫600餘幅,收藏自明代以來年畫萬餘張,古版6400餘塊。

天津楊柳青木版年畫博物館天津楊柳青木版年畫博物館

展廳分為"歷史傳流"、"戲曲故事"、"古版藏珍"、"仕女娃娃"、"世俗生活"、"戴齊畫坊--保護髮展"、"中國年畫集錦"7個展廳,各展廳依照年畫題材配合展覽,設計了呼應年畫作品的實體景觀,還原了年文化的民俗民風,使展覽內容更加立體生動。天津楊柳青木版年畫博物館是國內規模最大、最具專業性的木版年畫博物館,歷時兩年多精心施工建設,於2011年7月13日竣工,2011年7月22日正式開放。

館內一大亮點,就是很多藏品此前從未與世人公開見面,其中不乏孤本藏品,處處彰顯歷史痕跡和珍貴價值。其中,彌足珍貴的立軸大畫《大福星》展品為明代的福祿壽三星圖中堂畫,是博物館內年代最早、尺幅最大的一幅孤本。博物館另一吸引人之處,是44個大型展架,依規格、體例整齊擺放的6400餘塊古版,多為本市在對楊柳青木版年畫進行全面搶救性發掘時從社會上廣泛徵集而得。如今,這些藏版珍品在新建成開放的楊柳青木版年畫博物館裡得以重見天日呈獻給公眾,顯示出本市在保護民族民間文化遺產方面付出的努力和取得的重大成果。

總理視察

一九六〇年春節,年三十的下午接到市委辦公廳電話說:明天正月初一上午,中央領導同志到楊柳青視察,叫我明天(農曆正月初一)上午九點前到楊柳青。

觀看木版年畫觀看木版年畫

上午十點左右,周恩來總理、鄧穎超大姐及三個隨從人員到了畫店(即今畫社),我簡單地介紹了畫店的情況。

總理、鄧大姐就去車間訪問老師傅。當時條件很差,總理就坐在小板凳上,與老師傅親切交談。認真聽取了老師傅講的年畫產銷及興衰情況。

後來總理問老師傅,聽說楊柳青年畫每年"古"一張,有這回事嗎?停留片刻,張興澤老師傅說:"小時候聽老人們講,有一家屋裡掛著一張楊柳青年畫,畫中有一匹小白馬,每到夜間,小白馬離畫而去,白天回到畫中。"

總理又問:"夜間小白馬哪裡去了?"張興澤老師傅說,可能到村外去吃草。總理聽了後哈哈大笑。

臨走時,總理對我講,要尊重老師傅,讓他們把楊柳青年畫的技法傳授給下一代。

當時沒有照相機,沒有拍照,現在回想起來,甚感遺憾。

大事記

1949年天津解放,張映雪和馬達、肖肅、戚單等同志到天津楊柳青鎮拜訪了幾位老藝人,了解到藝人失業,生活困苦,並派當時在文化科工作的張老槐、王雙等同志去調查和收集有關材料。

參觀者看展品參觀者看展品

1953年政府組織老藝人成立了"楊柳青年畫生產互助組",恢復了生產。

1956年"德裕公畫莊"、"三立成畫莊"、"聯勝畫店"成立了"公私合營圖書總店"。

1957年全國群英會,老藝人張興澤作為代表榮幸地參加了大會,受到周恩來總理和朱德委員長的親切接見。這表明了楊柳青年畫藝人的政治地位得到提高,民間藝術受到黨和國家的重視。

1958年,天津"德裕公畫莊"、"天津榮寶齋"、"楊柳青年畫工場"合併,成立天津楊柳青畫店,天津楊柳青木版年畫這一瀕臨絕境的民間藝術得到了最根本的保護。

1960年,黨中央對民族文化做出了重要指示。同年正月初二,周恩來總理視察了楊柳青畫店,了解民間藝術的現狀,對藝人們的技藝給予了很高的評價。

1960年,天津市文化局和河北省文化廳商談,決定把存放在正定大佛寺內的楊柳青年畫畫版撥交給天津市文化局管理和保存。6月9日孫寶發韓春榮二人去正定,對存版進行整理,並造冊、編目。總計畫版441套,1568塊。王宜恭把畫版運回天津,交給楊柳青畫店保存。

1960年-1963年郭鈞組織畫家,創作了一批反映現實生活的楊柳青年畫。

1964年,楊柳青畫店從美術出版社調進美術創作人員,與畫店培養的青年美術人員,初步形成了自己的美術創作隊伍。

1966年,"文化大革命"開始了,楊柳青年畫被視為"四舊",年畫製作遭到嚴重破壞,銷售急轉直下。nbsp;

1972年,天津楊柳青畫社創作的新年畫《碩果滿園》、《巧手織出春光來》被選入人民大會堂天津廳陳列。

1974年,天津楊柳青畫社組織人員創作反映現實生活的楊柳青年畫,創作人員先後到陝西省戶縣和東北地區體驗生活,共創作了30幅新題材的楊柳青年畫,優秀作品有《全心全意》、《喜望高原日日新》等。

1976年,天津美術學院開設楊柳青年畫班,並組織學生到河北省深入生活。

1978年8月,畫社在四川省成都市舉辦了"天津楊柳青年畫展覽",展出作品146件。

1980年,畫社組織50餘人創作作品70餘幅,其中優秀作品有《餵小雞》、《娃好不須多》和《事事都如意,處處有生氣》等。

1980年,畫社與江蘇桃花塢、山東濰坊聯合舉辦了"年畫巡迴展覽"。

1981年,畫社組織創作人員赴河北省青龍縣體驗生活,創作年畫23幅。

1982年,畫社組織創作人員40餘人創作新年畫70幅,其中較突出的作品有沈大慈的《新麥香》、《秋實》,邵文錦的《春蟬萬里》、《禮讓圖》等。

1983年,2月1日至3月10日,畫社在深圳特區舉辦"天津楊柳青年畫展"。天津市文

參觀者看展品參觀者看展品

化局局長張映雪、副局長王雪波參加開幕式。

1984年,為參加第六屆全國美展和第三屆全國年畫展,畫社組織創作人員赴秦皇島集中體驗生活,創作的作品有《幸福花開》、《同賀新年》、《匠門虎子》、《白求恩》等。

1987年,畫社組織人員創作新年畫,較突出的作品有《春暉圖》、《嶄露頭角》、《摔跤圖》、《政通人和慶有餘》等。

1989年,創作的新年畫有《仕女遊春》、《大鬥神》、《美在民間》、《對弈圖》、《家家樂優育,歲歲慶豐登》等。其中《大鬥神》獲全國首屆民間工藝美展"創新獎"。

1990年10月,畫社組織16名專業美術創作人員創作17幅新年畫,較突出的作品有《我的家》、《一代偉人》、《開國領袖》等。

1992年1月27日至2月18日由楊柳青畫社、天津市文聯、市文化局聯合主辦"中國天津楊柳青國際年畫藝術節"。

1993年,在新加坡舉辦天津楊柳青年畫展銷。

1994年1月2日,畫社赴新加坡參加"春到河畔"迎新年大型藝術品展銷。

1994年4月5日,畫社在巴基斯坦國家美術館舉辦"中國楊柳青木版年畫展"。

1994年8月9日,畫社赴馬來西亞舉辦年畫展覽。

1995年,第43屆世乒賽期間天津楊柳青畫社向取得優異成績的運動健兒贈送象徵吉祥寓意的楊柳青年畫,受到了世乒賽組委會和社會各界的讚揚。

1996年,為更好促進楊柳青年畫事業的發展,天津楊柳青畫社成立天津開發區賓友中心。

1999年,畫社參加北京國際著作權貿易會,《中國山水畫技法學譜》和、《齊白石》獲優秀圖書二等獎。

2000年,天津楊柳青畫社確立美術圖書"高、實、美"的選題方向。推出《艾軒油畫藝術》、

《王沂東油畫藝術》等實力派油畫系列。首推《何家英》、《馮大中》4開美術圖書,得到了市場的廣泛認可。

2001年5月17日,正值中比建交30周年,楊柳青畫社作為友好使者參加"比利時·中國天津文化藝術節"進行展覽展示活動。

參觀者看展品參觀者看展品

2002年,畫社實施工效分配方案,加大人事體制改革,真正形成人盡其才,按勞分配體制。

2003年1月,畫社與天津市集郵公司合作推出四枚楊柳青年畫郵票《五子奪蓮》、《鍾馗》、《玉堂富貴》、《盜仙草》。

2004年4月,天津楊柳青木版年畫被文化部批准為"中國民族民間文化保護工程試點項目"。

2004年8月30日至9月2日,由天津市文化局主辦,天津楊柳青畫社承辦的"天津楊柳青木

版年畫保護工程研討會暨楊柳青畫社藏品展"在天津隆重舉行。

2005年4月27日至5月6日,天津楊柳青畫社在中國美術館舉辦"中國天津楊柳青木版年畫精品展"。

2006年,楊柳青木版年畫被列入國務院公布的首批國家級非物質文化遺產名錄

2007年,天津楊柳青畫社被評為"文化部非物質文化遺產保護工作先進集體"。

2007年3月,新春之際畫社參加了由紐西蘭惠靈頓奧克蘭、克賴斯特徹奇三城市聯合舉辦的

"第八屆中國新年燈節",為促進兩國的文化交流起到了很好的推動作用。

2008年9月,天津楊柳青木版年畫博物館主體工程破土動工。

2009年6月,天津市商務委組織授予天津楊柳青畫社"津門老字號"稱號。

2009年12月,天津楊柳青木版年畫博物館基礎工程落成。

2010年10月12日-18日畫社赴俄羅斯東方藝術博物館訪問,並針對楊柳青年畫流失海外的情況進行調研。

2011年7月20日天津楊柳青木版年畫博物館正式對外開放。

開放時間

上午9:00~下午4:30(周一閉館、節日除外)

展館地址

天津市河西區佟樓三合里111號

其它詞條