天津團泊體育場

天津團泊體育場

團泊體育場建於天津團泊新城西區,是一座用於舉辦全國性和單項國際比賽的甲級體育建築,將承擔2012年大運會和2013年東亞運動會中的足球比賽,並將作為松江足球隊征戰全國聯賽的主場。

  • 中文名稱
    天津團泊體育場
  • 建設地
    天津團泊新城西區
  • 占地面積
    16.31公頃
  • 建築面積
    5.4萬平方米
  • 容納人數
    約3萬人
  • 谷底座位數
    22320個

簡介

團泊體育場建於天津團泊新城西區,是一座用於舉辦全國性和單項國際比賽的甲級體育建築,將承擔2012年大運會和2013年東亞運動會中的足球比賽,並將作為松江足球隊征戰全國聯賽的主場。

效果圖效果圖

團泊體育場總占地16.31公頃,建築面積5.4萬平方米,可同時容納觀眾約3萬人,共設定固定坐位22320個、臨時坐席8000個。

規劃設計

團泊體育場中國目前最現代的專業足球場,是國內首個下沉式足球場,場地低於室外地面3.8米,高約27米,屋頂結構採用鋼結構,高強玻璃、金屬屋面。整個體育場為四層建築,首層由外圈的對外商業和內圈的對內賽事服務性房間組成,其餘為觀眾看台,並設定有VIP包房。 體育場由義大利著名設計師馬西莫· 羅伊(Massimo Roj)、安德烈德 · 拉瓦萊(andrea Dallavalle)和馬西莫 · 巴納斯科(Massimo Bagnasco) 聯袂整體設計。項目總占地16.31公頃,建築面積5.7萬平方米,可用地面積128600平方米,建築占地面積19035平方米,其中:地上建築面積53765平方米;地下建築面積13068平方米。將是天津市繼泰達足球場後又一個3萬人的大型專業體育場。

整體布局

團泊體育場的整體布局可謂是清晰簡明,將不同的現場群體清楚地區分開,並且設計了相對應的警衛區域。球迷、貴賓、球員、裁判員和比賽官員都有其各自所屬的活動範圍。其中,球員、裁判員和新聞媒體等由首層坡道進入負一層的專用空間,使球員與球迷分離。

各個區域明確分離

主隊和客隊分別擁有各自的休息室、更衣間、淋浴室以及按摩室。球員、教練、裁判可以通過單獨的安全通道進入和退出球場。如果球場發生緊急情況,球場設有兩個應急通道,可以通過此通道及時疏散現場人員,在最短的時間內撤離現場。

球場內景球場內景

目前,球員通道和休息室都尚在建造之中,據球場項目經理介紹,球員通道內將鋪設塑膠,休息室的各種硬體設施,在國內體育場中也都屬於一流水平,團泊體育場將最大化的保障球員的正常發揮。

體育場四角設定了五層的體育賓館和辦公用房,今後松江俱樂部的工作人員就將在此辦公。球場公共通道採用自然流通空氣,球場工作人員辦公區、新聞媒體區,包括記者休息室和新聞發布廳,都裝有冷熱空調設備。團泊體育場還設有先進的照明設備,球場照明將採用四塔布置方式,設定練習、比賽、電視轉播三級照度控制。其他區域的照明以清潔、明快為原則,商業用房、辦公用房等均採用螢光燈,通道、設備用房等,均採用節能燈。

安全措施也是體育場在建設中,極為重視的一環。球場裝有火災自動報警系統,消防控制中心就設在建築首層。中心內設定集中報警控制器及聯動控制設備。在貴賓室、計算機房、廣播機房、電台和電視轉播、新聞攝影、變配電房、機房、地下室、公共通道等處設感煙探測器。消火栓旁設報警開關,出口處設手動報警開關,以上各信號及水流指示器,壓力開關,防火閥等的報警信號送至消防控制中心,組成自動報警系統。

消防控制中心接到報警信號並確認火警後,完成以下聯動控制:開啟消防泵;關閉火警區域防火閥;切斷非消防電源;播出消防事故廣播等。

看台 零距離的接觸

球迷自然是球場的另一主角,因此,團泊體育場在設計方案上,屢屢從球迷的角度考慮,力爭讓球迷的利益得到最大化的體現。

球場四面看台分為兩層,每側屋頂均設定一榀大跨度主桁架,主看台及副看台屋頂主桁架跨度為124.5米,側看台屋頂主桁架跨度為87.8米,主桁架擬採用梯形空間鋼管桁架形式。

球迷可以通過醒目的提示牌直接進入看台區。其中,最近的球迷看台距離球場僅有8米左右,看台與球場之間並未像泰達球場那樣設定安全溝壕,而只有窄窄的一條排水水渠。球員進球後,像英超賽場那樣,與球迷零距離接觸的畫面將不再只停留在電視畫面上,津門球迷便可切身體會到作為真球迷的那種幸福感。比賽結束後,球迷可以快速的得到疏散,這也是下沉式球場的一大優勢。足球主題商店將設於首層與二層之間的球迷必經之處,發揮了便於觀眾購買俱樂部紀念品的商業作用。這也是松江俱樂部總經理郝海東所一直倡導的球場文化。

看台的大多數觀眾席位都設在屋頂覆蓋下的範圍,為每個觀眾現場觀看比賽提供了最佳視野。體育場還設有兩塊視頻記分板,從球場的任何一個角度都可以看見記分板的比分情況,以及現場慢鏡頭的回放過程。

此外,VIP成員將享有專用的獨立出入口和包廂,包廂內部設有餐廳和洗手間,以及用於收看現場直播的電視。房間內將採取冬夏兩季恆溫系統,使得包廂不僅僅只是貴賓觀看比賽或演出的場所,也可以成為進行各種商務交往,公關接待活動的最佳選擇之一。

其它詞條