天水市

天水市

天水市是甘肅省第二大城市,位于甘肅東南部,地處陝、甘、川三省交界。天水古稱成紀,是中國古代文化重要的發祥地,享有“羲皇故裏”的殊榮,是海內外龍的傳人尋根問祖的聖地。境內文化古跡甚多。其中大地灣遺址儲存有大量新石器時代早期及仰韶文化珍品。國內唯一有伏羲塑像的天水伏羲廟。中國四大石窟之一、被譽為“東方雕塑館”的麥積山石窟,薈萃了從公元4世紀末到20世紀的7730餘尊塑像,組成了古絲綢之路東段的“石窟藝術走廊”。人文景觀與自然秀色交相輝映,巧奪天工,吸引著無數海內外遊人。

  • 中文名稱
    天水市
  • 面積
    14392平方千米
  • 外文名稱
    Tianshui City
  • 人口
    370萬(2012年)
  • 別名
    龍城天水,羲皇故裏
  • 方言
    天水話
  • 行政區類別
    地級市
  • 氣候條件
    夏無酷暑,冬無嚴寒。
  • 所屬地區
    秦州區,麥積區,秦安縣等
  • 著名景點
    麥積山石窟,伏羲廟仙人崖,南郭寺,大地灣遺址,水簾洞石窟。
  • 下轄地區
    中國西北
  • 機場
    天水機場
  • 政府駐地
    秦州區民主西路34號
  • 火車站
    天水站,天水南站,武山站等
  • 電話區號
    0938
  • 車牌代碼
    甘E
  • 郵政區碼
    741000
  • 地理位置
    中國大陸版圖幾何中心
  • 行政代碼
    620500
  • 大學
    天水師範學院,甘肅林業學院
  • 市委書記
  • 市長
  • 市樹
    國槐
  • 市花
    月季

歷史沿革

天水在夏、商時期屬雍州,周孝王十二年(公元前九世紀)贏非子在秦池(今張家川縣城南一帶)為王室養馬有功被封于秦,號贏秦。秦即後世的秦亭,是今天水市轄區見于史籍的最早地名。

秦武公十年(前688年),秦滅圭阝戎、冀戎,置圭阝(今天水市城區)、冀(今甘谷縣東)二縣,這是中國歷史上設定最早的兩個縣級建置。秦昭王二十八年(279年),設隴西郡。郡縣製在今轄區確立。

西漢武帝元鼎三年(前114年),從隴西、北地二郡析置天水郡。從此有“天水”的名稱。

三國魏文帝黃初元年(220年),一度設秦州。因秦邑而得名,從此有“秦州”的名稱。

西晉始,實行州郡縣三級製。晉武帝泰始五年(269年)秦州正式設立,今轄大部分由秦州天水郡轄。南北朝因亡。

隋唐時,實行州縣二級製,秦州地域縮小,地域和今轄區大體相當。元代,秦州轄成紀、秦安、清水3縣。

明代,秦州轄秦安、清水、禮縣3縣。清雍正七年(1729年),秦州升為直隸州,直隸甘肅省,轄秦安、清水、兩當、徽縣、禮縣5縣。

民國2年(1913年),2月,北洋政府推行省、縣二級製,暫存道製。鞏秦階道改稱隴南道。撤秦州設天水縣。民國3年1月,寧遠縣改稱武山縣。6月,隴南道改稱渭川道,轄14縣。民國16年(1927年)7月,渭川道改稱渭川行政區。不久,復原行政芪 ,實行純粹的省縣二級製。民國18年(1929年),伏羌縣改名甘谷縣。民國23年(1934年),甘肅省政府設立天水行政督察區。次年,改稱甘肅省第四行政督察區,轄10縣。

1949年8月3日,天水縣解放。8月15日,天水分區行政督察區成立。同年12月,天水分區改稱天水專區。1950年2月,析天水縣置天水市,以城區為天水市的行政區域。

1953年7月6日,將清水、秦安、庄浪、隴縣38鄉合並成立張家川回族自治區(1955年10月改稱縣),屬天水專區。1958年4月8日,復原武都專區,並入天水專區。1961年11月5日,恢復武都專區。

1969年10月1日,天水專區改稱天水地區。(時轄天水市、天水縣、甘谷縣、武山縣、清水縣、張川縣、秦安縣、徽縣、兩當縣、禮縣、漳縣等1市11縣)。

1985年7月8日,國務院批準,復原天水地區,實行市管縣體製。天水市升為地級市。復原天水縣、將其行政區域並入天水市。天水市設立秦城、北道兩區。以天水縣西南17鄉及原天水市(縣級)轄區設秦城區,以天水縣東南、西北其餘22鄉和北道鎮設北道區。天水市人民政府駐秦城區。將原天水地區的徽縣、兩當、西和、禮縣劃歸新成立的隴南地區;漳縣劃歸定西地區。天水市轄兩區五縣;即秦城、北道兩區,秦安、清水、張家川、甘谷、武山等5縣。

經國務院批準,從2005年1月1日起, 秦城、北道兩區 更名為秦州區和麥積區。

天水市地處陝、甘、川三省交界,東連祖國內地華中、華東及沿海各地,西通青海、西藏新疆、直至歐亞大陸橋上的歐洲各國,南鄰祖國大西南,四川、重慶、雲南、貴州,北上翻越六盤山便可進入寧夏。天水正好在祖國的幾何中心,地處東經104°35′~106°44′、北緯34°05′~35°10′之間,市區平均海拔高度為1100米。天水市居西安至蘭州兩大城市中間。交通及區位優勢天水地處陝、甘、川交界地帶和西安至蘭州兩大城市的中點,隴海鐵路穿越全境,是隴東南經濟文化物流中心,素有“隴上小江南”的美稱。

天水市

行政區劃

區劃沿革

1949年8月3日,天水縣解放。8月15日,天水分區行政督察區成立,轄天水、甘谷、武山、徽縣、兩當、通渭、秦安、清水8縣。同年12月,天水分區改稱天水專區。

1950年2月,析天水縣置天水市,以城區為其行政區域。5月25日,平涼專區析出庄浪縣劃歸天水專區;復原岷縣專區,所屬隴西、漳縣劃歸天水專區。天水專區轄天水市及天水、秦安、徽縣、兩當、武山、漳縣、甘谷、清水、庄浪、隴西、通渭11縣,81個區公所,614個鄉。

1952年,天水專區轄91個區公所,635個鄉。1953年7月6日,張家川自治區成立(1955年10月改稱縣)。同年底,天水專區轄1市12縣887個鄉。

1956年1月,天水專區的隴西縣、通渭縣劃歸定西專區,武都專區的禮縣、西和、成縣劃歸天水專區,天水專區的庄浪縣劃歸平涼專區。同年底,天水專區轄天水市及天水、秦安、禮縣、西和、成縣、徽縣、兩當、武山、漳縣、甘谷、清水、張家川12縣,67個區,531個鄉,9個鎮,9個街道辦事處。

1958年4月4日,復原兩當並入徽縣。4月8日,復原武都專區,所轄宕昌、文縣、武都、康縣、岷縣5縣劃歸天水專區。9月5日,復原西和縣、禮縣,合並成立西禮縣。復原徽縣、成縣,合並成立徽成縣。12月16日,天水專區的岷縣劃歸定西專區。12月20日,復原天水縣劃歸天水市。復原甘谷縣,甘谷、漳縣、武山合並成立武山縣。復原張家川縣和清水縣,合並成立清水回族自治縣。同年實現人民公社化,實行政社合一體製。天水專區轄天水市及秦安、清水、武山、西禮、徽成、武都、文縣8縣。129個人民公社,4個街道辦事處。

1961年11月15日,恢復武都專區。原劃歸天水專區的武都、宕昌、康縣、成縣、文縣仍劃歸武都專區。12月15日,恢復天水、甘谷、漳縣、兩當、西和、禮縣、清水縣和張家川回族自治縣。漳縣劃歸臨洮專區。至年底,天水專區轄天水市及天水、西和、禮縣、徽縣、兩當、武山、甘谷、秦安、清水、張家川等10個縣,60個區,440個人民公社,4個街道辦事處。

1963年10月23日,復原臨洮專區,將其所屬漳縣劃歸天水專區。天水專區轄1市11縣,482個人民公社,3個鎮,4個街道辦事處。

1969年10月1日,天水專區改為天水地區,轄1市11縣,223個人民公社,5個鎮,4個街道辦事處。

1980年,天水地區轄1市11縣,232公社,5個鎮,8個街道辦事處。1983年,政社分設,改社為鄉。

1985年7月8日,復原天水地區,天水市升為地級市。原屬天水地區的西和、禮縣、徽縣、兩當4縣劃歸新成立的隴南地區,漳縣劃歸定西地區。新設秦城、北道2區。天水市轄秦城、北道2區,秦安、清水、甘谷、武山、張家川回族自治縣5縣,138個鄉,11個鎮,11個街道辦事處。

1992年5月30日,武山縣遠鴛鴦鄉改為鴛鴦鎮。

1998年11月16日,北道區甘泉鄉改為甘泉鎮。

至2002年底,天水市轄秦城、北道2區,秦安、清水、甘谷、武山、張家川回族自治縣5縣,40個鎮,109個鄉,11個街道辦事處 。

經國務院批準,從2005年1月1日起,秦城、北道區更名為秦州區、麥積區。

區劃

天水市至2013年10月31日,天水市下轄秦州區、麥積區兩個市轄區,甘谷縣武山縣秦安縣清水縣和張家川回族自治縣5個縣,面積14392平方千米,總人口340萬,常住人口372萬人,其中城鎮人口120萬人,城市化率達到33%,城區人口60.3萬人。

天水市行政區劃
行政區名面積(平方千米)人口(萬)郵政編碼政府駐地

秦州區

2442

67

741000

大城街道

麥積區

3452

61

741020

道北街道

甘谷縣

1572

62

741200

大像山鎮

秦安縣

1601

62

741600

興國鎮

清水縣

2003

32

741400

永清鎮

武山縣

2011

45

741300

城關鎮

張家川回族自治縣

1311

34

741500

張家川鎮

自然地理

中國歷史文化名城——天水市,位于甘肅省東南部,地處陝、甘、川三省交界,東連祖國內地華中、華東及沿海各地,西通青海、西藏、新疆、直至歐亞大陸橋上的歐洲各國,南鄰祖國大西南,四川、重慶、雲南、貴州,北上翻越六盤山便可進入寧夏。天水正好在祖國的幾何中心,地處東經104°35′~106°44′、北緯34°05′~35°10′之間,市區平均海拔高度為1100米。天水市居西安至蘭州兩大城市中間。

天水火車站天水火車站

天水境內山脈縱橫,地勢西北高,東南低,海拔在1000—2100米之間。最高峰天爺梁,高達3120米;最低點牛背村,海拔760米。天水地貌區域分異明顯。東部和南部因古老地層褶皺而隆起,形成山地地貌。北部因受地質沉陷和紅、黃土層沉積,形成黃土層沉積,形成黃土丘陵地貌。中部小部分地區因受緯向構造帶的斷裂,形成渭河地塹,經第四紀河流分育和侵蝕堆積,形成渭河河谷地貌。

北部為黃土梁峁溝壑區。渭河及其支流橫貫其中,形成寬谷與峽谷相間的盆地與河谷階地。土壤在河流和溝谷區為沖擊、洪積物形成的淤淀土、草甸土,經過開墾耕種熟化而形成以黃綿土、黑壚土為主的耕作土壤。土層深厚,山塬開闊,是糧、油、菜、果主要生產區。中東部為秦嶺、關山山區。以西部盡皇山、雲霧山、景東梁為主體的西秦嶺山地和東部八卦山、火焰山、秦嶺大堡、關山為主體的小隴山、隴山山地,重巒迭嶂,山險谷深。

年平均降水量574毫米,自東南向西北逐漸減少。中東部山區雨量在600毫米以上,渭河北部不及500毫米。年均日照2100小時,渭北略高于關山山區和渭河谷地,日照百分率在46—50%,春、夏兩季分別佔全年日照的26.6%和30.6%,冬季佔22.6%。冬無嚴寒,夏無酷暑,春季升溫快,秋多連陰雨。氣候溫和,四季分明,日照充足,降水適中。

天水地跨長江、黃河兩流域,以西秦嶺為分水嶺,北部地區為黃河水分的渭河流域,面積11673平方公裏,佔全市總面積的81.49%;南部地區為長江水分的嘉陵江流域,面積2652平方公裏,佔全市總面積的18.51%。

境內渭河流長約280公裏,沿河接納流域面積1000平方公裏的支流有榜沙河、散渡河、葫蘆河、藉河、牛頭河。嘉陵江的主要支流有白家河、花廟河、紅崖河等,流程較短,水量豐沛。

天水屬華北、華中、蒙新和喜瑪拉雅植物交匯處,樹種成份復雜,森林資源豐富。天水市現有森林總面積589.91萬畝,森林覆蓋率為26.5%。天然林地主要分布在東部、東南部的隴山、西秦嶺和關山林區,有木本植物87科224屬804種,其中喬木312種,灌木437種,藤本55種,常綠植物122種。

屬國家一級保護的有水杉;二級保護的有連香樹、星葉草、杜仲、銀杏、大白紅杉、大果青桿、金錢松、小白樹、水青樹;三級保護的有秦嶺冷杉、廟台槭、穗花杉、華榛、領椿木、胡桃楸、獐子松、青檀等。

野生葯用植物660多種,其中常用葯220多種。廣闊的天然森林,繁衍了許多珍禽異獸,棲息著30多種野生動物,有國家一類保護的羚牛、梅花鹿、金貓、雲豹等;二類保護的有羚麝、馬麝、白臀鹿、斑羚、石貂、水獺、猞猁、獼猴、紅腹角雉、蘭馬雞、紅腹錦雞、大鯢、暗腹雪雞、淡腹雪雞、勺鳥、血雉、黑熊、秦嶺紅鱗鮭等。

經濟概況

天水經濟開發較早,上世紀初,雕漆、紡織、面粉等傳統工業就開始萌芽。新中國成立後,工業發展較快,特別是國家“三線”建設時期一批企業相繼搬遷天水後,天水逐步發展成為西北地區的重要工業城市,是國家老工業基地之一。目前有工業企業749家,形成了以加工製造業為主體,電子電器、機械製造、輕工紡織三大行業為主導,食品、建材、化工、冶金、皮革、煙草、塑膠等行業競相發展,門類較多、技術裝備較好、具有一定實力和特色的區域工業體系。主要產品有400多個系列3200多個品種,有200多種產品榮獲國家、部、省優和甘肅名牌產品、隴貨精品等榮譽稱號,60多種產品出口 50多個國家和地區。製造業優勢明顯,加工工業比重高出全省平均水準69.9個百分點,製造業企業佔全市法人單位的11.7%,以加工製造業為主的工業結構與我省以資源、原材料為主的產業結構形成較強的互補性,具有良好的發展潛力。

天水市氣候宜人,物產豐富。適宜多種糧食作物、經濟作物和林果瓜菜生長,為全國十大蘋果基地之一。森林覆蓋率達26.2%,是西北最大的天然林基地之一。這裏蘊藏著豐富的礦產資源。現已探明的35種,其中金屬礦15種,非金屬礦20種。天水不僅有昔日輝煌,改革開放的春風更使勤勞勇敢的天水人民煥發出無限的改革熱潮和發展活力。今日的農業以實施種、養、加“六個百萬工程”為突破口,糧食生產穩步發展,林果、畜牧、蔬菜、農副產品加工四大支柱產業初具規模,農業產業化進程正在加速;天水是全國著名的五大電器工業基地之一,已形成了機械、輕紡、電子三大行業為主導的工業體系,一座西北電器城正在崛起,名牌戰略格局正在形成,工業結構高速發展和產品的進一步升級換代正在實施;五橫三縱省道國道及市區環形交通的貫通,天蘭、隴海鐵路復線的籌建,通訊網、電力網的擴建,交通基礎設施不斷完善,商貿流通業迅速發展,對外交流融合日益增加,投資規模不斷擴大,使天水這片古老的黃土地發生了深刻的歷史變化。全市國民經濟綜合實力不斷增強,城鄉面貌日新月異,人民生活水準日益提高。今天的天水,先後被列為全國最佳化資本結構試點城市、老工業基地技術改造重點城市、科教興市重點城市、省級文明城市、衛生城市和全省雙擁模範城。

市花市樹

市花:月季

月季屬薔薇科,為常綠或半常綠灌木。現栽培的月季品種有1萬個以上,為一個龐大的雜交類群,依其株態和花的特徵可分為五大類:壯花月季,雜交茶香月季、聚花月季、攀緣月季、微型月季。月季花適應性強,喜光,喜溫暖,最適22~25℃。月季花絢麗多彩,馥鬱芬芳,且四季花開不斷,深受市民喜愛。天水甘谷縣建有國家級月季繁育園,在海內外有很高的聲譽。

市樹:國槐

國槐屬豆科、落葉喬木,歷史悠久,壽命長。在市區內外多處可以見到幹徑1.2m,樹齡已達數百年的古樹,至今它們仍枝繁葉茂,生機勃勃。國槐樹勢優美,樹幹端直,樹冠大,樹型古樸典雅,春季新葉滴翠,花蕾放香,盛夏遮蔭爽人;秋季葉片晚凋,綠化效果非常好。國槐抗逆性強、耐寒、耐旱、耐空氣污染、病蟲害少,因國槐極耐修剪,在解決與城市架空電矛盾方面,是理想的行道樹種。國槐經濟價值高,木材耐水濕,有彈性,材質優良,花可入葯,而且還可製作顏料,種子可榨油製皂。國槐是吉祥、幸福、美好的象征,是天水市城鄉人民自古以來就喜歡栽植的樹種。

自然氣候  

氣候條件

天水市屬溫帶大陸性氣候和亞熱帶氣候的過渡地帶,城區附近屬溫帶半濕潤氣候,蘇城—立遠一線以南屬于北亞熱帶,年平均氣溫為11℃。最熱月7月,平均氣溫為22.8℃;最冷月1月,平均氣溫為-2.0℃。每年9月至11月,是天水市全年最佳旅遊季節。

年平均降水量491.7毫米,自東南向西北逐漸減少。南部亞熱帶林區年降水量為800—900毫米,中東部山區雨量在600毫米以上,渭河北部不及500毫米。年均日照2100小時,渭北略高于關山山區和渭河谷地,日照百分率在46—50%,春、夏兩季分別佔全年日照的26.6%和30.6%,冬季佔22.6%。冬無嚴寒,夏無酷暑,春季升溫快,秋多連陰雨。氣候溫和,四季分明,日照充足,降水適中。極端最高氣溫38.2℃,極端最低氣溫-17.4℃。

資源

水利

境內渭河流長約280公裏,沿河接納流域面積1000平方公裏的支流有榜沙河、散渡河、葫蘆河、耤(藉)河、穎川河、東柯河、牛頭河。嘉陵江的主要支流有白家河、花廟河、紅崖河等,流程較短,水量豐沛。

土地

天水境內山脈縱橫,地勢西北高,東南低,海拔在1000—2100米之間。最高峰天爺梁,高達3120米;最低點牛背村,海拔760米。天水地貌區域分異明顯。東部和南部因古老地層褶皺而隆起,形成山地地貌。北部因受地質沉陷和紅、黃土層沉積,形成黃土層沉積,形成黃土丘陵地貌。中部小部分地區因受緯向構造帶的斷裂,形成渭河地塹,經第四紀河流分育和侵蝕堆積,形成渭河河谷地貌

北部為黃土梁峁溝壑區。渭河及其支流橫貫其中,形成寬谷與峽谷相間的盆地與河谷階地。土壤在河流和溝谷區為沖擊、洪積物形成的淤淀土、草甸土,經過開墾耕種熟化而形成以黃綿土、黑壚土為主的耕作土壤。土層深厚,山塬開闊,是糧、油、菜、果主要生產區。中東部為秦嶺、關山山區。以西部盡皇山、雲霧山、景東梁為主體的西秦嶺山地和東部八卦山、火焰山、秦嶺大堡、關山為主體的小隴山、隴山山地,重巒迭嶂,山險谷深。

天水地跨長江、黃河兩流域,以西秦嶺為分水嶺,北部地區為黃河水分的渭河流域,面積11673平方公裏,佔全市總面積的81.49%;南部地區為長江水分的嘉陵江流域,面積2652平方公裏,佔全市總面積的18.51%。

植物

藉水河畔,美麗夜景

天水屬華北、華中、蒙新和喜瑪拉雅植物交匯處,樹種成份復雜,森林資源豐富。天水市森林總面積589.91萬畝,森林覆蓋率為45.5%。天然林地主要分布在東部、東南部的小隴山、西秦嶺和關山林區,有木本植物87科224屬804種,其中喬木312種,灌木437種,藤本55種,常綠植物122種。

屬國家一級保護的有水杉;二級保護的有連香樹、星葉草、杜仲、銀杏、大白紅杉、大果青桿、金錢松、小白樹、水青樹;三級保護的有秦嶺冷杉、廟台槭、穗花杉、華榛、領椿木、胡桃楸、獐子松、青檀等。

市花:月季

月季屬薔薇科,為常綠或半常綠灌木。現栽培的月季品種有1萬個以上,為一個龐大的雜交類群,依其株態和花的特徵可分為五大類:壯花月季,雜交茶香月季、聚花月季、攀緣月季、微型月季。月季花適應性強,喜光,喜溫暖,最適22~25℃。月季花絢麗多彩,馥鬱芬芳,且四季花開不斷,深受市民喜愛。天水甘谷縣建有國家級月季繁育園,在海內外有很高的聲譽。

市樹:國槐

國槐

豆科、落葉喬木,歷史悠久,壽命長。在市區內外多處可以見到幹徑1.2m,樹齡已達數百年的古樹,至今它們仍枝繁葉茂,生機勃勃。國槐樹勢優美,樹幹端直,樹冠大,樹型古樸典雅,春季新葉滴翠,花蕾放香,盛夏遮蔭爽人;秋季葉片晚凋,綠化效果非常好。國槐抗逆性強、耐寒、耐旱、耐空氣污染、病蟲害少,因國槐極耐修剪,在解決與城市架空電矛盾方面,是理想的行道樹種。國槐經濟價值高,木材耐水濕,有彈性,材質優良,花可入葯,而且還可製作顏料,種子可榨油製皂。國槐是吉祥、幸福、美好的象征,是天水市城鄉人民自古以來就喜歡栽植的樹種。

葯材

野生葯用植物660多種,其中常用葯220多種。廣闊的天然森林,繁衍了許多珍禽異獸,棲息著30多種野生動物,有國家一類保護的羚牛、梅花鹿、金貓、雲豹等;二類保護的有羚麝、馬麝、白臀鹿、斑羚、石貂、水獺、猞猁獼猴、紅腹角雉、蘭馬雞、紅腹錦雞、大鯢、暗腹雪雞、淡腹雪雞、勺鳥、血雉、黑熊、秦嶺紅鱗鮭等。

天水白娃娃

天水“白娃娃”是天水乃至全國對天水籍姑娘的美稱。

“白娃娃”的皮膚白皙粉嫩,那種白不是脂粉抹出來的,而是一種不施粉黛、天生麗質的白。天水“白娃娃”以白著稱。膚潤顏澤,睛明眼亮;眉青目秀,天水之所以能出“白娃娃”,究其原因可能為:一是有宗族血緣的繁衍;二是有襁褓之出的嬰育;三是有母親優乳的喂養;四是有天河之水的滋養;五是有厚皇嘉土的栽培;六是有溫潤氣候的呵護;七是有生態自然的“保駕”;八是有和風細雨的撫慰;九是有鄉土氣息的熏陶;十是有良家少女的愛美。這諸多因素構成了天水”白娃娃”的“美麗和輩出。

交通

天水地處陝、甘、川交界地帶和西安至蘭州兩大城市的中點,隴海鐵路穿越全境,天水南站(徐蘭客運專線)正在規劃。G30連霍高速在2011年在天水地區全線通車,G7011十天高速列入規劃,G310國道、G316國道橫貫東西,五條省道輻射南北,是西隴海線經濟帶甘肅段的東部起點、隴東南經濟文化物流中心,素有“隴上江南”的美稱。2003年,全市貨運量佔全省總量的25%,客運量佔全省總量的30%;1998年以來,社會消費品零售總額在全省各市州始終列第二位,年均成長8.9%,對周邊地區有一定的影響力、帶動力,區位優勢明顯。

社會

友好城市

市、區、州

所屬國家、省、自治區、直轄市

本迪戈

澳大利亞

東麗區

天津市

河北區

天津市

廣元市

四川省

大理白族自治州

雲南省

石河子市

新疆維吾爾族自治區

揚州市

江蘇省

邯鄲

河北省

普陀區

上海市

政治

現任領導

姓名

職務

姓名

職務

王銳

市委書記

楊維俊

市委副書記、市長

柴金祥

市人大常委會主任

楊小天副市長

旅遊景區

天水是中華文明的發祥地之一,是國家級歷史文化名城,歷史文化源遠流長。境內發掘的大地灣原始村落遺址和古文

​獻資料確證,天水是位列“三皇之首”的伏羲氏誕生地和伏羲文化的發祥地,儲存著全國規模最大的明代建築群伏羲廟和伏羲創畫八卦的遺址卦台山,是海內外華人尋根祭祖的聖地,也是伏羲文化研究交流的中心。1992年江澤民同志視察天水時,曾親筆題詞“羲皇故裏”。天水境內古石窟、古遺址、古建築、古戰場、古墓民眾多,現有文物保護單位244處,其中國家級文保單位7處、省級文保單位38處。以伏羲文化、大地灣遺址文化、秦早期文化、麥積山石窟文化和三國古戰場文化為代表的五大文化,構成了天水豐富的歷史文化資源。秦安縣境內的大地灣原始村落遺址,儲存有大量新石器時代早期及仰韶文化珍品7000多種;麥積山石窟是中國四大石窟之一,被譽為“東方雕塑館”,薈萃了從公元4世紀末到19世紀1500年間的塑像7800餘尊,與水簾洞、大像山、拉梢寺等共同組成了古絲綢之路東段的“石窟藝術走廊”;麥積山風景名勝區面積達215平方公裏,與小隴山林區自然風光融為一體,形成了集南秀北雄于一體、自然與人文景觀相輝映的特色,是國務院首批公布的國家級風景名勝區。天水景區景點數量繁多、布局集中、文化品位較高,發展旅遊業具有得天獨厚的優勢。

“羲皇故裏--天水”“羲皇故裏--天水”

天水是甘肅少有的山青水綠的地方,由麥積山石窟和小隴山植物園、仙人崖、石門與曲溪等景點組成的麥積山風景名勝區,是國務院公布的第一批風景名勝區,區內重巒疊翠、山環水繞,兼具江南水鄉的秀美和北國山川的雄奇,是理想的旅遊勝地。故此處被當代詩人陳運和贊為《天水地詩》:“天水灌溉地詩  麥積山下好年代  用的是  歷史沉淤的肥料  用的是  先輩認可的良種  古代人文出世  伏羲始祖功績  各級領導到此祭祀  兩岸百姓同樣膜拜  在談減免農業稅  在說推廣收割機  我握寫詩的筆  願為伏羲氏描繪栩栩如生的形象”。

天水主要旅遊景點:麥積山石窟、伏羲廟、南廓寺、玉泉觀、仙人崖、胡氏民居、卦台山、李廣墓、龍園、秦安大地灣遺址、甘谷大象山、武山水簾洞、凈土寺、石門山、曲溪、街亭溫泉度假村、馬跑泉公園、李子園森林公園等。

麥積山石窟

麥積山石窟麥積山石窟位于天水東南部,中國四大石窟之一,全國重點文物保護單位,也是聞名世界的藝術寶庫,被譽為“東方雕塑館”。麥積山因該山狀如堆積的麥垛而得名,石窟始建于一千五百多年前,大多在二十至八十公尺高的懸崖峭壁上開鑿,層層相疊,密如蜂巢。各洞窟之間有堆道相連,攀援而上可達山頂。山峰的西南面為懸崖峭壁,石窟就開鑿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的達七八十米。在如此陡峻的懸崖上開鑿成百上千的洞窟和佛像,在中國的石窟中是罕見的。石窟周圍風景秀麗,山巒上密布著翠柏蒼松,野花茂草。攀上山頂,極目遠望,四面全是鬱鬱蔥蔥的青山,隻見千山萬壑,重巒疊嶂,青松似海,雲霧陣陣,在中國的著名石窟中,自然景色以麥積山為最佳。 

天水市

伏羲廟

伏羲廟伏羲廟,又名太昊宮,在市區西關,其建築肅穆古樸,巍峨壯觀,是海內外華人尋祖追宗的聖地。伏羲廟臨街而建,院落重重相套,四進四院,宏闊幽深。廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鍾樓、鼓樓、來鶴廳共10座;新增築有朝房、碑廊、展覽廳等共6座。新舊建築總計76間。整個建築群坐北朝南。牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿沿縱軸線依次排列,層層推進,庄嚴雄偉。而朝房、碑廊沿橫軸線對稱分布,規整劃一,具有鮮明的中國傳統建築藝術風格。由于伏羲是古史傳說中的第一代帝王,因此建築群呈宮殿式建築模式,為全國規模最大的伏羲祭祀建築群。又因有伏羲廟,民國以前小西關城又叫伏羲城。院內遍布古柏,為明代所植,原有64株,象征伏羲六十四卦之數,現存37株。挺拔蒼翠,濃蔭蔽日。伏羲廟大門內側東西牆角原有古槐兩株,相對而立。現存東邊1株,樹幹中空,經鑒定為唐代所植。

天水伏羲廟天水伏羲廟

軒轅谷

皇帝時代在華夏文明史上是一個非常重要的時代,這個時代繼承了以伏羲文化為代表的原始文化,造就了酋邦文明,為奴隸製文明奠定了基礎。軒轅黃帝作為這一時期文化的代表,開創了華夏文明。而他的早年時期則是在清水度過的,清水因之而稱為“軒轅故裏”。在這裏,有著關于他的傳說和記載,也有他和他母親生活過的痕跡。

軒轅谷俗稱三皇溝,位于清水縣城東七十裏的山門鄉白河村。據省、市、縣志記載及民間傳說,為軒轅黃帝的誕生地。這裏林木茂盛,流水潺潺,有“軒王爺睡覺石”,軒轅黃帝戲耍之“戲台”、曬太陽之“曬台”。

南郭寺

南郭寺南郭寺,位于天水市城南2公裏山坳,佔地5.7公頃。這裏樹木蔥蘢,古柏參天,風景優美,鳥語花香,為天水的八景之一,譽名"南山古柏”。建寺已有一千多年的歷史,為歷代詩人墨客覽勝之地。中國唐代大詩人杜甫于公元759年流寓秦州(今天水)時,寫下一百餘首贊美詩,其中"山頭南郭寺,水號北流泉。老樹空庭得,清渠一邑傳。秋花危石底,晚景臥鍾邊。俯仰悲身世,溪風為颯然"的一首傳神入化,故此,古往今來,更加引起人們對它的遊興和向往。其東側山勢險要處,建有觀景亭,遊人登高遠眺,天水市全景盡收眼底。此外,南郭寺背負的山坡之上,有一片在古城天水範圍內唯一的天然白楊林,鬱鬱蔥蔥,為寺院增添了綠色和生機。

玉泉觀

玉泉觀玉泉觀,全國重點文物保護單位,位于天水市秦州區城北,因山上有一碧水瑩瑩、清甜透腦的玉泉和元代秦州教諭梁公弼建寺時吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。建于元大德三年(1299年)。現存建築為明清時重建。觀緊依城垣,順山勢升高,隨山溝、崖壁、台地而建。中軸線自下而上,有山門,遇仙橋,通仙橋,青龍殿,白虎殿,人間天上坊,玉泉閣,第一山牌坊,三清殿,山頂有小廟,傳為明魏忠賢生祠。側邊有雷祖廟,三官殿,諸葛祠,托公祠,三清閣,選勝亭,靜觀亭,蒼聖殿,玉泉井。井上有六角亭。神仙洞傳為元代陸、馬二真人羽化處。三清殿梁上墨書題記“明嘉靖叄拾陸年歲次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨書題記“嘉靖叄拾柒年建”。觀內有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,玉泉觀現存建築大多為明清時重建。  

仙人崖

仙人崖仙人崖距麥積山石窟15公裏,自然風景秀麗,人文景觀僅次于麥積山景區,自南北朝以來,歷代在這裏均有建築和雕塑造像,遺憾的是多被損毀,遺存甚少。這裏現存的寺宇是經唐、宋、明、清等朝代建築和重新修繕的,部分泥塑為北魏晚期作品。長期以來,這裏是釋、道、儒三家共存的風景勝地,由三崖、五峰、六寺所組成。翠峰高聳于崖頂,寺觀修建于峰頂或飛崖之間,頗有雅趣。三崖,依其方位,名曰東崖、西崖、南崖。五峰即玉皇峰、寶蓋峰、獻珠峰、東崖峰和西崖峰。六寺為木蓮寺、石蓮寺、鐵蓮寺、花蓮寺、水蓮寺和靈應寺。“五峰”和羅漢溝群峰眾相參差羅列,姿態萬千,若揖拜“玉皇峰”,人稱“十八羅漢朝玉帝”。

胡氏民居

胡氏民居胡氏民居屬明代民居古建築,位于天水市秦州區民主西路,西邊毗鄰文廟。2001年6月25日公布為全國重點文物保護單位,是天水市現存的明代民居建築的傑出代表之一,也是我國西北地區唯一現存的明代品官府第,具有很高的歷史、文化、藝術價值,在全國範圍內其規模也是不多見的古民居。甘肅省文物局(1998)14號檔案對天水古民居的評價是:“天水古民居是儲存至今不可多得的歷史文化遺產,是天水歷史文化名城的重要組成部分。” 

卦台山

卦台山卦台山又名畫卦台,相傳為伏羲氏仰觀天,俯察地,始畫八卦的地方,處于三陽川西北端,現轄于北道區渭南鄉,距天水市約15餘公裏。卦台山如一巨龍從群巒中探出頭來,翠擁廟閣,渭水環流,鍾靈毓秀,氣象不凡。登臨卦台山頂,俯瞰三陽川,人們不難發現,古老的渭河從東向西彎曲成一個“S”形,把橢圓形的三陽川盆地一分為二,畫成了一個天然的太極圖。卦台山已成為秦州名勝,隴上佳景。

李廣墓

李廣墓李廣墓位于天水市區南郊的文山山麓。墓冢高約2米,周長26米,祭庭為3間懸山頂,垣牆大門額題“飛將佳城”。墓碑上鐫有“漢將軍李廣之墓”七個大字。據考證,此墓是李廣的“衣冠冢”,葬寶劍衣物。墓前原有石獸石馬,造型生動,故得石馬坪之名。  

大地灣遺址

大地灣博物館大地灣遺址位于天水市秦安縣東北五營鄉邵店村,距天水市102公裏。為新石器早期及仰韶文化早,中,晚各期文化遺址,全國重點文物保護單位。大地灣遺址距今4900-8120年,有3000年文化延續,2006年發掘工作的最新發掘研究成果顯示,大地灣遺址的人類活動歷史由距今8000年推前至距今6萬年。大地灣遺址重新整理了中國六項考古之最:中國最早的旱作農作物標本、中國最早的彩陶、中國文字最早的雛形、中國最早的宮殿式建築、中國最早的“混凝土”地面、中國最早的繪畫。

水簾洞

水簾洞坐落在武山縣城東北約25公裏處的鍾樓山魯班峽谷中。為國家AAAA級景區,這裏山勢挺拔,突兀壯觀;綠樹成蔭,山花爛漫;洞中泉水奔涌,山間溪流潺潺,景色幽靜宜人。該石窟開鑿于十六國時期的後秦,經北魏、北周、隋、唐、五代、宋、元歷代修建,主要有水簾洞、拉稍寺、千佛洞等名勝古跡,為國家重點文物保護單位。水簾洞在形似斧劈的試斧山東側之峭壁上,是一個約50米長,30米高,20米深的拱形自然洞穴。每當雨季,洞頂、洞壁泉水、雨水一齊涌出,洞檐流水如註,恰似珠簾掩門,故得名水簾洞。整個洞內樓台、泉石、雕塑、畫像相輝相映,大有天然布景之趣。

武山水簾洞武山水簾洞

大象山

大象山大佛大象山位于甘谷縣城郊五華裏處。山巒正看如旗,橫看如龍,因山中懸崖間峭壁上有大洞窟一個,洞內有一石胎泥塑大佛而聞名。大佛石窟造像可遠溯至北魏,具體年代無從稽考。 現在為國家4A級重點名勝保護區。山中懸崖間峭壁上,有一洞窟,內坐石胎泥塑大佛一尊,為釋迦牟尼佛,大佛身高二十三米三,腰寬十米四,和顏善目,儀容庄重,臉型豐頤,雙耳垂肩,螺發肉髻,體魄雄偉,斜披袈裟,唇旁短須呈蝌蚪狀,結跏趺坐于蓮座之上, 安詳而寧靜。大象山石窟始鑿于北魏,一直到盛唐才更趨完美,先後共經歷了四個朝代,三百多年。廊上窟龕相連,巍峨壯觀,現存二十二個窟龕,大都平面近方形。正壁開大圓拱龕和設高壇基,並有僧人修行的禪窟,這是大象山窟龕特殊之處,在全國也很罕見。

凈土寺

凈土寺凈土寺位于仙人崖後川。該寺群山環繞,蒼松滿谷,山風吹來,松濤陣鳴,人稱“凈土松濤”,為秦州八景之一。凈土寺1971年被全部拆除,一切碑跡額聯等,也不知失于何地。八十年代以來,凈土寺僧眾多方籌資進行恢復擴建,現已形成一進三禪院的宏大建築群。近幾年,又新開發增建了羅漢堂、藏經閣、景門牌坊等建築,更增其規模。其氣勢宏偉之景象,遠非昔日可比。近年該景點常有“佛光”出現,聲名遠播于海內外。曼殊寺,亦稱凈土寺,位于甘肅省天水市東南,與麥積山石窟相鄰,同附近的仙人崖、石門、曲溪等自然景點共同組成聞名全國的風景名勝區。

石門山

石門山風光石門山位于麥積區東南方向50公裏的隴南山區。其山壁立千仞,四周峭崖,隻有一條小路聯接南北兩峰,且南北峰之間的聚仙橋下石壁上,有一大方形黑渾圈 ,狀若門楣 ,故名石門山。相傳有虎豹出沒,俗稱臥虎台。石門山景色壯美,有“小黃山”之稱。主峰上有明、清重修的真武祠、王母祠、三清殿、無量殿、玉皇殿和鍾樓,峰間架通仙橋亭,從石門山腳下五陽觀登山,上十八盤,山勢蜿蜒,環繞攀登,古雅崢嶸的殿閣台榭掩映于白雲翠微之中,景色迷人。中秋夜,皓月仿佛從石門縫中徐徐升起,變幻無窮。石門月夜,意趣盎然,為古秦州八景之一。  

曲溪

曲溪風光曲溪景區純屬自然景觀,它深藏在小隴山林區茫茫的林海裏,人跡罕至,景色佳妙。位于麥積區東南部,距麥積山約二十公裏。這裏曲水波光粼粼,林木蔥蔥鬱鬱,峻嶺巍然聳立,奇石千姿百態,山峽陡峭險要,遊人至此,仿佛進入一幅長長的山水畫卷。沿這條長10多公裏,寬2公裏的曲水漫遊,青山、綠水、河石、草坪、山花、沙灘、湖光、修篁交相輝映,令人目不暇接。河中巨石,形態各異,為自然美景憑添了無限生趣。曲溪之景,妙在因水得靈得秀,見清見幽,有“曲溪十八彎”之稱。

特色小吃

由于天水地處中國南北交匯地帶,氣候溫和、物產豐富。良好的自然環境加之古絲綢之路的商埠重鎮,使天水的飲食具有較高的文化品位和濃厚的民俗底蘊,天水人的飲食口味傳承了秦人,以面食為主,兼容了川人和晉人的酸辣。天水地方美食的顯著特征是口味濃鬱、厚重。特色菜主要有蝦醬肉、粉蒸肉、梅菜扣肉等各種天水傳統扣碗子以及雜燴、裏脊、清燉、帶把肘子、冰糖蒸菜、猴帶帽等傳統名菜,它們菜形純樸、香味醇厚。

與今天水傳統宴席的精華相比,天水地方風味小吃更加真切地反映了天水民俗的底蘊。品種繁多,形式多樣,製作方法精細。打鹵面、漿水面、清真碎面、面魚、呱呱等一大批獨具特色的地方風味小吃歷經千年,經久不衰,充分說明天水的飲食文化具有極其旺盛的生命力,凝結著天水人民的聰明才智和創造精神。 

天水呱呱是天水一帶的一種特殊食品。無論是寒風驟起的嚴冬,還是烈日當頭的盛夏,總有那紫紅色的呱呱在攤點出售,食客往來不斷,生意格外紅火。天水呱呱品種繁多,以原料區分有蕎麥呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和粉面呱呱等。其中最受人們歡迎的是蕎麥呱呱。製作方法是先把隴南盛產的蕎麥粉成“蕎珍子”,入水浸泡、加工,取其淀粉,然後將淀粉加水入鍋,用小火燒煮,直到鍋內形成厚厚一層色澤黃亮的呱呱時,方可取出裝入盆內加蓋,經過回性,即可食用或上市。

天水呱呱的吃法也比較獨特,先將呱呱撕成小片,再配上辣子油、芝麻油、芥末、醬油、食鹽、醋、蒜泥等調料即可。如果說西北人喜食酸辣,那麽天水呱呱可是典型的辣味小吃。若初食者,面對滿碗流紅的呱呱,定會咋舌、冒汗。而當地人尤喜以呱呱為早點,一些男女幾乎“不可一日無此君”。

但有不少外地遊客卻總是很遺憾的沒有嘗試過這一地方特色,究其原因,除了通紅的辣椒讓人望而卻步以外,還有就是呱呱是由人工用手捏碎、撕碎而成一碗,很多人都覺得不太衛生而錯過了一品其味的機會。為此,在上世紀90年代的時候,對呱呱的製法也進行過一次改革,改用鍋鏟子等工具碾碎。但很快遭到了在地人的強烈反對,原因是這樣製成的味道大不如前,不如用手抓成的入味。因此部分店鋪的做法是在手上帶一雙塑膠手套,而仍有不少店鋪保留了傳統直接用手抓的做法。

天水呱呱歷史悠久,相傳在西漢末年隗囂割據天水時,呱呱是皇宮裏的御食。隗囂的母親塑寧王太後,對呱呱特別嗜好,每隔三日必有一食。到了東漢,隗囂兵敗劉秀,投奔西蜀的孫述時,御廚逃離皇宮,隱居天水,後在天水城內租起一間鋪面,專門經營呱呱。天水呱呱就這樣留傳下來了。

 天水面皮用面粉製成,其做法是將面粉用涼水和成硬團,然後在清水中揉搓,使面粉中的蛋白質和淀粉分離。淀粉沉淀後傾去清水,加放食鹼,調成面漿,舀入平底盤上籠蒸熟成片,涼冷後切成粗細長條即可。蛋白質則另外蒸熟,切成薄片,隨碗搭配。加上油潑辣椒、精鹽、醬油、蒜泥、芥末,香醋、芝麻醬等調料,再加一小撮青菜即可食用。天水釀皮具有色艷味美、涼爽利口、噴香解暑的特點,是天水市著名的地方風味小吃。

天水撈撈

天水本土小吃撈撈天水撈撈學名蕎麥涼粉。蕎麥涼粉是先把蕎麥碾成蕎珍子,去衣後,把蕎珍子用手工碾成粉末,放在清水中浸泡,然後用馬尾編織的細籮過濾,濾出的精華部分入鍋用溫火熬煮,熬成稀粥狀後舀入盆中。冷卻變得軟硬適宜時,即可食用。

天水撈撈的最大特點是用一個特殊的器具將涼粉撈成長粉條狀,使之更加容易入味,盛入碗中,調入油潑辣子、芝麻醬、醋、醬油、芥末、蒜泥、精鹽、花椒面等佐料,吃起來順滑可口,往往使人食欲大增,胃口大開。

天水漿水面

天水漿水面漿水面是漿水作湯,加上蔥花、香菜等製作的一種面條,是天水人民十分熱愛的一種食品。在天水,無論是星級酒店還是尋常百姓家,漿水面都是一道廣受歡迎的小吃。許多遠在他鄉的天水人最思念的就是那碗清涼可口的漿水面。漿水面有清熱解暑、治療疾病之功效,可單獨作飲料。在炎熱的盛夏,喝上一碗漿水,會使人感到清涼爽快,又能解除疲勞,恢復體力。

常食用漿水面還能治一些疾病,有高血壓的病患者經常吃些芹菜漿水,能起到降低和穩定血壓的作用。對腸胃和泌尿系統的某些病症也有一定療效。有的醫院用漿水配合葯物醫治燒傷,可大大減輕患者疼痛,取得顯著療效。

天水打鹵面

天水打鹵面天水打鹵面最大的特色在于其澆頭中菜品種類繁多,相傳正宗的天水

打鹵面澆頭需要準備11種原料,常見的也有八九種。

製作時先用烏龍頭、芹菜、木耳、黃花、肉皮、豆腐幹、大肉、丸子、夾板肉切成塊、條、片,不帶湯炒成臊子,澆上稠糊狀芡汁。再用麥粉扯面條,面寬2釐米以上,煮熟扯面,撈人大碗中,澆上臊子,調入油潑辣子、醋、鹽等佐料即成葷大鹵面。臊子中不放肉則為素大鹵面。特點是面寬、臊子大、碗大、臊子稠,與面條緊緊粘在一起,味美可口,充分體現了西北人粗獷豪放的性格。

天水碎面

肉碎面天水碎面是把擀成又薄又勻的面晾幹後,切成長約1釐米的小面片,形狀就如同麻雀的舌頭一樣,煮熟後澆上做好的臊子、再根據個人口味加上適度油潑辣子、鹽、醋後即可食用。而天水碎面所用的臊子也極為考究,先把炒好的半生羊肉丁放進飯水中,用文火慢煮,等煮出香味來,再配入切成丁、粒與細條形的海帶、榨菜、雞蛋餅和蝦皮等,燴煮成香味濃鬱的臊子。食時,在煮好的碎面上澆淋上臊子,放上一撮香萊,調上醋、鹽、油潑辣子,味素等,香氣透鼻,令人食欲大增,配上切的細碎的小菜,感覺很是愜意。吃碎面時,因面切得非常碎細小,配菜也隨其形以細為佳,故多不用筷子,而用湯匙。

豬油盒

豬油盒豬油盒以上等精面粉輔以生豬板油、嫩蔥、胡麻油、精鹽等經過發酵、製酥、揉合、烙製、煎炸、烘烤等一系列工序製成,具有酥脆松軟、味香誘人、色澤黃亮、油而不膩、酥而不碎等特點,是甘肅天水的名小吃。[15]

另外,還有天水麻食子、雞絲餛飩、天水攪團、秦安麻腐饃、秦安肚絲湯等都是富有地方特色小吃,這些大致以清淡為主。若于夏日清晨或傍晚,于小攤、街邊,仔細咀嚼一番,將是莫大的人間享受。

歷史文化

歷史發展

(1)天水市古為“邽縣”。

邽縣(讀作:guī)原本是邽戎地,在今甘肅天水市。公元前688年秦武公取其地,置邽縣,後改為上邽縣。公元前221,秦始皇置三十六郡時,上邽是隴西郡中一縣。漢武帝時,置天水郡,上邽是其中一縣,區劃是今天水市區西南。

(2)天水郡,這個稱呼始于漢武帝元鼎三年(前114年)。

天水得名,源于“天河註水”的美麗傳說。遠在三千多年前,天水地區人煙稠密,屋宇毗連,“山水靈秀,林木密茂”。秦末漢初,長期的征戰加上幹旱,上邽城民不聊生。一天夜裏,忽然狂風呼嘯,雷電交加,一道金光閃耀,地上現出紅光。頓時,大地連續震動,在轟隆隆巨響聲中,裂開一條大縫。隻見天上河水傾瀉而下,註入裂開的大縫中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位穩定,水質純凈,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季瀅然”。人說這湖與天河相通,又叫它“天水井”。後來,這個傳說被漢武帝聽到了,他就給上邽北城的湖旁新設的這個郡,起名“天水郡”。從此,有了“天水”之名。

“天水”,是當地歷史上使用時間最長的地名。在天水,有飛翠流玉的馬跑泉,香美勝乳的甘泉,四季如湯、去病健身的溫泉,珠簾垂掛的菩薩泉,寒徹沁人的八卦泉,魚隨泉涌的神魚泉等,分布面廣,知名度高。這些泉水水質甜美,四季不斷,久飲能使人皮膚潔白。天水居民皮膚多白嫩,因而有"天水白娃娃"的說法。

(3)別稱“秦州”。秦州之名最早始于魏文帝元年(220年)。

天水是"秦"的發祥地,自三國以來,在天水以"秦"字命名的地方很多,如秦安、秦嶺、秦州等。

遠在西周以前,如今天水河谷盆地土地肥沃,地勢開闊,峰青水旺,水草豐茂,就是牧馬養畜的好地方。居住在這裏的秦人祖先伯益,就因替舜養馬繁殖很快,曾得到舜的封土並賜“嬴”姓。到西周時,伯益之後非子又因替周孝王養馬有功,受到孝王贊賞。孝王不僅讓他繼承了舜時伯益的"嬴"姓,還"封其地為附庸,邑之秦(即今清水、張川一帶)"叫"秦地"。這就是中國歷史上秦國的開端。

在唐開元盛世,秦州是中國西去長安的一大重鎮,被稱為"千秋聚散地",因而名噪一時。

據《大慈恩寺三藏法師傳》載,唐玄奘西去印度拜佛取經,曾途經天水,"過秦州,停一宿",至今在天水流傳著許多唐僧取經的傳說。唐安史之亂後第四年,杜甫為回避動亂,也曾毅然棄官,攜帶家小,越隴山,奔到秦州。開始居住在秦州城東南50裏的東柯谷,即現今天水市北道區街子鄉八槐村的柳家河(曾名子美村),後移居秦州城內。杜甫在秦州住了三個月,所寫《秦州雜詩二十首》以及由隴入蜀的12首紀行詩,在他一生詩詞創作中,佔有重要地位。

(4)古稱"成紀"。

“成紀”之名,始自西漢,《漢書·地理志》載,天水郡有成紀縣,但宋代以前隻是在秦安縣境內,宋時才改移天水。

(5)"龍城",得名與“伏羲氏”有關。因它是"人首龍身"的人類始祖伏羲出世之地,是龍的故鄉,故天水素有"羲皇故裏"之稱。據有關資料證,現天水市西關伏羲廟,首建年代距今已有七百多年的歷史。廟內南天殿天花板上繪有完整的64卦及河圖圖形,這在其它地方是少有的。伏羲是中華民族的始祖,天水人總喜歡把伏羲廟稱為“人宗廟”。

(6)軒轅故裏

天水歷史悠久,是我國古代文化發祥地之一,中華人文初祖軒轅黃帝的誕生地。在漫長的歷史歲月,早在八千多年前,中華民族的祖先們就在天水清水縣這塊沃土之上繁衍生息,形成部落。八千年來,一代代黃帝子孫們以其特有的勤勞和睿智,不斷地開發軒轅故裏的山河,創造著燦爛的古代文明。

西周21前,秦人先祖在天水河谷繁衍生息,後有功于周王室賜姓,受封“秦地”于此。

天水自漢代設郡,先後為軍、為縣、為鎮,所轄區域及治所曾多次發生過變動。

魏文帝之後,稱秦州。唐代時為通往長安的交通要道之一。

宋時,改為成紀縣。

1913年,廢秦州(今天水)設立了天水縣,屬渭川道所轄。

1927年國民軍進駐隴南,廢道,改為天水行政督察專員公署。

1949年8月3日,天水解放,設天水分區,1950年設天水專區。

1949年8月3日,天水縣解放。8月15日,天水分區行政督察區成立,轄天水、甘谷、武山、徽縣、兩當、通渭、秦安、清水8縣。同年12月,天水分區改稱天水專區。

1950年2月,析天水縣置天水市,以城區為其行政區域。5月25日,平涼專區析出庄浪縣劃歸天水專區;復原岷縣專區,所屬隴西、漳縣劃歸天水專區。天水專區轄天水市及天水、秦安、徽縣、兩當、武山、漳縣、甘谷、清水、庄浪、隴西、通渭11縣,81個區公所,614個鄉。

1952年,天水專區轄91個區公所,635個鄉。

1953年7月6日,張家川自治區成立(1955年10月改稱縣)。同年底,天水專區轄1市12縣887個鄉。

1956年1月,天水專區的隴西縣、通渭縣劃歸定西專區,武都專區的禮縣、西和、成縣劃歸天水專區,天水專區的庄浪縣劃歸平涼專區。同年底,天水專區轄天水市及天水、秦安、禮縣、西和、成縣、徽縣、兩當、武山、漳縣、甘谷、清水、張家川12縣,67個區,531個鄉,9個鎮,9個街道辦事處。

秦文化

天水是秦人祖先生存繁衍、發展壯大之地,也是秦人的福地,天水市四大組織所在地叫秦城。秦城即“秦人之城”。

天水秦文化是早期秦人入主中原前,兼取西戎遊牧文化和中原華夏文化之長,從而形成的一種帶有鮮明地域特色的地方文化。

據《史記·秦本記》記載,商末周初,秦人先祖中譎“在西戎”,保西垂”從而開始了秦人、秦族和秦文化的舉起,中商後經14世,歷時約300年,早期秦人在其歷代先主的率領下,與西戎各族雜居,以保衛西周門戶而示得承認和發展。

在這一過程中,秦人慘淡經營,幾度榮衰,不惜失地亡君,終于由附庸而大夫,由大夫而諸候,逐漸強大起來,被人華夏文化所認同,秦人在回歸華夏文化的艱苦奮鬥過程中,一方面積極從先進的中原華夏文化中吸收養料,促進了自身社會製度的進步和經濟的飛速發展,與此同時,又能在同戎人的頻繁接觸中,融西戎遊牧文化中膘悍勇敢,長于騎射征伐的風格。天水“羌戎文化”註入了富有活力與創造性的新鮮血液。

傳統手工藝文化

地毯,古稱“地衣”、“氍毹”,是我國歷史悠久的傳統手工藝品。早在兩千多年前,我國就出現了麻織地毯,最早的地毯是從西北牧區開始的。到了唐代,地毯的生產和套用更為廣泛,製作工藝也有所提高,並出現了“絲彩絨絨香拂拂,絨軟花虛不脫物,美人踩上歌舞來,羅絲綉鞋隨步設”的紅地毯。

自古以來,甘肅地處絲綢之路之要沖,又有著得天獨厚的羊毛資源,遠在唐代就有地毯生產。相傳,乾隆皇帝在北京設立的“地毯傳習所”就是從甘肅請的藝人傳授技藝的。始于民國的天水地毯,亦成為富有民族特色與地方特色的工藝品之一,所製作的產品尤以仿古地毯著稱中外,被國際市場譽為“象錦鍛一樣光彩奪目的軟浮雕”。如今,這一傳統工藝的發展與傳承在激烈的市場競爭下正面臨困境,需要受到世人的關註。

甘肅省天水市地毯廠生產的“飛天牌”地毯,圖案新穎,織工精細,經平、洗加工,毯面色澤鮮艷,如綢緞,似剪花精雕細琢,花紋富有立體感,號稱“軟浮雕”。

10多年來,該廠產品質量一直保持出口正品率在90%以上,是甘肅省地毯生產重點廠家之一,1985年獲全省地毯生產優質獎。產品遠銷歐美、日本、中東及東南亞等10多個國家和地區。

傳統工藝的悠久歷史

天水作為“絲綢之路”的重鎮。其深厚的古文化底蘊和得天獨厚的自然條件,從遠古時代就為地毯手工業的發展積淀了豐厚的文化基礎與物質基礎。

天水地毯生產始于民國。民國5年(1916年)成立的隴南第一工藝廠,曾舉辦栽絨生產,採用土法染線,圖案單調,工序單一,產品多為馬褥子、獨立褥子、坐墊等,旋興旋廢,未形成工業生產能力。1973年,原天水市綜合加工廠,因產品滯銷,而轉產地毯。面對初期技術水準低的現狀,1986年該廠組織技術人員下大力氣研製開發新產品。並先後試製成功了100道藝術掛毯和90道、100道、140道機拉洗地毯,使產品上了一個新檔次。並于1988年12月,改稱天水市地毯總廠。

隨後,該廠通過近十年培訓技術力量,改進設備,又進一步提高了地毯質量,並開闢了外貿途徑,使企業逐步具有規模生產能力,成為生產出口地毯的專業化廠家。80年代初,該廠開始向農村擴散栽毯工序,並採用城鄉互助的形式下設110個加工網點,將勞動密集的織毯工序分散在省內各地進行織作生產,地毯產量迅速擴大。

到了80年代後期,已形成了跨地區的擴散聯合生產網路,地毯年產量達到兩萬平方米,在甘肅省地毯行業中佔有較大份額,成為秦州區出口創匯的重要產業之一。其中90道機抽洗和100道機拉洗地毯獲得甘肅省優質產品稱號和工藝美術品“百花獎”、榮獲中國輕工部出口產品“銀質獎”和首屆輕工博覽會“金獎”。該廠為北京人民大會堂甘肅廳研製生產的特大型地毯獲省人民政府“技藝精湛、信譽一流”的贊譽。產品遠銷歐美、中東、日本及東南亞等18個國家和地區。

民族宗教

天水是一個多民族地區,全市有32個民族成份,少數民族總人口24.8萬人,佔全市總人口的6.9%。少數民族中回族人數最多,有24.3萬人,佔少數民族人口的99%。百人以上的少數民族還有滿族、蒙古族、藏族。張家川回族自治縣是甘肅東部唯一的一個少數民族自治縣,也是全國回族自治縣人口比例最高的少數民族自治縣全縣總人口31.8萬人,其中回族22萬人,佔總人口的69%。

重大節日

天水伏羲文化旅遊節

由每年農歷5月13日公祭伏羲典禮的活動擴大而成,是為紀念人文始祖伏羲氏而舉辦的。相傳伏羲人首蛇身,居三皇之首,百王之先,是中國第一位人王,他出生于天水,並在這裏創推八卦,並教會人民結網、從事漁獵畜牧。

自1995年第一屆伏羲文化節起,每到農歷5月13日,都會有近千名來自中外的僑胞、遊客雲集羲皇故裏,參觀大地灣古人類遺址,尋宗祭祖。

由市人民政府主辦公祭中華人文始祖伏羲大典暨中國天水伏羲文化旅遊節,2005年開始由甘肅省人民政府主辦公祭中華人文始祖伏羲大典,至今已經成功舉辦了二十屆。經過二十餘年的努力,天水伏羲文化旅遊節已發展成為“中國最具發展潛力十大節慶”活動之一,公祭伏羲大典被列入國家首批非物質文化遺產保護名錄,成為甘肅省獨具特色的重要文化品牌之一。

名人

伏羲   中華民族的人文始祖。  

女媧   伏羲之妹,古代傳說中的人類始祖。  

軒轅   中國歷史上“三皇五帝”中的黃帝。  

秦非子   生卒年無考,秦國開國君主,因輔佐大禹治水有功,又助舜訓練鳥獸,舜賜姓嬴。  

秦襄公   (前?—前766),今甘肅天水一帶人,秦國的奠基者。  

由餘   (前?—前623),秦穆公時期上卿(即宰相)。  

尹喜   周代楚康王之大夫,道教文始真人。  

石作蜀   (前517—前479),孔門七十二賢人之一,與同為天水人、孔子入室弟子的壤駟赤、秦祖號稱“隴上儒學賢”。  

紀信   (?—前204),秦末漢初時劉邦的部將。  

李廣   (前?—前119),隴西成紀人,西漢名將。  

李蔡   (?—前118),李廣堂弟,漢武帝時期丞相,其人勇敢聰明,從軍軍功顯赫,從政政績卓著。  

李陵   (?—前74),西漢將領,李廣之孫。  

趙充國   (前137—前52),西漢名將,軍事家。  

段會宗   (前83—前9),西漢後期著名的外交家,曾兩任西域都護,四次專使烏孫。  

隗囂   (?—33)西州大將軍,佔領平襄,稱雄一方。  

龐德   (?—219),東漢末年曹操部下重要將領。  

姜維   (202—264),三國時期蜀國將領,軍事統帥。  

苻堅   (338—385),十六國時期前秦皇帝。  

呂光   (338—399),初為苻堅將領,後威震西域,十六國時期後涼建立者。  

李淵   (566—635),唐朝開國皇帝,傑出的政治家和戰略家。  

李世民   (599—649),唐朝皇帝,著名的軍事家、政治家,即唐太宗。  

李思訓   (653—718)唐代書畫家,出身唐宗室。  

李白   (701—762),祖籍隴西成紀,唐代大詩人。  

權德輿   (759—818),唐代文學家,唐憲宗時期宰相。  

李翱   (772—836),唐代散文家、哲學家。  

張俊   (1086—1154),南宋武將,與岳飛、韓世忠,劉光世並稱南宋中興四將。  

劉錡   (1098-1162)南宋抗金名將,在伐夏抗金的過程中屢立功勛。  

胡纘宗   (1480—1560),明代著名的學者、詩人與書法家,著書甚富。  

鞏建豐   (1673—1748)前清教育家,人稱“關西師表”。  

哈  銳     (1862—1932)字蛻庵,回族,光緒壬辰科進士,待翰林院庶吉士,中國近代著名穆斯林實業家、詩人、學者、官       吏、社會活動家。

鄧寶珊    (1894—1968),國民黨的陸軍上將,著名愛國民主人士,民革的卓越領導人之一。  

馮國瑞    (1901-1963),字仲翔,天水著名學者,畢業于北平清華大學國學研究院,受業于梁啓超、王國維等                         國學大師,"精于金石龜甲、考據詞曲。

當代名人

霍松林   著名中國古典文學專家、文藝理論家、詩人、書法家。  

任法融   中國道教協會會長,著名道教學者,著名易學專家,國際風水大師。  

雷達   天水著名作家,文學評論家。  

呂繼宏   著名男高音歌唱家,海政文工團副團長,國家一級演員。  

潘石屹   SOHO中國有限公司董事長,中國房地產十大功勛人物。

陳翔  2010快樂男聲全國5強,憂鬱單眼皮美男,實力歌手  、演員。

天水之最

天水的中國之最和世界之最

1.中國傳統文化的精髓——陰陽八卦文化最早的發祥地

2.大地灣原始人遺址創造的歷史之最

A、世界最早的水泥地面

B、世界最早的油菜籽和黍

C、中國文明和文字的源頭之一

D、中國最早的連環畫

E、中國最早的宮殿式建築

F、中國最早的彩陶

G、中國雕塑的發源地之一

H、中國最早的繪畫

I、中國農業和畜牧業的發源地之一

K、中國紡織技術的發源地之一

L、中國最早的禮器

M、中國最早的度量衡

N、中國最早的暖氣設備

O、中國最早的打擊樂器

P、中國最早的十進位

Q、世界最早的防火塗料

3.中國第一個統一的封建王朝——秦王朝的發祥地

4、中國最早的兩個縣——冀縣和卦縣

5.中國最早的大夫——醫緩和醫和

6.放馬灘戰國秦漢古墓創造的歷史之最

A、世界上最早的地圖——木板地圖

B、世界上最早的紙——紙地圖

C、世界最早的十二生肖

D、中國最早的歷書——《日書》

E、中國最早的毛筆和木尺

F、中國最早的傳奇小說——《墓主記》

G、中國樂律史上的最早文獻——《律書》

H、中國最早的花鳥畫——表現被縛老虎掙扎咆哮場景的木板畫

7.中國最早的養蜂人——姜歧

8.中國最早的書法評論——趙壹的《非草書》

9.中國最早的沙盤

10.世界文化史上絕無僅有的奇觀——璇璣圖詩

11.中國最早的小說家之一——王嘉

12.麥積山石窟所創造的歷史之最

A、世界上自然景色最優美的石窟

B、世界上工程量最為奇險浩大的石窟

C、中國最早的山水畫

D、中國各代泥塑藝術儲存最完整的地方

E、中國最早將佛教藝術世俗化民族化的地方

F、中國最早的經變畫

G、中國四大石窟中唯一靠當地民間力量開鑿的石窟

13.世界最大的浮雕菩薩像——水簾洞石窟浮雕

14.中國唯一具有小乘佛教特點的石窟——水簾洞石窟

15.中國最早的陽台——宋墓陽台

16.中國最早的交通法規——賤避貴少避老輕避重去避來

17.世界最古老的柏樹之一——南山古柏

18.世界最古老的玉蘭樹——甘泉寺雙玉蘭

19.世界上唯一按北鬥七星布局的古民居——石作瑞故居

20.天下趙氏宗祠——天水堂

21.中國最早的古民居之一——李廣故居

22.中國歷史上唯一的回族翰林公——哈銳

23.甘肅最早的現代民營企業——天水炳興火柴股份有限公司

24.中國回族最早的清真寺之一——後街清真寺中國伊斯蘭教哲合忍耶學派的聖地——張家川宣化崗

25.中國伊斯蘭教哲合忍耶學派的聖地——張家川宣化崗

26.甘肅最早回響辛亥革命並取得成功的地方

27.甘肅最早的鐵路——天寶線(同時也是世界上最難修的鐵路之一)

28.中國第一個水土保持機構——甘肅天水水土保持實驗區

29.世界上最短的的高速公路——天北高速公路(也是甘肅最早的高速公路)

30.絲綢之路儲存最完好的路段——關山古道

31.中國最著名的手工藝品之一——天水雕漆和天水絲毯

32.世界生肖篆刻藝術的發源地

33.中國戲曲的發源地

34.中國元雜劇的活標本——武山秧歌

35.中國最早的消費品安全標志——長城標志

36.中國入世後打贏的第一場反傾銷案官司由天水海林軸承廠獨家應訴

37.中國最大的晶片生產基地之一

相關資料

天水成為中國“歷史文化聖地”的十大理由

1.是中華民族和中華文明最重要的發祥地。根據神話傳說基因檢測考古發現及語言學的研究,天水是中華民族(包括漢族和藏彝苗瑤等絕大多數少數民族)形成和發展的重要據點,是中華民族最重要的發祥地。

這裏不但發現過38000年前舊石器時代的“武山人”,還發現了大量史前時代的遺址,其密度之高,全國罕見。天水同時也是中華文明最重要的發祥地。中華文化的精髓——陰陽八卦傳說就誕生在天水三陽川地區的卦台山,該地四面環山,有大小山頭九個,中間盆地極為平坦且有渭河呈S型穿越而過,台灣中華六經學術研究會張淵量會長先期考察了全國的山川地理,又用最先進的儀器對畫卦台及周圍的山形水勢進行了仔細的勘查和研究之後,盛贊三陽川是“太極無雙地”,卦台山是“華夏第一山”。中華文明的源頭之一——距今8000年前的大地灣文化在此延續了3000年。天水曾出土過中國最早的彩陶、繪畫、雕塑、符號(文字的源頭之一)、禮器、地圖、紙張、毛筆、木尺、小說、音樂文獻等實物,考古學和文獻也證實,天水既是中國農業、畜牧業、建築、紡織、養蜂等技術的發源地,也是中國古代文學和戲曲的發源地之一。

2.是中國神話傳說最多的地方。天水是大家公認的羲皇故裏,有兩座規模宏大的伏羲廟,傳說中的伏羲、女媧、炎帝、黃帝、神農等都誕生在天水,並有大量的文獻和遺址加以證明;中國遠古時代的第一部神話總集——《山海經》對天水有許多描述。除此之外,天水還有大量有關《西遊記》和《三國演義》的傳說和遺跡;至于其他民間傳說,更是數不勝數。

3.是中華各民族的聖地。中國西南少數民族絕大多數都認同伏羲、女媧為其先祖,天水作為伏羲、女媧的故鄉,自然也是漢族和這些少數民族共有的聖地。

4.對中國的歷史進程和政治製度始終具有重大或決定性的影響。距今8000年前的大地灣文化對古代中原和西部地區的社會歷史產生過極為重要的影響。中國歷史上許多重要的王朝(如秦、唐等)都發跡于天水,對中國歷史有重大影響的許多政策製度和事件,如秦朝的郡縣製度和中央集權製度、漢朝的屯田製度、兩晉南北朝的裏長製度和民族融合政策、西北和西南的絲綢之路、宋朝的茶馬互市、元朝的建立、辛亥革命時期的秦州起義、近代工商業的興起、抗戰時期的後方建設與文革時期三線企業的建設等都與天水有密切的關系。

5.天水文化是中華文化的一個縮影,從古到今一直長盛不衰。在天水這塊大地上,曾誕生過無數的名人,無數的名人也曾旅居過天水,如李廣、趙充國、趙壹、諸葛亮、庾信、玄奘、杜甫、李白、吳玠兄弟、宋婉、譚嗣同、鄧寶珊等,他們留下的功業和詩文不但是天水地方文化的寶貴財富,也是整個中華文化非常重要的組成部分。另外,天水的民俗文化多姿多彩,堪稱歷代文化和民俗的博物館,如與胡笳密切相關的的天水夾板,遠古民族巫舞的餘韻——武山旋鼓,元雜劇的活標本——武山秧歌,富有江南韻味的秦安臘花舞,雅俗共賞的秦安小曲,以及其它極富民族特色和地方特色的山歌小調、民間傳說、民間工藝等。

6.是中國東南西北文化的交匯之地。從古到今,一直與中國的核心地區有一種神秘的聯系。天水雖然偏居西北內陸,但在很久以前,這裏就是原始人南下北上、東進西出的重要據點;進入文明社會後,起源于東方的秦人來到天水。

他們在大量吸納中原文化的基礎上,又融合了西戎文化、巴蜀文化、楚文化,最終統一了中國,此後,天水一直處在西北絲綢之路和西南絲綢之路(後形成茶馬古道)的交匯點上。抗戰時期,天水成為東南沿海民族工商業的避難所;三線建設時期,又有一大批企業從東南沿海一帶遷來。所以天水的傳統建築、語言風俗、地方飲食、民間歌舞、民間武術以及產業結構等都帶有東西過渡南北交融的特點。

7.是中國宗教勝地之一。天水有以麥積山為代表的一大批佛教石窟和寺廟(其中水簾洞石窟還留有小乘佛教的遺跡),有道教最重要的流派——全真教在元朝修建的玉泉觀,有中國最早的回族清真寺和伊斯蘭教哲合忍耶學派的聖地——張家川宣化崗。除此之外,天水也是中國基督教最流行的地區。幾大宗教在這裏融洽相處,並行發展,形成奇特景觀。

8.有大量的神山聖水。如成紀(伏羲、女媧、李廣、李白和李唐王朝的故鄉),古風台(伏羲誕生地)、女媧洞(女媧誕生地)、葫蘆河(中國西南少數民族傳說人類誕生與葫蘆有關)、卦台山和龍馬洞(伏羲畫八卦處)、女媧祠、補天石、鳳凰山(即崦嵫山,為古代神話中的日落之處)、軒轅谷(天水有兩處軒轅谷,傳說是黃帝誕生地)、朱圉山(《山海經》載為大禹治水過往之處)、齊壽山(即《山海經》所載潘冢山,古時為嘉陵江源頭,附近有秦人祖陵)、伯陽(傳說為老子歸隱處)、高老庄和曬經寺等等,尤其值得一提的是,天水還有古代交龍寺遺址,涉及女媧造人、伏羲畫卦、三教分立等大量中華民族的歷史和神話。除此之外,天水還擁有一大批歷史文化的聖地,如關山(即古代的昆侖,為古典詩詞中常見的意象)、毛家坪和秦亭(秦人發源地)、街亭(諸葛亮失街亭處)、東柯草堂(杜甫生前建起的第一座草堂)、天水堂(天下趙氏祭祖聖地)等。

9.基本上在中國的地理中心,自然環境較好,古樹名木繁多,城市清靜恬淡,沒有太多的商業味,符合聖城特點。天水處在中國南北分界線上,自然方面呈現出南北交融東西過渡的特點。市內古樹名木繁多,有2500年的春秋柏,全國罕見的千年雙玉蘭,與杜甫同時代的子美樹,按64卦種植的古柏等等,使整個城市更顯得古老深邃。

10.周邊地區有許多歷史文化勝地。除了本身擁有大量的神山聖水、古巷民居、書院會館、石窟寺廟、古道驛站外,天水周邊地區也有許多歷史文化名勝。如北面的秦長城遺址和道教源頭崆峒山,東面的佛教聖地法門寺和中國七大古都之首——西安,西南的秦人祖陵,西面的李家龍堂和渭水源頭鳥鼠山,南面的蜀道和祁山等,這使得天水作為歷史文化聖地的內涵變得更加豐滿。

其實,天水作為中國歷史文化的聖地,古人已經有所領悟。如《詩經秦風》中就有“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方”的描寫;李白則是“自此風塵遠,山高月夜寒。東泉澄澈底,西塔頂連天。佛座燈常燦,禪房香半燃。老僧三五眾,古柏幾千年”的詠嘆;杜甫更有“遠水兼天凈,孤城隱霧深”、“如行武陵暮,欲問桃源宿”、“煙火軍中幕,牛羊嶺上村”的多重感受;而譚嗣同,這位少年時曾隨父來過天水的民族英雄,多年以後更是深情地寫下了“春煙淡淡暗離愁,雨後山光冷似秋。楚樹邊雲四千裏,夢魂飛不到秦州”的詩句。無論是哪一位作者,歷史文化積淀極為深厚的天水留給他們的都是清靜聖潔的印象。如今,當我們來到天水,親自感受一下其悠久的歷史文化和美麗的山光。

相關搜尋

其它詞條