天堂的階梯 -2003年韓國李長秀導演電視劇

天堂的階梯

天國的階梯是一部韓劇,講述了一個愛情故事。誠俊(權相佑 飾)是韓國一家大企業董事長的兒子,從小愛好音樂、被大家成為鋼琴音樂神童。成俊的母親與著名教授韓教授是好友,兩家經常往來,因此成俊和韓教授的獨生女靜書(崔智友 飾)就在一起青梅竹馬的長大了,兩人早已埋有一種深深的情愫。韓教授的妻子早逝,在靜書長大後,他又迎娶了女明星美羅,美羅帶來了和前夫所生的一對兒女泰華(申鉉俊 飾)和友莉(金泰熙 飾),從此靜書的幸福生活結束了。

  • 中文名
    天堂的階梯
  • 主演
    權相宇,申賢俊
  • 集數
    20集
  • 製片地區
    韓國

劇情梗概

松洲和貞瑞是一起長大的玩伴,從小如同親兄妹般渡過了孩童時期,在貞瑞困難的時候,得到了松洲特別的幫助跟支持,兩逐漸的產生了感情。 松洲的父親突然因車禍逝世,貞瑞的媽媽也因為癌症而去世。所發生的這一切,讓松洲跟貞瑞的關系更加密切了。某一天松洲的父親突然車禍身亡,不久之後貞瑞的母親也相繼因病過世,同樣失去至親的兩個人更加珍惜對方。原本與女兒貞瑞相依為命的韓教授,迎娶女明星美拉為妻,而美拉接回與同居男友所生的一對兒女泰華和有利同住。有利表面上乖巧懂事,事實上極有心機,而且對善良的貞瑞心懷敵意,經常奪取貞瑞所有的東西並佔為己有,貞瑞隻能默默的承受著這一切。

松洲出國當天,有利故意將貞瑞關進儲藏室裏。泰華無意間開啟儲藏室的門,貞瑞匆匆趕往機場終于見到松洲最後一面。松洲走後,美拉等人的百般刁難讓貞瑞過著痛苦不堪的生活,美拉總想把有利打扮成這世上最漂亮的人,因為有利是她唯一的女兒,有利也想抓住松洲的心。她們甚至私自拿走松洲的私人信件,這令貞瑞忍無可忍。…貞瑞翻手冊時發現哥哥泰華的生日將近,于是為他準備了一份禮物,泰華的生父也為兒子的生日買了一雙布鞋來到家門口,美拉為此和泰華發生爭執,于是將他關進儲藏室。貞瑞放學後匆匆趕回家,將親手為泰華煮的海帶湯圍巾拿到泰華面前,並祝他生日快樂,泰華流下感動的淚水。漸漸地,貞瑞的愛和關心,使泰華敞開了他的緊閉的心門……

時光如梭,三年的時間轉眼間就過去了,松洲即將回國,他計畫著帶貞瑞一起出國留學,泰華雖然深愛貞瑞舍不得讓她走,然而貞瑞卻始終把他當親哥哥一樣看待。有利為了阻擾貞瑞的出國計畫,慫恿哥哥泰華想辦法挽留貞瑞,某日泰華喝醉後鼓起勇氣向貞瑞示愛,懇求她不要離開,這時電話鈴聲突然響起,貞瑞趕往遊樂園與多年不見的松洲相見,有利開著車緊追其後。貞瑞遠遠看到思念已久的松洲,正當她穿越馬路時,有利駕車迎面撞來,貞瑞暈倒。有利將失去意識的貞瑞帶到生父家,要求生父幫忙藏匿屍體。有利的親生父親在有利的哀求下,隱瞞此事。另一方面,松洲與韓教授誤將另一人的屍體當作是貞瑞,在葬禮上,松洲含著淚水,內心痛苦萬分。

人物介紹

權相宇飾車誠俊崔智友飾韓靜書

車松洲(權相宇飾演):某集團董事長的獨子,從小喜歡音樂,幼年時就被稱為鋼琴天才兒童,長大後順理成章的接管了家族旗下的企業,與貞瑞從小親梅竹馬,但卻因為一場事故而分開,多年後,當兩人再次相遇,貞瑞卻已經失去了記憶,松洲痛苦的成為了貞瑞腦海中的陌生人,當貞瑞再次恢復了記憶,惡毒女友的破壞,母親的門第之見,又再一次成為障礙阻隔在兩個相愛的人之間,盡管如此松洲卻一直深情不移的對待著貞瑞。

韓貞瑞(崔智友演):車松洲從小的戀人,名教授的獨生女兒,在母親突然病逝後,與父親兩個人生活,但後繼母以及女兒的加入卻帶給她的生活帶來災難性的變化。由于後母之女從中作梗,貞瑞差點車禍身亡,雖然死裏逃生,卻因此與家人失去了聯系,也失去了記憶。事隔多年她再次與深愛的松洲相遇,似乎是冥冥中上天的安排,他們再一次相愛,但貞瑞卻因為眼睛失明,備受折磨。

申鉉俊飾韓泰華金泰熙飾韓友莉

韓泰華(申鉉俊演):貞瑞後母美拉的兒子,有利的親哥哥,貞瑞名義上的哥哥。是位畫家, 性格孤僻,對他人漠不關心,孤立自閉甚至有自殺傾向,有著與俊秀外表不同的憂鬱性格。但是貞瑞的善良卻讓他開啓了緊鎖的心門,泰華愛上了貞瑞,後來知道貞瑞仍然深深的愛著松洲後,他默默的收斂起了自己的一片深情,在暗中幫助著兩位戀人。

韓有利(金泰熙演):美拉的女兒,泰華的親妹妹,貞瑞名義上的妹妹。經濟學碩士。企劃室室長。為人非常惡毒,喜歡著松洲,但卻因為松洲愛著貞瑞而對貞瑞懷恨在心,處處設計陷害她,最後也終于嘗到了自己種的苦果。

記住道具

情侶項鏈鋼琴
靜書抱著誠俊的大衣,不由自主地把它抱起聞了聞,她的誠俊哥的味道,忽然,那顆項鏈從大衣口袋裏掉了出來,靜書正看著的……誠俊掏出那顆心形項鏈,靜書也摘下了自己的,誠俊把項鏈開啟,大心套小心,兩顆心終于又套在了一起。心中終于重逢的喜悅。在《天國的階梯》播出後,這個心型情侶項鏈迅速成了韓國的流行飾品,進而蔓延到整個亞洲。成為年輕人的愛情信物……鋼琴被稱為樂器之王,而韓劇裏的男主角各個多才多藝,時代不同了,帥哥們也不在騎白馬,拿利劍來吸引美女們的心,到是彈鋼琴可以表現自己溫文爾雅的一面,《天國的階梯》中誠俊在海邊把自己的思念彈給大海聽,在遊樂園的特定舞台談給靜書聽。誠俊在海邊為靜書談鋼琴,誠俊在遊樂場的舞台上為靜書彈奏,是愛情、是思念、是悲傷、撩撥著每個觀眾的心弦……

影視評價

元旦將要在安徽衛視<獨播劇場>播出的由崔智友、權相宇主演的《天國的階梯》,整個就是綜合版的《藍色生死戀》,該劇曾在韓國創下超過40%的超高收視。看了該劇第一集,就覺得十分眼熟,故事講一對少男少女從小像親兄妹一樣長大,青梅竹馬,情愫暗生,有點像<藍色生死戀>;看了第三集,女主角韓靜書遭遇車禍,喪失記憶。男主角車誠俊卻誤以為靜書已死,心中摯愛成了天國的影子,情節又有點像<冬季戀歌>;再往後看,訂婚當天,車誠俊突然見到靜書(此時已改名為金智秀)。此後,當然是車誠俊千方百計地喚起靜書的記憶,金泰熙飾演的未婚妻則想方設法地阻撓,中間夾雜著上一代的復雜糾葛。最後,靜書的記憶被喚回,但卻患上腦癌死去。

這確實是一部沒有太多新意的電視劇,用的是韓劇的老三套:男的有錢,女的可憐;A愛B,B愛C,C愛D;悲情結局,有情人難成眷屬。按理說應該看夠了,看煩了,可還是看了前面就想著念著看後面。劇裏俊男美女吸引眼球自是不用說,韓劇明星的造型化妝總是前衛而又舒服的。雖然金泰熙的表演隻會不分場合地瞪眼睛,但畢竟那麽一張漂亮的臉蛋也能一美遮百醜地平衡一下。這麽一部老套的劇集怎麽會在韓國掀起又一輪收視熱潮呢?仔細想想,韓劇無非勝在一個“純”字,純清、純粹、純潔,純得一點都不現實、純得經不起推敲。但就是這一份純真觸動了人心底裏那一點點幻想和保留。不喜歡韓劇的朋友說韓劇的節奏太慢,受不了。可在一個急匆匆的生活裏,不是也難得流覽一下那種緩慢嗎?看著劇裏的主人公慢慢地走著、慢慢地抬起頭、慢慢地吐出幾個字、慢慢地凝視……在時間就是金錢、就是效率的當下,你能體會到唯有感情要慢慢來嗎?

韓劇裏的初戀大都刻骨銘心、至死不渝,經得起時間、經得起分離、經得起變故,實在隻能是童話。這世間哪有這樣不受影響、不受“污染”的感情?韓劇裏的感情又大都力量堅韌、百折不撓,穿透世俗、穿透風雨、穿透生死。這世上又怎麽會有這麽強大的愛?但正因為這樣,才喜歡一遍遍在雷同的情節裏沉醉。當周圍的現實殘酷得讓你無法面對的時候,又何妨躲進“韓流”裏避一避。

天堂的階梯天堂的階梯

動態追蹤

《天國的階梯》內地首播 <strong>崔智友</strong>演繹悲劇女王

權相宇崔智友金泰熙等眾多韓國巨星傾情演出,在韓國國內創下42.4%高收視率的超人氣韓劇《天國的階梯》明年元旦起登入安徽衛視。

《天國的階梯》由善于發掘新人的導演李章洙執導,故事情節雖說並不新穎:惡毒的繼母和繼姐妹、青梅竹馬的男女主角、失憶、兩男兩女的四角戀、女主角的不治之症。這些元素可以說是韓國悲劇的必備籌碼。然而在《天國的階梯》裏,這些傳統元素的組合卻因為演員們細膩投入的演繹,特別是男女主角之間時而如小溪、時而如江流的感情交流,自然流暢而又感人至深。

男一號權相宇

把這一出情節老套的悲劇演得讓人如此欲罷不能,男一號車誠俊的飾演者權相宇功不可沒。有影迷這樣評價他:“這部劇中最讓我心動的是男主角權相宇的眼淚,讓人覺得那麽的深情而又心碎。”在人們的印象中,男人哭總會給人比較懦弱的感覺,但是在<天國的階梯>裏,權相宇有不少哭戲,但他的眼淚一點也沒有減少他的男人味,“男兒有淚不輕彈”,眼淚更增加了他的款款深情。把感情戲演得如此細膩到位,而又絲毫不顯做作,權相宇的演技不得不讓人翹起大拇指。

權相宇不僅有著一流的演技,還有著“驕人”的身材!模特出身的他在韓國觀眾“最佳身材男星”的票選中始終高舉榜首。他出演的<我的野蠻女教師>創下300萬觀眾觀看的極佳票房,他也因此一炮走紅。此次在《天國的階梯》中飾演完美男人車誠俊,更是把他的熒幕形象推向高峰,時而俏皮、時而深情、時而可愛、時而成熟的表現在他身上展現出讓人無法抗拒的矛盾魅力。

悲劇女王崔智友

出演過《冬季戀歌》、《初戀》等韓國經典韓劇的超級女星崔智友可謂是不折不扣的悲劇女王。她的一雙電眼似乎隨時隨地都可以“水氣彌漫”,在《天國的階梯》裏,她飾演的靜書也是個“苦命娃”,遭到繼母的百般刁難,和心愛的人分開,最後患了絕症生離死別,她的眼淚可真是一刻都沒停。不過,她的哭戲真實自然,比那種刻意追求唯美的哭戲感染力要強得多。

出演《天國的階梯》是崔智友長假過後復出的結果。她在拍完<彈鋼琴的總統>後,整整休息了10個月。她自己也承認說:“這是出道8年來,休息時間最長的一次。”不過她表示,休息的時候固然無拘無束十分愜意,但一看到好的作品就坐不住了,自己天生是做演員的命。

金泰熙嶄露頭角

出演過<愛在哈佛>的金泰熙目前在韓國人氣如日中天。不過她在本劇中的角色並不討喜,飾演惡毒的繼姐妹的她讓觀眾們恨得牙癢癢的。然而不可否認,正是這部劇奠定了她的星光大道。從《天國的階梯》走出來的她,憑借著天賦的絕佳容貌近一年來快速在韓國娛樂圈竄紅。繼打敗全智賢宋慧喬,在網上獲選韓國第一美女後,她又在韓國大學文化雜志《think good》在發起的名為“笑容最美麗的男女明星”的評選活動中,再次成為學生朋友的最愛,當選為笑顏女王。

被譽為橫跨2003、2004高收視率的悲情韓劇由安徽衛視引進內地獨家放送,2007年1月1日起每晚22:55,痴迷韓劇的朋友們又能與自己心愛的偶像在安徽衛視的熒屏上親密接觸啦!

崔智友《天國的階梯》收視超越《冬季戀歌》

《冬季戀歌》的風暴剛剛刮過日本,新年開始崔智友主演的《天國的階梯》再一次襲擊日本島。20日日本網站公布訊息稱從11日到17日網站的搜尋排行中每周六在富士電視台播出的電視劇《天國的階梯》排名從上周的第三名升至第一。該網站預計本年度日本最受關註的電視劇將是《天國的階梯》。

《冬季戀歌》的排名雖然從上周的第二名下降至第三名。但是依然保持著強盡勢頭。

經典對白

誠俊:“彼此相愛的人,一定會見面的,不管走的多遠,經歷過多少事,都是會回到最初的。”

靜書:“即使隻是安靜的看著他,也讓我心痛”

秦華:“因為愛你…即使這樣做,死後會下地獄,也要想辦法得到你。”

友莉:“你別裝好心!! 誠俊哥哥是我的,隻是暫時借你用而已,以後你可要原原本本的還給我,聽見沒?

精彩劇照

其它詞條