天元帝

天元帝

即托古斯帖木兒,漠北的北元朝廷的第一代皇帝

  • 中文名稱
    天元帝
  • 成    就
    漠北的北元朝廷的第一代皇帝
  • 即位時間
    1378年5月即位
  • 真實名字
    托古斯帖木兒
天元帝

1378年,在漠北的北元朝廷的第一代皇帝,元昭宗去世,由其弟托古斯帖木兒即位,史稱元益宗.托木斯帖木兒宣布年號為天元,故史書上也稱之為天元帝.1388年,朱元璋發動第六次對蒙北伐,天元帝被其部將也速迭兒(阿裏不哥的後裔)殺死.從此以後,自忽必烈傳下的成吉思汗黃金家族嫡系對蒙古政權的控製開始崩潰,大多數蒙古部落宣布自立·此後蒙古部落陷入長期紛爭中。

脫古思帖木兒1378年5月即位,1379年農歷六月改年號為天元。他是最後一個使用帝號和年號的元朝皇帝,之後的繼承者就隻是蒙古汗了。天元帝時期,元政權失去了最後的一點點勢力——1382年明軍平定雲南、1387年明迫降東北地區元朝太尉納哈出的勢力、最後于1388年明大將藍玉在捕魚兒海(今貝爾湖)附近大敗元軍,俘虜天元帝次子地保奴及妃主五十餘人、渠率三千、男女七萬餘,馬駝牛羊十萬。天元帝和長子天保奴、知院捏怯來、丞相失烈門等數十騎逃走。

幾個月後,天元帝死去,一說被阿裏不哥的後人殺死。此後的蒙古可汗傳承,時斷時續,且未能得到整個蒙古草原的公認,不能被認為是元帝國及大蒙古國的繼承者。(期間還有鬼力赤、也先這種根本于黃金氏族無關的僭號大汗)

其它詞條