天之嬌女

天之嬌女

《天之嬌女》敘述明朝正德皇帝最寵愛的公主朱天鳳得了一種頭疼怪病,自認不久于人世,于是溜出宮去享受自由,公主出走當晚,大內庫存十萬兩黃金離奇失竊,竊賊找上了長風鏢局護銀南下,偏偏膽大任性的公主又惹上長風鏢局的郭旭,硬要留在他的鏢隊中長見識,于是郭旭陷入了找公主的錦衣衛指揮使翁泰北和劫鏢銀的各路達人不斷糾纏之中,展開了一場驚險之旅。

  • 中文名稱
    天之嬌女
  • 出品時間
    1998年
  • 製片地區
    中國台灣
  • 導演
    範秀明
  • 主演
    何家勁, 何晴, 黃文豪
  • 集數
    20集
  • 類型
    古裝武打動作片連續劇

劇情介紹

版本二

生性活潑的天鳳公主(何晴),奈不住宮中生活的毫無變化,和太監小豆子(梁少川)溜出皇宮遊玩,卻沒想到宮中亂成一團地找公主時,有個貌似錦衣衛指揮使翁泰北(陳鴻烈)的賊人,悄悄盜走國庫中的十萬兩黃金。

天之嬌女劇照天之嬌女劇照

由于天鳳公主身染怪病,皇上為讓她能在有生之日快樂,遂依其要求與鏢隊出鏢遊歷,並委托郭旭全力照顧,對其身份也須保密。 鏢局上下隻知鳳姑娘來自宮中,唯郭旭對其百依百順,使得採玉(劉玉婷)有所誤會,也引來鐵衣(黃文豪)的不諒解。此時有人以密使身份向長風鏢局托鏢,欲將十萬兩黃金運送浙江。郭旭等人不知此為贓銀,乃邀好友辛力(顧冠忠)一同護鏢。 沒想到鏢隊一出發,便引起許多歹匪、以及武功詭異的東瀛倭人的覬覦。 一日,路上遇見孤苦無依的巧兒(孟庭麗),遂與鏢隊同行前往浙江,豈料,鏢隊更是遭到許多難以理解的事,而辛力有如遭人蠱惑一般地反常殺人,郭旭與商六爺不禁懷疑巧兒的來歷。

巧兒真正的身份到底是誰? 郭旭如何查出其中陰謀? 天鳳公主與鐵衣一路上鬥嘴、互不相讓, 是否會成為歡喜冤家? 採玉的深情是否能打動郭旭? 一切的答案將在「天之嬌女」揭曉!

版本三

緊扣著皇帝子孫,十萬兩黃金這兩個世間價值非凡的元素,是一個驚天大陰謀……倭寇白玉蓮(孟庭麗)利用天鳳公主(何晴)出走的機會,盜去國庫十萬兩黃金,更利用長風鏢局運保賊銀。郭旭(何家勁)不知有詐, 並帶同鳳上路。 路上,蓮成功混入鏢隊中,更暗中殺害劫鏢者。鳳偶然撞破蓮的真面目,蓮派黨羽追殺之。幸得旭屢次相救。

天之嬌女劇照天之嬌女劇照

蓮欲奪回賊銀,大戰長風達人,旭等不敵,黃金被奪。旭追捕蓮之際,鳳卻被倭寇擼去,蓮更布下天羅地網,欲一舉殲滅鏢局等人,究竟旭能否成功救走公主呢?而鏢局眾人的命運又會如何呢?

版本四

明朝武宗正德年間,一盜匪喬裝扮成北鎮撫司指揮使翁泰北的模樣從國庫重地盜走十萬兩黃金,後被匪頭白玉蓮滅口,這一幕恰好被微服私逃出宮的天鳳看到。白玉蓮發現被人偷窺欲追殺滅口;天鳳僥幸逃脫,並遇見長風鏢局的少主郭旭。白玉蓮手下自稱浙江來的密使,持有總督派令,托長風鏢局保送十萬兩黃金南下。此時皇上也秘密來到鏢局,托鏢局保護公主。原來公主身染不治之症,餘日無多。翁泰北奉命也帶著錦衣衛暗中隨後護送。其間,天鳳、翁泰北一行歷盡艱險平安返回京城。皇帝論功行賞,長風鏢局重振昔日雄風……

作者簡介

周令剛,一個狂愛戲劇的製作人

1949年--生于台灣台北,祖籍浙江諸暨,台北世界新聞專科學校新聞編採科肄業。2013年任台北和北京飛騰製作有限公司的負責人。

1975年--利用暑期打工機會,在影片<負心的人>中幹起場務工。做的是倒茶送水、搬桌椅道具、拆搭高台等工作,服完兩年兵役後正式加入電影行列,陸續做過攝影助理、道具、場記、助理導演,學習製片的經驗

1979 年--自組「飛騰電影事業有限公司」就是「飛騰製作有限公司」的前身,實際從事製片的業務,創業影片【歡顏】,曾在電影市場締造亮麗的業績。其後連續攝製【侯鳥之愛】、【我歌我泣】、【三角習題】、【在室男】、【二手貨】、【結婚】、【打鬼救夫】、【流浪少年路】、【海峽兩岸】、【台北神話】、【淡水最後列車】等十多部影片

1984年--間加入電視製作行列,製作的劇集有【楚留香新傳】、【命運的鎖鏈】、【刺客列傳】。

1990年--開台灣電視製作風氣之先,首與北京電影製片廠合作,拍攝電視連續劇【戲說乾隆】。

1992 年及1993年--與北影再合作拍攝[戲說慈禧]和【戲說乾隆續集】。因製作品質的良好,這期間曾應邵逸夫先生之邀與香港 TVB無線電視公司製作電視連續劇「聊齋」,又因「聊齋」的優異成績,使他獲得香港亞視公司林百欣先生的青睞,全權委托他替香港亞視製作電視連續劇

1995-1997年簽了120小時的契約

1997-1999年再簽260小時。

同時也和台灣的八大電視台、三立電視台、東森電視台簽訂戲劇節目供應或合作的契約。2013年由他負責的台灣飛騰製作有限公司年產節目量約 220小時,2001年正朝500小時的年產量努力。

因為有今天這樣的成績,和過去的起起落落,(一度因為對影視工作的失望,他曾開過計程車和餐廳),三十多年一路走來,周令剛的際遇被視為是台灣影視的一頁傳奇。

演員表

角色演員
郭 旭何家勁
天鳳公主何 晴
程鐵衣黃文豪
程採玉劉玉婷
翁泰北陳鴻烈
白玉蓮孟庭麗
小豆子梁少川
商 六鐵孟秋
沈 雲龍天翔
蕭 玲張盈真
小彭王爺車 軒
辛 力顧冠忠
封 平鄭浩南

分集劇情

第1集

德漬公主天鳳萬歲獨生女兒掌上明珠生性活潑但來得了一種不知名怪病動輒頭痛昏劂群醫束手這一來就更沒有人敢惹了然而天鳳卻不一個喜歡養尊處優錦衣玉食人化裝成小太監和小豆子一起蒙混出宮居然沒讓發覺但不知道一個天大陰謀正伴隨著德沛公主出逃悄然展開……

公主失蹤了!尋找公主任務北鎮府司責無旁貸指揮使翁泰北正忙碌地指揮和部署有一個人卻暗中冷眼旁觀奇怪面容與穿著和翁泰北一模一樣當看見翁泰北率眾出宮尋找公主時詭異笑了心中暗想著……該上場了

紫禁城外某地上有一個禁衛森嚴地方那國庫庫房重地由錦衣衛生監管這天早上就公主失蹤後不久錦衣衛指揮使翁泰北突然巡查支走了守衛開啟庫房用偷天換日手法盜走了十萬兩黃金換上了陶鑄假元寶

而這時天鳳住正和小豆子暢遊廟會廟會裏一切看天鳳眼裏都新鮮刺激一個可愛小木雕映入眼簾剛一伸手卻冷不防地被同時看上它採玉給拿走了天鳳和採玉理論由採玉口中得知那個小木雕有個名字叫"苦難佛"天鳳愛不釋手好勝以高價搶購了那尊苦難佛卻引來錦衣衛註意天鳳為了逃避們竟和小豆子失散並且騎上了程鐵衣已經買下一匹良駒驚慌逃去。

當晚天鳳投宿南郊一家客堆麻煩剛剛開始這一夜天鳳睡夢中被巡查錦衣衛驚醒由後窗逃走避過了錦衣衛搜查卻無意間目睹了一樁殺人滅口事件凶手一個女被殺人意假冒翁泰北盜走庫銀那個人天鳳被嚇壞了弄出了聲響凶手立刻循聲追來天鳳一驚之下不慎滑入一個酸菜桶中幸運躲過了一劫天鳳這一輩子從來沒有這麽狼狽過覺得委屈極了也糟糕透了身上一些銀子也因走和匆忙忘了帶就這時候活該天鳳走運渾身酸臭被獨步夜行郭旭和逃避女子追趕石秀才發現了。

第2集

天鳳見到郭旭如救星不管三七二十一就賴上了郭旭無奈隻好將天鳳扛到染房水桶邊老實不客氣就丟了進去經過了一番梳洗天鳳又恢復了原來光彩穿上郭旭為找來衣服扮成了一個小書童模樣

天鳳騙郭旭說公主身邊宮女因為受公主寵愛竟遭人嫉妒和陷害而成了欽命要犯幸而"天性仁慈"公主了解私自放出宮並叮囑自行覓地安身待日後冤情昭雪再行回宮

天鳳將整個故事說得很真並要郭旭保護郭旭信以為真將帶回了長風鏢局為了方便稱呼天鳳告訴郭旭叫鳳姑娘鳳姑娘和採玉爭購過苦難佛也和鐵衣搶過座騎因此採玉和鐵衣對都印象深刻對于郭旭為佬要將一個這樣麻煩精弄進鏢局來都不太了解憑良心說鳳姑娘長得挺漂亮做哥哥鐵衣明知道妹妹採玉心裏喜歡郭旭就不得不為採玉打算郭旭突然間弄個鳳姑娘回來也不知道安什麽心?

鐵衣怕採玉難過因此對鳳姑娘一開始就沒有好臉色偏偏鳳姑娘又喜歡惹禍這一來鐵衣對鳳姑娘反感就更理直氣壯了這天也鳳姑娘剛來不久長風鏢局就有人自動上門來要求托鏢來人個浙江來密使持有總督派令要保十萬兩黃金庫銀。

第3集

美麗高貴公主得了一種頭痛怪病將不久于人世;不皇宮大院細心調養逃到宮外去尋找自由竟然跟上一支隨時有生命危險鏢隊……

明明朝廷失竊黃金竊賊卻故意找上"天下第一鏢局"--長風鏢局押運而少局主郭旭竟然被蒙鼓裏……

于一支離奇鏢隊押著朝廷失竊十萬黃金帶著一位金枝玉葉公主陷入錦衣衛與各路江湖達人不盡糾纏之中經歷一場驚險之旅……

第4集

鳳姑娘重回長風鏢局身邊又多了小太監對大家說明冤情已白但公主恐怕再度遭奸人陷害乃從其所願將除籍從此出宮為民小豆子則公主天鳳念忠心侍候多年特別賜給一席話說得合情合理又忘記將天鳳一吹捧一番郭旭聽了啼笑皆非不知道今後該怎麽對付才好?

郭旭為了保證一個月之內將鏢銀運到浙江義烏決定走水路這讓天鳳知道大發脾氣因為天生怕水故而反對鏢隊走水路硬要郭旭改走陸路這又令郭旭大為犯難帶天鳳去找小彭王爺評理小彭王爺卻幫天鳳說話郭旭負氣而走小彭王爺命翁泰北去令應變杭漕運行大當家不接郭旭生意大當家斷然拒絕把兄弟江雄受了殺假翁泰北女殺手手下陰九收買殺了大當家準備郭旭鏢銀船之日殺郭旭等人獨吞鏢銀。

郭旭為了鏢局依然決定走水路天鳳無奈隻好打腫臉沖胖子才不會因而離開鏢隊陰九派手下攔截郭旭和天鳳負擔衣衛出手相幫天鳳興致大減江雄酒中下毒鐵衣誤喝毒酒與商六爺落了江雄手上幸而辛力及時趕到解了圍這時郭旭帶著天鳳反回漕運行江雄見事敗率眾逃走。

第5集

天鳳自作主張跑去求父皇下令運河上所有漕運行停運直到將江雄抓獲歸案為止郭旭發現天鳳不見大發脾氣並遷怒採玉鐵衣心氣妹妹受罵與郭旭大打出手險些受了兄弟和氣。

郭旭聽說無船可租馬上想到一定天鳳所為圍繞著走水路還走陸路鏢局上下展開了一場爭論鐵衣不理解郭旭為什麽總護著天鳳並且為了妹妹採玉著想怕郭旭變心喜歡天鳳採玉就苦了。

採玉幫理又幫親主張讓郭旭說出走陸路理由讓大家來評判郭旭說出想法鐵衣心服口服最後大家一致決定走陸路採玉也心疑郭旭變心深夜找到天鳳欲探天鳳口風天鳳機敏地借小豆子躲過了郭旭向鐵衣解釋有苦中請鐵衣暫容保守秘密到時一定據實以告。

第6集

鏢局深夜遭襲採玉從來人逃走所用方法推斷出們一定東瀛忍者次日鏢隊終于起程了一路上天鳳覺得好奇又新鮮沉浸歡樂之中哪裏知道前途多艱險還有很多綁腳石等著們而那個逃走淡薄雄就其中一個。

鏢隊後面跟著一隊神密商隊原來們就翁泰北手下為首叫趙光遠們奉命跟鏢隊後面沿途保護公主安全鏢隊行至一個山谷之中小豆子一聲"長風威武"引出了埋伏山上江雄手下多虧了小豆子一聲喊鏢隊入山谷並不深能夠及時退出辛力一人擺平了江雄等人但並沒有趕盡殺絕就們準備撤走之時發現山谷裏所有人都無緣無故被捕殺貽盡。

鏢隊改道黃土坡路上發現了一名坐被害老人身邊哭泣少女少女傷心地訴說被打劫經過並表示自己舉目無親慘狀如今想回家但身無分文家又遙遠浙江根本不知道怎麽回去。

眾人見這叫巧兒姑娘怪可憐就力主將留鏢隊中隻有郭旭一人反對聽到眾人談話巧兒自殺以表清白郭旭隻好同意讓留下。

第7集

這個巧兒不但人長得漂亮嘴也很甜還燒得一手好菜和採玉一起洗衣煮飯乖巧不得了真人如其名巧兒很懂事對人總客客氣氣非常友善這使得辛力對好感與日俱增就連一向高傲自恃天鳳也漸漸開始喜歡了。

同情加上欣賞辛力很快就和巧兒成了知心朋友兩個人一路上說說笑笑無話不談一向粗線條辛力不知什麽時候開始也懂得了體貼了這看採玉眼裏好心鼓力有些害羞巧兒與辛力交往。

翁泰北接到趙光遠飛鴿傳書趕來增援並發現這個巧兒很可疑據查方圓百裏隻有三個巧兒而們都好好家中沒有發生意外出事地點發現馬車也附近鎮上租趕車車把式也失蹤多日了。

陰九出現鏢隊駐扎過地方那撿到主人給留下批令讓去調查鏢隊後商隊底細鏢隊再次上路一路上巧兒對鏢隊情況和天鳳身世都很好奇採玉發現一些怪現象但沒有往心裏 。

第8集

巧兒身世有迷,翁泰北派趙光遠去試探巧兒好像會武功聽到趙光遠接近準備還手但看到採玉到來隻好假裝什麽也不知道挨了趙光遠一刀。

郭旭隨辛力追趙光遠認出了正等候翁泰北翁泰北,告訴郭旭懷疑巧兒有問題,郭旭表面不信但還警告天鳳離巧遠些並讓採玉幫監視巧兒。

巧兒半夜起來找到辛力哭哭泣泣地撲到辛力懷裏以害怕為由對辛力與身相許辛力感動之下將巧兒摟入懷中卻沒料到巧兒趁機將一根銀針扎入辛力後脛。

陰九再次出現找到主人留下字條:斷後翁泰北遇襲氣惱之下急令火槍隊來援郭旭與商六商量要雷家堡落腳被巧兒聽到拿出一個小布人布人心口扎了一針辛力就如中了魔一般騎馬離去。

原來中了巧兒下咒受命去殺雷家堡堡主雷震遠鏢隊落腳已空無一人雷家堡天鳳因無人與玩耍覺得無聊騎馬追流星卻被山賊抓上山鐵衣隨後追來準備闖出寨救人。

第9集

鐵衣為救天鳳不惜受山寨大王污辱天鳳感激不盡對鐵衣看法也從此改變了鐵衣與天鳳快馬加鞭趕回雷家堡卻發現鏢隊已離開隻有一群難民堡門外休息原來郭旭等人認為堡中不宜久留為趕時間們決定先行一步路上留下標記好讓鐵衣們隨後起來。

由于天鳳好心們隻好同騎一匹馬一呼上有說有笑一種莫名感情不知不覺中們中間蘊育著半路上天降大雨好像老天爺也幫們似可們這樣可氣壞了跟後面翁泰北朝鮮。

同時郭旭一行也路經一個農家避雨正收拾東西當郭旭舊識江南鏢局總鏢頭高騫也進來躲雨指認巧兒尋找多年不著仇人白玉蓮也就九龍溝女匪首鐵衣自與天鳳一起後性情好像大變一改以前沉默寡言反而盡說些俏皮話逗天鳳開心天鳳漸漸地開始喜歡上這個原來動不動就吹胡子瞪眼討厭鬼。

第10集

夜深人靜農家宅院裏巧兒見高騫獨宿柴房再出殺招利用邪術指使辛力去刺殺高騫這樣看來高騫沒有認錯人可能就那個殺人不眨眼女魔頭白玉蓮但萬萬沒有想到郭旭早與高總鏢頭聯合埋伏柴房內辛力不但沒有得手還被郭旭認了出來高騫當面指出殺手就巧兒可採玉出面為做保不做郭旭也沒有幫證明殺手就巧兒高騫一怒之下拂袖而去

天鳳因淋雨而生病鐵衣出外為找葯回來後又耐心照料天鳳感動得不得了情不自主投向了鐵衣懷裏鐵衣初嘗情之滋味完全被天鳳迷住了鐵衣出外為天鳳尋找食物發現一直站外面商隊頭竟翁泰北翁泰北請求之下答應為隱瞞身份

巧兒以退為進再次取得了採玉同情得以繼續跟隨鏢隊上路郭旭為了少生枝節決定走大路繞過九龍溝巧兒聽了又生計謀命陰九將鏢隊必經一座橋弄斷致鏢隊隻好改道九龍溝經過採玉敘述眾人對傳說中可怖九龍太歲有了新認識。

第11集

黃河決口泛濫災情嚴重皇上決定發放黃金五萬兩賑濟災民這樣一來剛好讓刑部尚書發現庫金被盜逼問之下發現翁泰北于公主失蹤之日借機進過國庫皇帝聽說大為震怒下令追捕翁泰北。

郭旭一路都觀察巧兒但總無法發現破綻鏢隊行至興隆客堆商門無意發現巧兒形跡可疑于跟蹤見從二樓一間客房中鬼鬼祟祟走出來上前問緣由不料卻被反咬一口說故意欲對非禮辛力心痛巧兒受辱痛斥商門爺大家也都不明舊裏說了商門爺一通商門心存冤屈卻無處說明郭旭來找又發現窗外有偷聽隻好假裝安慰商六一番。

辛力氣惱之下要帶巧兒離開鏢隊巧兒當然不肯好說歹說總算讓辛力回心轉意留了下來為了減弱鏢隊實力巧兒命陰九攔殺鐵衣和天鳳天鳳因路遇陰九派出殺手擔心鐵衣安危而腦疾復發鐵衣拼命保護天鳳關鍵時刻翁泰北出手相幫用火繩槍打死了殺手。

第12集

刑部大捕頭冷鷲受命抓拿翁泰北並肩負通知郭旭小心謹慎保護公主使命冷鷲個忠心不二捕頭所以當找到郭旭之前就發現了翁泰北時不顧一切要捉歸案翁泰北不能接受這個事實一向抓別人沒有人可以動這個高高上皇帝紅人不會這麽輕易就讓冷鷲捉了去要整件事查清楚再親自回京回聖。

興隆客堆外高騫押著鏢車也來到這裏郭旭等人對高騫為何不長記性仍要押鏢取道九友溝很費解隻有商六道出高騫為報當年之仇而來找白玉蓮算帳鐵衣帶著天鳳終于趕上了鏢隊郭旭對鐵衣直呼天鳳名字大表驚異這不但引起了鐵衣對不解也傷了採玉心。

翁泰北準備挾公主做為面聖契機反而讓無意中發現了郭旭保竟國庫黃金認為這批黃金與丟失庫銀一定有關聯冷鷲追上郭旭告訴翁泰北盜庫銀事郭旭與採玉都不信翁泰北會做這樣事同時郭旭也想到國庫裏丟失黃金與們所保這批庫銀一定同一批。

第12集

翁泰北路上劫住郭旭等人讓交出庫銀郭旭沒有答應雙方僵持之時巧兒用耳環襲擊了翁泰北座騎翁泰北等人敗走商六爺指出巧兒襲擊了座騎但巧兒裝出無辜樣子所有人也都不相信巧兒做商六再遭大家指責郭旭為此感動很委屈商六爺。

巧兒自殺了!辛力心痛不已對商六更痛恨巧兒留下遺書讓辛六和將放一個竹伐上隨水漂走商六為表歉意來為巧兒掙伐送一程。

竹伐行至半道巧兒突然活了過來原來真就匪首白玉蓮因為鏢隊快到九龍溝又無法解釋翁泰北座騎受襲之事所以用忍術中詐死準備借此離開鏢隊可沒有算到郭旭早就懷疑了假扮成商六跟著兩人大打出手白玉蓮打不過郭旭跳水逃跑。

鏢隊來到九龍溝白玉蓮果然已設好埋伏並再次辛力身上下咒辛力完全不知情情況下一劍刺向郭旭心髒鏢隊也這時遭襲鏢師們都被殺了商六帶著小豆子天鳳採玉和受傷郭旭逃出。

逃跑途中郭旭聽到一陣蕭聲大家順著蕭聲找去終于找到了一戶庄院白玉蓮劫得鏢銀回到山寨原來背後還有一個大當家寧不歸就傳說中九龍太歲就得意之時竟發向鏢箱裏不黃金而石頭。

相關搜尋

其它詞條