大鵬山歌

大鵬山歌

大鵬山歌是廣東深圳大鵬、南澳地區的人用方言(大鵬話)口頭傳唱的漢族民歌。大鵬話當地人俗稱"千音",又叫"大鵬軍語"。"千音"是大鵬所城有一千二百多戶,一千多個籍貫,一千多個口音。大鵬山歌的基本特征是語言獨特、曲調多樣、內容豐富、形式靈活、通俗易懂、委婉動聽。大鵬山歌具有歷史價值、語言價值、音樂藝術價值和社會價值。大鵬山歌沿用"大鵬軍語"演唱,對研究"大鵬軍語方言島"的語言演變具有非常高的語言研究歷史價值。大鵬山歌通俗、易唱、內容豐富,有很好的民眾基礎,這項漢族民間悠久的自娛自樂活動,對活躍民眾文化生活、構建和諧社會,具有積極的社會作用。

  • 中文名稱
    大鵬山歌
  • 特    點
    語言獨特、曲調多樣
  • 音樂風格
    山歌
  • 歌曲語言
    大鵬話
  • 傳播方式
    口頭傳唱
  • 傳唱人群
    廣東深圳大鵬、南澳地區的人

歷史淵源

漢族民歌的音樂特色往往與地方語言音調有著緊密的聯系,反過來說,地方語言音調決定了漢族民歌的音樂特色。大鵬話和大鵬山歌的形成與大鵬所城有關。大鵬所城城內外居住的軍隊和"軍戶家屬共有二三千人",而周圍數十裏範圍,邊遠荒蕪,人煙稀少。兵士多半都是從廣東、福建沿海招募的,以講粵語和客家話等為主,而軍官則基本上都是從朝廷派下來的北方人,官兵之間語言難于溝通。來自天南地北的官兵們,在一處巨大的軍營堡壘中,內部慢慢形成當時的"國語"。在古文獻中,這種獨特的軍營專用言話系統,被稱為"軍語"或"軍話",用現代語言學術語講,就是這裏形成了一個"軍語方言島"。大鵬山歌長年吸收沿海漁歌、鹹水歌等音樂元素,並用帶粵語、客家、北方話混合口音的"大鵬軍語"來演唱。相傳明清守軍在海邊既守防打仗,又種田捕魚,隨著外地兵員熟悉地方的需要,就產生"地名歌","問答歌";隨著軍隊將士打仗陣亡或營防中婚姻嫁娶,也就形成"哭喪歌"和"哭嫁歌"等當地特色。大鵬山歌從大鵬所城軍事要塞流傳到周邊鄉村民間,在清末、民國時期開始已經盛行了,後來在"文革"期間受到沖擊,改革開放後得到復甦,但隻有上了年紀的人偶爾唱一下,大部分年輕人不會唱,大鵬山歌瀕臨失傳境地。

地理環境

大鵬山歌發祥于明清時代的大鵬軍事古城,流傳于王母、鵬城、下沙、布新、水頭、嶺澳、水貝、疊福、大鵬等9個村落社區和南澳街道(南澳以前隸屬大鵬)一帶,形成了一個有10萬人口講"大鵬軍語"的大鵬山歌民俗文化圈。

傳承譜系

第一代:戴種,第二代:歐陽戴氏, 第三代:戴堅平,第四代: 溫莉丹

大鵬山歌于2012年被列入廣東省省級非物質文化遺產名錄。

其它詞條